Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Экскурсия к святыням Земли Синайской. Часть 1. Восхождение на гору Моисея.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 октября 2011, 16:52
Просмотров - 765
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

В июле 2008 года мне удалось увидеть три достопримечательности Синайского полуострова, являющиеся его святынями – гору Моисея, церковь пророков Илии и Елисея и монастырь Святой Екатерины. На горе Моисея и в монастыре Святой Екатерины мне удалось побывать.

Примерно в 10 часов вечера автобус забрал нас из отеля «Sol Verginia», находящегося в городе Шарм-эль-Шейхе, и мы поехали вглубь Синайского полуострова. В автобусе уже были туристы из других отелей. С нами ехали два гида от оператора «Tez tour». Гид по имени Хамди, сразу же, пока никто не заснул, рассказал нам историю, связанную с горой Моисея и монастырем Святой Екатерины, расположенным у подножья горы.

После рассказа гида кто-то узнал, наконец-то, куда он едет, кто-то услышал то, что и так знал. Как известно на горе Синай ветхозаветный пророк Моисей, выведший евреев из египетского рабства, получил от Бога десять заповедей. Но перед этим Хамди рассказал, как евреи попали в Древний Египет, как оказались в рабстве у египтян, и как Моисей вывел свой народ из рабства египетского. С горой Моисея всем стало все более-менее понятно.

Хотя гид и не сказал, что о точном местонахождении горы Моисея в иудейской Торе (Пятикнижии) ничего не упоминается. Та гора, на которую мы собирались подниматься, является уже более поздним христианским вариантом легендарной горы Синай. Христианские отшельники и монахи, селившиеся в южной части Синайского полуострова со 2 века, идентифицировали гору Синай с Моисеем и событиями Исхода. В Библии гора упоминается под разными названиями – гора Синай, гора Божья, гора Божья Хорев (Хорив), гора Хорев (Хорив).

Существуют мнения ученых о местонахождении горы Моисея в других местах Синайского полуострова, в Израиле, в Иордании и на Аравийском полуострове, но христианская версия о горе, на которую мы собирались подниматься, в настоящее время наиболее общепринятая. В некоторых источниках, вообще путают гору Синай, на которой Моисей получил десять заповедей от Бога и гору Нево (Небо) в Иордании, с которой Моисей перед смертью увидел Землю Обетованную, называя гору Нево горой Моисея. Это уже совсем неправильно.

Потом Хамди рассказал нам о жизни Святой Екатерины в Александрии Египетской, о ее казни через отсечение головы по приказу римского императора Максимина за нежелание отречься от христианства и принять язычество. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. После казни Святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синайского полуострова, теперь носящей её имя.

Гора Святой Екатерины – самая высокая гора Египта, а также соседних стран: Ливии, Туниса, Израиля, Иордании и Кипра. Она имеет высоту 2629 метров, тогда как гора Моисея имеет высоту 2285 метров. Также гид рассказал нам и об истории Монастыря, названного именем Святой Екатерины. Рассказ о святынях Синая был интересный, после него начались вопросы не только о рассказанном нам, но и истории Древнего Египта и о современном Египте.

Современное название государства – Арабская Республика Египет, сами жители называют себя именно египтянами, а не арабами. Более точно называть жителей Египта, исповедующих ислам, арабизированными потомками древних египтян. Существуют также и прямые потомки древних египтян – копты, возникшие от смешения древних египтян с греками во время завоевания (освобождения от персидского владычества) Древнего Египта войсками Александра Македонского.

Копты были обращены в христианство при римлянах, в дальнейшем ислам не приняли и с арабами-мусульманами не смешались. Благодаря коптам и Коптской Православной Церкви французский ученый Франсуа Шампольон к 1832 году сумел полностью расшифровать давно уже забытые иероглифы древних египтян.

В общем, можно с сожалением признать, что некоторые мусульмане знают Ветхий Завет христианской Библии (лишь бы не Новый Завет, это было бы уж слишком) намного лучше большинства россиян, считающих себя христианами. По-видимому, все, что изложено в иудейском Пятикнижии и Ветхом Завете, содержится и в Коране, который является настольной книгой для мусульман. Большинство же россиян, считающих себя христианами, Библию и в руках не держали.

Другой гид поднимался с нами на гору и снимал фильм о восхождении. Путь от Шарм-эль-Шейха до горы Моисея занимает часа два и идет через Синайскую пустыню. По пути мы заезжали в лавку Иоанна Лествичника, где желающие могли приобрести иконы. Однако цены там довольно высокие.

Приехав, мы немного отдохнули, посидели у кафе рядом с монастырем и двинулись в путь. Гора Моисея имеет высоту 2285 метров, взойти на нее можно за два-три часа. На вершину горы ведут два пути: первый – это 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Этот путь короче, но круче и опаснее. Согласно легенде, человеку, взошедшему на гору данным путем и встретившему там восход солнца, отпускаются все грехи.

Однако в настоящее время подъем этим путем ночью запрещен. Второй путь – более длинный, широкий и пологий – это верблюжья тропа, по ней можно пройти пешком или проехать на верблюде. Данный путь составляет около семи километров, вроде бы немного, но это все-таки не семь километров городской дороги. Последние 700 ступеней (по сути дела, огромных валунов) все проходят пешком.

Пройдя около двух километров, мы сделали общий привал и передохнули. Для некоторых туристов этого пути оказалось достаточно и они дальше поехали на верблюдах (за плату). Остальные продолжили пеший путь, периодически делая привалы. Постепенно кто-то ушел вперед, кто-то отстал, привалы уже были у каждого свои. Вместе с нами был не только гид-египтянин, но и проводник-бедуин. Выносливости бедуинов можно только поражаться, так как они ухитрялись ходить и туда и обратно по камням.

Гид и проводник помогали нам с восхождением. Скажу, что под конец устал я довольно сильно, поднялся на Гору часа за три в числе последних. Но все равно до восхода солнца оставалось еще около получаса, так что я немного отдохнул перед встречей восхода. Главное, что я поднялся на гору Моисея на своих ногах, без верблюда, встретил на горе восход солнца, а также сделал достаточное количество фотографий рассвета и соседних гор Синая.

Но, к сожалению, не могу точно сказать названия гор, находящихся на фотографиях рядом с горой Моисея. Может быть, на одной из фотографий запечатлена гора Святой Екатерины, а может и другая гора. На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей.

Спускаться с горы Моисея мы решили по-разному: часть туристов тем же длинным путем, что и поднимались – кто на ногах, кто взял для спуска за плату верблюда. Другая часть туристов, в том числе и я, решила спуститься по крутому пути в 3750 ступеней. Этот путь, несомненно, опасный, можно упасть в расщелину и погибнуть. Надо быть предельно осторожным. Но нечаянно свернуть с пути невозможно. В 2009 году произошла гибель студента из России на горе Моисея именно при спуске этим экстремальным путем. Но все-таки, он специально свернул с пути в сторону.

Что можно посоветовать людям, желающим подняться на гору Синай. У кого есть проблемы со здоровьем, неуверенность в своих силах – лучше сразу берите верблюда, чтобы пройти пешком последние 700 ступеней до вершины горы. У кого серьезные проблемы с сердечно-легочной системой – лучше не подниматься на гору Моисея, а съездить только на экскурсию в монастырь Святой Екатерины, расположенный у подножья горы.

Не надо брать с собой маленьких детей, можно лет с 12. Одеваться тепло не надо, лично я оделся во фланелевую рубашку с длинным рукавом и ветровку и сильно вспотел во время восхождения. Пришлось снять ветровку. Но стоять на вершине в ожидании восхода довольно холодно, лучше взять с собой свитер и одеть на это время, чем брать у бедуинов неизвестное одеяло.

Обязательно надеть удобную обувь, женщинам не надевать обувь с высоким каблуком. С собой взять питье, чтобы не покупать его на горе, там дорого. Лучше взять с собой фонарик, тот, что дают гиды плохой, а потеряешь его – плати приличный штраф.

Рекомендую восхождение на гору Моисея паломникам, независимо от национальности и вероисповедания без серьезных проблем со здоровьем и людям, желающим испытать себя. Экстремалам вообще можно выполнить и подъем, и спуск по крутому пути. Правда, подъем опасным путем для туристических групп ночью официально запрещен, но, наверное, можно за отдельную плату нанять себе проводника-бедуина для экстремального подъема. В конце концов, экстремалы и так рискуют каждый день.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Были с женой на горе Моисея в 2004 году в мае, незабываемые впечатления. Восхождение не простое, а потом с восходом солнца открываются чудесные виды. И при спуске становится страшновато, пока идешь наверх вокруг еще темно, и ты не видишь какие обрывы по сторонам. Помню еще девушку, крутящую обруч хула-хуп на самой высоте у обрыва, очень прикольно:-)

30 октября 2011, 13:15

Александр, судя по Вашему описанию спуска, спускались Вы опасным путем, как написано у меня в части 2 рассказа.

31 октября 2011, 09:20
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS