Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Премия Карла Великого
Рейтинг участника: 
Опубликовано 20 мая 2013, 13:57
Просмотров - 953
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Вот уже шестьдесят третий раз в германском городе Ахене происходит событие  европейского масштаба. Это вручение международной премии Карла Великого.  Премия вручается выдающимся деятелям, внесшим  существенный вклад в дело  объединения Европы. Что это за премия и почему она вручается в Ахене? 

 

Объединение Европы было давней мечтой человечества. В древности это была эгоистическая политика завоевания и присоединения новых земель, которая осуществлялась «железом и кровью», как определил позднее Бисмарк. Однако философы и мыслители видели другие средства объединения. Сен-Симон изложил свои предложения в труде под названием «О реорганизации европейского общества или необходимости и средствах объединить народы Европы в единую политическую организацию при сохранении каждым политической независимости». Виктор Гюго видел единственный путь к миру и прогрессу в создании общеевропейского  государства Соединённые Штаты Европы. Эпоха Просвещения сформулировала европейские ценности свободы и демократии, провозглашенные еще Французской революцией. В 1923 году философ и политик граф Р.Н. Куденховен-Калерги  основал Панъевропейский союз, общественно-политическое движение, стремящееся к ненасильственному объединению Европы. В нём участвовали: А.Эйнштейн, Т.Манн, З.Фрейд, О.фон Габсбург, будущий канцлер послевоенной Германии К.Аденауэр. В качестве основополагающих принципов создания  единой Европы были названы: свобода, мир, экономическое процветание, культура.  

Последующие войны растоптали эти надежды, привели к многомиллионным человеческим жертвам и  обратили Европу в руины.  

 

Немного о новейшей истории европейской интеграции, которая в Советском Союзе  освещалась крайне недоброжелательно.  

В сентябре 1946 года У. Черчилль выступил в Цюрихе с предложением создания уже реального общеевропейского образования  «Соединенные штаты Европы». Цитата из его речи : "Если Европа однажды объединится, то, к счастью, больше не будет границ. И это принесет ей богатство и славу, которую почувствуют на себе 300 или 400 миллионов жителей".  

1947 году американским государственным секретарем Джорджем Маршаллом  был предложен  и в дальнейшем успешно осуществлён план экономического возрождения европейских стран (включая Западную Германию). 

9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил  создать Европейское объединение угля и стали на основе угледобывающей и металлургической  промышленности Франции и Германии. Такое объединение, как сказал Р.Шуман, «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией станет не только немыслимой, но и невозможной по материальным соображениям». 

В соответствии с Парижским договором в объединение угля и стали вошли Франция, Западная Германия и страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Оно стало ядром кристаллизации Европейского Союза. Затем были созданы: Европейский парламент (1957) и  Европейское сообщество по атомной энергии (1958). Знаком примирения между Францией и Западной Германией стал Елисейский договор, подписанный в 1963 году президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером Германии Конрадом Аденауэром. Открылся путь к созданию  Европейского экономического сообщества, как союза шести  западноевропейских государств (1985).

 

В 1992 году все государства, входящие в Европейское сообщество подписали Маастрихтский договор о создании Европейского Союза (ЕС). Он предполагал экономический и валютный союз, общую внешнюю политику и политику безопасности, 

общую политику в области внутренних дел и юстиции. В дальнейшем произошло заключение  Шенгенского соглашения по отмене паспортного контроля внутри стран-членов союза, расширение числа  стран – членов ЕС (в настоящее время до 27), введение в ЕС единой валюты Евро (2001г).

 

Одним из центров европейского объединения стал треугольник, образуемый границами  трех стран – Бельгии, Нидерландов и Германии - «Маас-Рейн Euregio». Действительно, границы этих трех стран сходятся вблизи Ахена, в точке, называемой  «Dreiländerpunkt». 

 

 

 

«Dreiländerpunkt» (пункт трёх стран).

 

Усилиями принцессы (в будущем королевы) Беатрикс в межгосударственном регионе между Льежем, Маастрихтом и Ахеном  были налажены совместное экономическое сотрудничество и культурные связи, согласованы язык проектов, туристические программы, спортивные мероприятия, работы по ликвидации последствий стихийных бедствий, работа с молодежью, образовательная политика, передача технологий, медицинское обслуживание, экологические проекты. В Euregio существует билет для проезда на общественном транспорте независимо от страны проживания. 

 

История Ахена, начавшаяся в римские времена,  достигла своего расцвета в VIII веке, во времена Карла Великого(742-814).   Он сделал Ахен одной из своих резиденцией, столицей Франкского государства и местом коронации последующих кайзеров Священной Римской империи. Карл Великий (Carolus Magnus, Karl der Große, Charlemagne, так его называют здесь на латыни, немецком и французском) дал своё имя правящей династии франков -династии Каролингов. Его имя вошло во многие языки, образовав слово «король». Он – святой покровитель Ахена (Aix-la-Chapell, как называют Ахен французы). Карл Великий вошел в историю и мифы как завоеватель, законодатель и просветитель. Целью его деятельности было создание христианского государства. Во время его правления франки совершили 53 похода против неверных, 27 из которых Карл возглавил лично. Он воевал против язычников саксов на востоке, против арабов на Пиренейском полуострове, против лангобардов на Апеннинском полуострове. На территории им завоеванной, сейчас находятся Германия, Италия и Франция. 

 

 

 

В день Карла Великого 28 января, в память о его военных походах, по Ахену скачут персонажи того времени рыцари, и среди народа появляется сам император.

 

 При своем дворе Карл основал Академию – собрание ученых, литераторов  и просветителей. Был ревнителем обязательного образования, тем не менее, до конца жизни так и не научился писать.

 

Имеется огромная литература о Карле Великом. Но она вся основана на главном источнике - книге биографа императора К. Эйнгарда «Жизнь Карла Великого». Этот франкский «Пимен», хорошо знавший императора, в своей темной келье не писал «ужасного приговора», но и не умолчал о негативных сторонах деятельности Карла Великого, в частности, о его жестокости. 

 

Ахен был до 1531 года центром притяжения огромной империи, простирающейся на большей части Европы.  В последующие времена пограничное положение Ахена сделало его особенно восприимчивым к проблемам европейского объединения.  Жители Ахена с энтузиазмом восприняли инициативы, связанные с созданием Европейского Союза. Они отреагировали на идею, высказанную Робертом Шуманом учреждением премии Карла Великого в 1950 году. Премия торжественно вручается в Ахене в праздник «Дня вознесения Христа». В этом году этот день совпал с Днем Европы – 9 мая, праздником, отмечаемым странами Европейского Союза. 

 

Существует множество легенд, связанных с Карлом Великим. Кроме легенд есть  и «вещественные доказательства» деятельности императора. Это - башня Гранус, сохранившаяся от «пфальца» (дворца), много раз перестроенного. Сейчас во дворце,  в Коронационном зале которого короновались в период 813-1531 годов все германские императоры, находится Ратуша. В этом же зале вручается премия Карла Великого. 

 

 

 

 

Ратуша, перестроенная в готическим стиле, слева башня Гранус из восьмого века. В день вручения премии здесь развеваются флаги стран ЕС.

 

 

 

Зал для коронаций. Сейчас здесь вручают премии Карла Великого.

 

 

 

В зале установлено бронзовое скульптурное изображение Карла Великого, выполненное в  XVII  веке. Его копия стоит на площади около Ратуши.

 

 

 

Здесь же можно видеть крест кайзера Лотаря (795-855) – одну из святынь Ахена, меч Карла Великого и копии властных регалий:  короны, скипетра, державы.

 

 

 

 

Властные регалии обер-бургомистра Ахена с монограммой императора.

 

В знаменитом ахенском Доме (соборе), построенном по инициативе императора около 796 года в византийском стиле,  захоронен сам Карл. Его останки покоятся теперь в золоченом саркофаге и являются предметом поклонения. 

 

 

 

Макет ахенского Дома. Под большим куполом находится «октогон» - дворцовая капелла времен Карла Великого.

 

 

 

Позолоченный саркофаг с останками Карла Великого.

 

На хорах Дома можно видеть трон Карла, на котором восседали его преемники во время коронаций.  Этот массивный мраморный трон явно неудобен для «сидения», как и «шапка Мономаха» тяжела для «ношения». Власть, к которой многие стремятся, не всегда подарок судьбы!

 

Лауреаты премии Карла Великого получают специальную грамоту, медаль и символическое вознаграждение 5 тысяч евро. На медали изображен Карл Великий и старинная печать Ахена. За весь период существования премии ею награждены: 

- основатели и идеологи европейского единства – Р.Н. Куденхове-Калерги, Жан Моне, К. Аденауэр, Р. Шуман;

- политики, президенты, канцлеры – У. Черчилль, Дж. Маршалл, К. Караманлис, Г. Киссинджер, Ф. Миттеран, Г. Коль, В. Гавел, Ф. Враницкий, Р.Герцог, Т. Блэр, Б. Клинтон, Жискар  д*Эстен, А. Меркель, Д. Туск;

- короли и королевы – Хуан Карлос I, король Испании, Беатрикс, королева Нидерландов;

- религиозные деятели – Папа Римский Иоанн Павел II, священник брат Ф. Роже;

- собирательные категории - Европейская комиссия, народ Люксембурга, Евро.

Имена  лауреатов этой престижной премии говорят сами за себя, хотя я привела далеко не полный список. 

Нужно заметить, что в 2012 году медалью Карла Великого была награждена российская «Новая газета» за отстаивание  демократических ценностей и свободы слова. 

 

В этом году премии была удостоена Далия Грибаускайте, президент Литвы. Литва вступила в ЕС в 2004 году и добилась существенных успехов в хозяйственном развитии и интеграции в Европейское сообщество. Сама госпожа президент окончила Ленинградский университет по специальности экономика, защитила в Москве диссертацию по общественным наукам. Преподавала в Вильнюсе в высшей партийной школе (невольно вспоминается Галич: «то ли стать мне президентом США, то ли взять да и окончить ВПШа». Оказывается, это возможно не только в Белых столбах).  Знания по экономике социализма дополнила знаниями по экономике капитализма в университете Джорджтауна. Работала в европейском отделении министерства Литвы, посланником в США, министром финансов Литвы, комиссаром ЕС по бюджету и финансам. В 2009 году стала президентом Литвы. Говорит на английском, русском, польском, французском языках.  Имеет черный пояс по каратэ. Свою деятельность президента Грибаускайте начала в условиях всеобщего экономического кризиса. Первым ее мероприятием было снижение зарплаты чиновникам. Свою собственную зарплату она уполовинила. 

 

  

 

Лауреат премии Карла Великого 2013 года, президент Литвы Далия Грибаускайте.

 

Это официальные данные, а мои, поверхностные впечатления - красивая, элегантная, деловая женщина, современный политик с демократичными манерами. Она относится к  новому поколению свободных, незакомплексованных женщин, которые все больше находят себя в деловом мире, политике, в науке, искусстве. Хороший пример равноправия полов, давно провозглашенный, но до сих пор реализованный только частично. В немецком Бундестаге до сих пор бурно обсуждается вопрос о введении квот на присутствие женщин в руководстве политических партий, правительственных и хозяйственных органах. 

 

Процедуре присуждения премии Карла Великого предшествовали многочисленные мероприятия, организованные фондом премии Карла Великого. Они носили частично развлекательный, но в основном, просветительский характер - сообщения об истории ЕС, его целях и современном политическим и хозяйственном положении Европы. В Ахенском Техническом университете (RWTH)  Д. Грибаускайте сделала доклад о современном положении Литвы на прекрасном английском языке. 

 

 

 

Доклад Д. Грибаускайте в RWTH.

 

Торжественная процедура вручения премии происходила, как всегда, в Ратуше. Она транслировалась по TV и на большой экран, установленный на площади. Открыл торжественное собрание обер-бургомистр М. Филипп. Среди гостей были лауреаты премии Карла Великого прошлых лет. Сообщение о современном положении ЕС и заслугах Далии Грибаускайте сделал Мартин Шульц, председатель Европейского парламента. Блестящий оратор, говорил, как всегда живо, образно и интересно. Характеризовал Грибаускайте, как надежного, целеустремленного, верного слову человека. Отметил ее приверженность идеалам Европейского единства и патриотизм.

 

После завершения церемонии почетные гости вышли на трибуну около Ратуши для встречи с народом.

 

 

 

Экс обер-бургомистр Ахена Ю. Линден, министр финансов ФРГ В. Шойбле, президент Литвы Д. Грибаускайте, президент Европейского центрального банка Ж.К. Трише, экс-президент Европейского парламента П. Кокс, председатель Европейского парламента М. Шульц.

 

 

 

Обер-бургомистр Ахена М. Филипп в своих властных регалиях.

 

 

 

Д. Грибаускайте общается с соотечественниками, работающими в Ахене.

 

 

 

Интервью с Председателем Европарламента М. Шульцем.

 

 

 

Выступление  хора Кармина Мунди на эстраде у городской Ратуши Ахена.

 

 

 

Мне тоже случилось пообщаться в эти дни  с Председателем Европарламента М. Шульцем в городе, где он был бургомистром до начала своей европейской карьеры.

 

Комментарии ( 7 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Отличный рассказ. Был в Ахене в этом году, надеюсь еще вернуться. Исторический центр города находится в кольце. Невольно сравниваешь с Садовым кольцом Москвы, только более компактным и ухоженным.

20 мая 2013, 23:06

Спасибо за Ваш интерес к рассказу. Событие это, как мне кажется, интересно в историческом, политическом и в культурном отношениях. Что я и пыталась передать.

21 мая 2013, 08:32

О, Карл! Вот человек, сумевший по крайней мере в пределах своей жизни повернуть ход истории. Такин люди раз в тысячу лет рождаются! Только не надо бы забывать Римский договор 1957 г. И не случайно ведь - Римский. Отличный текст - как всегда.

25 мая 2013, 11:40

Конечно, Римский договор - основополагающий документ. Не хотелось утяжелять текст обилием ссылок. "А мы истории не пишем..."

25 мая 2013, 19:20

"А мы истории не пишем..." Откуда это?

26 мая 2013, 10:08

"... А мы истории не пишем, а вот о том, как басни говорят. Ягненок в жаркий день пошел к ручью напиться. Так надо же такой беде случиться, что около тех мест голодный рыскал волк....". Дедушка Крылов.

26 мая 2013, 12:15

Ага, я учил! Но - поверите ли - гугл на прямое соответствие Крылова мне не выдал!

26 мая 2013, 21:24
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS