Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Очаровательный город Ним и его окрестности. Франция
Рейтинг участника: 
Опубликовано 21 августа 2012, 00:36
Просмотров - 758
Оценка: 4.3 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Ним (Nimes) - это древнейший центр культуры и просвещения, он находится в Провансе в 40 километрах от Средиземного моря.

Чем же так поражает Ним? В первую очередь, наверно, тем, что другого такого "римского" города (кроме Рима, естесственно), больше нет! Посудите сами. Когда вы въезжаете в Ним, вас встречают римские императоры.

 

Памятник римскому императору Октавиану Августу !

Это и не удивительно, ведь по преданию, этот город был основан внуком (по другой версии, сыном) Геракла, а в 120 г. до н.э. он был завоеван Римом, и здесь расположилась крупная римская колония. На месте древнего кельтского поселения император Август основал новый город, и сегодня в нем сохранилось множество памятников того давнего времени. Ни один город Франции не может сравниться с Нимом по их количеству и сохранности, поэтому Ним часто называют маленьким Римом на юге Франции.

 Eсли посмотреть на город сверху, то мы увидим Колизей! Это, действительно, снято не в Риме, а в Ниме! Этой арене 2000 лет и это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа в мире. Амфитеатр остался практически в неприкосновенном виде, и теперь, как и в былые времена, он полон шумной жизни, и служит местом проведения концертов, театральных представлений и корриды.. Эта арена вмещает 25 000 зрителей, и сегодня она является визитной карточкой Нима!

Oсновныe достопримечательности Нима, нужна очень захотеть увидеть своими глазами и прочувствовать связь времен.

Начали мы нашу экскурсию с Сада фонтанов (Jardins de la Fontaine)

Cад фонтанов является ровесником города. Поначалу это было место, снабжавшее город водой. В римские времена здесь был родник, театр, храм и термы, а также замок императора. В XVIII веке на этом месте был построен парк по подобию Версальского. Сад фонтанов по сей день хранит следы всех эпох, и пример тому - Храм Дианы, расположенный у самого источника.

 

Храм Дианы (le Temple de Diane ) (часть терм начала 2 в.).

До сих пор ученые пытаются разгадать загадку этого полуразрушенного сооружения галло-романского времени. По одной из гипотез это вовсе не храм, а часть римских терм. Центральный холл был украшен коринфскими колоннами и пилястрами, которые хорошо сохранились и видны на фотографии. В средние века здание служило церковью, преходило из рук в руки, от одного ордена к другому, и подвергалось разрушениям во время религиозных войн. В 1577 году оно было разрушено католиками, чтобы им не овладели протестанты, а камни были впоследствии частично разворованы под строительный материал. Вот такая нелегкая судьба у этого загадочного сооружения.

Недалеко от Храма Дианы на вершине холма, из которого течет источник, находится еще один памятник древней галло-романской архитектуры - Башня Мань.

К сожалению, мало, что известно об этой башне. По одному из предположений - это, возможно, руины мавзолея времен Августа.

Со смотровой площадки башни открывается замечательный панорамный вид на весь город, точно такой же, как и во времена Римской эпохи.

Мы сейчас направляемся в центр города к знаменитой арене и Квадратному Дому (Maison Carree) - еще одному римскому храму на территории Франции.

Еще раз проходим вокруг сада фонтанов, за которым раскинулся современный город Ним. Поражает обилие зелени, парков и каналов.

Сады устроены в стиле XVIII в., бассейны подступают к каналам, обрамленным балюстрадами.

Густые зеленые кроны деревьев и голубое небо отражается в тихих заводях каналов, создавая картину покоя и умиротворенности. Только шум фонтанов и взлетающие к верху струи воды нарушают иногда обычную тишину этого южного города.

Мезон-Карре (Maison Carree - дословно "Квадратный дом") был построен в Ниме в конце I в. до н. э. в честь внуков императора Августа - Гая и Луция, погибших совсем юными на поле брани. Из всех римских храмов на территории Франции он сохранился лучше всего. В IV веке храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. В средние века он служил местом собрания консулов, затем в XVII веке во времена Французской революции здесь размещались конюшни, а сейчас - национальный музей с экспозицией древнеримского искусства.

Храм не подавляет своими размерами, и вызывает восхищение совершенством целого и каждой детали в отдельности. Недаром по образцу Мезон Карре была построена в XVIII в огромная церковь св. Магдалины в Париже (Мадлен).

Благодаря умной политике городских властей вокруг уникального памятника старины в Ниме организована специальная площадь с одноименным названием. На одной стороне площади находится современная художественная галерея, а по другим сторонам расположились многочисленные кафе, бутики и лавочки с сувенирами, открытками, картинами и разнообразными художественными изделиями. Мезон Карре хорошо смотрится со всех сторон.

Центральная часть Нима, как и во многих французских городах, предоставлена пешеходам. Здесь узкие улочки, старинные дома, цветы на окнах и на балконах, много кафе и ресторанов.

Пройдя еще несколько небольших кварталов по центральной части города, мы выходим к римской арене. В эпоху Средневековья в арене была крепость, толстые стены арены высотой 21 метр служили надежной защитой от вражеских набегов. Сейчас амфитеатр покрыли раздвижной крышей, не знаю насколько это оправдано, но мне кажется, что он потерял при этом свою первозданность.

 

Этой арене 2000 лет!

 

Арена была знаменита прежде всего благодаря боям гладиаторов. В наши дни здесь также устраиваются бои быков, но в отличие от испанской корриды, во Франции быков не убивают. Как правило, коррида в Ниме проводится несколько раз в году и для нее специально выписывают опытных тореадоров из Севильи. Зрители, а их набирается более 25 тысяч, сидят на специально построенных деревянных скамьях.

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Последнее фото - улица Зодчего Росси, г. Санкт-Петербург https://maps.google.ru/?ll=59.930487,30.335574&spn=0.000005,0.008256&t=h&z=18&layer=c&cbll=59.930487,30.335574&panoid=SaMWYQVwYB-wjkg13dwZeA&cbp=12,23.32,,0,-1.93 :)

22 августа 2012, 17:15

НЕТ! Это город Ним на юге Франции,правда улицы похожи !!! OK !

22 августа 2012, 19:39

Перспективная фото с изумрудным каналом и фонтаном - прекрасна, столько оттенков зеленого!

22 августа 2012, 21:19

MERCI !

22 августа 2012, 21:28
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS