Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Один день на Земле Обетованной. Часть 3. Иерусалимский лес и Мертвое море.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 октября 2011, 19:54
Просмотров - 688
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Иерусалимский лес мне удалось увидеть во время возвращения из Вифлеема, при подъезде к Иерусалиму. Какой это был из иерусалимских лесов – Бен Шемен или Сатаф точно сказать не могу, вроде бы и гид тоже не сказал, но из хвойных деревьев вдоль дороги и на небольшом отдалении были в основном сосны, возможно, были и кипарисы. Эти деревья в Израиле посажены, в основном, переселенцами с начала XX века и по наши дни. Встречались и лиственные породы деревьев, такие как привычные нашему глазу дубы и акации, однако такой экзотики как рожковое дерево и фисташка туполистная мне увидеть, а может быть заметить, не удалось, хотя, судя по рассказам, они в лесу присутствуют.

Как рассказал нам наш гид, в иерусалимском лесу проводятся различные мероприятия – слеты репатриантов, слеты туристов, массовые велосипедные пробеги, демонстрации кинокартин национального производства. Поскольку лес является чем-то вроде общенационального парка, люди сюда приезжают из самых разных мест. Обычные путешественники собирают тут цветы и грибы, благо флора и фауна в лесу богатая. Причем даже те, кто сначала идет за цветами, потом переключается на грибы, так как трудностей наши бывшие соотечественники не боятся. У леса неплохая инфраструктура – пожарная вышка, зоны для полноценного отдыха на природе.

То есть у наших путешественников, иногда преодолевающих многие тысячи километров и остающихся в стране пребывания навсегда, иерусалимский лес оставляет вполне позитивные эмоции. Израильтяне по праву называют данный лес рукотворным чудом природы. К сожалению, ограничение по времени не позволило мне побывать в нем. После проезда через Иерусалим нас ожидал заезд на Мертвом море, где мы пробыли около часа.

Мертвое море внешне непримечательно, по цвету воды оно выглядит как соленое озеро, каковым собственно и является, так как не имеет непосредственного соединения с океаном. Своими размерами (длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, площадь около 810 км2) среди других озер оно особо не выделятся, однако глубина Мертвого моря для озера вполне приличная – 378 м. Мертвое море является бессточным солёным озером между Израилем и Иорданией, одним из самых соленых водоемов на Земле, его соленость достигает 33,7%. Море называется «мёртвым», потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы.

Благодаря высокой солености, а, следовательно, плотности Мёртвого моря, человек может лежать на его поверхности. Это мне уже приходилось видеть и по телевидению и на фотографиях, однако в этот раз мне удалось убедиться в данном явлении на собственном опыте. Можно зайти в воду, приподнять ноги, прилечь на спину… и лежать так дальше, получая удовольствие, вода (точнее, маслянистая жидкость) будет держать тебя на поверхности. Возможно, что способность человека лежать на поверхности Мертвого моря и породила многочисленные предания в различных религиях о хождении людей по воде. Хотя, строго говоря, в Евангелии Иисус Христос ходил по поверхности Галилейского моря (озера Кинерет), а не по поверхности Мертвого моря. Но, в конце концов, эти два озера находятся не слишком далеко друг от друга.

Главное при лежании на поверхности Мертвого моря голову в воду не опускать, чтобы соленая вода не попала в глаза. Если все-таки попадет, необходимо немедленно промыть глаза, для этого на побережье стоит душ. Все металлические предметы с себя лучше снять, так как соленая вода приводит к коррозии металла. Никаких живых организмов в Мертвом море действительно нет, на дне только кристаллы соли. Там, где мы были, глубина у побережья была небольшая. Жаль, что лечебной грязи поблизости не было, а то бы мы намазались на здоровье.

Благодаря целебным свойства солей и грязей, а также расположению Мертвого моря на уровне 422 м ниже уровня моря, а, следовательно, дополнительному слою атмосферы на нем успешно лечатся самые разные заболевания. Болезни кожи (псориаз и экзема) и болезни нервной системы, болезни опорно-двигательной системы (позвоночника и суставов), болезни дыхательной системы, в общем, практически все болезни поддаются лечению при отдыхе на Мертвом море хотя бы неделю. Также благодаря дополнительному слою атмосферы у человека образуется ровный загар, обгореть на Мёртвом море невозможно. Следовательно, хотя море и называется «мёртвым», потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы, но благодаря пользе моря для живых организмов, его можно назвать и «живым». Организованное лечение и отдых на Мёртвом море, как в Израиле, так и в Иордании активно развивается, строятся новые отели, косметические центры и клиники.

К сожалению, ограничение по времени позволило мне побывать на Мертвом море всего около часа. После посещения Мертвого моря нас ожидал обратный путь в Шарм-эль-Шейх.

Подводя итог всей экскурсии можно сказать следующее:

Побывать в Иерусалиме и Вифлееме, являющимися священными городами для иудаизма, христианства и ислама, посетив Храм Гроба Господня, Стену Плача и Храм Рождества Христова, а также побывать на Мертвом море, было большим событием в моей жизни.

Иерусалим и Вифлеем мне, конечно, понравились, но одного дня явно мало для того, чтобы посетить или хотя бы увидеть все их достопримечательности. Многие достопримечательности Иерусалима мне так и не удалось увидеть, еще больше не удалось посетить. Почти все достопримечательности Вифлеема и его окрестностей мне так и не удалось увидеть.

Поэтому при поездке из Египта в Израиль и Палестинскую автономию целесообразнее выбирать двухдневную экскурсию, она будет выгоднее во всем, в особенности в отношении цена/впечатления от увиденного. За два дня Вы увидите не только Иерусалим и Вифлеем, но и другие города Земли Обетованной. Стоимость однодневной поездки в июле 2008 года составляла 220$, двухдневной поездки – 300$ у оператора «Teztour», у уличных турагентств было дешевле примерно в 2 раза. Однако уличные агентства могут и не обеспечить всех условий экскурсии. Можно выбрать двухдневную поездку один день – Израиль, второй день – Иордания. Стоимость такой поездки назвать не могу, так как в 2008 году ее не было, а была лишь однодневная поездка в Иорданию стоимостью 270$.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS