Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Воклюз (карстовый) пещера -источник , крупнейший в Европе.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 сентября 2012, 02:10
Просмотров - 2078
Оценка: 3.7 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Воклюзкарстовый источник, так называемый сифон-источник, обладающий большим дебитом и непрекращающимся стоком в периоды маловодья.

во Франции в р-не Воклюз, где находится самый глубокий источник в мире, уходящий в землю на глубину 255 м.В одном из живописных уголков Прованса, под высокой отвесной скалой, прячется на дне грота темное неподвижное озерцо. Холодом веет от водной глади. Но неподвижность ее обманчива. В семи метрах ниже уровня озера из-под навала глыб вырывается на поверхность речка Сорг.

Воклюзе , такое название носит не только сам источник, но и горное плато, где он расположен, и весь департамент. Слово давно стало нарицательным и перешагнуло границы Франции. Во всем мире воклюзами называют напорные выходы карстовых вод. Не случайно источник приобрел столь широкую популярность.

На рубеже прошлой и нашей эры местность, где расположен источник, была частью Римской империи. Долина имела название Vallis Clausa, или закрытая долина. Галлы, населявшие территорию нынешней Франции, обладая политеизмом, поклонялись источнику в ущелье загадочной пещеры. На протяжении 5 столетий они приходили к озеру и бросали в воду различные монеты, сделанные из золота и бронзы, чтобы ублажить божественные существа источника.

С древности и до недавнего времени для человека оставалось загадкой, откуда поступает вода в озеро и какова его глубина. По сохранившейся до нас легенде, озеро оберегает волшебная нимфа, обитающая под ним на сказочных лугах с 7 клапанами, закрывающимися 7 драгоценными камнями, алмазами или изумрудами по разным версиям. Убирая камни, нимфа увеличивает поток воды.
В 20 веке стало известно, что вода поступает в карстовое озеро из огромной подземной реки Альбион и иных похожих водоёмов, подпитываемых талыми водами с площади более 1000 квадратных километров с окрестных горных массивов Воклюза, Люр и Ванту. Причина колебаний уровня воды в источнике до конца пока не установлены. Источник спрятан среди скал на расстоянии не более 1 км от городка среди густой растительности. Путь к нему тянется по тропам из светлого известняка, находится он в гроте под нависающей скалой и внешне представляет собой пещеру с озером на дне, диаметром 20-25 м, с водой бирюзового цвета. В этом озере расположены максимальные во Франции запасы пресной воды.

Вот уже второй век он привлекает внимание ученых, разгадывающих секреты таинственной подземной реки. В отличие от большинства карстовых источников, резко увеличивающих расход воды после продолжительных или бурных дождей и в период активного снеготаяния, Воклюз проявляет поразительную стабильность. Лишь раз в году, в марте, река Сорг грозным потоком вырывается из каменного плена. В течение пяти недель уровень озера столь высок, что вода переливается через край и низвергается эффектными водопадами с огромных глыб. В это время расход воды в реке увеличивается более чем в 50 раз! Со времен средневековья Воклюз служит источником вдохновения поэтов. В четырнадцатом веке великий Петрарка писал здесь сонеты Лауре. А вот какое поэтичное объяснение секрету Воклюза дал провансальский поэт Фредерик Мистраль: «Однажды фея фонтана приняла образ прекрасной девы. Она взяла за руку бродячего старика менестреля и провела его сквозь воды Воклюза к подземному лугу, на котором было семь отверстий, закрытых семью огромными алмазами. «Видишь ли ты эти алмазы? — спросила фея.— Когда я поднимаю седьмой алмаз, источник поднимается до корней фигового дерева, пьющего воду один раз в году». И в самом деле, корни приютившегося на отвесной скале столетнего инжира лишь в марте смачиваются холодной водой.

Столь простое объяснение феномена Воклюза не вполне устраивает гидрологов и спелеологов. Их гипотезы имеют более прозаичную основу. Многочисленные пещеры и пропасти плато, возвышающегося над источником,— это ветви одной гигантской гидросистемы. Просачиваясь с поверхности, вода подпитывает подземные ручейки, которые сливаются затем в подземную реку. Эта река уходит по промытому ею каналу глубоко вниз и там, оттолкнувшись от водонепроницаемых пород, начинает подниматься, выискивая кратчайший путь на поверхность. Все это напоминает систему сообщающихся сосудов.

Самым простым путем к решению загадки изменения расхода подземной реки виделось погружение подводника в сифонное озеро Воклюза. Там, за перегибом свода, исследователя, казалось, должна была ждать огромная галерея, дно которой наполняют воды таинственной подземной реки. Но первые же погружения показали, что источник не намерен так легко расстаться со своими секретами.

Хроника изучения Воклюза насчитывает тринадцать попыток спуска на дно озера, и каждая из них была для своего времени рекордной.

Погружения в пещерах представляют собой особую опасность. Спелеологические подводные исследования, как и любая работа в экстремальных условиях, требуют надежного снаряжения, исключительного здоровья, долгой подготовки, опыта и немалого мужества. Ведь в сифонах любая ошибка может стать последней.

Начало погружениям в Воклюзе было положено в 1878 году; тогда бесстрашный водолаз Оттонелли в тяжелом скафандре опустился до глубины 23 метра. Для того времени это был подвиг!

Следующая попытка была предпринята лишь 60 лет спустя. 24 сентября 1938 года водолаз Негри в аналогичном скафандре достиг глубины 30 метров, но перегиба свода-сифона и он не обнаружил.

27 августа 1946 года на источнике была испробована новинка — акваланги. В погружении участвовал и сам изобретатель «водных легких» — Жак Ив Кусто. Отважные аквалангисты опустились до отметки 46 метров. Но воздух в баллонах содержал незначительную примесь угарного газа, что на глубине вызвало отравление аквалангистов, и только благодаря мужеству штурмовая двойка все же сумела вернуться на поверхность.

В августе 1955 года французские подводники, вновь возглавляемые Кусто, достигли глубины 74 метра. Но крутонаклонный затопленный ход уходил все ниже, не вселяя надежд на успех.

Выйти к загадочной подземной реке спелеологи рассчитывали не только снизу, через Воклюз. Еще за девять лет до первого погружения ученые начали обследование пещер на плато Воклюз, но наиболее интересные результаты были получены уже в наше время.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Вы преуменьшили глубину источника Воклюз.По данным исследований 1985 года она составляет 308 метров. Дна удалось достичь подводному аппарату MODEXA экспедиции "Spelenaut". MODEXA сделал фотоснимки и продвинулся горизонтально до 350 метров, имея 500 метровый кабель. Этим были закончены почти столетние исследования источника.

04 сентября 2012, 17:28

Во первых , я не докончила статью до конца ! А во вторых, это не глубина ! A Миссия- экспедиция Modexa 350 !!! В 1985 Mиссия Modexa 350 поднимает тайны Fontaine de Vaucluse на глубинax - Pобот достигает -305 метров, и 1989 другой Pобот - Spelenaut (SSFV) достигли самой низкой точки сифонa - 308 м глубина ! Факты взяты из архива - Vaucluse (departement) Fontaine de Vaucluse !!!

04 сентября 2012, 23:24
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS