Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по югу Франции - Прованс! Часть 3
Рейтинг участника: 
Опубликовано 28 декабря 2011, 23:58
Просмотров - 1486
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

В этой поездке нам представилась возможность увидеть очень интересное явление природы - источник пресной воды, пятый в мире по мощности. Это Фонтен де Ваклуз, дающий начало реке Сорг. Ваклуз (vallis clausa) - закрытая долина. Почему-то в русских источниках название Ваклюз пишется через "о". Сорг - левый приток Роны. Водный режим Сорга соответствует режиму окружающих рек и временам года. Расходы воды изменяются от 4 до 29 м³ /сек, максимальный измеренный расход воды составляет 150 м³ /сек. Источник берет начало около трехсотметровой отвесной скалы и смотрится как небольшое озеро. Однако глубина этого озера на самом деле превышает триста метров. Фонтен де Ваклуз  возбуждал интерес любителей природы с древних времен, но исследовать его представилась возможность только в наше время.

 
   
    
Выход реки Сорг на поверхность
 
 

Воды Ваклюза

Достичь дна пещеры пытались многие спелеологи, а также океанолог Жак-Ив Кусто, испытывавший здесь в 1946 году изобретённый им акваланг. Он достиг глубины 46 метров, и едва не погиб из-за содержания в баллонах с воздухом примеси угарного газа. В августе 1955 года французские подводники, вновь возглавляемые Кусто, достигли глубины 74 метра. Но круто наклонный затопленный ход уходил все ниже, в глубины, для которых акваланги уже не годились.
 
Выйти к загадочной подземной реке, питающей источник, спелеологи рассчитывали не только снизу, через Ваклюз. Еще за девять лет до первого погружения ученые начали обследование близлежащих пещер на плато Ваклюз. Среди учёных был знаменитый французский спелеолог Норбер Кастере. Проведенные экспедиции позволили достоверно установить связь исследованных Кастере пропастей с источником. В подземных ручьях различных пещер учёный растворял безвредные органические красители - и вода в реке Сорг неизменно окрашивалась. Историю этих исследований мы читали ещё в семидесятых годах в книге Норбера Кастере "Тридцать лет под землёй". Сегодня желающие могут прочитать воспоминания Кастере об этих экспедициях по адресу www.skitalets.ru/books/call_kastere/ .
 
Параллельно с исследованиями пещер продолжался и штурм подводных глубин Ваклюза. Спелеолог-подводник из ФРГ Йохан Хазенмайер в водолазном костюме в сентябре 1981 года достиг рекордной глубины 145 метров. Но это было ещё не дно. А нащупал дно на глубине 315 метров в1985 году француз Ален Флукс, используя для этой цели специально сконструированный глубоководный аппарат "Модекса".

 

Около источника находится маленький городок Фонтен де Ваклуз, имеющий длинную историю. Она восходит к римлянам, но наиболее значимые памятники относятся к средневековью. Это остатки крепости епископа. Многочисленные водяные колеса обеспечивали энергией мельницы, лесопилки, фабрику по изготовлению бумаги. Такая фабрика XVI века в полном оснащении представлена для обозрения. Бумагу сейчас никто не производит, оберегая реку от загрязнения. Чистая вода источника и его история бесценны и привлекают тысячи туристов. В городке находятся насколько музеев. Музей Норбера Кастере освещает историю исследования источника, демонстрирует находки Кастере в некоторых открытых им пещерах, показывает методы работы спелеологов. Небольшой музей истории освещает период 1939-1945 годов, повседневную жизнь населения в период оккупации, французское сопротивление в Ваклюзе, памятные документы военного периода.

 

Особую ауру придает Ваклюзу личность Франческо Петрарки. Впервые он побывал здесь в возрасте девяти лет. Позднее он купил на берегу Сорга дом и прожил здесь с перерывами 16 лет. Здесь он воспевал в канцонах свою платоническую возлюбленную Лауру. В Ваклюзе Петрарка находил покой и одиночество. В старости он писал, что в Ваклюзе он хотел бы умереть. Дом Петрарки до нашего времени не сохранился. Однако сходный по виду и местоположению дом оборудован для музея. На главной площади городка к пятисотлетнему юбилею Петрарки воздвигнута памятная колонна.

 

В нескольких километрах от Фонтен де Ваклуза находится любопытная деревня Горд, известная своеобразной манерой строительства домов из грубо обработанных известковых плит.
 


Вид на деревню Горд

Деревня ютится на высоком холме, опоясанная рядами плотно застроенных улиц. Здесь есть все, что положено иметь феодальному владению,: замок властителя, церковь, жилища подданных. Теперь все приспособлено для приема туристов - отели, кафе, рестораны. В этой деревне в прошлом веке поселился французский художник венгерского происхождения Виктор Вазарели. Его музей, расположенный в замке, особенно привлекает туристов. Вазарели - основатель нового направления в искусстве оп-арт, как противопоставление поп-арту. Оп-арт это оптическое искусство, основанное на способности человеческого глаза воспринимать объем и перспективу. Картины Вазарели превращают плоскость холста в объемные фигуры. Работы Вазарели из живописи перетекают в архитектуру, трансформируя однообразные стены в абстрактно-скульптурные объекты. Идеи Вазарели нашли свое выражение в полиграфии, рекламе, плакате и т.д. Вазарели создал свой фонд в Экс-ан-Прованс. Множество его работ воспроизведено в Интернете.

 

И еще одно интересное природное явление - Руссильон. Охристые скалы красноцветных песчаников, выделяющиеся на фоне холмистой залесённой местности.

   

Красноцветные песчаники Руссильона

Снова ассоциация: река Оредеж под Петербургом в красных крутых берегах. Усадьбы Набоковых, Рукавишниковых, Рылеева. Даймище, Рождествено, Сиверская. Окраска песчаников обусловлена гидрооксидами и оксидами железа. Они образовались в условиях сухого климата в лагунных зонах древних морей. 
 Скалы Руссильона объявлены национальным заповедником. Как часто бывает с необычными явлениями природы, они обрастают легендами и сказаниями. О Руссильоне пишет Джованни Боккаччо в Декамероне. Жена знатного господина Россильоне влюбилась в его друга господина Гвардастаньо. Муж, узнавший об этом романе, решил отомстить. Он пригласил друга на охоту, убил его, вырезал сердце и, приехав домой, приказал повару приготовить сердце. Этим блюдом он угостил жену, а когда она все съела и похвалила кушанье, сообщил ей, чье сердце она съела. Она выбросилась из окна замка и погибла. Любовников похоронили вместе, а их кровь окрасила окрестные скалы.

 

Последним объектом нашей поездки стал Авиньон. Городу, расположенному на широкой Роне, сама судьба предназначила быть важным речным портом. Это оценили еще основатели Марселя, греки. В римские времена, а также в средневековье Авиньон оказался независимым, в том числе и от графов Прованса.

 

Новый импульс развитию города придало так называемое "Авиньонское пленение пап". Оно длилось в период с 1309 по 1378 год. Неспокойное положение пап в Риме и конфликт папы Бонифация VIII с французским королем Филиппом IV Красивым относительно верховенства духовной или светской власти, разрешенный в пользу короля, побудили папу Клемента V выкупить Авиньон и перенести туда резиденцию. Почти все последующие папы были французами и находились в зависимости от королей. Смена резиденции привела к бурному строительству Авиньона. Был построен роскошный папский дворец, дворец епископа, несколько монастырей, множество дворцов кардиналов и знати. Из-за роскоши, которая культивировалась в Авиньоне, Петрарка, бывавший при дворе, назвал "Авиньонское пленение пап" "вавилонским пленением". В конце четырнадцатого века ситуация изменилась и папа Григорий XI вернулся в Рим.

 

Сегодня папский дворец представляет собой грандиозное сооружение, совершенно пустое внутри. Даже фрески, не говоря о других предметах убранства, исчезли. Отсутствие "хозяина" и волна революционных секуляризаций во Франции опустошили дворец. Электронный гид подробно объясняет, какие художественные изделия украшали залы, какие ритуалы в них происходили, в каких хранилищах находились те или иные ценности. Сейчас в папском дворце проводят ежегодные международные театральные фестивали.

 

Папский дворец и Нотр-Дам-де-Дом

Рядом с папским дворцом-роскошный собор Нотр-Дам-де-Дом. Здесь похоронены два папы из семи, пребывавших в Авиньоне. Как и положено средневековым городам, Авиньон окружен крепостной стеной с охранительными башнями и укрепленными воротами. Одни из них выходят к Роне, к мосту Сен-Бенезе. Никогда не видела подобного моста. Дело в том, что он существует только до середины реки. А история такова. Строитель по имени Бенезе в XII веке загорелся желанием построить мост через Рону. "Идея овладела массами", т.к. соответствовала насущным потребностям. Мост был построен и стал гордостью Авиньона. Все же 22 пролета и 900 метров длина. Однако, половодье разрушило несколько пролетов и попытка их восстановить не удалась. Четыре пролета и капелла, посвященная строителю моста святому Бенезе. Особую известность этому "урезанному" мосту принесла песенка "На мосту Авиньона", которую пела уроженка Авиньона Мирей Матье.
 

   


"Урезанный" мост в Авиньоне.

Вкус и запах этой насыщенной поездке придали также посещение винных подвалов с дегустацией местных вин и знакомство с музеем лаванды.

Еще одно путешествие. Опять открытия. Для кого-то они давно известны, тем не менее, этими "открытиями для себя" захотелось поделиться с теми, кто еще их не сделал. Овеществленная история, уникальность природных явлений, своеобразие современности - то, что составляет смысл путешествий, стоят бессонных ночей и дорожных неудобств.

В этом блоге я поместила ряд фотографий, любезно предоставленных нашим попутчиком по поездке в Прованс Михаилом Гуревичем. Их можно видеть в Интернете на сайте: http://www.lifeisphoto.ru/page.aspx?id=5754

 

@ Рупперт Маргарита Леонидовна

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS