Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Флора Буэнос-Айреса 12 месяцев в году
Рейтинг участника: 
Опубликовано 01 декабря 2012, 06:00
Просмотров - 1017
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

 

Если жизнь забросила вас в Буэнос-Айрес, то помимо старинных особняков и колониальных исторических кварталов, музеев и многочисленных фестивалей, вас непременно очарует его необыкновенная флора.

  

Каждый месяц памятен по-своему. Наверное, самое яркое впечатление Буэнос-Айрес производит в ноябре, когда зацветает предвестница лета – хакарандá (jacaranda). Описать это чудо почти невозможно, лучше увидеть своими глазами. Всего пару недель улицы и проспекты словно окутаны сиреневым туманом. Особенность хакаранды состоит в том, что листва появляется лишь после того, как увянут гроздья соцветий сиренево-фиолетовых оттенков. Если встать под цветущими деревьями и замереть, не обращая внимания на городской шум, можно услышать, как сносимые ветром нежные цветки-колокольчики тихонько шлепаются о землю, устилая все вокруг сиреневым ковром.

 

 

Вскоре вслед за хакарандой зацветает тѝпа (tipuana tipu или tipa) – одно из самых красивых деревьев, которые мне когда-либо доводилось видеть. Ее раскидистая крона с изумрудной листвой нависает над землей, как огромный балдахин, а длинные ветви чернильного цвета преображают землю кружевными тенями. В жаркую погоду листья осыпают пешеходов дождем капель: так дерево реагирует на приход лета. Потом ветви покрываются ворохом мелких ярко-желтых цветов, которые вскоре усыпают золотом тротуары и дорожки парков.

Одновременно с типами цветут липы (tilo) с крупными, почти с ладонь, листьями: их душистый запах шлейфом тянется за прохожими. Тогда же распускаются несколько разновидностей акаций: альбиция (àrbol de la seda) с розовыми шелковистыми венчиками-метелками и виско (acacia visco) с круглыми пушистыми шариками. Свою лепту во все это великолепие вносит сéйбо, или эритрина петушиный гребень (seiboerythrina crista-galli). Ее мясистые пунцовые цветки, которые по форме действительно чем-то напоминают гребешок петуха, богаты нектаром, а потому с известной долей везения, помимо пчел, шмелей и вездесущих крикливых попугаев, в зарослях сейбо можно увидеть крошечных юрких колибри. Цветок сейбо избран национальным символом Аргентины и Уругвая.


Затем наступает черед совершенно необычного дерева, которое в Аргентине известно как «пáло боррáчо», что в переводе с испанского означает «пьяное дерево» (ceiba speciosapalo borracho). Ствол взрослых деревьев напоминает винную бочку, сужающуюся у кроны, и, в отличие от молодых растений, сплошь покрыт одеревеневшими острыми шипами. С января по апрель его пышную крону украшают восхитительные крупные цветы диаметром 10-15 сантиметров, похожие на лилии, но совершенно не имеющие запаха. В зависимости от разновидности цветы могут быть ярко-розового, желтого или белого цвета. В Буэнос-Айресе наиболее распространены деревья с ярко-розовыми цветами. Особенно их много в городских скверах, например, рядом с площадью, где установлен конный памятник генералу Сан-Мартину (plaza San Martìn).

Когда цветы опадают, на их месте созревают плоды, похожие на авокадо или большие округлые огурцы. Увешанные этими плодами, как новогодними игрушками, деревья стоят очень долго. Потом в течение июня-июля плоды раскрываются, и из них появляются белые волокнистые клубки, оберегающие семена. Они висят вплоть до ноября, словно шары из ваты, и выглядят очень забавно. Когда эту вату сносит ветром, и она покрывает землю, можно представить, будто это хлопья снега.

 

В Буэнос-Айресе много и таких деревьев, которые радуют своим видом вне зависимости от времени года. На территории квартала Реколета неподалеку от красивейшей церкви Богоматери дель Пилар (Iglesia Nuestra señora del Pilar) растут огромные, не помещающиеся ни в одном объективе фотоаппарата омбу (ombù, phytolacca dioica), раскидистые ветви которых покоятся на специальных подпорках. 

 

Там же можно увидеть, как минимум, две разновидности высоких и стройных араукарий: 1) pehuén, или araucaria araucana; 2) pino Paranà, или araucaria angustiflora. Голова кружится от сознания того, что эти хвойные деревья восходят к эпохе юрского периода.

 

Осенью в парках Буэнос-Айреса золотятся кудрявые кроны гѝнгко (gingko biloba) – редчайшего реликтового дерева. Его листья похожи на гусиные лапки.

Аллею гингко можно найти, например, рядом с Японским садом (Jardìjapones), который сам по себе представляет кладезь природных чудес.

 

 

На исходе зимы (т.е. русского лета) Японский сад очерчивают тонкие силуэты кустарниковых магнолий с нежными лиловыми цветами. С конца июля до середины августа, когда уже летают первые бабочки, можно любоваться цветением сакуры самых различных оттенков. Ее дополняют алые камелии.

В середине сентября вспыхивают аккуратные кустики азалий, сплошь покрытые белыми, пунцовыми, розовыми, коралловыми и лиловыми цветами: они затмевают все другие растения по яркости красок и пышности цветения.

Примерно в то же время цветет завезенный из Австралии кустарник, который в Аргентине прозвали «тýбо лимпиадор», что в буквальном переводе означает ёршик (tubolimpiador, àrbol del cepillo, callistemon citrinus). Именно эта ассоциация возникает при виде его стеблей, каждый из которых увенчан множеством красных тычинок. 

Нужно отметить, что испанские названия растений на редкость метафоричны и поэтичны. Например, распространенное в России комнатное растение хлорофитум здесь используется для создания клумб и носит название «узы любви» (lazos de amor): ведь взрослое растение производит на свет «деток», которые вырастают на его многочисленных побегах-усах. То, что мы привыкли называть жасмином (а на самом деле является чубушником) в Аргентине по праву зовется «цветком ангела» (flor de àngel), однако обнаружить его в Буэнос-Айресе будет нелегко: мне известен один большой куст рядом с мрачным готическим зданием инженерного факультета на пересечении проспекта avenida General Las Heras и улицы calle Azcuénaga. В то же время жасмином (jazmìn), здесь называется совсем другой кустарник: его белые цветы с приторно-сладким запахом весной продают на всех перекрестках.

Если продолжать тему названий, то стоит также упомянуть южно-американское дерево тимбό (timbò), черные плоды которого в связи с причудливой формой получили прозвище – «ухо негра» (oreja de negro). Чтобы увидеть эти диковинные «уши», нужно приезжать в Буэнос-Айрес примерно в июле – августе. В это время велика вероятность дождей и холодного ветра, но любую непогоду скрасят снежно-белые, ярко-розовые или огненно-красные цикламены, которые высаживают на балконах и клумбах по всему городу. Их местное название – альпийские фиалки (violetas de los Alpes): они словно призваны напоминать южно-американскому континенту о существовании Старого света, откуда родом этот цветок. Цикламены цветут с июля до конца сентября.    

Перечень замечательных растений, которые можно увидеть в Буэнос-Айресе, далеко не исчерпан. Но ясно одно: исторические здания могут быть закрыты на ремонт, музеи могут наскучить даже самым страстным почитателям искусства и истории, окружающие люди могут быть в плохом настроении, а вот природа никогда не подведет и обязательно бескорыстно одарит путешественника. Всегда приятно понежиться в парке в тени тип или сейбо рядом с потягивающими мáте аргентинцами, исследовать необъятные корни и ветви омбу или полюбоваться на цветение хакаранды… 

 

© Текст и фотографии О.Болговой

 

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Замечательный рассказ. Я , например узнал, что эти «ершики» из Австралии. В Европе они тоже иногда встречаются. Но на мой взгляд фотографии мелковаты. Красота теряется на мелком кадре

01 декабря 2012, 11:28

Спасибо! Я с Вами согласна, но фотографии тяжелые, пришлось их ужимать, и то они долго загружались. А вообще лучше своими глазами :)

01 декабря 2012, 18:47

Удивительная красота, приятно осозновать, что в то время пока у нас за окном идет снег с дождем, где то на другом конце планеты цветут эти замечательные растения:-)

01 декабря 2012, 23:08

Очень интересно, красиво, подробно и живописно!!!Оля, МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!

12 декабря 2012, 21:39
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS