Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Лапландская сказка
Рейтинг участника: 
Опубликовано 08 марта 2012, 12:46
Просмотров - 845
Оценка: 4.7 (6 голосов)
Ваша оценка: 

 

Лапландская сказка 2012

 

Почему мы выбрали Леви?

 

 В канун новогодних праздников мы решали, где встретить Новый год. Мы хотели весело  провести время, научиться кататься на горных лыжах и насладиться снежным горным пейзажем. Наш выбор остановился на финском курортном местечке- Леви.

 Леви является живописным горнолыжным курортом, расположенным в Западной Лапландии ( 140 км за Полярным кругом), у подножия горы Левитунтури . Курортный Леви окружен озерами и реками, сосновыми лесами с чистым, горным воздухом, освещёнными, петляющими трассами для горнолыжных спусков и окутан волшебным сумраком заполярья. В рождественские дни и новогодние праздники курорт сверкает и сияет яркими огоньками и каждый отель и магазинчик украшен разноцветными гирляндами и шарами. В Леви царит сумрак, но в такой атмосфере ощущение пребывания в сказке усиливается. Белоснежные хлопья снега медленно кружатся и зависают в воздухе, окутывая весь городок воздушным покрывалом. В Леви можно наблюдать одно из самых восхитительных чудес природы - северное сияние, которое озаряет зимний курорт приблизительно до середины февраля.

 Для нас Леви, в первую очередь, был горнолыжным курортом, так как мы хотели научиться кататься на горных лыжах. Здесь находятся прекрасные горнолыжные школы для новичков с русскоговорящими инструкторами.

 Для любителей активного отдыха есть масса развлечений. Можно покататься в оленьих или собачьих упряжках, съездить в питомник лаек, отправиться  в сафари на снегоходах, поучаствовать в картинге на льду, побывать в гостях у Санта-Клауса, поехать на глубоководную рыбалку, посетить расслабляющий СПА, находящийся в одном из отелей курорта или побывать в ледяном королевстве “Лайнио”, расположенном в заснеженном финском лесу. Одним словом, развлечений много и каждый найдет что-то для себя.

 

Перелет Москва- Киттеля

 Пребывая в новогоднем настроении и в предвкушении сказочного отдыха, 29 декабря  мы отправились  в финский аэропорт Киттиля . К слову, второй после Хельсинки. Перелет был недолгим и занял около  2 часов, а  с учетом праздничного настроения и вовсе показался недолгим.  По прилету первое, что мы заметили- это  сумрак и недостаток солнечного света. Однако, приехав в Леви мы обнаружили, что сумерки отнюдь не тоскливы и Леви представился нам уютным, праздничным местечком , где царят радость и горнолыжное удовольствие. На автобусе, который уже ждал нас на противоположной стороне аэропорта нас доставили в апартаменты, расположенные в центре курорта, напротив одного из спусков. В автобусе мы прослушали краткую экскурсионную информацию о том, что курорт  Леви расположен в западной части Лапландии, на 140 км севернее полярного круга и  уже многократно признан лучшим горнолыжным курортом Финляндии  и заметно отличается от большинства традиционных финских курортов.  В Леви  находится гондольная канатная дорога и проводятся  международных чемпионаты по слалому. Курорт обладает  развитой инфраструктурой. Здесь запросто можно найти супермаркеты, аптеки, рестораны, клубы и сувенирные  магазины , а также магазины с одеждой и спортивным снаряжением. Весь курорт компактно размещен и вечерние прогулки за сувенирами доставляют массу удовольствия.

Аренда горнолыжного снаряжения в Леви

 Как я уже заметила, основной целью нашей поездки было обучение горнолыжному спуску. Своего снаряжения у нас не было, и поэтому в первый же день мы с радостью отправились в центр проката горнолыжного оборудования “ZeroPoint”, расположенного в центре курорта, у подножья горы Левитунтури. Всего в Леви 44 горнолыжные трассы, которые имеют самый разный уровень сложности. Согласно общепринятой горнолыжной классификации их можно разделить: 3 трассы “черные”, 22 “красные”, 18 “синих” и 1 “зеленая”. Как раз напротив зеленой трассы и размещались наши апартаменты.  Почти все спуски в Леви освещены, 16 трасс имеют искусственное снежное покрытие. Протяженность самой длинной трассы составляет 2,5 км. Большинство трасс открыты с 10.00 до 20.00.  На курорте работают 27 подъемников и курсируют бесплатные автобусы Ski Вus. На этих автобусах Вы можете объехать вокруг горы и выбрать желаемый склон.

 В центре курорта находится пункт аренды снаряжения “ZeroPoint”. Здесь Вы можете записаться на занятие по сноуборду или горным лыжам. Выбрать новичкам инструктора достаточно непросто. Во-первых, все инструкторы имеют относительно высокую загруженность, поэтому с ними нужно договариваться заранее. Желательно, за день до катания. Во-вторых, хороших, русскоязычных инструкторов оказалось не так уж и много. Нам сообщили, что только через 3 часа мы сможем приступить к занятиям и мы отправились арендовать снаряжение. Следует уделить особое внимание подбору размера ботинок и длине лыж. Для правильного соотношения,  в холле “ZeroPoint” размещены автоматы, которые рассчитывают индекс массы тела, определяют длину лыж и параметры крепления. Ботинки Вы подбираете самостоятельно.

 Мы арендовали снаряжение и купили SkiPasses. Времени у нас было достаточно и мы отправились отведать лапландской кухни в ближайший ресторанчик.

 

Вы можете купить билет на 1, 2 или несколько спусков. Стоимость разового 5 Euro.

 

Кухня Лапландии

 

 Национальная кухня очень калорийная и сытная. Нам очень понравился суп из лосося.  Густой, приправленный сливками и маслом с добавлением картофеля и приправ. Подается с ржаным хлебом. В качестве основного блюда мы попробовали филе оленя (пробовали тушеное, но можно и копченое). На гарнир подается картофельное пюре и моченая брусника. Готовится филе путем о6жаривания в масле и долгого тушения в печи тонких ломтиков оленины. Очень славное, известное лапландское блюдо. Советуем попробовать. Также мы ели “медальоны” из лосося. Обжаренный в масле лосось, приправленный специями. На гарнир картофель особого сорта Лапин Пуйкула,  тушеные овощи, ломтик лимона и зелень.

  Если говорить о традиционной кухне, то здесь рекомендуем попробовать семгу. Ее добавляют при приготовлении различных закусок и основных блюд. Можно купить свежую и копченую семгу в любом супермаркете Леви. Нужно отметить, что  в ресторанах Леви подают очень вкусные десерты. Мой любимый- морошка с финским сыром. Очень вкусно! Вы также можете отведать грудинку куропатки, суп из оленины, лосось на гриле и другие блюда. Еда очень вкусная и разнообразная, приготовлена из свежих, натуральных продуктов.

 Пообедав, мы отправились осматривать окрестности Леви и знакомиться с природой и инфраструктурой курорта.

 Отели, рестораны, бары, клубы, магазины, спа-центр, детский городок

 Прогуливаясь по Леви, мы принялись рассматривать окружающие отели. Есть несколько видов размещения на курорте: бревенчатые дуплексы VIP, бревенчатые дуплексы, рядные апартаменты и альпийские апартаменты, а также отдельно-стоящие коттеджи. Все эти сооружения расположены в различной степени удаленности от склона и на разной высоте.    Каждый из коттеджей был украшен яркими гирляндами и разноцветными шарами. Возле отелей стояли разряженные новогодние елки и весь курорт был наполнен праздником. Вот  эти сказочные отели:

 

Ø  спа-отель Левитунтури,

 

Ø  Хуллу Поро,

 

Ø  Сокос,

 

Ø  К5,

 

Ø  Леви Панорама,

 

Ø  Бест Вестерн Леви Сноу Вайт,

 

Ø  Холидей Клаб Леви.

 

 Для празднования Нового Года мы искали уютный  ресторанчик. В Леви есть много ресторанов, расположенных в самих отелях или отдельно-стоящих, таких как “Саамен Камми”, “Тайкка”, “Стейк Хаус”, “Арран”, “Миллюн Ая”, “Камми”, есть ресторанный дворик на площади Левинтори.  В процессе поиска мы выяснили, что практически во всех ресторанах в стоимость новогоднего ужина включено традиционное лапландское меню (шведский стол) и развлекательная шоу-программа. Средняя стоимость новогодней программы – 110-135 евро на человека, дети 40-90 евро. В каждом ресторане программа своя, но мы столкнулись с проблемой наличия мест, так как для проживающих в отелях места были включены в стоимость тура. Все же нам удалось найти уютный ресторанчик, недалеко от наших апартаментов.

 В Леви много сувенирных магазинов и магазинов с одеждой и спортивным снаряжением, где Вы без труда сможете приобрести спортивное оборудование и защитную экипировку.

 Прогуливаясь по Леви мы узнали, что в отеле “Левитунтури “ расположен мини-аквапарк и спа-центр, где Вы можете расслабиться после катания на лыжах и сноуборде, а также есть детский развлекательный центр под открытым небом. В детском городке устраиваются различные игры и спортивные состязания. Есть отдельно расположенная  горнолыжная школа с детским инструктором и русскоговорящей няней. Кстати, для любителей суши, в Леви есть ресторан японской кухни.

 Горнолыжный опыт

 Совершив краткую экскурсию по Леви, мы вернулись к центральному пункту аренды снаряжения “ZeroPoint”, где нас уже ждал  русскоговорящий инструктор. Мы отправились к подъемникам на учебный склон.

 По пути мы узнали, что в Леви представлены разные виды подъемников, например:  кресельные, бугельные, кабинные. Мы поднялись на учебный склон, где приступили к первому занятию. Долго нас учили ходить “елочкой” и “лесенкой” и показали элементы спуска “плугом’. К сожалению, это все чему нас научили за первое занятие. С учетом того, что мы умели ходить “елочками”  и “лесенками’ до этого, нам показалось, что с инструктором нам не очень повезло. Когда мы, уставшие после занятия, спускались в кабине к подножью горы, в ходе беседы, наконец-то выяснилось, что наш горнолыжный инструктор специализируется на обучении сноубордистов, а горнолыжники- просто хобби. Якобы, инструкторов не хватало и поэтому так получилось. Нам, конечно, об этом не сообщили, когда мы нанимали инструктора, зато стало сразу ясно почему мы тренировались ходить “елочками” и “лесенками” 2 часа подряд.

 На следующее занятие мы записались в другую горнолыжную школу и нам повезло, мы нашли профессионала. Нам преподавал замечательный инструктор, который показал нам тренировочный склон, более подходящий для занятий, к тому же, там было гораздо меньше людей. Туда мы добирались на бесплатном курсирующем автобусе- SkiBusи усердно тренировались каждый день. За 3 дня наш инструктор сумел поставить нас на лыжи и в конце нашего путешествия мы триумфально спускались со склона горы Левитунтури.

 Встреча Нового Года и развлечения в Леви

 В канун Нового Года настроение было великолепное. Леви был украшен новогодними елками и погода была сказочной. Следует отметить, что Леви отличается мягкими зимами и комфортным климатом. Мы сменили горнолыжные костюмы на новогодние наряды и отправились встречать Новый Год в выбранный ресторан. Было далеко за полночь и мы решили продолжить праздничную ночь в одном из клубов Леви. Ночных клубов немного, около 3,4 и они вмещают малое количество людей. Мы побывали в одном из них. Для любителей петь песни, среди которых и мы, есть караоке-бар. Все танцевали и веселились всю ночь напролет, а мы счастливые и веселые не заметили, как настал новый день.

 На следующий день, мы решили выбрать экскурсию и остановились на посещении оленьей фермы, которая расположена на берегу таежной речки. Мы кормили оленей ягелем и убедились в том, что олени-милейшие существа на свете. Экскурсия предполагала прогулку в санях, уложенных оленьими шкурами. Нас укрыли теплым одеялом и мы отправились по снежному, лапландскому лесу. Созерцая восхитительный пейзаж тайги, наслаждаясь чистым горным воздухом, мы проехали через лес и вернулись в пункт отправления.