Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по югу Франции - Прованс! Часть 2
Рейтинг участника: 
Опубликовано 24 декабря 2011, 21:09
Просмотров - 1669
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Марсель. Полуторамиллионный город-порт. Окраины безлики, лишены зелени. В центре - слабая попытка воспроизвести Париж с широкими параллельными улицами, художественными металлическими решетками балконов и окон, обилием транспорта и рекламы. Привлекает внимание помпезное, перегруженное скульптурой здание, в котором размещаются два музея - изобразительных искусств и естествознания. Это дворец Лонгшамп. Удачно расположенный на возвышении, он разделяется водным каскадом с фонтанами и водоемами. Это водное изобилие раньше замыкало акведук, снабжающий город водой. В девятнадцатом веке водная проблема была решена с помощью канала, подводящего воду реки Дюранс.
 
   
 
Каскад и галерея дворца Лонгшамп
 
И, наконец, море. Море, как и река, придает обаяние любому городу. Просторная бухта, окруженная холмами. Порт, заставленный, как автостоянка, плотными рядами катеров и яхт. При входе в бухту - острова с защитными крепостями. В ходе истории защищать было от кого. Ближайший из островов укреплен по приказу Франциска I замком Иф. Позднее замок утратил стратегическую значимость и превратился в тюрьму для особо важных преступников. Как иногда бывает, от тюрьмы до музея один шаг. Этот шаг сделал Александр Дюма, способный превратить в захватывающий роман любое историческое событие или героя. Граф Монте-Кристо начинал свою легендарную жизнь в замке Иф. Кто-то сказал, что популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал. Реальными узниками замка были Мирабо и маркиз де Сад.
 
Высотная доминанта города - собор Нотр-Дам де ля Гард. Богоматерь-Защитница. Он находится на самом высоком из окружающих бухту холмов. Достичь его вершины по узким улицам, заставленным автомобилями, на огромном автобусе было трудовым подвигом нашего упрямого шофера. Он заслужил аплодисменты пассажиров и зрителей. Наши переживания были вознаграждены открывшимся видом на бухту, город, острова, окрестности. Собор построен в конце XIX века в византийском стиле. Колокольню венчает многометровая золоченая фигура Богоматери. В интерьере широко используется золоченый смальтовый декор и, что необычно, многочисленные картины с изображением моря и кораблей. Это дары благодарности за спасение в море.
 
   
 
Вид на собор Нотр-Дам де ля Гард

   

Фронтон собора Нотр-Дам де ля Гард

 



Интерьер собора Нотр-Дам де ля Гард.
 
Даже беглый взгляд на марсельскую толпу определяет ее многонациональность. Это примета средиземноморских городов. Видимо, пластичность и подвижность - это тоже примета места. Недаром из Марселя происходят Мариус Петипа - основатель русского классического балета и постановщик большинства современных ему балетов и Морис Бежар - реформатор современного классического танца в Бельгии и мире. Марсель планируется сделать культурной столицей Европы в 2013 году.
 
Очень украсили поездку несколько часов, проведенных в Касси. Эта в прошлом рыбацкая деревня превратилась в популярный пригород Марселя благодаря близкому к нему расположению и интересным природным условиям. Здесь море вскрывает береговые известковые скалы, обнажает их геологическое строение. Видно, как известковые пласты уходят в глубь берега под одинаковым углом. Это проявление мощных тектонических движений земной коры на огромной территории бывшего древнего моря. Обнаженные скалы становятся предметом многовековой обработки ветром, осадками, волнами. То, что мы сейчас видим, это череда извилистых заливов и бухт, глубоко врезанных в сушу. Их обрамляют часто почти вертикальные скалы, достигающие в высоту трехсот метров. В Скандинавии подобные, но более грандиозные заливы, называются фьорды, а здесь каланки (calanques). Мы объехали несколько каланок на прогулочном катере. Где-то в конце каждой каланки находится небольшой пляж, образовавшийся из осыпей, перемытых волнами. Купание в Касси дает заряд бодрости на весь день.
 
   
 
Одна из "каланок" вблизи Марселя. Вид сверху.

 

Одна из "каланок" вблизи Марселя. Вид с воды

Начиная с XII века город Экс-ан-Прованс - столица графов Прованских, достигшая своего расцвета при короле Рене Добром. Привлекательность этого места оценили еще римляне, но следы их пребывания стерли войны и время. Обилие минеральных вод, выходящих в виде многочисленных источников. Это естественно, т.к. город находится в области разгрузки карстовых потоков, спускающихся с провансальских Альп. Сейчас источники оформлены в виде фонтанов разной формы и вида. Один из них с теплой водой зарос особыми водорослями. Площадь Ротонда - место встреч, прогулок, художественных выставок. От нее отходит старинный тенистый бульвар Мирабо, где проводятся уличные музыкальные фестивали и шествия. Нам удалось увидеть народный праздник с персонажами, словно сошедшими с картин Ван Гога.

 



Фольклорный праздник в Экс-ан-Провансе

В Экс-ан-Провансе культивируется память о Поле Сезанне - уроженце города. Здесь он учился и начал свою творческую деятельность. Специальные медные таблички отмечают на улицах города пути Сезанна.
 
   
 
Вот они, следы прогулок Поля Сезанна
 
Его любимым объектом живописного изображения при различном освещении была гора Сен-Виктуар, которая высится над городом. Потерпев ряд неудач в Париже, Сезанн вернулся в Экс-ан-Прованс и прожил здесь до конца своих дней. При жизни сограждане не оценили Сезанна. Здесь нет его картин. Слава пришла позже. В Экс-ан-Провансе жил Эмиль Золя. Они учились с Сезанном в колледже Бурбон и были дружны до тех пор, пока не вышел в свет роман Золя "Творчество", в котором Сезанн усмотрел себя в образе художника-неудачника.

 

@ Рупперт Маргарита Леонидовна

 

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Забрались вчера на холм к церкви Нотр дам де ла Гард пешком. Нелегкий путь , но мозаики в церкви и виды на город прекрасные.

30 августа 2014, 16:13

Путь нелегкий, но интересный. Набирайтесь впечатлений, солнца, моря!

30 августа 2014, 19:27

Старый порт и буйабес! Ну и замок Иф естеессно... А потом в Кассис там тише и уютнее. И каланки впечатляющие

30 ноября 2016, 10:05
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS