Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Сицилия. Таормина. Русский след
Рейтинг участника: 
Опубликовано 10 декабря 2012, 14:16
Просмотров - 1332
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Пожалуй, наиболее цивилизованная часть Сицилии это Ионическое побережье, обжитое задолго до Р.Х. Один из городов, основанных еще древними греками, превратился в конце ХIХ, начале ХХ века в очень популярный курорт. Это Таормина. 

 

Город расположен довольно высоко над морем. Подвесная дорога соединяет его с берегом, скалистыми бухтами, живописными островами. Высокое расположение и пересеченный рельеф спасают город Таормина от лавовых потоков вулкана Этна.

 

 

Вид из Таормина на бухту с островами.

 

 

Город Таормина.

 

 

Окружающие горы защищали город от врагов и извержений Этны.  

 

Самая древняя достопримечательность здесь – греческий театр, переоборудованный в дальнейшем римлянами по своему вкусу и соответствующий своему назначению до сих пор.  Здесь проводятся представления, в том числе, оперные. Летом 2011 года  дополнительной декорацией к опере Верди «Аида» послужило начало извержения Этны. 

 

 

 

Начавшееся извержение Этны во время исполнения оперы Верди «Аида»            летом  2011 года. (Фото Ларисы Мокробородовой).

 

В повседневности здесь находится музей антики, в котором также представлены остатки римского форума и терм.

 

 

 

Обычный (музейный) вид  античного театра в Таормина.

 

Средневековое прошлое представлено несколькими соборами арабо-норманнского периода, Часовой башней и дворцом Ковайя. Главный  собор и башня располагаются на самой большой площади города «9 апреля».

 

 

 

Церковь св. Екатерины

 

 

 

Церковь Сан-Джузеппе. Построена в конце XVI – начале XVII вв. в стиле барокко.  

 

 

Главный портал кафедрального собора св. Николая (XV в). 

 

 

 

Интерьер собора.

 

В Таормина и Катании  особо почитается Святая Агата (православие Агафья). Знатная жительница Сицилии отказалась поклоняться языческим богам, что привело во время гонений на христиан в третьем веке к ее мучительной смерти. Она считается защитницей от огня. 

 

                                        

 

Алтарь св. Агаты (православие Агафья).

 

Для дворца Корвайа (XV век), где когда-то заседал первый парламент Сицилии, использованы зубчатые стены арабской постройки. Основное здание реставрируется. 

 

 

 

Вход во дворец  Корвайа.

 

В уже отреставрированной части  находится информационное бюро с маленьким музеем марионеток, выполненных в народных традициях.

 

 

 

Марионетки в стиле рыцарских времен.

 

 

                                     

Часовая башня.    

                                                                                                                        

 

Внутри арки башни мозаичное изображение Девы Марии с младенцем в         византийском стиле.

 

             

 

Туристская часть Таормина ухожена и привлекательно декорирована.

 

Такие узкие ступенчатые улицы, украшенные керамикой, экзотическими   растениями, нарядными витринами – не редкость. 

 

 

Так видят свой остров современные художники – гончары. Тринакрия – древний символ острова Сицилии.

 

А об одном здании, бывшем монастыре «Сан-Доменико»,  я хочу рассказать подробнее с цитатами из воспоминаний немецкого писателя и журналиста Ганса Вернера Рихтера «Эвтерпа с берегов Невы», переведенных на русский язык Львом Копелевым. Они посвящены чествованию А.А. Ахматовой по случаю награждения её литературной премией «Этна -Таормина» в декабре 1964 года. Воспоминания изящны, остроумны, ироничны и, одновременно, преисполнены глубокого уважения к Анне Андреевне.

 

 

 

Бывший монастырь, ныне отель «Сан-Доменико».

 

«Сан-Доменико, бывший монастырь, построенный в XV веке одним из князей Катании, в течение нескольких столетий - место отдыха для переутомленных работой монахов. В нашем веке превращен законным наследником сицилийского князя в отель. Во время второй мировой войны здесь располагалась ставка фельдмаршала Кессельринга, пока его не прогнали американцы, а сейчас здесь на неделю резиденция Европейского Сообщества писателей.

 

Огромный монастырский отель с колоннадами, галереей, внутренним двором, висячими садами, с молельнями, превращенными в холлы, и со множеством келий, превращенных в двойные и одиночные номера. Над каждой дверью - символическая картинка...»

 

«Наутро, когда я открыл ставни, я увидел секретаря Союза Советских Писателей, который сидел на желтой садовой скамье под моим окном, окруженный мандариновыми и апельсиновыми деревьями, на фоне пышной зелени и цветущих кустов. Он сидел, как олицетворение мирного сосуществования посреди сицилийского утра и, быть может, думал о Хрущеве, утраченном им всего два месяца назад..»

 

«Кто оплачивал все это? Советское посольство, сицилийская промышленность, римское правительство и, быть может, все-таки Мафия? Неужели мы гости Мафии? А может быть - Анна Ахматова?.. Но нет, дальше я думать не стал.»

 

«... В конце концов я сообразил, что все мы просто пребывали в ожидании. Да, мы заняты тем, что ожидаем Анну Ахматову - божественную Анну Ахматову; обязана она быть божественной, судя по всему тому, что говорилось кругом вслух, шепотом, намеками, судя по всем стихам в ее честь, которые в стольких комнатах огромного монастыря вколачивались в пишущие машинки и потом выколачивались наружу. Право, теперь уже и я с нетерпением ожидал ее прибытия.»

 

И вот, наконец, Анна Андреевна появилась.

 

«Да, здесь сидела сама Россия - посреди сицилийско-доминиканского монастырского сада. Россия восседала в белом лакированном садовом кресле, на фоне мощных колонн монастырской галереи. Великая княгиня поэзии (придворная дама на почтительном расстоянии) давала аудиенцию поэтам в собственном дворце. Перед нею стояли поэты всех стран Европы - с Запада и с Востока - малые, мельчайшие и великие, молодые и старые, консерваторы, либералы, коммунисты, социалисты; они стояли, построившись в длинную очередь, которая тянулась вдоль галереи, и подходили, чтобы поцеловать руку Анны Ахматовой.»

 

«…сегодня в семьдесят шесть она принимала чествования в Таормина, она - живое олицетворение целого периода русской истории от Николая II через Керенского, Ленина, Сталина, Хрущева до Брежнева и Косыгина, - все еще непреклонная, все еще величественная, часть самой России среди сицилийских мандариновых деревьев.»

 

Об этом чествовании писала также Ирина Пунина («придворная дама»,  которую упоминает Г.В. Рихтер), сопровождавшая Ахматову в Италию: «В один из дней Анна Андреевна сидела на плетеном кресле в тени небольшого дворика монастыря, и к ней без конца подходили представиться и приветствовать ее писатели и поэты…. Сальвадор Квазимодо показал свои переводы ее стихов на итальянский язык… В Таормине был устроен вечер, посвященный Ахматовой, на котором поэты читали свои стихи и переводы ее стихов на многие европейские языки». 

Примечание.  Сальвадор Квазимодо – итальянский поэт и переводчик, родом из Сицилии, лауреат Нобелевской премии (1959), лауреат премии Этна – Таормино (1953).

 

Вручение премии происходило в другом месте, замке Урсино города Катания. Об этом вновь свидетельствует Г.В. Рихтер:

 

«Снова мы ждали Анну Ахматову. Когда она вошла наконец в зал, все вскочили с мест. Образовался проход и она шла сквозь строй рукоплещущих, шла не глядя по сторонам, высоко подняв голову, без улыбки, не выражая ни удовлетворения, ни радости, и заняла свое место в президиуме.»

 

«Потом кто-то сказал, что Анна Ахматова устала, и вот она уже уходит - высокая женщина, на голову выше всех поэтов среднего роста, женщина, подобная статуе, о которую разбивалась волна времен с 1889 года и до наших дней. Видя, как величественно она шествует, я внезапно понял, почему в России время от времени правили не цари, а царицы».

 

В связи  с этими   воспоминаниями уместно привести «царственное слово» самой Анны Андреевны:

 

                             Ржавеет золото и истлевает сталь,

                             Крошится мрамор - к смерти все готово.

                             Всего прочнее на земле печаль

                             И долговечней - царственное слово.

 

В заключение о городском парке города Таормина, где тоже появился русский след. Парк основала знатная англичанка, которая за неимением детей, выращивала сады. 

 

 

          

Вид на городской парк Таормина.

 

Здесь жители города увековечили память своих героев, погибших в последних войнах. 

 

 

                                    

Памятник погибшим воинам Таормина. 

 

В этом же парке в 2012 году установлен бюст русского царя Николая II. Он бывал несколько раз в Таормина с женой и больным сыном. В Таормина бывали многие высокопоставленные особы, но особое уважение русский царь заслужил в связи с его активной ролью во время землетрясения в Мессине. Жители Сицилии помнят помощь русских моряков в трудном 1908  году.

 

Идея установки памятника Николаю II принадлежит Фонду славянской письменности и культуры при поддержке Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Памятник выполнен скульптором В. Клыковым. В этом году состоялось торжественное открытие этих двух памятников: русским морякам в Мессине и Николаю II в Таормина.

 

 

 

Памятник русскому царю Николаю II в парке Таормина.

 

Сейчас  в Таормина можно часто слышать русскую речь.

 

Следющий очерк о Сицилии по адресу:

http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/411

 

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Вот спасибо, а я и не знал, что именно в этом городке, от красоты которого я обалдел, когда увидел, а Мопассан считал, что если кому выпадет увидеть Италию, но только один раз и один день в жизни и этот человек будет советоваться, какой город ему выбрать, ответ должен быть "Таормина" - именно в Таормине Ахматова принимала божественные почести. И там даже царь был, во как. Замечтально! (Посклонять Таормину не хотите?)

15 декабря 2012, 18:12

Вчера, 11 июля 2015 года, в Таормина торжественно был открыт памятник-бюст А.А Ахматовой. Это вещественное напоминание о её пребывании там в 1964 году по случаю присуждения почётной литературной премии "Этна Таормина".

12 июля 2015, 09:51
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS