Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Ахенская святыня
Рейтинг участника: 
Опубликовано 22 октября 2013, 08:18
Просмотров - 964
Оценка: 5.0 (7 голосов)
Ваша оценка: 

В начале сентября по всей Германии проводится «День открытых памятников». В этот день открываются двери обычно недоступных объектов культуры. Проводятся экскурсии специалистами, работающими в узких областях, и знающими все о прошлом, настоящим и будущем памятников. Стараюсь всегда присоединиться к таким мероприятиям в соответствии с обширной программой, предлагаемой публике. 

 

В этот год мы выбрали Ахенский собор (Дом). Он доступен всегда, и мы бывали в нем неоднократно. О нем существует масса литературы. Но в этот день представилась возможность подняться на галерею, соединяющую знаменитый Октогон (восьмиугольник), построенный в 800 году, с ново-готической башней – звонницей, построенной   более чем через 1000 лет, в1884 году. Самая старая и самая новая части собора. 

 

 

 

Общий вид Ахенского Дома (северный фасад) со стороны Ратуши. Видна галерея между Октогоном и звонницей, на которую удалось подняться.

 

В 1978 году Ахенский Дом (императорский Дом Девы Марии) был объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры. Действительно, ядро сооружения – Октогон – является первым купольным сооружением постантичного периода севернее Альп. Восеиь массивных опор удерживают этот купол


Дом был самой почитаемой святыней империи Карла Великого. В нем он похоронен в 814 году, и здесь хранятся его мощи.  Здесь находится трон Карла Великого – символ интронизации властителя.  В Соборе в течение почти 600 лет короновались 30 императоров и 12 императриц Священной Римской империи. В 1165 году Карл Великий был причислен к лику святых, и, начиная с 1349 года по настоящее время, Ахенский Дом является местом паломничества христиан, четвертым по значимости  после Иерусалима, Рима и Сантьяго – де - Компостела.

 

Задачей Карла Великого было создание христианской империи, а в рамках этой империи он хотел соединить земные и небесные ценности и силы. Идея «Небесного Иерусалима» на земле художественно  воплощена в Ахенском Доме. Эту идею реализовывали лучшие умы своего времени – священнослужители, философы, художники. Дом строили мастера, приглашенные из  Италии, Ирландии, северной Европы. Вся духовная элита была собрана в Ахене и составляла Каролингскую академию – первый университет Европы севернее Альп. 

 

  

 

Мозаичное изображение «Небесного Иерусалима» на своде при входе в Ахенский Дом. Город, символически окружен четырьмя реками, упомянутыми в библии: Фисон (Phison), Геон (Gehon.), Тигр (Tybris), Евфрат (Euphrates). Согласно Библии, река Евфрат («поток» в переводе с иврита)  вытекает из Эдема и разветвляется на эти четыре реки, обтекающие разные земли и орошающие их. 

 

Октогон, построенный в византийском стиле, украшен мраморами двух цветов и   золотистой мозаикой. Очевидным прототипом является собор Сан-Витале в Равенне и ортодоксальные соборы Византии и Греции. Октогон окружен шестнадцатиугольной галереей. 

 

 

 

Галерея Октогона с алебастровыми светильниками.

 

Граненый купол Октогона украшен мозаикой в конце XIX- начале ХХ века. Главное изображение купола - Христос Вседержитель.

 

 

 

Купол Ахенского Дома с изображением Христа Вседержителя.

 

Оформление сводов нижней галереи осуществлено также по византийским образцам. Последние годы проведена санация внутреннего помещения Дома. Теперь золотая мозаика сияет в полном блеске и гармонирует с золотыми алтарем, ларцом с мощами Карла Великого, ларцом с реликвиями Девы Марии, кафедрой.

В центре Октогона находится  бронзовый светильник, подаренный Дому Фридрихом I Барбароссой. Он повторяет форму Октогона и символизирует тоже своими башенками «Небесный Иерусалим».

 

 

 

«Небесный Иерусалим» от Фридриха I Барбаросы.

 

 

 

Трон Карла Великого. Он расположен на втором высотном уровне собора (второй этаж, хор). Это малоудобное для сидения место (не правда ли, похоже: «Тяжела ты, шапка Мономаха»?) изготовлено из уже бывшего в употреблении античного мрамора.  К нему ведут  шесть ступеней по аналогии с троном библейского царя Соломона. 

 

Собор посвящен Деве Марии (Unserer Lieben Frau von Aachen). Естественно, ее изображение с младенцем занимает центральное место. Оно относится к XIV  веку. Существует традиция дарить Мадонне наряды и украшения. Это делали коронованные особы, паломники, благодарные верующие. Мадонну и младенца регулярно переодевают. Эти подарки иногда анонимно подкладывали около скульптуры. После того как стали замечаться хищения, подарки принимают священнослужители. Насчитывается сорок таких драгоценных одеяний. Мадонну называют самой богатой женщиной Ахена. Может быть, это действительно так.

 

 

 

Мадонна с Младенцем.

 

В период XIV-XV веков Ахенский Дом окружается несколькими капеллами. Наибольшее впечатление производит Хоровая капелла в позднеготическом стиле. Ее еще называют «Стеклянный дом Ахена». Это сооружение высотой 32 метра с площадью остекления больше чем 1000 кв. м. Старинные витражи погибли во время последней войны. Они воспроизведены в пятидесятых годах ХХ века. Изнутри, кажется, что стены капеллы  сделаны из хрупкого стекла. Снаружи понимаешь, что эти витражи надёжно вписаны между мощными контрфорсами. 

 

 

 

Хоровая капелла. На переднем плане медальон - Мадонна с младенцем в венце сияния.

Внизу – золоченый ларец с мощами Карла Великого (Karlsschraein).

 

 

 

Контрфорсы Хоровой капеллы – мощная оправа витражей.

 

Вокруг Октогона пристроены: Венгерская капелла, капелла св. Николая, капелла всех святых. Они   доступны для обозрения. Особенно хороша двухэтажная капелла св. Николая. 

 

 

 

Витраж капеллы св. Николая.

 

 

 

Еще одно изображение Мадонны в капелле св. Николая. «Семистрельная икона Божьей Матери», как называют это изображение в православии. Семь стрел или семь мечей, пронзающих сердце – символ глубокого страдания. 

 

Капеллы св. Анны, св. Матиаса и св. Хуберта недоступны для обозрения. Отдельно стоит капелла св. Иоанна Крестителя. Это баптистерий (крестильня), который относится к XIII веку. Сейчас эта капелла изнутри существенно перестроена в стиле барокко. В этом баптистерии крестили всех детей, родившихся в Ахене, вплоть до 1804 года.

 

 

 

На стене баптистерия символ «Глаз Божий».

 

 

 

Барочный интерьер баптистерия.

 

 

 

Любопытная деталь наружной стены баптистерия, обращенной к рыбному рынку. Эти рисы – следы заточки ножей для разделки рыбы. Так божественное совмещается с земным.

 

Капеллы, окружающие Ахенский Дом, построены в разное время, в разных архитектурных стилях. Казалось бы, это эклектика, которую очень критикуют ревнители хорошего вкуса. Тем не менее, мне кажется,  что эклектика такого временного масштаба и качества исполнения перестает быть эклектикой, а становится историей. Историей архитектуры, историей совершенствования методов строительства, историей изменения эстетического вкуса. Не говоря уже об истории в ее обычном понимании – то, что происходило с людьми, правителями, страной.

 

Увидеть Дом во всей его огромности, находясь около него, невозможно. Поэтому было очень разумно создать бронзовую модель. Мы ее сфотографировали с двух сторон. На модели можно  видеть все капеллы Дома.

 

 

 

Слева направо: Ново-готическая колокольня, восьмигранный купол Октогона, Хоровая капелла. Под низким куполом – Венгерская капелла, капелла св. Анны, капелла св. Матиаса.

 

 

 

Слева направо: Хоровая капелла, восьмигранный купол Октогона, ново-готическая колокольня. Ниже их - капелла св. Хуберта, капелла св. Николая.

 

В день открытых памятников мы побывали на галерее колокольни и мостике, соединяющим колокольню с куполом Октогона. Вид, открывающийся с высоты тридцати метров, достоин специального показа.

 

 

 

Вид на двор Дома. Слева баптистерий, справа служебные постройки Дома.

 

 

 

Монастырский дворик, окруженный галереями сокровищницы Дома. Здесь размещалось старинное кладбище, замощенное плитами в недавнее время. В центре – колодец.

 

 

 

Гаргулы Октогона (отводы дождевой воды в виде мистических существ). 

 

 

 

 

Пфальц (дворец Карла Великого) с южной стороны. Сейчас это ратуша (левая башня ремонтируется). Между Домом и Пфальцем расположена большая площадь Катчхоф (Katschhof). С двух длинных сторон ее располагались крытые галереи, соединяющие дворец и Дом. Сейчас площадь  Катчхоф является местом проведения концертов, еженедельных базаров, городских праздников, а также Ахенской Рождественской ярмарки.

 

Название площади происходит, вероятно, от слова Katzhoff  (в дословном переводе — «Кошачий двор»), так в средневековье называли место установки позорного столба, который стоял на площади до 1790 года.  Мне не удалось выяснить, здесь ли устанавливали костер для сожжения ведьм. Ведь это было вполне обыденным делом. 

 

А содержали ведьм во время следствия и пыток в Grashaus – старой ратуше, построенной в XIII  веке. Ратуша была символом свободного имперского города. Название этой постройки трактуется двояко: либо это Gras – трава, которая росла рядом на лугу, либо grässlich – кошмарный, ужасный – это то, что было в подвалах этого дома, тюрьме, когда там находились «ведьмы», прикованные к стене. Здесь же находился суд.

 

 

 

Здание старой Ратуши (Grashaus)

 

 

 

Grashaus со стороны внутреннего двора. Последние годы в нем помещался новый городской архив. Старый архив сгорел во время большого пожара 1656 года. Поэтому документальных сведений о процессах «ведьм» не сохранилось. Сейчас этот дом основательно ремонтируют с намерением создать «Европейскую классную комнату» - место, где можно ощутить прошлое и приобщиться к европейским демократическим ценностям. Открытие обновленного Grashaus планируется в 2014 году.

 

 

 

Часть купола Венгерской капеллы крыша и стена капеллы св. Анны.

 

 

 

Купол Венгерской капеллы и жилые дома, окружающие Дом.

 

 

 

Вид с галереи Дома на соборную площадь Мюнстерплац. На крышах некоторых  домов можно видеть обзорную, иногда озелененную, площадку. Это вид старинного пентхауса, особенно высоко ценимый во время паломничества к Ахенским святыням.

 

 

 

Вид на церковь св. Якова  (Iakobskirche) – церковь паломников. Еще одна высотная доминанта Ахена.

 

 

 

Галерея монастырского дворика, ведущая в сокровищницу Дома.

 

Я сознательно не пишу о сокровищах Ахенского Дома. О них много написано и в Интернете приведено много фотографий. Также я писала в очерке «Премия Карла Великого» об ахенской новой Ратуше, в основу которой был положен  Дворец (Пфальц) Карла Великого.  Личность Карла Великого веками окружалась мифами и легендами. Об этом, а также истории этого времени,  существует много материальных памятников в сокровищнице Дома и старинных записей. 

 

 

 

Реликвии, связанные с Карлом Великим и хранящиеся в сокровищнице Ахенского Дома, показаны на этом информационном стенде.

 

Мне хочется рассказать о паломничестве к ахенским религиозным святыням, свидетелем которого я была шесть лет назад. Каждые семь лет, начиная с 1349 года, в Аахен стекаются тысячи паломников из всей Европы на так называемый  Heiligtumsfahrt (паломничество в Святые места). Один хронист отмечает, что в1496 году за один единственный день в Ахен прибыло 142 000 паломников. В конце XV века прибывало по 100 000 человек в день, а в конце XVI  века их было еще больше. Исключениями были только военные годы:  1636, 1797, 1916, 1944.

 

Мне случилось быть в Ахене в 2007 году, когда 1-10 июня происходил Heiligtumsfahrt. Я не преминула посетить Дом в это время. Паломники нынче вполне моторизованы. Группа из Чехии прибыла на автобусе. Какое-то расстояние до Дома они прошли пешком. Людей, утомленных дальним переходом, встретить мне не пришлось. В Доме было оживленно, но вполне организованно.

 

Семилетний период выбран в соответствии с библейскими заветами – 7 дней в неделе, 7 горестей и радостей, и т.д.  В эти дни в Ахенском Доме, в его алтарной части, выставляются для обозрения и поклонения ценнейшие христианские реликвии, собранные при жизни Карла Великого:

- платье Девы Марии, 

- пеленка Христа, 

- платок, в который была завернута голова Иоанна Крестителя. 

С момента постройки собора эти реликвии хранятся в Доме в специальном золоченом ларце в Хоровой капелле. 

 

 

 

Золоченый ларец, в котором хранятся  главные реликвии  Дома  (Marienschraein).

 

В сокровищнице Дома хранятся также в специальных дарохранительницах  пояса Христа и Девы Марии. 

Еще три реликвии, добытые при Карле Великом,  его сыном Людвигом Благочестивым, были переданы из Дома в монастырь св. Корнелия (Kornelimünster), недалеко от Ахена:

- фартук, который одевал Христос, когда он во время Тайной Вечери последний раз омывал ноги своим апостолам, 

- платок, на котором лежал Христос после снятия с креста, 

- платок, которым было покрыто лицо Христа в гробу. 

 

 

 

Собор монастыря св. Корнелия в пригороде Ахена Корнелимюнстер (Kornelimünster).

 

Не сомневаюсь, что с момента попадания этих реликвий в Ахенский собор, они хранятся со всей возможной тщательностью. А вот что было до? В соборе Трира хранятся подобные же реликвии. Также речь идет о платье Девы Марии (это говорит, что у Девы было не одно платье, что вполне возможно). Говорят, что святая Елена, мать римского императора Константина, тайная христианка, привезла эти реликвии из Святой Земли. Это было спустя триста лет после распятия. 

 

Я пыталась вспомнить, что делала я с пеленками моего сына, когда он подрос?  Кажется, пускала их на тряпки до состояния ветоши, или отдавала другим мамашам с новорожденными детьми. Я твердо уверена, что пеленок моего сына больше не существует. В современном обиходе пеленки заменены одноразовыми памперсами и костюмчиками, так что будущие поколения принципиально не получат подобных реликвий. Конечно, Святой Деве было благовещение о судьбе ее сына. Где и как она хранила вещи, когда они  не были еще реликвиями, связанные с его жизнью? Как и когда попали ахенские реликвии в Дом, остается тайной. Временная экстраполяция реликвий в прошлое – дело ума, фантазии и намерений священства.  Кто-то творит легенды, кто-то в них верит. Тем не менее, реликвиям более 1200 лет. Уже поэтому они реликвии. Как говорят, «намоленные». 

 

Безусловно  одно - трепетное отношение сегодня всего католического мира к этим  реликвиям. Понятно стремление материализовать, овеществить духовное учение, предать ему черты реальности и осязаемости. 

 

«Обманите меня,  но совсем, навсегда…

Чтоб не думать - зачем, чтоб не помнить - когда…

Чтоб поверить обману свободно, без дум,

Чтоб за кем-то идти в темноте наобум…» (М.Волошин, 1911).                                                         

 

Одновременно с последним Heiligtumsfart  проводилась выставка из частного собрания документов, связанных с историей этого мероприятия. Это гравюры собора, рисунки, планы города из разных времен, относящиеся к Heiligtumsfart,  начиная с  XIV-XV века. В текстах показано хозяйственное значение нашествия сотен тысяч пилигримов. Это строительство дорог, улиц, мостов, домов для приема странников, удовлетворение их бытовых нужд.  Прямо-таки, современная Олимпиада. 

 

Следующий Heiligtumsfahrt будет в 2014 году. 

 

 

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS