Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
ГК Авилон - rolls royce продажа.
Дрезден – Рудные горы – Прага. Часть 2 - Рудные горы!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 12 марта 2012, 22:52
Просмотров - 2213
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

Рудные горы (Erzgebirge) располагаются в самом центре Европы, на границе между Германией и Чехией. На чешской стороне даже имеется средневековый знак-памятник: «Здесь - центр Европы». Простираются Рудные горы узкой полосой длиной 150 км от Дрездена до Карловых Вар. Горы относительно невысокие. Самая высокая вершина на чешской стороне гора Клиновец  имеет высоту 1244 метра. 

                   

                     За окном автобуса красивый и спокойный зимний пейзаж

Рудные горы издавна славились своей горной промышленностью. Медно-оловянные и железорудные месторождения разрабатывались здесь более 1500 лет. Вплоть до половины XX века  горнорудные работы оставались ведущими. До XI-XII вв. население Рудных гор составляли славянские племена. Их присутствие отразилось в местных названиях: Хемниц (Кемниц, Каменица); Дрезден - Дряждян; Цвиккау – Цвенков, Иоахимсталь (Яхимов).

 Мощный импульс развитию горнодобывающей промышленности дало открытие богатых месторождений самородного серебра близ города Фрайберга в 1168 году. Затем месторождения серебра были открыты во многих других местах Рудных гор, в том числе в XVI веке в чешском   городе Яхимове (Joachimsthal - нем.). Яхимов, благодаря этому  получил статус королевского и право чеканить свои монеты.  Эти монеты, называемые "Иохимсталер" - талер стали вывозиться, как сырьё, в другие страны, где из них там стали чеканить собственные серебряные монеты: «доллар»  (от талер) - в Америке, «ефимка» от слова «Иоахим» - в России.  Тогда же началась в Рудных горах добыча руд олова, вольфрама, никеля, кобальта, висмута. Помимо руд металлов на протяжении четырех веков, вплоть до XIX века в Рудных горах велась разработка месторождений каолина, из которого изготовляли знаменитый мейсенский фарфор. 

Успешное горное дело было  причиной привилегированного положения здесь горных людей (Bergleute).  Но труд шахтёров всегда был  опасным не только своим  ежедневным горняцким риском,  но и последствиями неизлечимых профессиональных  заболеваний. Поэтому часто, особенно в ХХ веке, в шахтах использовался труд заключённых, военнопленных и перемещённых лиц. Уже, начиная со средних веков, шахтерские сообщества создавали страховые фонды для поддержания семей в случае несчастья.

Богатства Рудных гор создали школу  выдающихся учёных – естествоиспытателей. В том же  Яхимове жил и работал «отец минералогии»  Георгий Агрикола (1494-1555). Им были открыты и описаны несколько десятков минералов. По его трудам изучали горные науки вплоть до XVII века.    Развитие горного дела на территории Рудных гор достигло такого уровня, что здесь, в саксонском городе Фрайберге, в 1765 году была основана первая в мире горная Академия, в которой учились Александр Гумбольдт и Михаил Ломоносов. В XIX веке учёными этой академии были открыты редкие элементы индий и германий.

Рудные годы прямо или косвенно были связаны с рядом научных открытий в области физики. В 1789 году немецким химиком М.Г. Клапротом был открыт новый химический элемент - уран. Он был обнаружен в так называемой "смоляной обманке " (Pechblende), которая часто встречалась при добыче серебряных и кобальтовых руд и в районе Яхимова. Это тяжелый минерал черного цвета со смоляным блеском, залегающий попутно с никелем, кобальтом и серебром в рудных жилах. Минерал этот "засорял" руды и был лишь помехой при выплавке металла. Шахтеры назвали его "обманкой" и выбрасывали в отвалы пустой породы. Постепенно смоляной обманке нашли некоторое практическое применение: из нее стали производить минеральный краситель красного цвета, используемый для окраски изделий из фарфора, стекла и эмали. Настоящая  оценка  смоляной обманке (или урановой смолке, минералу ураниниту, оксиду урана) пришла позже, после Второй мировой войны, когда уран стали использовать для  совершенно других целей.
               
В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген искусственно вызвал невидимое электромагнитное излучение, получив за это открытие Нобелевскую премию.     Началась эпоха изучения невидимых «эманаций». Французский физик Анри Беккерель, исследуя рентгеновские лучи, случайно открыл естественное излучение уранового минерала. Пьер Кюри и Мария Кюри-Склодовская выделили из урановой руды города Яхимова новый радиоактивный элемент - радий. Для получения 0,17 грамма радия им пришлось отобрать из старых отвалов в Рудных горах две тонны смоляной обманки. За эти исследования Беккерель и супруги Кюри также были удостоены Нобелевской премии по физике. В дальнейшем  Мария Кюри-Склодовская получила вторую Нобелевскую премию, на этот раз по химии, за изучение химических соединений радия и открытие ещё одного радиоактивного элемента – полония, сыгравшего несколько лет назад зловещую роль в известном шпионском скандале с  А.Литвиненко.
   
В 1938 году немецкий физик Отто Ган доказал возможность искусственного деления ядер атома урана с помощью нейтронов с выделением при этом раньше неизвестной атомной энергии. После открытия самопроизвольного деления тяжёлых атомных ядер физики США, Германии, Франции, Англии и Советского Союза вели интенсивные исследования в этой новой и перспективной отрасли науки с целью получения атомной энергии. Первыми преуспели американцы, которые с помощью многих видных европейских физиков в 1945 году создали, а затем и применили атомную бомбу.  
   
За обладание новым источником энергии началась настоящая «урановая лихорадка». Естественно, в первую очередь, объектом таких геологических поисков стали недра Рудных гор - ведь именно в них была впервые обнаружена эта самая «смоляная обманка», которая оказалась самой богатой и технологичной урановой рудой.  Еще на ялтинской конференции руководителей СССР, США и Англии в 1944 году при обсуждении проблем послевоенного устройства Германии Сталин потребовал, чтобы Рудные горы вошли в советскую зону оккупации. Такая договоренность была достигнута по поводу всей Саксонии и Тюрингии. Вместе с советскими войсками  туда пришли наши геологи и шахтеры. Сразу начались геологоразведочные работы, а через год уже были выявлены новые месторождения урановых руд.  Американцы, поняв, какое богатство они просмотрели, потребовали, чтобы урановая руда, добытая в Рудных горах, не могла никуда направляться за пределы Германии. Сталин отклонил это требование, что и положило началу коренному разладу в союзных отношениях. Отчасти из-за разногласий по использованию урановых руд Рудных гор началась холодная война. Через несколько лет стало ясно, что здесь находятся самые крупные в мире (известные в то время) месторождения. В 1947 году было организовано Советско-Германское акционерное общество "ВИСМУТ", которое в рекордно короткие сроки наладило поиски, разведку и разработку месторождений урана. До 1990 года АО "Висмут" был одним из крупнейших в мире поставщиком урановых руд. Многие советские геологи и геофизики, по несколько лет проработав на этом предприятии, поплатились за это своим  здоровьем.

США предполагали, что СССР с его разрушенной во время войны промышленностью сможет создать атомную бомбу не ранее, чем через 10-15 лет. Но уже в 1949 году такая бомба была испытана. В  работах по созданию первой советской атомной бомбы, помимо известных советских учёных – физиков, активное участие принимали и их немецкие коллеги. Среди них те несколько сот человек, кто  после второй мировой войны добровольно - принудительно оказались в СССР. Они работали в подмосковном городе Электросталь и в специальном институте  в Сухуми.  Это разработчик технологии производства оружейного урана, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Социалистического труда  Николaс Риль (1901-1990); известные учёные-специалисты по разделению радиоактивных изотопов: лауреат двух Сталинских премий барон Манфред фон Арденне (1907 - 1997) и лауреат  Нобелевской (за 1925 год) и Сталинской премий Густав Людвиг Герц (1887- 1975), племянник знаменитого Генриха Герца и другие.
 
 «Урановый» этап развития горнорудной промышленности в Рудных горах способствовал тому, что в 50-х - 80-х годах прошлого столетия здесь появились новые рудники, шахты, заводы, новые благоустроенные города. В этот период Рудные горы и Восточная Тюрингия стали самой крупной урановой провинцией мира. Здесь были найдены урановые месторождения практически всех известных генетических типов. Эти руды с высоким содержанием урана вывозились в Советский Союз и обрабатывались на построенных в послевоенное время урановых обогатительных комбинатах. В дальнейшем ряд крупных месторождений урана был открыт в Советском Союзе, и надобность вывоза урановых руд из ГДР и Чехословакии отпала.

За 40-45 лет интенсивной эксплуатации многочисленные месторождения Рудных гор были истощены. К началу нового тысячелетия закончился самый бурный и самый короткий этап развития здесь горного дела. Сейчас шахты, в основном, демонтированы,  отвалы и терриконы постепенно рекультивируются, а Рудные горы окончательно превращаются в  престижные места отдыха и курортного лечения.   

 Мы пересекали границу между германской Саксонией и чешской Богемией в городке с симпатичным    названием  «Божий дар». Это имя он получил не за замечательные природные условия, а за то, что здесь в XVI веке по преданию была найдена огромная глыба серебра, принятая местным населением за дар Бога. Сейчас это популярный горнолыжный центр, где куются кадры немецких чемпионов – лыжников. Здесь можно тренироваться до мая.

                                  

                       Между машинами горнолыжников на перевале «Божий дар».


И вот это знаменитое место – город Яхимов.  Здешнее месторождение относится к так называемой «пятиэлементной формации» ( руды серебра, кобальта, никеля, висмута, урана). Эти минеральные богатства города всегда были источниками благосостояния и одновременно несчастий. Средняя продолжительность жизни яхимовских горняков не превышала 40 лет. Причиной их смерти часто являлось убийственное сочетание силикоза и радиоактивного облучения от урана, радия, радона.


Сейчас огромное шахтное сооружение Яхимова не подаёт признаков жизни.  Город производит впечатление пустынного и запущенного. Некрашеные жилые дома с забитыми фанерой окнами в Европе встречаются нечасто. Как знак прежнего благоденствия в центре высится здание  ратуши в стиле ренессанс.
  Яхимов расположен  в очень живописном месте, и это обстоятельство безусловно будет использовано в дальнейшем. А сегодня лишь гостиницы и  известный  Дворец радия (Radium Palaсe) имеют респектабельный вид. Последний представляет собой медицинский комплекс   для лечения различных заболеваний.   Основные средства лечения – минеральные воды и радоновые физиотерапевтические процедуры. Но применение этих процедур требует тщательного и осторожного медицинского сопровождения.
      
                                                 

                                     Дворец радия в Яхимове.


Ещё 17 километров пути  - и мы в знаменитом курорте Карловы Вары. Здесь нет рудных залежей, но зато имеется большое количество целебных  минеральных источников. Это  уже водные проявления воздействия высокой температуры и давления от очага горячей магмы, расположенного глубоко под Рудными горами.  В городе есть несколько павильонов – колоннад, укрывающих эти источники. Самый знаменитый горячий минеральный источник, называемый просто  «Гейзер», находится внутри «Гейзерной колоннады». Он извергает с глубины около двух километров примерно 2000 литров воды в минуту.


Город был основан по инициативе чешского короля и императора Священной римской империи Карлом IV в середине X IV века. Легенда об открытии им источника совпадает с легендой об открытии Карлом Великим горячих источников в Аахене. Карл IV считал себя наследником Карла Великого, поэтому, может быть, совпадение легенд не случайно.  В городе находится несколько памятников основателю.                             

                   
В истории города случались пожары и наводнения, уничтожавшие построенное, однако, привлекательность места побуждала строить заново, еще лучше, еще красивее, еще моднее. Поэтому сейчас в городе преобладает архитектурный стиль  конца XIX– начала XX веков (арт-нуво, югендштиль, модерн). Здесь чтят своих именитых гостей. Мемориальные доски, названия улиц, садов, памятники свидетельствуют, что здесь лечились или отдыхали:  Антонин Дворжак, Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс, Иван Павлов, Зигмунд Фрейд, Петр Великий, Иоганн В.Гете, Карл Маркс, Людвиг Ван Бетховен, Адам Мицкевич, Иоганн Брамс, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Фёдор Шаляпин.


По внешнему виду города видно, что он процветает: дома, гостиницы, лечебные учреждения и источники, здание театра – в прекрасном состоянии. Как и в немецком Баден-Бадене, дно главной реки Тепла искусственно вымощено и вода в реке идеально прозрачная. В городе много русской рекламы и состоятельных русских людей. Дамы в норковых шубах поправляют здесь свое пошатнувшееся здоровье. 
                       


                                      Несколько зимних фотографий Карловых Вар:

 


                    
                     Первоклассные отели (отель Пупп).

 


                     
                    Замерзшая река Тепла выше выхода горячих источников.  
                    


                   А это мощеное дно Теплы сразу после выхода  горячих источников.

                     

                     В этом месте  в реку Тепла стекает вода из горячего
                     источника и парит на морозе.

                     

              «Млынская колоннада» для  променада и питья лечебной минеральной воды.


                    

                      Собор Марии Магдалины - образец барокко.

                  

Городской театр в стиле модерн, занавес которого расписан братьями Густавом и Эрнстом Климтами.

                                   

                 Не помню, был ли бравый солдат Швейк в Карловых Варах, но он
                 непременный спутник чешской жизни.

На обратном пути мы остановились на немецкой (западной) стороне Рудных гор в городе Аннаберге. Это старинный горняцкий город вблизи открытых в XII веке  богатых месторождений серебра и олова.  В дальнейшем там были обнаружены руды висмута, никеля, кобальта и урана. Его урановые залежи тоже относят к «пятиэлементной формации». 

Неутомимый русский император Пётр Великий посетил в 1712 году Аннаберг одновременно с  Карловыми Варами.  Его  интересовало здесь прежде всего, конечно, горное дело.  Он способствовал развитию горного дела в России на европейский (немецкий) лад. Недаром в отечественной горной науке многие термины, относящиеся к горно-геологическому делу, имеет немецкое происхождение : шахта, штольня, штрек, шурф, штокверк, штуф, шлиф, шифер, шлих, шихта, шнек и даже такое многозначное, в немецком языке, слово, как шайба. Это только слова на букву «ш».   

Этот город также имел периоды взлёта и падения, но его  судьбу  в неблагоприятные периоды определяла творческая предприимчивость местных жителей.  В середине  XVI века Аннаберг становится вторым по величине после Фрайберга городом в немецких Рудных горах. Богатство и уверенность в себе тогдашних граждан города подтверждает величественная церковь Святой Анны.

                 

                                 Евангелическая церковь Св. Анны

                    

                                      Вход в Церковь Св. Анны

Тогда же  в Аннаберге работал знаменитый немецкий учитель математики Адам Рис (Adam Ries). Его учебники по алгебре и арифметике были широко известны. До сих пор в Германии существует выражение: «По Адаму Рису». Здесь ему посвящён музей.

На центральной площади города стоит памятник Барбаре Уттман (1514-1575).  Она  принесла сюда свою фламандскую культуру плетения кружев на коклюшках.
Благодаря этому были привлечены к работе многие женщины  Аннаберга и его окрестностей.
 
Искусство плетения кружев зародилось во Фландрии. Оно развивалось усилиями благочестивых женщин, живущих в Бегинхофах – специальных поселениях, где можно было, как добровольно поселиться, так добровольно и уйти. Жизнь их была  посвящена молитвам и праведному труду. Бегинхофы существовали во многих городах северной Европы.
                           
                                      


              

        Памятник Барбаре Уттман на Ратушной площади Аннаберга.

 

В Россию искусство плетения кружев пришло только в XVIII веке усилиями того же Петра Великого. Существует предание, что он выписал из Брабанта (провинции Фландрии) 250 монашек для обучения в Новодевичьем монастыре девочек – сирот плетению на коклюшках.  Это искусство - прекрасное «эхо» Брабанта - распространилось в  помещичьих усадьбах и существует до сих пор под названием «вологодские кружева».

 


                           
Горная церковь в Аннаберге. В ней  имеются  изображения  шахтерского   инструмента и форменной одежды горняков XVI века

 

Местные горнодобывающие рудники закрыты здесь, видимо, уже навсегда. Но о богатой горно - геологической истории  города продолжают свидетельствовать скромная горная церковь Девы Марии,  музей Рудных гор, горные выработки,  оборудованные для посещения, музей кузнечного и горного  дела и, конечно, аннабергит («никелиевые цветы») – красивый минерал яблочно-зеленого цвета, содержащий никель.

В настоящее время Аннаберг – город художественных промыслов, курортного  лечения, туризма и  отдыха.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS