Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Экскурсия в Севилью
Рейтинг участника: 
Опубликовано 28 августа 2013, 21:36
Просмотров - 751
Оценка: 4.3 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Если говорить о происхождении этого города, то тут не будет недостатка и в легендах и именах известнейших исторических личностей. Но,  все по-порядку. Когда-то, в очень отдаленные времена, на реке Бетис ( нынешняя Гуадалкивир) располагался богатый и могущественный город Тартесс ( так гласит легенда, впрочем, отчасти подкрепленная научными фактами ). Где точно он располагался, и легенда и наука не сообщают. Также, как не сообщают, что же привело к его исчезновению с лица Земли.  Город этот вел торговлю с греками и финикийцами. А в 8 веке до нашей эры потомки этой цивилизации основали город Испал на месте, где сейчас стоит Севилья. Следующей важной вехой в истории города, надо считать  45 год до нашей эры, когда Юлий Цезарь дал поселению статус римской колонии и назвал ее Юлия Ромула Хиспалис. Город стал самым крупным  поселением не только в римской провинции Бетика ( территория современной Андалузии), но и во всей Испании того времени.

 

В 4 веке звезда Римской Империи начала закатываться, а в Европу и в Испанию в частности нагрянули сначала нашествия вандалов, затем свевов и вестготов. При вестготах, в 6-7 веках, Севилья становится одним из крупнейших культурных центров Европы.

Следующий период рассвета наступает с начала 8 века – со времени арабского нашествия на Пиренейский полуостров. Город был переименован в Исбильях, а река Бетис стала называться Гвад аль Кевир – Гвадалкевир. При первой династии правителей эмирата Аль Андалус –Альморавидах – столицей была Кордоба. Но со сменой династии и с приходом к власти Альмохадов в 1147 году, столицей Аль Андалуса становится Севилья. Именно от той эпохи остались такие замечательные памятники архитектуры, как Хиральда, золотая Башня, Алькасар.

 

               Большую мечеть начали строить в 1171 году по приказу эмира Абу Якуба Юсуфа. А закончили в 1198 году при эмире Абу Юсуф Якуб аль-Мансуре. Минарет мечети был 82 метров высоты. В 1355 году бывший минарет переделали так, что его стали украшать христианские символы. А в 1558 году его перестроили еще раз, увеличив  высоту башни до 103 метров. Самая верхняя часть башни называется Триумф Веры Христовой и она вращается вокруг своей оси. А сама башня поэтому  получила название Хиральда, т.е. флюгер.

Золотая башня тоже относится к эпохе правления династии Алмохадов. Она построена в 13 веке. На другом берегу реки Гуадалкивир когда-то стояла точно такая же башня и они соединялись цепью, которая запирала реку, позволяя осуществлять контроль судов, плывущих по ней. Происхождение  названия башни – от золотистого отблеска, который отбрасывают попадающие на ее стены лучи солнца.  Этот отблеск, который , как раньше полагали, получался из-за покрытия башни золотистой керамической плиткой, на самом деле получается из-за употребленной при строительстве смеси цемента и соломы. Сейчас там располагается Морской музей.

 

Одним из самых выдающихся памятников старины является севильский Королевский Алькасар. Строительство  Дворцового комплекса Алькасар началось в 913 году, когда первый андалузский халиф Абд аль Рахман Третий, после  бунта против правителя Кордобы, решил построить крепость. Строительство велось на том месте, где раньше находилось римское поселение, а чуть позже – поселение вецготов. Первая постройка представляла собой прямоугольное здание 120х170 метров  и называлась Dar Al Imara- Дом Правителя. В 11 веке, второй из таифских правителей –Аль Мутамид, расширил комплекс, возведя новый  дворец, названный «Аль Муварак» - Благословение. 

От первых построек Алькасара  мало что осталось. Современный Королевский Алькасар сохранил в основном постройки, сделанные во времена короля Педро Первого «Жестокого» и еще более поздние. Основной постройкой является именно дворец этого короля, выполненный в стиле «мудехар» , построенный в 1364-1366 годах. Интересно посмотреть в нем молельню Католических  Королей – Фернандо  Арагонского и Изабель Первой Кастильской  – с их правления берет начало Испания, как государство. Есть там и постройки королей Карлоса Пятого и Фелипе Второго.

 

 В 1248 году, после двух лет осады, король Фернандо Третий «Святой»  взял Севилью. Город был возвращен в лоно христианской церкви. В Алькасаре был основан королевский двор, ставший первой резиденцией Испанской Короны,  и Фернандо Третий жил там до самой своей кончины в 1952 году. Прах его хранится в Королевской Часовне Собора Севильи в серебряной раке, а лик короля изображен на гербе города.

 

В эпоху короля Педро Первого «Жестокого» ( 1350-1369 года правления) город очень сильно разросся. Дон  Педро перестроил Алькасар, построив в нем свой дворец в стиле мудехар – смешение арабского и готического стилей. В Севилье до сих пор многое напоминает жителям  и о любовных похождениях короля и о его свирепом нраве.

В 1401 году была разрушена Большая мечеть и от нее до сегодняшних дней остался только минарет, который жители города прозвали «Хиральда», и так называемый Апельсиновый дворик, ранее – место для омовения перед молитвой. А на месте мечети был выстроен собор, самый большой во всей Испании и третий по величине в Мире, после Базилики Св. Петра в Риме и Собора Св. Павла в Лондоне. В Соборе также находится усыпальница Христофора Колумба.

 

1492 год был «звездным часом» Севильи: завершена Реконкиста от арабского владычества на полуострове. Христофор Колумб вернулся в Севилью из плаванья, где он открыл новые земли – Америку . Выпущены королевские указы об изгнании евреев, учреждении Святой Инквизиции, создании Торговой Палаты.

К концу 16 века население насчитывало уже 150 тыс. человек. В городе трудились такие великие художники, как Веласкес, Мурильо, Вальдес Леаль.

 

И во времена королевы Изабель Второй, много сделано в Севилье в плане градостроительства: построен мост ( в 1845 году) через Гуадалкивир, на сегодняшний день, самый старый мост в городе. К тому же периоду относится и появление знаменитой апрельской Ферии Севильи.

В 20 веке импульс развитию города дало проведение в нем Выставки Иберо-американских стран в 1929 году. Были отстроены красивые павильоны и одна из самых красивых площадей города – Площадь Испании! Строительство было начато в 1914 году ( первый камень торжественно заложил король Альфонсо Тринадцатый). А в 1928 году этот же король сказал свой свите «  Я знал, что это будет красиво, но не настолько!»

 

Полусферическая форма площади ( диаметром 200 метров) символизирует объятия Испании своих бывших заокеанских колоний. И обращена она в сторону реки Гуадалкивир, куда вошел корабль Колумба, по возвращении из Америки.

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS