Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Экскурсия к святыням Земли Синайской. Часть 3. Посещение монастыря Святой Екатерины.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 октября 2011, 17:03
Просмотров - 626
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Монастырь Святой Екатерины мне удалось посетить в июле 2008 года, после спуска с горы Моисея. Спустившись с горы к 8 часам утра, мы отдохнули, посидели у кафе рядом с монастырем и в 9 часов направились в монастырь. Обычно для туристов открыта лишь передняя часть монастыря Святой Екатерины и Неопалимая Купина. По сути это неправильной формы площадка вдоль одной стены и у входов-выходов базилики Преображения. Однако к православным у монахов отношение особое. У них есть шансы осмотреть часовню Неопалимой Купины и монастырскую библиотеку. Поскольку монастырь расположен на высоте 1570 метров, там не бывает жарко летом, но зимой значительно прохладнее, чем на побережье. При посещении монастыря одежда должна быть скромной и неброской. Общеизвестно, что женщина должна находиться в церкви с покрытой головой. И мужчинам, и женщинам желательно посещать монастырь в одежде с длинным рукавом. Не разрешается входить на территорию в шортах и майках без рукавов. Те, кто не был осведомлен об этих правилах, могут облачиться в длинные рубахи-галабеи, которые висят на вешалке при входе в монастырь. Но лучше, конечно, носить свою, а не чужую одежду. Собственно у тех, кто поднимался на гору Моисея, с собой будет ветровка или джемпер.

Нас монахи, по-видимому, не посчитали паломниками, так как серебряных колечек с монограммой «АК» (Святая Екатерина по-гречески «Agia Katerina») нам не подарили. В часовню Неопалимой Купины и монастырскую библиотеку нас также не сводили. Внутри монастыря нам удалось посмотреть на Неопалимую Купину и ее часовню, колодец Моисея, базилику Преображения, колокольню монастыря и минарет мусульманской мечети. Также мы смогли побывать в Базилике на службе, однако фотографировать внутри церкви нам запретили.

Неопалимая купина – в Пятикнижии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. Однако ученые считают что, скорее всего, реальным прообразом Неопалимой Купины послужил не терновник, а растение ясенец белый, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. Терновый куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной, находится в православном монастыре Святой Екатерины. Туристам разрешается дотронуться до куста и оставить записку с просьбой.

Часовня Неопалимой Купины находится за алтарем главной церкви (базилики Преображения). Паломники входят в это святое место без обуви, помня заповедь Бога, данную им Моисею. Часовня имеет престол, расположенный не как обычно над мощами святых, а над корнями Купины. Для этой цели куст был пересажен в нескольких метрах от часовни, где продолжает расти дальше. В часовне нет иконостаса, скрывающего алтарь от верующих, и паломники могут видеть под престолом место, где росла Купина. Оно обозначено отверстием в мраморной плите, закрытым серебряным щитом. Как уже было сказано, нас паломниками не посчитали и в часовню не сводили. Сфотографировать крупным планом мне удалось лишь саму Купину без часовни.

Несмотря на то, что ученые считают реальным прообразом Неопалимой Купины растение ясенец белый, терновый куст в монастыре является уникальным, так как это единственный куст такого рода на всем Синайском полуострове. Причем ни одна попытка высадить его в другом месте не увенчалась успехом.

Колодец Моисея расположен к северу от базилики Преображения и считается тем самым колодцем, у которого согласно Библии Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Иофора (Рагуила). Колодец и в настоящее время продолжает снабжать монастырь водой, однако сейчас он плотно закрыт деревянной крышкой. Сделано это, видимо из-за туристов, ранее засыпавших колодец своими записками. Бумажное месиво явно не пришлось монахам по вкусу. Наш гид вообще сказал нам, по-видимому, с целью избежать нами какого-либо искушения, что источник высох. Сфотографировать крупным планом мне удалось и колодец Моисея и других фотографов.

Базилика Преображения – главный храм монастыря Святой Екатерины, посвящена Преображению Иисуса Христа. Постройка базилики относится к периоду правления императора Юстиниана. Храм продолговатый, большой и красивый, построен из гранита. Вдоль базилики установлены двенадцать колонн – по числу месяцев в году. Над каждой – византийская икона со святыми, поминаемыми в определенный месяц. Монолитные колонны сделаны из гранита и отштукатурены. Нам удалось побывать на службе, однако фотографировать внутри церкви нам запретили. Хотя в Интернете мне попадались фото и видеосъемки внутри базилики, непонятно, то ли они выполнены скрытно, то ли у фотографа было официальное разрешение на съемку.

В 1871 году в монастыре была построена колокольня, для которой российский император Александр II прислал 9 колоколов, используемых по настоящее время в праздничные дни и перед литургией. Сфотографировать колокольню крупным планом мне удалось.

За колокольней виден минарет мусульманской мечети. Мечеть появилась на территории монастыря в Х веке после исламизации Египта с целью избежать разрушения монастыря. Под мечеть было выделено помещение древней трапезной. Она предназначена для мусульманских паломников, заходящих на Синайский полуостров по пути в Мекку. Наличие мусульманской мечети на территории православного монастыря делает монастырь Святой Екатерины особенным и отличным от всех других монастырей.

Достопримечательностей на территории монастыря очень много, наверное, одного дня не хватит, чтобы все изучить. Для туристов обычно открыта четвертая часть территории монастыря. Даже на этой части не все и не всегда удается сфотографировать. Из достопримечательностей хочу еще выделить монастырский сад. Он расположен на северо-западе от монастырских стен и соединяется с монастырем древним подземным ходом, используемым по настоящее время. На одной из террас выращиваются яблони, груши, гранаты, абрикосы, сливы, айва, шелковица, миндаль, вишни, виноград. Другая терраса отведена под масличный сад, обеспечивающий монастырь оливковым маслом. В саду также выращивают овощи для монастырского стола. В начале XX века монастырский сад считался одним из лучших в Египте.

Подводя итог всей экскурсии можно сказать следующее:

Здоровым людям лучше выбрать экскурсию с восхождением пешком на гору Моисея с дальнейшим посещением монастыря Святой Екатерины. Людям с проблемами здоровья можно подняться на гору на верблюде с прохождением последних 700 ступеней пешком. Спуститься с горы можно длинным путем как пешком, так и на верблюде, а можно и коротким, но опасным путем.

Рекомендую восхождение на гору Моисея паломникам, независимо от национальности и вероисповедания без серьезных проблем со здоровьем и людям желающим испытать себя. Экстремалам вообще можно выполнить и подъем, и спуск по крутому пути. Правда, подъем опасным путем для групп официально запрещен, но, наверное, можно за отдельную плату нанять себе проводника для экстремального подъема. В конце концов, экстремалы и так рискуют каждый день.

Не надо брать с собой маленьких детей, можно лет с 12. Одеваться тепло не надо, лично я оделся во фланелевую рубашку с длинным рукавом и ветровку и сильно вспотел во время восхождения. Пришлось снять ветровку. Но стоять на вершине в ожидании восхода довольно холодно, лучше взять с собой свитер и одеть на это время, чем брать у бедуинов неизвестное одеяло. Обязательно надеть удобную обувь, женщинам не надевать обувь с высоким каблуком. С собой взять питье, чтобы не покупать его на горе, там дорого. Лучше взять с собой фонарик, тот, что дают гиды плохой, а потеряешь его – плати приличный штраф.

Людям с проблемами сердечной системы лучше не подниматься на гору, а съездить только на экскурсию в монастырь. Цены на обе эти экскурсии были одинаковые – 40 $ у оператора «Tez Tour», у уличных турагентств дешевле примерно в 1,5-2 раза. Не надо при этом забывать, что уличные агентства могут и не обеспечить всех условий экскурсии. При восхождении на гору с посещением монастыря экскурсия по прайс-листу длится до 12 часов, а экскурсия только в монастырь – до 18 часов. В то же время известно, что доступ в монастырь открыт ежедневно с 9 до 12 часов утра. Необходимо точно выяснить, нет ли в прайсе опечатки, действительно ли туристам разрешают побыть в монастыре с 12 до 18 часов, или они находятся в это время за пределами монастыря. Если экскурсия только в монастырь длится до 18 часов, тогда конечно, можно будет увидеть и сфотографировать больше достопримечательностей внутри монастыря либо сфотографировать монастырь со всех сторон.

Самое оптимальное в таком случае: купить обе путевки – и комбинированную, и только в монастырь, конечно, если первая происходит, например, в воскресенье, а вторая в понедельник. Наверное, об этом можно будет договориться с туроператором (турагентством). Тогда будет максимум впечатлений от всех увиденных и сфотографированных достопримечательностей. Наверное, и в глазах монахов можно будет выглядеть паломниками, а значит, получить в подарок серебряные колечки с монограммой «АК».

В принципе и мне можно было сделать фотографии с разных сторон монастыря в период с 8 до 9 часов утра, если бы не усталость от восхождения и спуска с горы Моисея. Если экскурсия только в монастырь длится до 12 часов, у туристов все равно будет возможность сфотографировать монастырь со всех сторон с 8 до 9 часов утра. Внутри монастыря фотографировать зачастую неудобно, так как слишком много туристических групп из обеих экскурсий, и все туристы хотят фотографировать. Высота объектов довольно большая, зачастую больше, чем ширина проходов. Сфотографировать крупным планом мне удалось Неопалимую Купину без ее часовни, базилику Преображения, колодец Моисея, колокольню монастыря Святой Екатерины и минарет мусульманской мечети. Внутри базилики Преображения съемка запрещена. Ну вот, практически и все.

В заключение можно еще отметить, что согласно информации на нескольких сайтах, неподалеку от монастыря Святой Екатерины вырос маленький городок Сент-Кэтрин. Главная забота его жителей – обслуживать многочисленных иностранных туристов. Для них построено несколько гостиниц, рестораны, торговый центр. Хотя на других сайтах сказано, что Сент-Кэтрин – это всего лишь иностранное название монастыря Святой Екатерины.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS