Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Рождественская звезда
Рейтинг участника: 
Опубликовано 07 января 2013, 23:06
Просмотров - 843
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Он расцветает как раз в конце декабря, красивый цветок, называемый Рождественской звездой. Его научное название - пуансеттия прекраснейшая из семейства молочаев (Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima). Родина пуансеттии - Мексика.

 


Ацтеки использовали пуансеттию, как естественный краситель, а белый сок стебля - для лечения лихорадки.


В Северной Америке пуансеттия стала известна благодаря Дж. Р. Пойнсетту (J.R. Poinsett) (1779 - 1851) - врачу и ботанику и одновременно американскому послу в Мексике.  Пойнсетт отправил несколько экземпляров растения в свои оранжереи, стал их там культивировать и рассылать в ботанические сады. Растение было названо в его честь. В тридцатых годах ХIХ века пуансеттия стала выращиваться в Европе на коммерческой основе. Особенно ее полюбили в Германии.  Третья часть продаж приходится на ее долю. Листья расцветшей пуансеттии обычно ярко-красного цвета.  Однако селекционеры вывели пуансеттию с листьями и других цветов.

 


 
Если цветочные магазины заполнены горшочками с пуансеттией, значит, близко  Рождество.


Напомню, что  в Европе, в том числе и в Германии,  Рождество празднуется 25 декабря. За четыре недели до праздника ритуально отмечаются последовательно  четыре Адвента – четыре воскресения до Рождества. В это время церковь призывает к покаянию, посту и совершению добрых дел. Традиция считать дни до наступления Рождества восходит к XVII  веку. Позднее стали использовать специальные календари - по-немецки – Adventskalender. Их придумал сын пастора Герхард Ланг (Gerhard Lang) и его мать. Она нарисовала на картоне 24 окошка и внутрь каждого из них вложила маленькое печеньице. Сейчас Adventskalender обычно наполняется шоколадками.

В период адвентов дома украшаются снаружи электрической иллюминацией, а внутри свечами и венком из хвойных растений с четырьмя свечами и, конечно, пуансеттией. Каждая свеча зажигается  в первое, второе, третье и четвертое воскресенье перед Рождеством.

Веками существует традиция рождественских подарков. Она началась с четвертого века, когда архиепископ Николай (Николай Чудотворец) тайно передал приданое трем бесприданницам, чтобы устроить их судьбу.  Дети с нетерпением ждут день Санта Клауса (6 декабря). Хорошие дети получают подарки, а непослушные могут получить и розги от слуги Санта Клауса Рупрехта.

Подарочный раж нарастает по мере приближения Рождества. Рождественские базары – Weihnachtsmarkt – открываются с конца ноября и действуют до 24 декабря. Возвещает их открытие с балкона Кафедрального собора Сhristkind – младенец Христос в Нюрнберге. Многие города соперничают друг с другом в привлекательности своих базаров.
 

Вот как выглядит Weihnachtsmarkt в Ахене, далеко не последний в рейтинге.

 

 

Проход к рождественскому базару в переводе называется « Пешеходный рай».


Один из символов аахенского рождественского базара – печатный пряник – Printen. Его форма, размеры и вес не регламентированы. Можно им и ворота базара обозначить.

     
Weihnachtsmarkt хорош и ночью, и днем. Его лотки и палатки установлены на главной площади Ахена, перед дворцом императора Карла Великого.

 


                  Сам император милостиво взирает на это действо.

Продают всё:


Горячительные напитки для подарков в специальных рождественских бутылках.


Свечи самой разной формы из натурального воска и мед.

                                    
                Всевозможные сласти, которые предлагают попробовать.


Кружево и предметы рукоделия.

Что особенно особенно приятно на рождественском базаре, так это улыбки. Улыбка так же обязательна, как бантик на подарке.

 

Рождественские венки со свечками.    


Особое место на Weihnachtsmarkt занимает сфера питания. Наконец, немцы нашли место и время поесть. Излюбленные сосиски, зажаренные на гриле.


Ароматный гуляш в облаке пара.


Поесть можно, не отходя от прилавка, в бумажных тарелочках. А можно более комфортно - под зонтиком, за стойкой (текой), где в прозрачных футлярах мерцает натуральный огонь для согрева и освещения.



Особое удовольствие и шик - питаться под стенами королевской резиденции Карла Великого.


Традиционная выпивка в это время года – глинтвейн, горячее вино с пряностями. Для этого существует, например, такой двор ведьмы (Hexenhof). 


Конечно, нельзя обойтись без музыки. Она звучит около многих питательных заведений.


Традицию выпечки пряников в Ахене можно сравнить с традицией изготовления сосисок в Нюрнберге. Пряники – непременное рождественское угощение. Витрины пряничных – заглядение. Как и продавщицы пряников.


Пряники «на вес», в коробках, деревянных, картонных или металлических. Такие сувениры покупают для подарков или к праздничному столу.

Все действо происходит под бдительным надзором гренадеров-полицейских. Тем не менее, иногда звучат объявления, призывающие к бдительности. Карманники не дремлют.  Объявления звучат на немецком, нидерландском, французском и английском языках. Заезжие гости – не редкость.


Полицейские чрезвычайно любезны и совсем не против сфотографироваться с народом.

Чем же занимается народ, кроме покупок и еды?

Хорошие дети, которые, несомненно, получат рождественские подарки, проводят последние хоровые репетиции. Это происходит во всех церквях. В Ахенском соборе (Доме), в его древних стенах под   рождественским венком проходит спевка. Дальше, уже в ангельском облачении, дети будут принимать участие в торжественной службе.

                                     
Церковный детский хор.

                                                 
В этой церкви уже заготовлена гора подарков.

Проводятся вполне светские праздничные  мероприятия для сеньоров. Так здесь называют пожилых людей.


Бургомистр одного из окрестных небольших городков среди народных масс и ангелов.

 


  
А эта смущающаяся ангелица разносит подарки.

 

Хорошо спевшиеся добры молодцы поют для сеньоров традиционную торжественную песню:

«O Tannenbaum, o Tannenbaum,
Wie grün sind deine Blätter!
Du grünst nicht nur zur Sommerzeit,
Nein auch im Winter, wenn es schneit.
O Tannenbaum, o Tannenbaum,
Wie grün sind deine Blätter!»

Содержание этого ударного четверостишия по смыслу  соответствует более меланхоличной,  нашей: 

 «В лесу родилась ёлочка,
  В лесу она росла,
  Зимой и летом ёлочка
  Зелёная была»

В сочельник все готовы к встрече Рождества. Торговля замирает. Общественный транспорт уходит на покой. Народ идет в церкви. Идут католики и евангелисты, атеисты, представители других религиозных конфессий. Праздник красивый, освещенный многолетней традицией. Для детей и для взрослых. Рождение Христа. Рождение ребенка. Сентиментальность, присущая этому празднику, на короткое время искупает натурализм и жесткую экспрессию современности.

Сцена рождества воспроизводится в виде крипт (древне-греческий κρυπτή ). В Вифлееме, подземной пещере, родился Христос. В русском языке крипта  называется «вертеп». Это слово  означает также кукольный театр. В раннем христианстве в тайных пещерах устраивались мистерии рождения Христа. Ещё одно значение этого слова -  притон с прибавлением слова «разбойничий».

 

Немцы используют слово «крипта», в смысле подземной церкви, где иногда производят захоронения. Создание крипт, где воспроизводится Рождество – старая традиция. Их размер, оформление сильно разнятся – от домашней, игрушечной, внутренней церковной до наружной, на площадях, иногда с живыми персонажами.

                                   



Так выглядит крипта в Ахенском Соборе.

                                    
Крипта в церкви св. Николая.

Такие же рождественские крипты устраиваются в соседних Бельгии и Нидерландах.


 Это уже «живая крипта». Её мы видели в бельгийском городе Левене:

А «Рождественская звезда» - пуансеттия все больше вытесняет из домов елки. Она хороша собой, демократична, доступна каждому, легко воспроизводима,  а листья  её ещё долго сохранят  свою необычную окраску.

 
Вот она в белом наряде.

                                Счастливого Рождества и с Новым Годом!

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Жесткую экспрессию современности на время утихомирили, спасибо! Считайте, гран при у вас в кармане!

07 января 2013, 23:22

А то?!

08 января 2013, 23:10
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS