Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Франция (Ницца - часть 2)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 25 октября 2011, 15:07
Просмотров - 1089
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

В один из чудесных дней в нашу самостоятельно организованную экскурсионную программу входила дневная прогулка по солнечной Ницце. И знаете, с первых минут нахождения в городе покоряет его невероятно уютная и милая атмосфера, как будто тебе здесь всё уже знакомо, как будто ты здесь родился и вырос. Английская набережная, описанная мной выше, безумно манит. Неспешная прогулка вдоль всего побережья доставит Вам незабываемое удовольствие. Горячий пляжный воздух и тёплое ласковое море будут манить и искушать, но понежиться в лазурной волне Вам лучше в конце дневного путешествия, чтобы забыться и расслабиться. Однако продолжим…

 

Прогуливаясь по набережной, Вы, несомненно, придёте к подножию смотровой площадки, которая простирается прямо в небесную синеву. Говорят эта площадка была построена ещё древними греками в 6 веке до н.э. В дальнейшем здесь возвышался замок. Медленно поднимаясь по серо-белым каменистым лестницам, всё выше и выше, перед Вами открывается восхитительный панорамный вид (вспоминаю… и даже мурашки побежали по коже) на Старый Порт и великолепную Ниццу. С такой высоты старинный город кажется окутанным лёгкой розовато-багряной дымкой из-за близко расположенных друг к другу крыш домов, крытых красной черепицей. Захватывающее зрелище. Вид на Порт не менее впечатляющий. Буйство красок и чёткие линии ослепительно белых яхт, катеров и кораблей. Именно здесь в спокойствии и безмятежности можно испытать «минуту абсолютного счастья», по выражению Чайковского.

 

Спустившись в город, мы отправились в Православный собор Св.Николая, который с высоты безумно привлекал своими куполами изумрудного цвета. Церковь долгое время была собственностью семьи Романовых. Красный кирпич в сочетании с мозаикой и тёмным мрамором во внешней отделке здания напоминает московскую архитектуру. Внутри старинные иконы в мерцающих огнях свечей. Красиво. 

 

Усталости нет, в душе волшебный дух романтики, хочется всё больших впечатлений, интересных видов. Поэтому продолжая  прогулку, мы движемся к площади Массена (Place Massena). По всем наблюдениям, это место – центр Ниццы: открытая площадь, освещаемая ласковым солнцем, с большим количеством фонтанов, кафе, торговыми центрами (кстати, здесь располагаются всемирно известные Galeries Lafayette и Nice Etoile-Center), маленькими парками и милейшими клумбами с цветами. Венчает городскую композицию огромный фонтан скульптора Вернье, в прохладе которого создают  незабываемые кадры счастливые туристы из разных стран.

 

Недалеко от площади располагается Музей современного искусства. Здание музея (четыре башни, соединённые подвесными мостиками) и площадка перед ним с оригинальными конструкциями-статуями - это уже шедевр архитектуры. На это место стоит взглянуть. Здесь всё слишком модерново, необычно. Гуляешь между башнями, а вдалеке просматриваются великолепные заснеженные вершины Альп. В музеи выставлены работы художников-авангардистов из Франции и Америки. Такой интересный островок современности среди средневекового колорита. Сюда непременно стоит забрести.

 

Помните, мы упомянули про Старую Ниццу? Сейчас самое время приоткрыть тайны этих очаровательных мест.

 

Давайте свернём в любой переулочек… совсем узкие дорожки, невысокие здания, уличные кафешки и вот она, настоящая французская  бытность. Старый город. Бросаешь взор по сторонам, скользишь по стенам жёлтых домов, задерживаешь взгляд на своеобразной архитектуре… поразительное сочетание старины с современной жизнью. С величественными церквями соседствуют рынки и ресторанчики, беззаботные музыканты и сувенирные лавочки. Кругом улыбчивые французы и красивая французская речь. В любом магазинчике можно приобрести национальный сувенир: от магнита до интерьерной вещи.

 

А ещё у французов очень популярна Браканта (блошиный рынок). Место, где горожане выкладывают старинные всевозможные вещи, предметы интерьера, одежды, украшения, книги, картины, антиквариат на самодельные витрины с лёгким навесом от солнца. Этот рынок можно увидеть не только в Ницце, но и в небольших городках и маленьких посёлках. Здесь всегда людно и царит лёгкая непринужденная обстановка. Браканта очаровывает, заставляя подолгу задерживаться у старинных диковинных вещей. Здесь и мельхиоровые канделябры со столовыми приборами, милые вазочки и изящные статуэтки, полотна неизвестных художников или hand-made резной деревянный стул или гарнитур. Забавно, мило, по-домашнему.  Перекусить можно в любом кафе, в Ницце их много. Что-нибудь лёгкое: бокал вина, овощной салат, ну… и можно побаловать себя десертом.  А теперь на пляж...

 

Осталось только пересечь несколько улиц и перед вами лазурная морская гладь. Пляжи – галька. Море чистейшее, вода тёплая и прозрачная. С моря открывается великолепный вид на горы и красивое побережье с высокими пальмами. По-моему, лучшего окончания дня нельзя и придумать. Накупаешься и можно поваляться на нагретых солнцем разноцветных камушках и проследить за полётом безмятежно парящей птицы в голубом небе… Понежились, а теперь назад домой, созерцая неповторимые французские просторы.

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Видел, как-то по телевизору пляж Ниццы, мне показалось он чем-то похож на пляж в Сочи, такой же узкий и места на нем свободного нет. Возможно ошибаюсь, сам там не был. Правда ли это, и может быть у вас фотки какие есть?

25 октября 2011, 15:37

Да-да, фотки

25 октября 2011, 22:46

Кстати, по поводу 6 в. до н.э., они, похоже, обманывают. В это время основали Марсель, Ницца же появилась на пару сотен лет позже (причем, не как город, а как фактория марсельских купцов).

25 октября 2011, 22:55

А помните,как У Ф.Тютчева: О, этот юг, о, эта Ницца... О, как их блеск меня тревожит — Жизнь, как подстреленная птица, Подняться хочет — и не может... Нет ни полета, ни размаху — Висят поломанные крылья — И вся она, прижавшись к праху, Дрожит от боли и бессилья...

18 августа 2012, 20:38

Кстати, на "Замковую гору" поднимается лифт с улицы Поншет, и не надо преодолевать это мучительное количество ступеней... А в Ницце, кстати, Браканта соединена-смешена с ремесленным рынком.... это как-раз таки тот хэнд мейд на Кур Салейя про который вы пишите....с 18:00 до 24:00. Так что если кто решит прогуляться вечером по Ницце - прямая дорога на Cours Saleya!

23 апреля 2013, 22:38

Пляж не шедевральный, но красивый. Если есть машина, лучше съездить на Кап Ферра, к примеру. Или к Антибу поближе. В центре же в высокий сезон очень тесно и не сильно продвинутая инфраструктура. Салейя обычно цвтами богата, но по понедельникам крупнейший блошиный рынок с утра пораньше и до 5 вечера! Блоговый рассказ без фото как то неубедителен.

01 декабря 2016, 19:08
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS