Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Сицилия. Катания - город из лавы
Рейтинг участника: 
Опубликовано 18 декабря 2012, 13:57
Просмотров - 1584
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Жизнь на вулкане – фигуральное выражение крайнего беспокойства и  крайней опасности. Зона риска, место, где лучше не селиться. Тем не менее, привлекательность подножия Этны, как и подножия Везувия, столь велики, что люди живут здесь тысячи лет, несмотря на страшные эпизоды, которые случались в их  истории. Воистину, «свято место пусто не бывает». Город оказался необычайно жизнестойким, несмотря на то, что он трижды покрывался лавой и пережил четыре сильных землетрясения. Историки считают, что облик Катании менялся пять раз.

 

С такого замечания мне хочется начать разговор о Катании. Город, основанный греческими колонистами за семь веков до Р.Х., пережил многочисленные катастрофы.  Долгое время он находился под игом жестоких сиракузских тиранов, один из которых изгнал жителей из города,  другой   продал все население Катании в рабство. Захват Сицилии римлянами обеспечил Катании несколько веков стабильного существования. В те времена город испытал строительный и культурный подъем. Были созданы форум, одеон, система водоснабжения, все, что необходимо развитому римскому городу.  Далее Катания  пережила периоды правления Византии, арабов и норманнов. Наверно,  владычество норманнов пришлось особенно не по вкусу подземным богам.  В 1164 году сильное землетрясение разрушило город, унеся жизни 15 тысяч человек. Эпидемия чумы 1347 года привела к почти полному исчезновению населения. Понадобились несколько десятков лет для  возрождения города.

 

Новым ударом судьбы стало в 1669 году сильное извержение Этны. Большинство домов оказались погребенными под слоем лавы и пепла. А через двадцать лет землетрясение уничтожило всё, что еще сохранилось после извержения вулкана. Восстановление города велось на древних руинах. В качестве основных строительных материалов использовались чёрная базальтовая лава, извергнутая Этной,  светлый известняк и мрамор. Город, который сейчас можно видеть, относится к XVIII веку, когда в строительстве господствовал стиль барокко.  Джованни Баттиста Ваккарини, житель Палермо, выиграл конкурс и реализовал свой проект черного города из базальтовой лавы, благо этот строительный материал Этна поставляла исправно.

 

Город строился с прямыми улицами и просторными площадями.                       В центре оставлены раскопки руин римского города. Их открыли для обозрения в ХIХ веке. 

 

 

Античная колоннада  открывает раскопанную часть римского города.  


Можно представить себе потоки лавы, которые на такую глубину погребли город. Под римскими развалинами археологи иногда находят руины греческих строений. Всего лавовые потоки достигали Катании семь раз. 

 

 

Римские постройки, расчищенные от лавы в ХIХ веке.

 

 

А это погребённые под лавовым потоком остатки амфитеатра, построенного из такой же  базальтовой лавы. Этот амфитеатр вмещал до 7000 зрителей.

 

В одном из скверов стоит странная безголовая статуя, возможно, очередного римского императора времен упадка. Императоры  тогда менялись часто, поэтому памятники создавали в общей комплиментарной форме без отличительных признаков. В нужный момент соответствующая голова водружалась, и памятник был готов. Дешево и сердито. 

 

 

 

Предположительно, памятник римскому императору (со сменяемой головой).

 

Катания, как и почти все значительные города Сицилии, является портом. В средние века вход в гавань охранял мощный замок Урсино. Изначально крепость находилась на берегу моря. Однако, после извержения Этны в 1669 году, лава достигла берега и вторглась в море. Лавовые потоки достигли замка Урсино и частично его разрушили. Теперь этот морской бастион значительно удален от береговой черты. Во время последнего извержения потоки лавы разрушили целые районы Катании, но при этом они  же подняли высотные отметки и, тем самым, увеличили   площадь для застройки города. 

 

Именно в замке Урсино в 1964 году торжественно вручали А.А. Ахматовой литературную премию Этна – Таормина. А чествовали её в связи с этим в Таормина и здесь в Катании,  после вручения премии. 

 

Вот так выглядит черно-белая Катания, построенная в XVIII  веке из лавы и известняка.

 

 

 

Одна из центральных площадей

 

Духовным и административным центром города является площадь Дуомо (Соборная площадь). Она составляет единый архитектурный ансамбль. Кафедральный собор, построенный по проекту  Ваккарини, включил в себя то, что осталось от собора норманнской эпохи после природных катаклизмов. Внутри собора находятся особенно дорогие городу реликвии: захоронения нескольких правителей Сицилии, захоронение композитора Винченцо Беллини, уроженца города, капелла св. Агаты (в православии св. Агафьи). Об этой святой я уже писала в блоге о Таормино. В соборе в специальной раке захоронены ее останки. Св. Агата является защитницей города от всех бед, в том числе, и от огня Этны.  Считается, что она не один раз спасала Катанию от раскаленной лавы. В праздник, посвященный этой святой, ее статую проносят по улицам города. Шествие заканчивается   около церкви св. Агаты, построенной на месте, где она приняла мученическую смерть за христианскую веру. 

 

 

 

Кафедральный собор города на площади Дуомо

 

 

 

Святая Агата

 

 

 

Такие мощные стены защищают алтарь кафедрального собора 

 

 

 

Дворец семинарии  на площади Дуомо

 

В центре Дуомо находится символ Катании – фонтан «Слон». До сих пор нет общего мнения, почему именно слон выбран этим символом. Фигура слона изваяна из куска лавы. На нее водружен египетский обелиск, символ плодородия. Венчает обелиск крест, лилия и пальмовая ветвь. Это символы христианства и великомученичества св. Агаты. По одной версии слоны были завезены на Сицилию арабами во время их присутствия на Сицилии. Палеонтологи  же предполагают, что слоны небольшого размера могли водиться на Сицилии  и в доисторические времена. Монумент «Слон» также связывают с именем Лиотру (Liotru), или Гилиодоруса, мага, обладающего способностью превращать людей в животных. Считается, что он сам высек изваяние слона и совершил на нем путешествие из Катании в Константинополь. Полагают, что этот слон по имени Лиотру имеет магические свойства, в том числе способность укрощать Этну. Изображение слона используется  на городском гербе, эмблемах университета и спортивных клубов. 

 

               

 

Монумент Слон

 

На площади Дуомо находится ратуша, называемая "Слоновьим дворцом". Это красивое здание, в котором в конце второй мировой войны  сгорел городской исторический архив. Пожар был вполне «рукотворный». Здесь не помогли ни св. Агата, ни волшебный Слон.

  

Площадь замыкает фонтан Аменано, построенный в ХIХ веке из белого каррарского мрамора. Он является олицетворением реки Аменано, на которой греки основали Катанию. Сама река течет сейчас под землей, а вода из фонтана на коротком отрезке появляется на поверхности. 

 

 

 

Фонтан Аменано

 

 

 

Короткий отрезок открытого русла реки Аменано в черте города

 

Очень колоритный рынок расположен рядом с Соборной площадью. Рыба и морепродукты уже почти все распроданы. Ощущается запах моря и деловой беспорядок последнего часа торговли. 

 

 

 

Рынок Тито Анджелини

 

Катания исторически являлась старинным  научным центром. Открытие здесь в 1434 году первого на Сицилии университета  тому подтверждение.  Сейчас в нем учатся 60 тысяч студентов. Несколько красивых зданий этого учебного заведения свидетельствуют,  насколько город  гордится своей наукой. Особенно приоритетные области в программе университета – медицина и сельское хозяйство.

 

                                

 

Университет Катании

 

         

 

Медицинский факультет университета

 

Мелкая пластика характерна для архитектуры Катании. Фонари, настенные украшения – все наполнено смыслом, не всегда понятным. Четыре бронзовых канделябра на площади около университета созданы известным скульптором, художником и писателем из Катании Мими Марией Лаццаро (1905-68). Они посвящены известным на Сицилии легендам. Одна из них о «Благочестивых братьях»: Когда во время извержения Этны все спасали самое ценное, братья увидели своих беспомощных родителей. Они схватили их и понесли в безопасное место. Настигший поток лавы не сжег их, а дал возможность его пересечь и спастись.

 

                                      

 

 

Фонарная и настенная пластика в Катании передаёт содержание                                    сицилийских легенд.

 

Особенно хороши церкви. Они часто требуют ремонта, но их архитектура, наполненная религиозными символами, историческим и мифологическим содержанием, создает в городе особую ауру.

 

                                      

 

Коллегиальная базилика со статуями святых Петра и Павла и великомучениц        раннего христианства Агаты и Аполлонии Александрийской                                      

 

                                        

 

Барочный портик одного из соборов

 

Еще одно имя, вошедшее в историю Катании, – композитор Винченцо Беллини (1801-35). За свою короткую жизнь этот мастер популярного в Италии бельканто создал одиннадцать опер. Наиболее известна «Норма». Его оперы ставили в Неаполе, Милане, Париже. В Париже он умер. Тело Беллини было перевезено в Катанию и похоронено в Кафедральном соборе.  В центре города стоит памятник композитору. Постамент  окружают его персонажи.  В Катании можно побывать на вилле Беллини и в оперном театре, носящем его имя.

 

 

 

Памятник Беллини

 

Несколько слов о мифе, имеющем отношение к  Сицилии и, в частности,  к Катании. Это миф о Прозерпине. Прозерпина  (греч. Персефона) в древнеримской мифологии - богиня подземного царства.  Дочь Зевса и  богини плодородия Деметры (римск. Юпитера и Цереры), Прозерпина безмятежно гуляла по лугам Сицилии. Ее увидел бог подземного царства Плутон (Аид), вышедший из Этны. Он унес девушку в свое царство, а безутешная мать искала ее повсюду. Она перестала заботиться о растениях, растущих на земле. Они пожухли, завяли, сбросили листья. Наконец, Зевс сообщил Деметре, где находится их дочь. Он договорился с Плутоном, что Прозерпина будет проводить половину времени на земле, под солнцем, у своей матери, а половину у мужа, под землей. Так возникло чередование времен года.

 

В Катании есть фонтан «Похищение Прозерпины». Это многофигурная композиция была создана в 1904 году скульптором Джулио Асколи Москетти. Тут и Плутон, и Прозерпина, и кони,  и нимфы. Все это сделано из бетона. Пересекающиеся струи воды, которые раньше подсвечивались. Получилось сложно и громоздко. Мне хочется привести в рассказе о Прозерпине, фотографию лучшей, на мой взгляд, работы на эту тему - мраморной скульптуры  Джованни Бернини, созданную им в 1621-1622 годах,  когда ему было 23 года. Она находится в Риме, в вилле Боргезе.

 

 

                          

 

Похищение Прозерпины. Джованни Бернини

 

Этот классический сюжет проник далеко на север.  Его использовал русский скульптор В. И. Демут-Малиновский (1779-1846). Скульптура, выполненная из ноздреватого пудожского камня, украшает портик Горного института в Санкт-Петербурге.  

 

                                       

 

Похищение Прозерпины Плутоном.  В. И. Демут-Малиновский

 

Действительно, кто, если не суровый бог подземного царства Плутон, должен стоять у входа в Горный институт?

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS