Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
По дорогам Лигурии (2)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 26 сентября 2012, 15:44
Просмотров - 1102
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Мы останавливались в типичном для прибрежной Лигурии городке Пьетра-Лигуре. Как и все подобные городки, он разделяется на две части: «резервацию для курортников» – вереница отелей и пляжей и собственно исторический старый город. В исторической части находится Каменный замок VII-VIII веков. Когда-то он находился на берегу моря, а теперь отстоит от воды примерно метров на триста. Это – результат тектонического поднятия этой части средиземноморского побережья. Аналогичные поднятия существуют в Генуе. Дворец Сан-Джорджо, стоявший раньше на берегу, расположен теперь в нескольких десятках метров от кромки воды. (С восточной стороны Аппенинского полуострова дно Венецианского залива испытывает соответственно погружение). 

 

В исторической части Пьетра-Лигуре заслуживает внимания главный собор – базилика Николая Чудотворца ХVIII века. Во время нашего пребывания он был закрыт снаружи строительными лесами.

 

На маленьких площадях города кипит вечерняя курортная жизнь. Концерты оркестров, выступления певцов, акробатов, кукольных театров, жонглеров. Магазины и бутики работают до глубокой ночи. Кафе, рестораны – весь арсенал «красивой жизни» к услугам отдыхающих. К вечеру, после сиесты и позднего ужина, толпы отдыхающих, иногда с детскими колясками, устремляются в центр приобщиться к развлечениям.

 

 

Фото 20. Вечерняя жизнь в Пьетра-Лигуре

 

Бывшие рыбацкие, а теперь курортные городки, хороши каждый по-своему. Например, известный своим политическим прошлым городок Рапалло, где был подписан в 1922 году мирный договор между Советской Россией и Веймарской Республикой или прелестный, утопающий в зелени городок и порт Санта Маргарита Лигуре, который защищен от ветров мысом Портофино. На этом мысе находится самый дорогой и элитарный курорт побережья – городок Портофино. 

 

 

Фото 21. Святая Маргарита встречает приходящие в порт суда

 

Марк Твен, побывавший в Лигурии в 60-х годах ХIХ века, в путевых очерках "Простаки за границей" смеялся над европейской аристократией, её титулами, чопорными традициями, привилегиями - всем, что именуется теперь "феодальными пережитками". Сейчас место этой аристократии заняли новые «сильные мира сего». Они облюбовали себе в Лигурии малодоступный, скалистый Портофино, где из-за отсутствия места новое строительство доступно лишь очень богатым людям. 

 

Портофино, основанный еще римлянами, не имеет места для большого общественного пляжа и затруднён для посещения. Удобнее всего туда и обратно добраться на катере, но только в ограниченное время суток (с 12 дня до 6 вечера).

 

 

Фото 22. Вид на гавань и городок Портофино


 

Фото 23. Такие замки в буквальном и переносном смысле доступны немногим

 

При внешней скромности здесь все рассчитано на новую «аристократию».

 

 

Фото 24. Главная площадь – Пьяцетта – центр Портофино, внешне не представляет ничего особенного


 

Фото 25. Яхты новой «аристократии»


 

Фото 26. В скалы втиснуто это типичное для Средиземноморья кладбище


 

Фото 27. Пора возвращаться. Прощай, Портофино!

 

Более подробно об этом элитарном городке рассказано, например, в блоге пользователя vizavi777.

 

Следующий пункт - уже упоминавшийся город Сан-Ремо. Он тоже имеет ауру аристократичности. 

 

 

Фото 28. Сан-Ремо имеет свой герб

 

О присутствие русской аристократии напоминает церковь Христа Спасителя, построенная по проекту архитектора А.В.Щусева (того самого, который построил мавзолей Ленина!) и бульвар имени Императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II. Императрица подарила городу пальмы, до сих пор украшающие набережную.

 

 

Фото 29. Вид на бульвар Императрицы, на заднем плане - казино 


 

Фото 30. Православная церковь в городе Сан-Ремо


 

Фото 31. Особняк Альфреда Нобеля в Сан-Ремо

 

Средневековый Сан-Ремо колоритен и типичен для других городков побережья. Арки, соединяющие противоположные стороны улицы, придают прочность зданиям, что очень важно в этом сейсмоопасном районе.

 

 

 

Фото 32. Такие улицы можно увидеть во многих городках Лигурии

 

Сан-Ремо имеет славу города цветов. Букеты, венки, гирлянды, составленные здесь, украшают самые изысканные мероприятия, такие как вручение нобелевских премий в Стокгольме и знаменитые венские балы.

 

 

Фото 33. Цветы в Сан-Ремо на любой вкус и всегда

 

В Сан-Ремо, в театре Аристон, традиционно проводится фестиваль итальянской песни. Фестиваль связан с именем Адриано Челентано. Впервые он выступил здесь в 1961 году. Это сделало его знаменитым. Челентано – певец, актер, композитор, телеведущий, общественный деятель, принимал участие в фестивале еще три раза. Открывая фестиваль в 2012 году, он произнес политическую речь, посвященную актуальным проблемам Италии, в том числе, защите окружающей среды. Его песня «Парень с улицы Глюка», посвященная этому вопросу, вошла в школьные учебники Италии. 

 

 

Фото 34. Место проведения фестивалей итальянской песни – театр Аристон

 

И еще один модный курорт побережья – Алассио. Его расцвет также приходится на середину XIX века. Он известен своей стеной «муретто», на которой запечатлены около пятисот автографов знаменитостей, бывавших здесь. Среди них: Луи Армстронг, Софи Лорен, Адриано Челентано, Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй. 

 

 

Фото 35. На стене «муретто»


 

Фото 36. Эрнест Хемингуэй - завсегдатай кафе «Рим» в Алассио


Подводя итог нашего маленького путешествия, можно еще раз удивиться как щедро судьба одарила этот кусок земли под названием Лигурия. 

 

Это природа с мягким климатом, роскошной субтропической растительностью, морем, доступным для купания, горами – защитниками от холодных ветров и нападений противников. Это история, уходящая корнями к первобытным людям, к древним грекам, карфагенянам, этрускам, римлянам. Это видимые следы былого величия и столичного статуса отдельных поселений и их упадка в другой исторической обстановке. Это архитектурные памятники, свидетельства принадлежности к великой средиземноморской культуре. Это приметы проникновения современной цивилизации в повседневную жизнь. Отсюда великие пассионарии Христофор Колумб и Джузеппе Гарибальди начинали свои пути к великим открытиям и великим завоеваниям.

 

Цивилизация с ее дорогами, туннелями, мостами, градостроительными технологиями привела в Лигурию многонациональную массу людей разного возраста, с разным достатком, разными интересами. Все они здесь найдут для себя что-то интересное. Тот, кто устал от славы, получит уединение в Портофино. Тот, кто ее ищет, может найти, например, в Сан-Ремо. Тот, кто хочет просто отдохнуть, имеет в своем распоряжении всё Лигурийское побережье. 

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Как будто вновь побывал в знакомых местах и открыл для себя неизведанные уголки Лигурии. Спасибо.

03 октября 2012, 17:27
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS