Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Ганзейские города Германии. Часть 2
Рейтинг участника: 
Опубликовано 16 октября 2012, 11:36
Просмотров - 1668
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Старый  Любек расположен на острове в нижнем течении реки Траве, недалеко от её впадения  в Любекский залив Балтийского моря. Северное и Балтийское моря разделяет полуостров Ютландия. Расположенная на нем Дания издавна чинила препятствия любекским купцам в свободном плавании по Северному морю. Противостояние  доходило до вооруженных конфликтов. Так что торговля Любека была ориентирована в основном на восток, на страны Балтийского моря. 

 

Река Траве для Любека была одновременно средством сообщения и защитой от нападений. Естественная водная преграда  дополнялась крепостными сооружениями. 

 

                

 

Гидрографическая сеть реки Траве у Любека. Старый город - на острове. (Google «Планета Земля»).

 

Визитной карточкой Любека являются древние Голштинские ворота - Хольстентор.  В них – мощь, солидность, богатство, надежность. 

 

 

 

Голштинские ворота в Любеке.

 

 

 

 

Как и во многих городах, крепостная стена теперь снесена. Для охраны городу достаточно этих двух львов – один бдит, другой спит.

 

Город находится на острове, который образует река Траве, канал Траве и несколько прудов. Ганзейская гавань рассчитана на швартовку небольших парусных судов.  Все сделано для защиты от врагов, главным образом, от датчан. Все подчинено ведению торговли. Однако, в последние века город утратил свое значение, как порт, и, как бы, застыл в своем развитии.   Старый Любек сейчас находятся под охраной ЮНЕСКО.

 

Сразу после Голштинских ворот находятся старинные амбары для хранения соли. В средние века (да и не только тогда) соль была стратегическим товаром. Соль не только вкусовая добавка, но и главный консервант. Любек имел право торговли солью с Балтийскими странами, получая соль из копей города Люнебурга. Этот город в бассейне северной Эльбы тоже стал членом Ганзейского союза. Засол рыбы для ее сохранения и торговли для многих стран Балтии был жизненно важен. Торговля солью в средние века обогатила не только Любек, но и  Люнебург.  

 

 

 

Соляные амбары

 

Красный кирпич, медные, покрытые зелёной патиной крыши,  красные черепичные крыши, белые фасады богатых домов – основные цвета города. 

 

 

 

Ратуша  Любека.

 

Главный собор Любека считается одним из самых древних сооружений в Германии (ХII век). Из красного кирпича, с двумя башнями – шпилями, он является самым большим собором на Балтийском море и образцом готики для многих более поздних соборов. Он настолько огромен, что его трудно сфотографировать снаружи. 

 

 

 

Но и внутреннее пространство собора впечатляет. 

 

    

 

Под стать собору и эти дома богатого любекского купечества. 

 

Не всякому городу довелось иметь своего летописца. Любек его имеет. Это нобелевский лауреат по литературе Томас Манн (1875-1955). Его отец, любекский купец, богатый человек, сенатор создал своей семье беззаботную и благополучную жизнь. Эту жизнь описал Томас Манн в романе «Будденброоки». В обстоятельном, неторопливом  стиле  романов ХIХ века показан город и уклад респектабельной, добропорядочной семьи. Однако, скоро становится очевидным, что традиции купеческой Ганзы не соответствуют интересам нового поколения. Очевиден путь декаданса и распада. Семья Томаса Манна несет в себе эти же черты. Она дала много талантливых людей. Сам Томас, его брат Генрих, тоже известный писатель, шестеро детей Томаса – все были одарены литературным, актерским и музыкальным талантами. Все состоялись, каждый в своей области. Однако, никто не был счастлив. Из шестерых детей двое кончили жизнь самоубийством, были и наркоманы, и алкоголики. Некоторые имели гомосексуальные наклонности. Все боролись за место в лучах славы отца. Портрет этой семьи настолько сложен и своеобразен, что о ней написана большая литература. Ей посвящены несколько экранизаций. А лучшее описание Любека можно прочесть в романе  «Будденброоки». 

                   

 

А вот дом, принадлежавший семье Маннов.

 

Сейчас в окрестностях города живет еще один Нобелевской лауреат, основатель кружка  «Любекские литературные встречи» Гюнтер Грасс. В Любеке находится дом Грасса, где хранятся его рукописи и художественные работы.

 

Любек слывёт родиной марципана. Здесь есть магазин – салон и одновременно музей марципана. Есть предположение, что изготовление марципана было вызвано голодом (странный голод, когда есть в изобилии миндаль и сахар!). Так или иначе, марципан изготовляют здесь давно и пользуется он широкой славой. В магазине – салоне показана история, образцы, технология – все, что связано с марципаном.

 

   

 

Эта скульптурная композиция из марципана  иллюстрирует процесс производства этого лакомства. Не обошлось без восточных мудрецов и королей.

 

 

 

 

 

В старой части города находятся театр и музей театральных фигур - марионеток.

 

Город  Любек принимает гигантские паромы из Скандинавии в порту Травемюнде,  расположенном в самом устье реки Траве. Травемюнде имеет прекрасный песчаный пляж, отели и все, что нужно для «красивой жизни». Он, по существу, является  частью Любека. Здесь в Травемюнде нашли свой последний причал отслужившие свой век парусники. 

 

 

 

Парусник на приколе в порту Травемюнде 

 

 

Ганзейское лицо Бремена определяет, конечно, река Везер. Как и Эльба в Гамбурге, Траве в Любеке, Везер в Бремене потерял свою энергию, отложил в русле наносы, образовал острова и старицы. Достигать Бремен по реке, а это в 70 км от моря,  сейчас могут только суда с небольшой осадкой. После фактического распада Ганзейского Союза Бремен, который в него входил, образовал в 1827 году,  совместно с городом - портом Бремерхафен в устье Везера,   конгломерат под названием «Вольный ганзейский город Бремен», который до объединения Германских государств в 1870 году  представлял, по существу, самостоятельное государство. 

 

Историческая часть города находится на правом берегу реки. С северо-востока город окружен извилистым каналом, расположенным в старом русле. Он служил препятствием при возможных нападениях. По берегу канала проходит вал, защищающий от вредного воздействия вод. По нему теперь проложена окружная дорога Am Wall. 

 

            

 

Гидрографическая сеть реки Везер у Бремена (Google «Планета Земля»).  Параллельно реке видно старое русло с извилистым  каналом.

 

 

 

Только такие суда могут достигать Бремен по Везеру.

 

Бремен основан Карлом Великим, как епископский город. Его покровителем является Роланд, маркграф Бретонский, племянник императора, герой средневекового эпоса «Песнь о Роланде». Памятник Роланду в стиле романской готики установлен в Бремене в 1404 году. Недавно он праздновал свое 600-летие. Этот памятник и Ратуша занесены в число памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Роланд – символ независимости города. Недаром на его щите изображен герб империи и слова: «являю всем свободу, которую Карл Великий со своими князьями воистину даровал этому городу». Роланд настолько вошел в повседневную жизнь города, что расстояние между его коленями - «бременская элле (локоть)», равный 55,372 см, является местной мерой длины. Жизнь свободного Бремена без Роланда немыслима. Его берегут, реставрируют, воспроизводят. Так, голова, поврежденная во время войны, была заменена новой. Старая хранится в музее. 

Заокеанские эмигранты из Бремена основали в Бразилии город Роландия. В немецкой части Нью-Йорка стоит копия Роланда. Бременцы также подарили копии своего покровителя Японии: городам Киото и острову Хоккайдо. Вообще, в северной Германии и ганзейских городах существовала мода воздвигать памятники этому герою. В начале он являлся символом принадлежности христианству в местах, где Карл Великий его внедрял, а потом символом протестантизма. В недалеком прошлом насчитывалось 55 памятников Роланду. Сейчас их около двадцати. Самый южный – в Дубровнике. Самый западный – в Риге.

 

 

                    

Бременский Роланд

 

Парадный центр Бремена это Ратушная площадь, оформленная в ХV веке. Здесь – Ратуша и здание коммерческой палаты Шлюттинг, построенное богатым купечеством, Собор святого Петра, Собор Богоматери – Либфрауенкирхе - все это – единственное в своем роде, окруженное легендами, интересными историческими фактами.

 

 

Ратуша

 

 

 

Фрагмент фасада собора св. Петра. Слева памятник Бисмарку.

 

 

 

Фрагмент фасада Либфрауенкирхе с памятником полководцу Мольтке.

 

Для русскоговорящего читателя главная ассоциация с Бременом  это бременские музыканты. Сказка была записана братьями Гримм, собирателями фольклора, основателями германской филологии и германистики. Почему–то именно эти старые, совсем не героические животные: осел, пес, кот и петух, вызывают у русского читателя самые нежные чувства понимания и сострадания. Этот нехитрый сюжет  в Советском Союзе многократно  экранизировался, обзаводился новыми героями, подробностями и музыкальным оформлением. Никчемные животные всегда одерживали победу над сильными и глупыми противниками. Тем самым, в жизни должно торжествовать добро. Из текста сказки не просматривается принадлежность героев к Бремену. Тем не менее, их там полюбили и они стали одним из символов города . Их можно встретить во многих местах. Наиболее известна скульптура Герхарда Маркса, установленная на Торговой площади Бремена в 1953 году.

 

      

 

Бременские музыканты на Марктплац.

 

И еще один симпатичный сказочный сюжет, воплощенный в Бремене. Это сказка Фридриха Вагенфельда о Семи лентяях (Die sieben Faulen). Семерым крепким и здоровым сыновьям крестьянина было лень возиться в болотистой, заливаемой рекой земле. От лени они были вынуждены пойти путешествовать по земле. Там они кое-чему научились, но лень не прошла, она только видоизменилась. Вернувшись,  они вырыли канавы, чтобы осушить землю, построили дамбу, чтобы река ее не затопляла, вымостили улицу, чтобы не пачкать ботинки, обсадили ее липами, чтобы они напоминали лес, вырыли колодец, чтобы не таскать воду из Везера, построили каменные дома. Всю их деятельность соседи воспринимали, как лень, и вспоминали их отца, который день и ночь по колено в воде трудился, чтобы прокормить семью. В Бремене есть улица Лентяев (Faulen Straße). Есть общество „Die sieben Faulen“, которое вручает премию „Die sieben Faulen“ за самые творческие разработки. 

 

 

Дом семи лентяев. (Интернет)

 

В Бремене сохранился чрезвычайно колоритный средневековый район ремесленников, рыбаков и мелких торговцев под названием Шноор. Это – тесно построенные дома, как бы нанизанные на шнурок. Узкие переулки, остороверхие дома, маленькие площади – все уютно, своеобразно, очень жизненно. Масса мелких архитектурных деталей, украшений, рекламных досок воспроизводят жизнь пятисотлетней давности. 

 

                                     

Типичная улочка района Шноор.

                                           

 

На этой маленькой площади воспроизведен городской сумасшедший, настырно просящий  подаяние у посетителей кафе.

 

И еще примечательное место в Бремене это Бёттгерштрассе – улица бочкарей. Когда-то изготовление бочек было очень важной профессией. Бочки нужны были судам для хранения запаса пресной воды во время плавания. В бочках засаливали рыбу. Стандартная бременская бочка вмещала в себя 920 селедок. Со временем надобность в бочках иссякла и улица бочкарей захирела. Проект перестройки улицы появился сравнительно недавно, в начале ХХ века.  Инициатором перестройки стал бременский купец по продаже кофе и меценат Людвиг Розалиус. Он разбогател на своем изобретении кофе, не содержащего кофеин. Улица построена по единому замыслу в югендштиле. Она невелика, всего 100 метров, которые отделяют Рыночную площадь от Везера. Начинается она панно «Носитель света» скульптора и архитектора Бернхарда Хетгера.

 

 

Улица Бёттгерштрассе начинается с панно «Носитель света»

 

Вся  улица построена из красного кирпича, но разнообразные архитектурные детали и художественное оформление все время удерживают внимание. Здесь есть созданный Хетгером фонтан «Семи ленивцев», посвященный тем же бременским лентяям. 

 

 

Фонтан семи лентяев (Интернет)

 

Дом-музей Паулы Модерзон-Беккер, талантливой художницы, умершей в возрасте 31 года, собрание художественных коллекций Розалиуса, собрание работ Хетгера – все это можно увидеть на Бёттгерштрассе. 

 

В 12 часов каждого дня на маленькой площади происходит своеобразный концерт карильона. Набор мейсенских фарфоровых колоколов помещен между треугольными навершиями домов. Подобные фарфоровые карильоны можно встретить в Дрездене и других городах южной Германии. В Бремене они исполняют моряцкие песни. 

 

 

Дома с колокольной музыкой.

 

Во врнмя полуденного боя часов круглая трехэтажная башня в углу с перемещающимися сегментами демонстрирует в это же время на специальных панно историю покорения океана. Здесь можно увидеть всех известных мореплавателей, штурмовавших Атлантику, и воздухоплавателей от графа Цеппелина до пилотов самолёта Кондор, построенного в Бремене известной фирмой Фокке-Вульф. Этот самолет совершил 10 августа 1938 года  беспосадочный перелет из Берлина в Нью-Йорк за 24 часа 56 минут. За год до этого события В.Чкалов, Г.Байдуков и А.Беляков на советском самолёте АНТ -25 осуществили беспосадочный полёт из Москвы через Северный полюс в  американский город Ванкувер за 63 часа 15 минут. Оба достижения знаменательны ещё и тем, что одно из них осуществил Советский Союз, а другое – гитлеровская Германия. Никто не хотел уступать.

 

 

 

На вращающемся панно – имена и  портреты пилотов, совершивших знаменитый перелёт.

 

 

 

А это памятная доска в честь этого события.

 

Сегодня самолётостроительная фирма Фокке-Вульф занимается созданием космических ракет в рамках европейского аэрокосмического объединения.

 

Девять городов в Германии носят в настоящее время популярный титул Ганза. Он употребляется, как символ добровольного объединении и успешного сотрудничества в торговле. В 1980 году создан Ганзейский союз нового времени (Новая Ганза). Его цель – развитие торговли и туризма. Штаб-квартира Новой Ганзы находится в Любеке. В союз входят 170 городов из 15 стран. 

 

В 1926 году создана Люфтганза – национальный авиаперевозчик Германии. Он достойно представляет Ганзейский Союз в воздушном океане. Это крупнейший авиаперевозчик в Европе и пятый в мире. А в Бремене создана школа пилотов Люфтганза. Штаб-квартира Люфтганзы находится в Кельне.

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS