Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Фотопутешествие в Дрезден, Прагу, Рудные горы
Рейтинг участника: 
Опубликовано 15 апреля 2013, 09:30
Просмотров - 959
Оценка: 4.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Журавли прилетели в Германию в начале марта. Их характерные крики иногда с высоты летящего клина, иногда с земли можно было слышать несколько дней. А потом вернулась зима. Выпал снег. Наступили холода.

 

Поездка, задуманная заранее, как встреча с весной, снова превратилась в зимнюю.  В прошлом году мы уже съездили по этому маршруту и остались довольны. Почему бы не повторить его в более светлое и теплое время? И почему бы, не возвращаясь к уже имеющимся историческим экскурсам, не совершить небольшое путешествие  с фотоаппаратам по знаменитым европейским местам? (В дальнейшем в скобках буду приводить ссылки на прошлогодние блоги).

 

«Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…». Именно так можно описать погоду в день нашего выезда.  Дорога заснеженная, заполненная транспортом, несколько аварий, пробки. В пути пробыли на пять часов дольше предполагаемого времени. 

Отель в Чехии, на берегу реки Игер (Огрже), притока  Эльбы.

 

 

Река Игер (Огрже).

 

 

Отель в деревне Боч на берегу этой реки.

 

 

 

Деревенское кладбище в сумерках холодного дня.

 

Дрезден (http://www.cult-turist.ru/blog/margarita/231).

Туда мы поехали на следующий день. Город в снегу. Под ногами снежная каша. На белом фоне более контрастно видятся силуэты его шпилей и башен. Полихромность фотографий в этот пасмурный день заменяется  почти черно-белой графикой.

 

 

Силуэт Дрездена.

 

 

Замерзшие атланты. Замерзшие туристы.

 

 

Длинная галерея, которую использовали, как картинную, для демонстрации портретов предков правителей Саксонии. С внешней стороны они горделиво шествуют в глубину веков, к началу истории. Почему они идут назад, а не вперед?

 

 

Аркады – другая сторона Длинной галереи, внутренняя, со стороны двора. Сейчас это отнорсится к музею транспорта. Раньше здесь проводились рыцарские турниры.                             

 

 

Стеклянная крыша внутреннего дворика королевского дворца, покрытая снегом.

 

 

 

Признаки жизни на этом дворике подает только фонтан.

 

 

Лестница Брюльской террасы на берегу Эльбы с заметенными снегом скульптурами 

«Утра», «Дня», «Вечера», «Ночи».

 

 

Непривычно пустынная Брюльская терраса с видом на Эльбу. 

 

 

 

«Мело, мело по всей земле во все пределы…»

 

 

 

Мартин Лютер в снежной накидке около своей роскошной церкви. 

 

Что делать, когда уже промокли ноги, дует ветер, идет снег и в твоем распоряжении два часа времени? Традиционное решение – пойти в заведение «общепита» и предаться в уюте чревоугодию. На это обидно тратить время. Поэтому – в музей. Предаться духовной пище. Дрезден уготовил огромный ассортимент для удовлетворения такого аппетита. Что-то уже видели. Нужно новенькое. Где еще смотреть фарфор, как не в Дрездене? Итак, в музей фарфора. Он в Цвингере. 

 

 

 

В этой части Цвингера расположен музей фарфора.

 

Его созданию мир обязан Августу Сильному, его страсти не только к расширению подопечных территорий и увеличению численности населения, но и к коллекционированию предметов искусства и поощрению научных открытий. В свое время говорилось о «фарфоровой болезни» Августа. Здесь представлена восточная керамика более чем двухтысячелетней давности.  Фарфор из Китая и Японии XV-XVIII веков, когда в Европе не знали еще этого материала. И чудо изобретения европейского фарфора. Коричневые тонкие изделия, созданные самим Иоганном Бёттгером. Здесь можно видеть, как новое изобретение обрастало усовершенствованиями. Эксперименты с красками и живописью на фарфоре. Придание ему скульптурных форм. Кажется, не осталось ни одного животного, не увековеченного мейсенскими мастерами. Использование фарфора в монументальном жанре – святые, правители, исторические деятели. Бюсты, медали, конные скульптуры. Исследование фарфора на предмет придания ему сетчатой структуры. Букеты из фарфора  с точнейшей передачей формы и оттенков различных цветов. 

 

Воистину  - лаборатория, в которой изучены все возможности материала, отражены все изыски моды и стиля: барокко, рококо, классицизма. Уже на первых шагах европейцы превзошли своих восточных конкурентов. Экспозиция прекрасно представлена:  возможность обозрения, комментарии, рекламные флаеры. К сожалению, в музее фарфора нельзя фотографировать. Все впечатления можно унести только в собственной памяти.  

 

 

Прага.            Это следующий день. Здесь уже другой зимний антураж – «Мороз и солнце». Едем мимо нескольких открытых разработок бурого угля. Гигантские открытые карьеры с добывающей техникой и поездами. Они доставляют очередную порцию угля в поблизости расположенные тепловые станции. Дымы, особенно видные в солнечный морозный день. Гид поругивает советскую индустриализацию. Однако именно это позволило создать промышленный потенциал данного района.

 

Постараюсь не повторять свой прошлогодний рассказ о Праге                          (

http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/260), тем более что город предстал с другой стороны Влтавы, со стороны Пражского града. Для начала - его буржуазная часть, отдаленная от правительственных и религиозных сооружений.

 

 

 

Питейное заведение с бронзовыми писунами, не иссякающими ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом. 

 

 

 

Уголок города с характерной базальтовой отмосткой улиц, каменными тумбами, защищающими углы домов от нерадивых кучеров, апостолом Петром с ключами, дорожными знаками для автомобилистов. 

 

 

 

Карлов мост. Прошлое и настоящее.

 

 

 

«Здравствуй, племя младое, незнакомое», оседлавшее новую технику передвижений.

 

 

 

Чем больше разводов, тем больше знаков вечной любви. Эти гирлянды защелкнутых замков на мосту через реку Чертовка  ее символизируют. Ключики выброшены в Чертовку в знак нерасторжимости любовного союза.

 

 

 

А это уже история наводнений. Такой  замочек вряд ли спасёт то, что внутри, если уровень воды во Влтаве достигнет отметки 2002 года.

 

 

 

Карлов мост облюбовали уличные художники.

 

 

 

Святой Непомук, хранитель любовных тайн. 

 

 

 

Здесь бросили св. Непомука во Влтаву. Это красивое ограждение, наверно, поставлено, чтобы воспрепятствовать новым выбрасываниям в реку, кого бы то ни было. Выбрасывать ключи, как знаки вечной любви, не возбраняется.

 

 

 

Вид на Градчаны и музей Кафки (слева, здание с синей крышей).

 

 

 

В Праге, как и во многих городах Европы, жива традиция строить жилые дома на мостах. 

 

 

 

Величественный въезд на Карлов мост. Гербы – символы могущества пражских правителей.

 

 

 

Перекресток в Старом городе.

 

 

 

Клементинум. Средневековый доминиканский монастырь св. Клемента. Отданный иезуитам, он превратился в важнейший религиозно-научный комплекс, объединившийся с Пражским университетом. Здесь находится самая большая в Чехии национальная библиотека. Иезуиты были призваны в Прагу для укрепления позиций католицизма, после того как здесь возникло реформистское движение гусситов. 

 

 

 

На территории Клементинума расположена метеорологическая станция, которая ведет регулярные наблюдения погоды, начиная с 1775 года. Это самый длинный ряд наблюдений в мире. Здесь же находится астрономическая обсерватория. Роскошное барочное убранство внутренних помещений Клементинума, включая Зеркальную капеллу, можно видеть на выставках, которые здесь устраиваются. 

 

 

 

Импозантное здание новой ратуши. Очевидное детище модерна с символическими, историческими и даже мистическими  знаками прошлого Праги.

 

 

 

Современное здание национальной библиотеки.

 

 

 

В библиотеке из книг создано представление о  бесконечности. В наш виртуальный век все же именно книги ее символизируют.

 

 

 

Эта бесконечность выглядит так. Она создаётся системой зеркал внутри башни из книг.

 

 

 

От высокого к земному. Гриль на площади. Вкусно?

 

 

 

Памятник св. Вацлаву на фоне национального музея в конце площади. Музей на ремонте уже несколько лет. Вацлав, чешский князь, правивший с 924 до 935 года. Истовый христианин, убитый своим братом, язычником. Святой патрон Чехии. Памятник установлен на рубеже XIX- XX веков по проекту скульптора Й.В. Мысльбека. Смысловая доминанта Вацлавской площади. Под хвостом лошади св. Вацлава часто назначают свидания, чтобы не потеряться на ее большом пространстве.

 

 

 

Гордость Чехии – богемский хрусталь.

 

 

 

Староместская площадь, центральная площадь Праги, около знаменитых курантов. Это место не только торжественных церемоний, но и место проведения казней. Здесь казнили восставших гусситов. Здесь, после поражения при Белой Горе, в 1621 году были обезглавлены  27 участников сопротивления правлению династии Габсбургов. В память этого события в мостовую вмонтированы эти 27 белых крестов.

 

 

 

Колодец на площади в средневековой Праге

 

 

 

Настенная живопись часто украшает старинные дома. Шторхов дом.

 

 

 

Бастионы Пражского града. Это укрепленная резиденция князей, королей, епископов, президентов. Меняется форма правления, меняются правители, а Пражский град стоит уже более тысячи лет.

 

 

 

Смена караула около одних из ворот Пражского града.

 

 

 

Внутренний двор Пражского града.

 

 

 

Дворец епископа Пражского.

 

 

 

Королевский, а теперь президентский дворец. Ворота Матиаша.

 

 

 

Портал Кафедрального собора св. Вита, св. Вацлава, св. Войтеха, главного собора  Чехии. Здесь похоронены чешские князья, короли, архиепископы. Здесь происходили коронации и хранились королевские регалии. Первая церковь св. Вита была построена еще в Х веке. Сам грандиозный собор в готическом стиле начали возводить в XIV веке, а закончили только в  двадцатом. 600 лет это довольно обычная продолжительность строительства подобных сооружений (Кельнский собор, например, строился 800 лет).

 

 

 

Верхняя часть портала с окном-розой и башнями. Диаметр окна-розы десять метров.

 

 

 

Окно-роза было остеклено только в ХХ веке.

 

 

 

Один из витражей собора.

 

 

 

Перспектива полутемного собора усугубляет его величие, таинственность и грандиозность. Все возносится в небеса, во тьму веков, в мистику, в неизвестность.

 

 

 

Последний взгляд из Пражского града на панораму Праги.

 

Вечереет. В отеле ждет праздничный ужин с уткой, приготовленной по-чешски, с кислой капустой, которую, как известно, обожал солдат Швейк, пивом и «бехеровкой», своеобразной чешской водкой, настоянной на травах, слегка подслащенной. Чревоугодие в сопровождении национальной музыки. Универсал, меняющий музыкальные инструменты и головные уборы, способствует созданию веселого настроения и побуждает к танцам и совместному пению с раскачиванием, взявшись под руки. 

 

 

 

Утка по-чешски.  

 

 

 

Музыкальное сопровождение утки.

 

        

Рудные горы. Об их горно-геологическом  значении в жизни европейских стран я уже писала (http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/236 ). Там же я писала о новых занятиях жителей многочисленных рудников, в частности  жителей города  Аннаберг, возникших по мере исчерпания минерального сырья. В Аннаберге они занялись изготовлением кружев на коклюшках. В Зейффене, небольшом городке в немецкой части Рудных гор, жители пошли другим путем.

 

В прошлом здесь была шахта по добыче цинка. Когда цинк иссяк, возникла проблема «перепрофилирования» населения. И она была успешно решена. Помогли игрушки. Их здесь делают из дерева. Делают мастерски. Высокое качество обработки, разнообразие персонажей, сочетание с источниками света или движением воздуха. Сам городок, занесенный снегом, тоже выглядит игрушечным.

На улицах города много очевидных свидетельств новой профессиональной ориентации населения.

 

 

 

Занесенный снегом Зейффен

 

 

 

Светильник на тему горно-рудного прошлого.

 

 

 

Игрушечный магазин. 

 

 

 

Пирамида, где свечи создают поток теплого воздуха, вращающего вертушку.

 

 

 

Горняцкая церковь XVIII  века со старинным кладбищем.

 

 

 

По протестантски скромный интерьер церкви с купелью и органом.

 

 

 

В Зейффене есть музей игрушки, однако каждый магазин здесь - своеобразный музей. Мастера экспериментируют с деревом, как в Дрездене экспериментируют с фарфором. На елке висят ажурные украшения, толщиной с бумажный лист.

 

 

 

Каких персонажей тут только не встретишь?

 

 

 

Любимый персонаж – Щелкунчик.

 

В этот приезд нам довелось еще  раз побывать в Аннаберге, главном городе горно-добычи в XV-XVI веках. Главная достопримечательность здесь – церковь св. Анны (Annakirche), построенная в период расцвета города.

 

 

 

Огромная церковь св. Анны.

 

Она строилась, как католическая церковь незадолго до Реформации. Ее внутреннее убранство соответствовало канонам католицизма и возможностям богатого благополучного города. Реформация, наступившая вскоре после окончания строительства и декорирования, не была агрессивной, поэтому украшения, алтари и другие важные атрибуты, выполненные лучшими мастерами того времени, остались в полной сохранности.

 

 

 

Интерьер церкви. 

 

 

 

Поднебесье церкви, лес колонн и декор потолка.

 

 

 

Кафедра, как и все остальное религиозное убранство, выполнено в XVI  веке.

 

 

 

Резной алтарь.

 

 

 

Алтарь горняков. 

 

 

 

На его оборотной стороне изображены эпизоды работ по добыче и обработке руд (фрагмент). 

 

 

 

Крестильная купель.

 

Город Аннаберг известен в Германии и как место жизни и деятельности основателя европейской арифметической школы Адама Риса (1492-1559).

 

 

 

Назидательный памятник Адаму Рису, автору первого учебника по арифметике. Он демонстрирует первую вычислительную машину. Изображён он почему-то без лица.

 

 

 

Дом-музей Адама Риса.

 

 

 

Памятник Адаму Рису, без назиданий и с полным почтением.

 

Все выше в горы, к самой высокой точке Рудных гор в Германии  горе Фихтельберг. Ее высота 1214 метра. Сейчас здесь царят лыжники. К их услугам два подъемника – индивидуальный и коллективный.

 

 

 

Канатные дороги.

 

 

 

Из этого здания канатные дороги управляются, здесь находятся спасательные службы и ресторан «Счастье».

 

 

 

Думаю, что памятник этой собаке напоминает о ее заслугах в спасении лыжников, попавших под лавину.

 

 

 

Метеостанция. Деятельность метеослужбы тоже имеет отношение к безопасности населения и лыжников. Для удовлетворений любопытных около станции размещены стенды с текущими данными наблюдений и их многолетними характеристиками. Здесь можно узнать температуру воздуха, осадки, высоту снежного покрова, ветер, продолжительность солнечного сияния. Все это  сегодня и в многолетии.

 

 

 

Этот колокол оповещал соседние горы и долины об объединении Германии.

 

Наше путешествие подошло к концу. В семь утра отъезд. Надо пересечь Франконию, проехать вдоль Европейскго канала, соединяющего Рейн и Дунай, а следовательно, Северное и Чёрное моря. Погода на этот раз солнечная. Видимость прекрасная. 

 

Видела журавля, который недоуменно шел по полю, вытаскивая  свои длинные ноги из снега. Где же зеленая травка? Где же лягушки? Да, погода в этих краях обманула не только нас.

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS