Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Отдых в Италии - Тоскана. Пиза и Пизанская башня
Рейтинг участника: 
Опубликовано 15 июля 2012, 20:14
Просмотров - 1412
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Наконец-то все было готово к поездке в Италию (купили билеты, забронировали гостиницы в Пизе - 3 ночи, Флоренции - 6, Виареджио-5).


В Пизу мы прилетели 19 июня около 18 часов . Нашли место стоянки автобуса Lam Rossa, купили билеты (1.10 евро стоимость на одного). Перед поездкой  все прочитали на сайтах,  мы даже посмотрели как выглядит гостиница Soggiorno Athena. Доехали быстро, правда вышли на одну остановку позднее. Зато сразу увидели Дуомо.

 


Гостиница  чистая и уютная, номер на первом этаже. Положив чемоданы, привели себя в порядок и пошли знакомиться с городом. Расположение гостиницы оказалось для нас очень удобным - рядом Дуомо и Пизанская башня. Обошли все вокруг, купили воды.


Утром взяли карту, нашли продуктовый магазин, купили билеты на городской транспорт (их продают там же где и сигареты). Можно купить и у водителя, это чуть дороже (на этот билет можно кататься 70 минут в Пизе).


Пиза – маленький город с огромным средневековым центром. В XIII веке ее население превосходило пятьдесят тысяч человек, сейчас здесь официально зарегистрировано восемьдесят девять тысяч жителей, поэтому до сих пор большая часть Пизы располагается в пределах  древней  крепостной стены. В первый же вечер мы обошли город вдоль крепостных стен.

Первое, что приходит в голову при упоминании Пизы, – это, конечно же, ее знаменитая падающая башня. Однако эта внушительная колокольня – только один из многочисленных памятников архитектуры и культуры.

 

Падающая башня (Torre pendente)
 
Это знаменитый на весь мир символ не только самой Пизы, но и всей туристической Италии. Строительство колокольни было начато в 1173 году, однако из-за проседания почвы и вызванного этим наклона после завершения третьего этажа сооружение башни приостановили вплоть до 1275 года, когда ее возведение все-таки было решено завершить. Но строительство самой звонницы закончилось только во второй половине XIV столетия. Высота башни составляет 56,7 метров. Родившийся в Пизе Галилео Галилей использовал наклон башни для своих опытов по свободному падению тел.

За восемь прошедших веков башня отклонилась от своей оси примерно на два метра 60 см. Очень медленное, но постоянное увеличение наклона продолжалось, однако ученые продолжали предпринимать попытки остановить этот процесс и закрепить башню – с помощью, например, установки стальных тросов в 1996 году, или удаления части почвы в северной части ее фундамента. В настоящее время угол наклона башни составляет 3° 54'.

 

 


Расположившись на берегах реки Арно, неподалеку от моря, Пиза содержит в себе неоценимые шедевры архитектуры, скульптуры, живописи. А ее памятники, здания и музеи до сих пор живо хранят воспоминания о былой славе и мощи Пизы времен морской республики, когда в течение продолжительного периода Пиза считалась безоговорочной хозяйкой Средиземноморья.


Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli)


Здесь собраны главнейшие религиозные памятники города: помимо собственно падающей башни – колокольни, на широкой Площади Чудес находятся Собор (поэтому другое название площади – Соборная), Баптистерий и старинное кладбище.
В 1155 году площадь Чудес была окружена стенами, а веком позже здесь появились кладбище (в северной ее части) и новая лечебница (в южной части).

 



Пизанский собор (Duomo di Santa Maria Assunta)


Кафедральный собор Пизы, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии, был начат в 1064 году архитектором Бускето, который к традиционному романскому стилю добавил элементы норманнской, византийской, раннехристианской и даже арабской архитектуры, стараясь этим оригинальным смешением подчеркнуть масштаб торговых отношений и величие Пизанской морской республики, и одновременно пытаясь превзойти «конкурентов»-венецианцев, строивших в этот же самый период собор святого Марка.

 


Строительство Пизанского собора было завершено в XII веке архитектором Райналдо, который спроектировал его великолепный фасад. Соверменный вид собора – результат многочисленных реставраций, проводившихся в разное время. Его внутренняя часть, построенная в форме латинского креста, по количеству собранных здесь произведений искусства представляет собой настоящий музей. В XIX веке, однако, некоторые скульптуры собора были заменены копиями, а оригиналы перенесены в музей собора.


Баптистерий (Battistero)
 
Баптистерий (крещальня), посвященный святому Иоанну Крестителю.

Его возведение было начато во второй половине XII столетия архитектором Диотисалви, он строился с перерывами в течение почти двух веков. Многие скульптуры, украшающие фасад, а также амвон, с изображениями сцен из жизни Христа, создал Никола Пизано. Лишенный особых украшений в своем внутреннем убранстве, баптистерий обладает исключительной акустикой и является самым большим в Италии – в окружности его длина составляет 107,24 м.


Монументальное кладбище (Camposanto monumentale)


В северной части Площади Чудес находится Монументальное кладбище. Земля, на которой стоят многочисленные надгробия выдающихся жителей Пизы, считается святой, доставленной крестоносцами с горы Голгофа. В качестве декоративных элементов – произведения искусства этрусского, римского и средневекового периодов. Закладывалось кладбище в 1277 году, а завершилось его строительство в конце XVI века. До сих пор продолжаются реставрация фресок, пострадавших от бомбардировок второй мировой войны.


Музей произведений искусства Пизанского собора (Museo dell’Opera del Duomo)
 
Расположенный в помещении бывшего монастыря монахов-капуцинов, музей хранит в себе историю памятников Площади Чудес. Здесь находятся выдающиеся произведения таких мастеров, как Никола и Джованни Пизано, Тино да Камаино, а также Сокровище собора, инкрустации по дереву, украшенные миниатюрами хоралы, церковная утварь и другие экспонаты. Находится музей рядом с падающей башней.
 
Музей старинных кораблей (Museo delle navi antiche)
 
Это археологический музей, который пока еще формируется. В декабре 1998 года, при строительстве  железнодорожной развязки, были обнаружены остатки старинных кораблей, а также городского порта, сохранившиеся в отличном состоянии. Вскоре они были выставлены на всеобщее обозрение, а также все желающие могут следить за ходом реставрационных работ.


Пиза знаменита также своими живописными набережными.  Берега реки Арно украшают многочисленные дворцы, мосты, башни и церкви, самые известные из которых – дворец Медичи, дворец Тосканелли, церковь Святого Матфея. Здесь же находятся многочисленные рестораны и бары. Каждый год 16 июня, в день святого покровителя города – Святого Раньери, берега реки Арно, а также все расположенные на набережных здания, украшают многочисленными огнями.

 


Гуляя по городу, мы прошли по мостам реки Арно. Вечером нашли  пешеходную улицу, неподалеку от центрального вокзала. Эта улица протянулась по обеим сторонам реки.

 

 

А это сам центральный вокзал.


Церковь Santa Maria della Spina


Эта небольшая церковь в готическом стиле находится на набережной Арно, неподалеку от моста Сольферино, получила свое название (spina - шип) за то, что по преданию, именно здесь с 1333 года и вплоть до XIX века хранился один из шипов из тернового венца Иисуса Христа, пока реликвию не перенесли в церковь Святой Кьяры. По сравнению с богатой наружной частью, внутреннее убранство церкви кажется достаточно скромным. Тем не менее, здесь можно увидеть такие шедевры готической скульптуры, как Мадонна делла Роза (Андреа и Нино Пизано), а также сокровищницу, созданную в 1534 году скульптуром Стаджио Стаджи, в которой хранилась святая реликвия.


Королевский дворец и Национальный музей


Королевский дворец был построен в 1583 году по проекту Бернардо Буонталенти для Франческо I Медичи около церкви и монастыря Святого Матфея.


В настоящее время здесь находится Национальный музей, хранящий многочисленные свидетельства проживания во дворце знатных тосканских семей: работы художников IV века, скульптуры XIII-XV вв., мебель, гобелены, старинное оружие, большое собрание средневековой керамики.

Продолжая знакомиться с городом, мы вышли на площадь, где увидели университет, здесь много студентов. Проходили здания разных факультетов они тоже интересные.
Само здание и площадь прекрасны, сейчас вокруг идут реставрационные работы.

 

 

 

Мы купили билеты на электричку (7 евро на одного), отправлявшуюся с центрального вокзала и поехали 22 июня  в 12 часов во Флоренцию. Пиза оставила свой след в душе. Электричка за час домчала нас до вокзала Санта Мария Новелла.

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Интересный блог, спасибо. Площадь чудес особенно хороша судя по фото. Сами в Пизе не были, постараемся заехать осенью, когда будем в Тоскане:-)

16 июля 2012, 20:53
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS