Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Поездка в Испанию. Барселона
Рейтинг участника: 
Опубликовано 23 ноября 2012, 19:55
Просмотров - 3827
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

Каждое лето мы едем отдыхать либо на море, либо в интересное  для нас  место. Давно уже  собирались повторить поездку в Испанию,  раньше мы с детьми отдыхали в Коста де Соль, ребята еще учились в школе.


Сын  мне  посоветовал поехать самим,  а не через  турагентство. Как-то было боязно, язык испанский мы не знаем,  правда, небольшой опыт самостоятельной  поездки был. Мы уже ездили  в Черногорию, только визу самостоятельно не оформляли. Все же желание посмотреть Барселону, а затем  покупаться и пожить на побережье, победило страх.

Затем мы наметили  маршрут - Барселона - 4 дня,  Ситжес – 12 дней, из-за близости к Барселоне. На сайте booking.com выбрали гостиницу в Барселоне (Hostal  Opera),  рядом с прогулочной улицей Ramblа. Обсудили с сыном, что можем посетить. Нам повезло, что ребята много раз были в Испании, поездили на машине и могли все нам рассказать. Заказали билеты, а также гостиницу в Ситжес (Geleon). Здесь попросили внести предоплату, что мы и сделали, не сомневаясь в том, что поездка состоится. Собрав необходимые для визы документы (список есть на сайте посольства), мы отправились в визовый центр и сдали их. Визу мы получили и стали готовиться к поездке.


Барселона
Барселона - второй по населению город в Испании, столица автономной области Каталония и одноимённой провинции, город-порт на Средиземном море. Это самый оживленный, самый "европейский" город Испании.  Кроме того, это самый торговый и индустриальный город страны.

 

 


Прилетели  в  Барселону утром, получили вещи и отправились к стоянке такси, их было такое количество, что через несколько секунд мы уехали из аэропорта. С радостью мы смотрели по сторонам. Наша гостиница располагалась в нескольких метрах от метро и пешеходной улицы Рамбла.

Мы разместились в гостинице Hostal Opera, недавно отремонтированая,  не очень  большая, но уютная. Главное преимущество - близость к метро,  пешеходной улице и порту нам пришлись как нельзя кстати. Положив чемодан, переодевшись,   мы сразу же пошли гулять. Дошли до порта, посмотрели памятник Христофору  Колумбу – сердце Барселоны.


60-метровый памятник Христофору Колумбу, установленный в конце бульвара Ла Рамбла, на площади Портал-де ла Пау. Памятник возвышается над центром города и старым портом, в который первооткрыватель Америки вернулся после своего первого знаменитого плавания. Памятник был установлен в 1888 году и приурочен был к открытию Всемирной выставки в Барселоне. Прошли всю прогулочную улицу, по ней мы гуляли ежедневно, пока жили в Барселоне, при этом каждый раз замечали что-то новое (замершие фигуры людей).

 

 

 



Ла Рамбла, или Рамблас, — главная пешеходная улица Барселоны, об этом мы прочитали раньше и были очень рады, что это действительно так.  Начинаясь от площади Каталонии, Ла Рамбла протянулась на 1,2 километра между Равалем и Готическим кварталом в сторону Старого Порта, заканчиваясь у знаменитого памятника Христофору Колумбу.


Согласно легенде Барселона была основана карфагенянами, по приказу отца Ганнибала — Гамилькара Барка. Затем сюда  пришли римляне. И в наши дни в городе все еще можно увидеть остатки древних стен укрепления. Но, хотя Барселона имеет глубокую историю, однако наиболее знаменит город сооружениями, построенными в течение последних полутора сотен лет.


Соседство старинных зданий, дворцов, церквей и ультрасовременных строений, широких улиц, обсаженных платанами и пальмами, и уютных площадей представляет чрезвычайно своеобразную картину. Старый город, расположенный недалеко от бухты, до 1860 года окруженный стенами, образует шестиугольник с оживленными улицами.

Древний Кафедральный собор в Готическом квартале - один из лучших образцов испанской готики.  Самая старая церковь города Сан Пабло (914 г.) - один из лучших образцов старокаталонского стиля. Здания архитектора Гауди, в частности, потрясающий собор Святого Семейства, строительство которого еще не завершено.


В наиболее посещаемом музее Барселоны - музее Пикассо - собрано более 900 подаренных им городу работ. Привлекает и Барселона олимпийская. На горе Монжуик можно посетить олимпийский стадион, где находится музей Олимпиады.
Барселона является одним из европейских центров стиля наряду с Парижем и Миланом. На площадях и улицах Барселоны можно найти великое множество бутиков, скромных лавочек и рынков. Ночная жизнь Барселоны тоже насыщенна и разнообразна, здесь  очень много различных клубов, баров и кафе.
 
Мы дошли до площади Каталония, нашли место, где останавливаются  туристические автобусы. Выбрали маршрут (их всего три). В гостиницу  мы вернулись уставшие, но довольные и уснули переполненные впечатлениями.
 
Площадь Каталонии является одной из самых популярных площадей Барселоны. Она расположена между Старым городом и районом Эшампле.

 

 

От площади Каталонии берут свое начало две самые знаменитые улицы Барселоны — Рамбла и пассаж Грация (Passeig de Gracia) — пример современной архитектуры в Эшампле. Даже учитывая то, что сквер просто огромен по своей площади, он постоянно переполнен людьми, которые приходят сюда по одной из девяти улиц, берущих свое начало у площади Каталонии — она исполняет роль перекрестка. Чуть ниже площади расположена одна из основных станций метро. На этой же площади пересекаются три ветки метро и линия городской железной дороги. У площади останавливаются автобусы, в том числе туристические и аэропортовые.


Утром следующего дня мы купили билеты на туристический автобус, сели на второй (открытый) этаж и отправились по Барселоне. В наушниках была русская речь и нам очень подробно рассказывали о тех достопримечательностях, которые мы проезжали. Рядом сидели туристы из разных стран, также слушая на своем языке. Самое главное, что можно выйти из автобуса, посетить место, которое  заинтересовало, затем сесть на другой автобус, проезжающий по этому маршруту. Это приятно порадовало.


Первой нашей остановкой была Испанская деревня.
Испанская деревня, или Пуэбло Эспаньол, — это  комплекс из 117 сооружений, скопированных с реальных зданий разных эпох, которые можно встретить в старинных испанских городах. Многие дома выполнены в натуральную величину, некоторые — лишь уменьшенная копия, но все детали потрясающе точно и мастерски проработаны. Испанская деревня была построена в 1927 году к Всемирной выставке 1929 года, которая проводилась в Барселоне. Создали этот удивительный комплекс Хавьер Ногес, Микель Утрильто и Рамон Равентос.  Целью создания  этого музея под открытым небом как раз и было  познакомить как можно больше людей с культурой своей родины. Испанская деревня  стала первым крупномасштабным тематическим проектом, посвященным архитектуре какой-либо страны.  После закрытия выставки  планировали снести деревню, но жителям города настолько понравился этот проект, что они настояли на его сохранении, о чем до сих пор никто и не жалеет.

 


Затем мы направились в знаменитый храм Саграда Фамилия.

 

Церковь святого семейства, или Саграда Фамилия, — самое восхитительное и величественное сооружение Барселоны и, пожалуй, всей Испании, принадлежащее гению Антонио Гауди. Родившийся в 1852 году в каталонском городке Реус, архитектор начал работу над проектом церкви в 1883 году, приняв эту эстафету у Франсиско дель Вильяра. Гауди уже к тому времени успел прославиться своим неповторимым архитектурным стилем, в котором отразились влияния как арабского зодчества, так и европейского барокко и готического искусства. История же архитектуры классифицирует стиль Гауди как «модерн».


С 1918 по 1926 год Гауди работал исключительно над храмом, но при его жизни был частично завершен только фасад Рождества — тот самый, который украшает большинство открыток и книг, посвященный Барселоне. Строительство этого фасада началось в 1892 году. Считается, что Гауди приступил в первую очередь к реализации этого проекта, потому что боялся отпугнуть горожан фасадом Страстей, который бы очень откровенно и жестоко повествовал о распятии Христа. Фасад Страстей начали строить в 1954 году уже после смерти архитектора его ученики по наброскам и планам своего гениального учителя. Фасад Рождества был окончательно завершен только во второй половине XX века. С 1964 года здесь работает уникальная и красивейшая подсветка. В 1909–1910 годах Гауди построил рядом с храмом интересную по форме и конструкции церковно-приходскую школу, которая должна была носить временный характер, но стоит и сегодня.


Неизвестно, как бы в точности выглядел храм, если б его до конца строил Гауди. Часть чертежей архитектора была уничтожена пожаром во время Гражданской войны в Испании. Но в любом случае, окончательный проект храма, строительство которого должно завершиться приблизительно к 2030 году, не перестает поражать воображение. В начале нового тысячелетия было начато строительство третьего, самого главного и большого фасада — фасада Славы, который также будет иметь 4 башни. 12 башен всех трех фасадов символизируют 12 апостолов. Кроме того, апсиду будет венчать куполовидная башня, посвященная Деве Марии, а над всем собором будет возвышаться 170-метровая башня центрального фонаря с огромным крестом. Также в эту часть храма будут помещены еще четыре башни, посвященные евангелистам.

 

 

 

 

 



Парк Гуэль — еще один шедевр гения Антонио Гауди, создававшийся им с 1900 по 1914 год. Парк расположен в районе Грасия, на холме пригорода Валькарка, который находился довольно далеко от центра города по тем временам. Инициатива создания парка принадлежала каталонскому промышленнику, меценату и политику, давнему покровителю Гауди Эусебио Гуэлю, чье имя и получил парк. Гуэль вдохновился идеей английских городов-садов и захотел создать что-то подобное рядом с Барселоной, для чего и выкупил 15 гектаров земли в этом месте. В будущем городе-саде планировалось построить 40 домов и вилл для состоятельных горожан, но в итоге весь проект обернулся огромным экономическим провалом, и из 40 планировавшихся зданий возвели только три, в одном из которых с 1906 года и почти что до конца жизни жил сам Гауди (сейчас там находится дом-музей великого архитектора). Город-сад не получился из-за своего расположения — ни далеко, ни близко от центра, что не особо устроило потенциальных  жильцов. В итоге наследники  Эусебио  Гуэля продали парк городским властям, которые открыли его для посещения простым людям.

 

 


В парке как нельзя лучше отразилась любовь Гауди к природным, извилистым и волнистым формам, которые здесь непосредственно и небывало естественно вплетены в природный ансамбль, то, над чем будут биться архитекторы еще  не один десяток  лет.


У входа в парк со стороны улицы Olot гостей встречают два сказочных «пряничных» домика, один из которых увенчан  крестом, а другой — грибом (в первом сегодня расположена администрация парка, во втором — сторожка). После входа начинается удивительная изогнутая лестница с небольшими фонтанчиками, гербом Каталонии, фигурами животных, самая знаменитая из которых — разноцветный мозаичный дракон, который стал уже одним из символов Барселоны. Лестница завершается у Зала Ста Колонн, в котором, на самом деле, только 86 дорических колонн, поддерживающих извилистый сводчатый потолок, также украшенный различным цветным стеклом, медальонами и т. д. В этом Зале отличная акустика, так что сегодня здесь часто проводятся различные концерты.


Во время строительства парка  Гауди приказывал рабочим приносить на стройку найденные по дороге битые бутылки, посуду, любые осколки, из которых затем получались удивительные по красоте и яркости коллажи. Именно такой коллаж и украшает знаменитую изгибающуюся скамью-парапет парка Гуэль, созданную соратником архитектора Жузепом-Марией  Жужолем. Скамья находится на большой площадке-террасе рядом с Залом  Ста Колонн. Профиль этой скамьи точь-в-точь повторяет изгибы человеческого тела, чего Гауди добился довольно просто — усадив на сырую глину одного своего рабочего и по оттиску его тела создав скамью . В парке архитектором была также проложена продуманная система дорог и прогулочных аллей, проходящих через галереи с колоннами, которые выглядят почти как настоящие громадные птичьи гнезда и, собственно, такое название и носят.


Этот уникальный парк в 1984 году вместе с домом Мила был внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Несколько часов мы гуляли по парку, много раз слышали о Гауди, но увиденное превзошло все ожидания.

Следующей нашей остановкой стала Площадь Испании.
Площадь Испании — одна из наиболее важных площадей Барселоны, она была построена у подножия горы  Монжуик  к Международной выставке 1929 года.


Одна из самых больших площадей города, она соединяет несколько основных улиц: Gran Via de les Corts Catalanes), Avinguda del Parallel, Carrer de la Creu Coberta и Carrer de Tarragona, и через Avinguda de la Reina Maria Cristina ведет к  Национальному дворцу, в котором размещается один из прекраснейших музеев Каталонии — Национальный музей искусства Каталонии.

 


Фонтан в центре площади был спроектирован Хосепом Мария Хухолем, сотрудником Антонио Гауди, а скульптуры созданы Микелем Блаем. Здания были спроектированы Николау  Мария  Рубио и Тудури. По бокам площади расположились две венецианские башни высотой 47 метров, благодаря которым это место можно найти издалека.


Эти знаменитые на весь мир фонтаны, расположенные перед Палау Насьональ (Palau Nacional) на горе Монжуик, в конце Avinguda Reina Maria Cristina, давно уже стали украшением и одним из самых посещаемых мест каталонской столицы. Созданные к  Всемирной выставке 1929 года архитектором Карлесом Бугьясом, фонтаны были реконструированы к  Олимпиаде 1992 года. Свое название фонтаны Монжуика оправдывают полностью — иначе как волшебным это сочетание воды, света и классической музыки назвать нельзя. Это поистине прекрасное шоу начинается после заката.

 

Мы приехали к фонтанам на  последнем туристическом автобусе.
Людей было много вокруг, мы нашли место (сели на парапет лестницы). С каждым часом количество пришедших услышать музыку и посмотреть цветные фонтаны росло. То, что мы увидели, было прекрасно. На следующий день мы еще раз приехали к фонтанам уже на метро.

 

 

 

 


Монтсеррат

 

Montserrat — гора, имеющая причудливые очертания, в 50 км от Барселоны на полпути до Пиренеев. Высота горы 1200 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.
С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Верблюд.

На третий день состоялась поездка в монастырь Монсеррат. Добирались мы на метро, а затем электричкой  (не выходя из метро на поверхность, попадаешь на поезд).  Подъем в гору был  интересным, вид сверху просто завораживал.

 

 

 



На горе Монсеррат находится монастырь в честь Каталонской Божьей Матери, уже почти тысячу лет принадлежащий ордену бенедиктинцев. Неповторимую красоту и величие этому каталонскому ландшафту придают 1200 скал, со всех сторон окружающих монастырь. В наши дни в монастыре Монсеррат проживают около 80 монахов. Во время утренних и вечерних богослужений здесь поет хор мальчиков, известный всему миру своими старинными певческими традициями. Гордостью базилики монастыря является деревянная скульптура Богоматери, а монастырский музей один из лучших в Европе.

 

 

 



 

 

Монастырь Монсеррат был основан в 1025 году аббатом Олибой Рипольским. Однако первые небольшие католические храмы появились там еще в IX веке, когда эта земля была отвоевана у мусульман–сарацинов, как их тогда называли. Аббат Олиба руководил постройкой монастыря, он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa.

Монастырь Монсеррат с тех пор перестраивался, был разрушен Наполеоновской армией, и затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX века. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов бенедиктинцев. Также имеется гостиница, в которой останавливаются паломники.

В монастыре хранится статуя Черной Мадонны, главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Святым Лукой и затем перевезена в Испанию Святым Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть ее от сарацинов, после чего, и была потеряна. В 890 году La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привело загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova. Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре.

Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Матерью-Землей, подобные параллели проводились христианскими теологами - Святой Амвросий: от девы-земли – Адам, Христос – от Девы. Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей на протяжении веков зажигаемых рядом с ней.

Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходит много женщин и молодых пар. В картинной галерее монастыря находится небольшая, но насыщенная коллекция классической и современной живописи: Эль Греко, Караваджо, Моралес, Дега, Пикассо, Дали.

В церкви Санта Мария де Монсеррат покоятся два Папы Римских: Каллист III (1455-1458) и Александр VI (1492-1503), изначально похороненные в Соборе Святого Петра в Риме. Их останки были перенесены в сюда в 1610 году. Нагулявшись по территории, мы отправились вниз.  Подъемник  весь стеклянный, даже страшновато.


Прогулки по городу продолжились, поскольку мы жили рядом  с портом, вечером нам нравились гулять около воды. Пора было собираться и ехать к морю. Прекрасная Барселона оставалась в наших мыслях, желание приехать сюда еще раз мы оставили в сердце!

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

А во сколько сейчас проводят шоу фонтанов, просто я слышала что его прекращали

30 ноября 2012, 07:22

в 22

02 июля 2013, 22:34
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS