Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Отдых в Черногории. Отчет о нашей первой поездке!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 12 октября 2011, 14:08
Просмотров - 1093
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… 

Когда сеялись жемчужины природы на эту землю пришлась целая  пригоршня.

Джордж Гордон Байрон

 

Мне давно хотелось посетить какую-нибудь страну самостоятельно,  чтобы можно было поехать, куда хочешь, смотреть то, что интересно. Мои знакомые уехали жить в Черногорию несколько лет тому назад, живут они в  городе  Сутоморе. Поэтому мой выбор был предрешен – едем в Черногорию вдвоем с Алексеем.

 

Нам рассказали, что лететь лучше до города Тиват. Билеты мы заказали в компании Московия. Кстати, виза в Черногорию не требуется, что очень удобно.

 

Первого июля 2008 года (именно тогда состоялась наша первая поездка, а вторая, о которой я напишу позднее, была в этом году) мы прилетели в аэропорт города Тиват. Полет продолжался три часа, подлетая к аэропорту мы насладились видами побережья и гор. В аэропорту нас встречал водитель такси с табличкой (тоже договорились заранее, так дешевле). Пока ехали до Сутоморе, проезжали города Будва, Сан-Стефано, Петервац.

 

 

 

Сразу поднялось настроение, потому что все–таки волновались как все получится, языка то не знаем. Но вот, наконец, мы добрались до Сутоморе. Это небольшой курортный городок с населением всего около 2 тысяч человек, которое в пик сезона возрастает  в 5-6 раз.

 

 

 

Погода в это время отличная, море теплое. Вид красивых зеленых гор, моря и удивительное радушие местных жителей - все это позволяет наслаждаться отдыхом.

 

Готовили мы сами, покупая продукты в магазине, овощи на рынке, воду для питья (очень хорошая минеральная вода) - очень удобно. Когда уезжали на экскурсию, тогда ходили в ресторан (рыбный или другой, готовят здесь прекрасно). Скажу сразу, лучше с собой взять кофе, чай (они есть в магазинах, но чаи травяные, ягодные), гречку - остальные продукты хорошего качества, особенно молочные продукты, сыры (что-то среднее между творогом и сыром), пршут. Словом, голодными никто не останется.

 

Помимо отдыха на пляже и изучения окрестностей Сутоморе мы с Алексеем решили посетить несколько интересных, на наш взгляд, экскурсий.

 

Первой была экскурсия в Монастырь Острог.

 

Ехали на большом автобусе, экскурсовод рассказывала о местах, где мы проезжали. В 120 километрах от  города Будвы  и неподалеку от города Даниловград  располагается православный монастырь Острог. Монастырь высечен в скале высоко в горах (950 метров), он является необыкновенным и святым местом. Для Черногории монастырь Острог имеет такое же значение как Метеоры для Греции. Мы были в Метеорах и можем подтвердить, что это так.

 

Дорога поднимается по серпантину, и кажется, что монастырь висит в воздухе. Нам сказали, что последние метры можно проехать от стоянки автобуса или пройти прямо по дороге. Для того чтобы человеку были прощены его грехи, последние несколько сот метров до монастыря нужно подниматься пешком. Несколько человек пошли не по дороге, а тропой монахов, мы с Алексеем присоединились. Тропа выложена  большими камнями и при подъеме вверх, пересекает дорогу. Трудный путь, честно говоря, я с трудом поднялась. Но  какой прекрасный вид отрывается сверху.

 

 

 

Подошли к источнику, напились воды, купили фотографии, свечи, иконы и пошли в монастырь.

 

Монастырь был основан Столичным Епископом Герцеговины Василием (Vasilije) в 17-ом столетии. Там Василий и умер в 1671 году, а несколько лет спустя был канонизирован и объявлен святым. Его тело покоится в гробнице пещеры,
посвященной Введению Богоматери в Храм. Современный облик Монастырь приобрел в 1923-1926 годах, после пожара, разрушившего главную часть комплекса. К счастью, две небольших церкви пещеры не пострадали, и они представляют большую ценность всего памятника. Фрески в Церкви Представления были сделаны к концу 17-ого столетия.

 

Другая церковь, посвященная Святому Кресту, размещена в пределах пещеры на верхнем уровне Монастыря. Она расписана мастером Радулом, который искусно справился с естественными формами пещеры, положив фрески непосредственно на поверхность скалы и южной стены. Вокруг церкви - монашеские обители, они вместе с самой церковью и красивым пейзажем вокруг делают этот памятник приятным местом для пребывания.

 

Этот православный чудотворный монастырь является в мире единственным, который, помимо людей православных, также посещают католики и мусульмане.

Поездка к монастырю проходила вдоль Скадарского озера, самого большого озера на Балканах - озера неповторимой красоты. После поездки несколько дней были под впечатлением, по дороге любовались видами из окна.

 

Экскурсия в Котор и Боко-Которскую бухту.

 

Где-то через 4-5 дней мы поехали на вторую экскурсию. Это была опять поездка на автобусе до средневекового города Котор. Это небольшой, но колоритный город, расположенный возле горы Ловчен. Благодаря обилию средневековых сооружений в 1979 году был объявлен памятником «Мирового природного и исторического наследия».

 

Его крепостные стены так стары, что неизвестно даже, кто и когда начал их строить. Необычные по своему виду, они принадлежат к числу красивейших строений на побережье Средиземного моря.

 

За крепостными стенами находятся поистине архитектурные шедевры, такие как часовая башня 17 века, а также собор Святого Трифона, посвященный покровителю и защитнику города, памятник римской культуры и один из наиболее узнаваемых символов города. В нем находятся остатки фресок XIV века и богатая ризница с изделиями которских и венецианских ювелиров. Кроме того, церковь Святого Луки, церковь Святой Анны, церковь Святой Марии, дворец герцога, театр Наполеона представляют лишь небольшую часть богатства сокровищ Которской традиции. Каменная лестница с крутыми ступенями ведет к крепости,  которая находится на высоте 260 м, откуда открывается необыкновенно красивый вид на город. Прогулка по старой части города была незабываемой.

 

 

Далее мы посетили Морской  музей, в котором хранятся экспонаты, свидетельствующие о морских традициях жителей города Котор и их влиянии на развитие русского флота времен Петра I. Особенно интересно  было посмотреть кафедральный собор св. Трипуна, который на 313 лет старше Успенского собора в Москве.


Затем у нас была прогулка по Боко-Которскому заливу на катере. Бухта встретила нас красотами своих заливов, спокойствием двух маленьких живописных островков - Госпа од Шкрпела и Св. Джордже.

 

Мы остановились на уникальном искусственном острове 15 столетия Gospa od Skrela, осмотрели музей римско-католической церкви, которая была построена в 1630 году и в честь которой дано название острову. Внутренняя часть церкви украшена в стиле барокко известным художником Tripo Kokolja.

 

 

Поездка в город Бар.


Город Бар находится совсем неподалеку от г.Сутоморе (всего 10 минут пути), поэтому мы ездили туда на обычном автобусе. Это современный город с широкими бульварами и буйной средиземноморской растительностью. Хотя это город-порт, он утопает в зелени фруктовых садов и оливковых рощ.

 

Здесь  мы посмотрели сохранившуюся с времен турецкого нашествия крепость Хай-Нехай, крепостные стены и цитадели в старой части города. Город-крепость Старый Бар (Stari Bar) расположен на крутом, закрытом с трех сторон утесе, у подножия горы Румия (Rumija), в 4 км от побережья. Недалеко от крепости растут древние оливковые рощи. В Мировице, рядом со Старым Баром, можно увидеть одно из старейших оливковых деревьев в мире, возраст которого более 2000 лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы и находится под охраной государства. Всего в Баре растет свыше сотни тысяч оливковых деревьев.

 

 

Нужно отдельно сказать, что в те дни, когда мы не уезжали на экскурсии, мы вставали рано, выпивали кофе или молоко и шли на пляж. Вода в море была теплой все дни нашего отдыха. Чистая, прозрачная вода, т.к. пляжи в основном галечные. Только с собой на пляж лучше всего брать обувь, в которой можно входить в воду, чтобы не пораниться галькой.

 

Нам показали пляж, куда нужно пройти подальше и спуститься с горки, в этом месте  больше всего отдыхали местные жители. Здесь-то мы чаще всего купались, загорали. Также в этом месте есть лечебные грязи. Их набираешь, размалываешь, заливаешь водой, и наносить лучше на суставы.

 

В Сутоморе и других местах Черногории можно спокойно снять жилье либо через интернет-сайты, либо приехать и найти на месте. Есть много частных небольших гостиниц. Здесь отдыхают в основном семьями и с детьми, спокойный приятный отдых.

 

Так незаметно прошли две недели, совсем не хотелось уезжать. Мы бросили по монетке в море, чтобы вернуться сюда еще раз. Еще долго мне снилось море, горы. Мы скучали  по Черногории.

 

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Был в Каторе в 2003 году. Город меня очаровал.Какой-то весь игрушечный.Рядом Пераст. Его называли городом морских капитанов. Их было очень много для такого крошечного города. Они служили даже на флоте Петра I. А церковь на острове Госпа од Шкрпела внутри украшена серебряными пластинками. С изображением кораблей,если нужно помолиться за судьбу экипажа, или кто-то спасся после кораблекрушения. У кого-то была больна нога (рука,голова и т.д.) табличку вешали на стенку. И в итоге стенки церкви отливают серебром.

09 августа 2012, 11:26
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS