Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Лоскутное одеяло путешествий
Рейтинг участника: 
Опубликовано 23 мая 2012, 19:47
Просмотров - 708
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

Прожив всю жизнь в Ленинграде (Петербурге), случилось вдруг оказаться в центре Европы, там, где человечество существует в той или иной общественной формации, уже сорок тысяч лет, со времен неандертальцев. За обозримый исторический период люди оставили здесь столько следов своей деятельности, что удивляться им можно, не уставая. Возможность ездить и видеть своими глазами то, о чем когда-то читал или слышал, или никогда не слышал, кружит голову. Всё, что людям, прожившим в этих местах всю жизнь, кажется обыденным, мне представляется необыкновенным. Возможности сопоставления с культурой России, с культурой соседних стран - безграничны.

Каждый человек видит окружающее через призму своего жизненного опыта. Сюда входят события собственной жизни, история своей страны, сформировавшееся представление об окружающей природе, о взаимодействии человека и природы. Возможность взгляда из современности на географическое пространство и историю европейских стран, отдельных людей, действовавших в истории и оставивших в ней свой след, чрезвычайно интересна.

 

В своих блогах я ни в коей мере не ставлю задачу повторять путеводители или систематически излагать исторические или искусствоведческие особенности посещаемых мест. Прежде всего, это взгляд из Петербурга, России и, никуда не денешься, из бывшего Советского Союза, где я родилась, получила воспитание и образование, где много лет занималась интересной работой. По профессии я гидролог суши и, естественно, мои впечатления от путешествий оформились в этих заметках также через профессиональный взгляд на реки, каналы, озера, водохранилища, их влияние на историю страны, расселение народа, градостроительство и хозяйственную деятельность.  

 

Так например, побывав около Пизанской башни, я поняла, что причиной её наклона является гидрологическая ошибка при выборе места строительства.
Многократные посещения Арденн  вызвали моё  восхищение природоохранной и разумной  хозяйственной деятельностью на территории болот Высокого Фена в Восточной Бельгии (об этом я написала статью на данном портале).


При посещении Нидерландов я не могла не заметить огромный труд людей по строительству   защитных сооружений страны, семьдесят процентов территории которой лежит на несколько метров ниже уровня моря (общая длина речных, морских и озёрных дамб составляет около 3500 километров). Здесь невольно пришлось вспомнить о многострадальной истории строительства защиты Петербурга от наводнений,  которое было завершено в 2011 году.   Недавно мы с чувством большого удовлетворения проехали по шестидесятикилометровой защитной дамбе, обогнув Петербург  с моря по дуге с севера на юг.


Примечательна  история древнего римского, ныне небольшого германского города Ксантен, судьбу которого  определило изменение русла Рейна.

Обо всём этом я постараюсь рассказать читателям  портала.

Конечно,  при путешествиях по Европе я не могла обойтись без географического сопоставления с Родиной. По роду занятий мне пришлось много поездить по территории Советского Союза, а это, как известно, одна шестая часть суши. Я побывала на различных водных и гидротехнических объектах: от Днестра на западе страны до Амура и Колымы на востоке, на реках восточной Сибири, Казахстана и Средней Азии, озере Байкал и верховьях Лены.

 

Это, прежде всего разнообразная природа, но как я особенно остро чувствую сейчас, недостаточно освоенная и приспособленная для комфортного проживания территория.  Плотность исторических событий, если можно так выразиться, в Европе на порядки выше, чем в России. Сложные природные условия в России заставляют людей большую часть своей энергии затрачивать на выживание. Это создает комплекс терпенья, страдания, предчувствия беды. Но именно это вызвало взлёты высокого искусства, музыки и литературы.

За несколько лет проживания в центре Европы накопилось какое-то количество впечатлений о различных странах, городах, природных регионах, музеях, замках. Если наложить их на географическую карту, то получится своеобразное лоскутное одеяло - пестрое, яркое - разное. Наши путешествия, отчасти пешие, отчасти на перекладных, отчасти неплохо организованные разными туристическими фирмами, требовали существенных физических усилий, пренебрежения комфортом, адаптации к местным возможностям недорогого транспорта и пристанища.  Свою задачу я вижу в адекватном  изложении виденного.

Для кого я пишу эти  путевые заметки? Сначала я думала, что только для себя, чтобы осмыслить и закрепить впечатления в памяти. Потом их стали читать друзья и знакомые, совершившие подобные путешествия, и появилась возможность сверить ощущения. Затем к ним присоединились и те, кто такие поездки планирует, кто не потерял чувства радости от возможных путешествий, кого манит Муза дальних странствий.  
Рада, если к ним присоединятся читатели портала www.cult-turist.ru

 

Спасибо!
Маргарита

                        

                               В глубь бельгийского болота   
                       

 

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS