Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Королевское обаяние Брюсселя (17 августа 2012)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 20 августа 2012, 09:00
Просмотров - 976
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Итак, ваш корреспондент в Европе об одном дне в Брюсселе. 

 

Поутру, преодолев автобусные пересадки в Германии и Бельгии, доехали до Ойпена (Eupen). Это – последняя точка Бельгии, ближайшая к нам, одновременно тупик железной дороги, пересекающей Бельгию с востока на запад. Должна сказать слова благодарности бельгийцам за транспортные льготы, которые они предоставляют пожилым людям - сеньорам, как их здесь называют.  Независимо от гражданства, всем, перевалившим 65-летний рубеж, продаются сеньорен-картен, позволяющие достичь по железной дороге любого пункта в Бельгии и приехать обратно всего за 5 евро 30 центов. Это смехотворная цена по сравнению с ценами на транспорт в  соседних странах - Германии, Франции и Нидерландах.

 

Обстановка поездки отличалась от обычной. Поезд в этот день был  наполнен в основном пожилыми нарядно одетыми людьми. Для этого, по-видимому, были две причины: хорошая погода и возможность за четыре часа доехать до Остенде и искупаться в море,  или выйти в Брюсселе и посмотреть цветочный ковер на Гранд Пляс. Нас привлекло второе.

 

Цветочный ковер «расстилают» каждые два года, именно столько необходимо для возобновления хорошего цветения бегоний, главной составляющей ковра. В этом году ковер открыли 14 августа. Мы  любовались им 17 августа.

 

Приезжая в Брюссель, каждый раз удивляюсь, как много там строят. В центре города, не смущаясь близостью исторических зданий, воздвигают нечто современное, что отнюдь не искажает облик города. Очень многие современные удобства прячутся под землю. Это метро, железнодорожный вокзал, подземные переходы, некоторые этажи Королевского музея искусств.

 

Площадь Гран Пляс, как всегда, величественна и оживленна. Центр занят цветочным ковром. Разноцветные бегонии, участки газонной травы, коричневая кора – палитра ковра. Бегонии – важный для Бельгии цветок. Они, как тюльпаны  для  Голландии. Их давно и успешно выводят  и выращивают. В этом году живописи ковра придан геометрический характер с африканским колоритом. Вокруг ковра - шествия африканцев: детей, взрослых, с барабанами, лозунгами.  Со всех сторон площади имеется достаточно места, чтобы вместить всех желающих им полюбоваться. К сожалению, нет хорошей возможности сфотографировать ковёр сверху. Такой снимок можно сделать с помощью беспилотника, зависшего в центре площади, но это нам не дано. Вот, что удалось получить.

 

 

 

 

 

Каждый раз, бывая в Брюсселе, стараюсь увидеть что-то новое. На этот раз наметила посетить музей бельгийского художника - романтика Антуана Вирца. Он имел склонность писать полотна гигантского размера. Правительство выделило ему студию, высотой с трёхэтажный дом, способную их вместить при написании и при демонстрации. Взамен он завещал все свое наследие городу. Это договор, подобный договору, заключенному скульптором Вигеланом с правительством Осло. Поэтому работы Вигелана, как и работы Вирца, можно увидеть почти исключительно там, где они созданы.

 

После французских разъяснений о местоположении музея, понимая только русский и немецкий, и получения схемы нашего движения, мы отправились по знойному городу, на поиски. По дороге мы многократно уточняли маршрут. Все нам охотно помогали, но похоже, что знания встречающихся нам людей ограничивались представлениями, что в Брюсселе есть только один музей – Королевский. Наше упорное продвижение по лабиринту улиц, несмотря на противоречивые указания, привело, наконец, к площади с памятником искомому нами Антуану Вирцу. Мы поняли, что близки к цели. Однако никто из людей, сидящих на площади, понятия не имел, кто же этот Вирц и какой музей нам нужен. Наконец, методом «шаг вперед, два шага назад», мы нашли искомое и с чувством глубокого удовлетворения вошли в музей.

 

 

В музее мы были единственными посетителями. Этот музей относится к королевским, поэтому на него распространяется королевская милость: бесплатный вход. Огромный зал с десятком шестнадцатиметровых полотен и некоторым количеством полотен обычных размеров. Вирц тяготел к античным сюжетам. Сюжеты работ часто связаны со смертью, самоубийством, безумием. Иногда это восходит к сюрреализму, но без тени иронии и эпатажа. Главное содержание картин – передать чувство страха.  Это подчёркивают и технические средства – приглушённые краски и матовая поверхность полотен. Несколько сюжетов посвящены литературным героям  Гюго ( Эсмеральда , Квазимодо) и Сервантеса (безумный дон Кихот). Очевидно влияние Эдгара По. Амбиции Вирца, по его признанию,  восходили к Микеланджело и Рубенсу.

Похоже, что современные бельгийцы не слишком его ценят, но я рада, что посетила этот музей.

 

На обратном пути из музея увидели необычное оживление около Королевского дворца. Это парадная резиденция, которую иногда открывают для обозрения подданных. Это бывает в летнее время, в период всеобщих каникул. Именно в такой день мы проходили мимо и не преминули зайти. Я уже там бывала, но такое посещение всегда интересно. Не буду приводить  изображений королевских покоев и Тронного зала,  хорошо представленных в Интернете. Покажу только две фотографии, передающие мягкое приглушённое освещение и благородство королевских покоев.

 

 

 

 

Гармоничная архитектура, аристократичность и сдержанность убранства. Здесь нет картин известных художников. Они находятся в Королевском музее искусств для регулярного обозрения. Залы дворца украшают только парадные портреты королевской фамилии и декор, драпировки, достойные королевского дома.

 

Так мы провели день в Брюсселе. Наверно, были основания, несмотря на жару,  воспользоваться королевскими милостями.

 

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Представьте, на эту цветочную скатерть-самобранку я никогда не поспевал...Вам спасибо, сподобился! Отличные рассказ и фоты!

05 декабря 2012, 21:57

Замечательный рассказ! Подскажите, какие места в Бельгии кроме Брюсселя и Брюгге еще стоит посетить?

29 октября 2013, 16:19

Это трудный вопрос и ответ может зависеть от того, каким временем Вы располагаете и где Вы базируетесь. Рядом с Брюгге находится Гент. Не очень далеко Левен и Мехелин. Подальше Антверпен - роскошный барочный город. Если Ваши интересы связаны с природой, то бельгийский Ейфель на юго-востоке с его уникальным болотом (я писала в блоге) тоже очень хорош. Определитесь, и я готова Вам то-то подсказать.

29 октября 2013, 16:51

Спасибо за ответ. Я нахожусь в самом начале выбора. В Бельгии никогда не был, но очень хотелось бы посетить эту страну. Нам с женой нравится все - и архитектура, и природа. В силу определенных особенностей мы редко посещаем музеи. Просто много спокойно и неторопливо гуляем. В отношении вреени - все в наших руках. В транспортном отношении вроде бы проще всего прилететь в Брюссель. А Брюгге я "заболел" после фильма "Залечь на дно в Брюгге" ))))

29 октября 2013, 17:02

Если возможно, посетите названные мной города. Думаю, что не пожалеете. В них отражена вся история этого региона, архитектура, включая модерн, изобретателями которого являются бельгийцы, изобразительное искусство от средневековья до современных комиксов (они же их изобретатели). Знаменитое бельгийское оружие (Льеж). Очень приятная атмосфера городов. Масса замков разной степени сохранности, Ватерлоо и т.д.

30 октября 2013, 12:45

Еще раз спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь.

30 октября 2013, 17:20
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS