Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Покорившая нас Флоренция (часть 1).
Рейтинг участника: 
Опубликовано 01 июня 2012, 15:44
Просмотров - 1792
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

Вернулись из увлекательного путешествия по Флоренции (Firenze)… Спешу поделиться впечатлениями.  Флоренция. Вслушалась. Слово-то какое красивое:  есть в нём что-то милое, приятное, но в то же время привлекает оночем-то загадочно средневековым и неописуемо красивым)). Хотелось увидеть, проникнуться, открыть рот от удивления и восторга. 

 

Отправились в вояж самостоятельно, не прибегая к помощи агентств и туроператоров. Немного переживала, но муж своим волевым: «Всё будет в порядке, отдохнём» - уничтожил все беспокойства. Ну, ладно, путешествие пройдёт под лозунгом: «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою», - с улыбкой отметила я.

Летели Wind Jet, прямой рейс до Пизы. Самолётик малюсенький, места между креслами вообще нет. Итальянские стюардессы мило улыбались, а ноги медленно затекали от такого непривычного к себе отношения. Но всё это мелочи… знаменитости вроде Ильи Авербуха и Александры Вертинской тоже пользуются данной авиакомпанией.

 

Пиза встретила нас пасмурной, но довольно тёплой погодой. Немного отдышавшись и глотнув свежего итальянского воздуха, мы отправились  в путь в поисках нашего первого транспортного средства.  Близость железнодорожного вокзала к аэропорту намного облегчила начало путешествия. Купив билеты до Флоренции, мы без спешки расположились в вагоне местной электрички  в предвкушении созерцания итальянских просторов. Пока набирали скорость и преодолевали черту города, в окнах просматривались совсем непривлекательные панорамы полуразрушенных зданий с элементами граффити  на них и непригодной для использования сельхозтехники. Ерунда… дальше-то открывались необъятные пространства полей, лугов,  ухоженных огородиков местных фазендееров и возвышающихся в тумане гор. Обещанные 57 минут от Пизы до Флоренции пролетели как один миг. Выйдя на конечной остановке (Firenze Santa Maria Novella) и продвигаясь по станции в поисках выхода, обращаешь внимание на огромное количество электричек и поездов, которые отправляются в самые разные итальянские города. И так захотелось успеть  ещё и в Венецию, Ливорно, Болонью и даже в Рим. Но дней, к сожалению, было мало. 

 

Вечерело. Отель «Azzi» находился в 500 метрах от вокзала.  Пока шла, вглядывалась в местный колорит. По улицам ездят мини-машинки с потёртыми бамперами, а также мотоциклисты и велосипедисты, в числе водителей которых не только мужчины,  но и представительницы  женского пола со смешными (по цвету, например, в белый горох) шлемами…  То здесь, то там парковки с бесчисленными велосипедами. Где-то вдали красуется купол пока ещё безымянной для нас церкви). 

 

Улочки очень узкие, здания невысокие. О, а вот уже и зелёная вывеска с названием и уютный  холл отеля. Приветливый итальянец, выразив своё почтение, увлёк нас в противоположное здание в 10 метрах от холла. Там на верхнем этаже в номере с окном, выходящим на внутренний дворикс кустомослепительно белой розы, мы и прожили почти шесть дней. 

 

 

На следующее утро семейство наше проснулось рано. Спать не хотелось. Легко, но вкусно позавтракав в отеле, отправились на прогулку. Первое знакомство с Флоренцией состоялось, когда мы оказались внутри Капеллы Медичи руки Микеланджело, находящейся неподалёку от отеля. Капеллу можно назвать своеобразным фамильным склепом семьи Медичи, где погребены шесть её герцогов. Первая для нас достопримечательность города, но какое неизгладимое впечатление она производит… не знаю что это…  особенная архитектура или яркие краски, покрывающие потолочные своды, рельефные украшения, а может как-будто  живые скульптуры с застывшими глубокими переживаниями на лицах, да нет…. скорее всё вместе… Ты рядом с произведениями искусства знаменитого Микеланджело (здесь и статуи «Дня» и «Ночи», «Утра» и «Вечера», тревожные и скорбные саркофаги гробниц). Это правда странное и в то же время захватывающее чувство. Покорённые увиденным, мы вышли на залитую солнцем небольшую улочку…  хотелось пить, но сильнее всего хотелось ещё больших впечатлений.

Обогнув капеллу справа, мы попали на местный рынок, предлагающий туристам  всевозможные сумки и портмоне,  венецианские маски исувениры, верхнюю одежду, фартуки и многое – многое другое… здесь мы приобрели отличный путеводитель по Флоренции на русском языке с описанием и картой. Вспомнив разговор с итальянцем в отеле накануне, мы оперативно отметили все рекомендованные к осмотру места на карте путеводителя.

 

Следующим пунктом городского путешествия был Кафедральный Собор Санта Мария дельФьоре. Мраморное резное здание потрясающей красоты и архитектуры, относящееся к 14 веку. Площадь перед Собором, пожалуй, можно назвать сердцем города Флоренции. Здесь располагается целый ряд знаменитых сооружений помимо собора– это и колокольня Джотто (84 метра) и самое старое здание города – Баптистерий.

 

 

Отстояв небольшую очередь, состоящую из представителей разных стран нашей Земли, мы вошли внутрь Собора.

 

 

Соотношение горизонтального и вертикального пространства сразу поражает воображение.Необычность во всём (ну это лично для меня). На стене справа при входе находятся большие часы, созданные в 1443 году.

 

 

Стрелка движется в обратном направлении, нежели мы привыкли. Идут они по сейдень. Везде цветной мрамор, фресковые картины, огромные арки, яркая мозаика, а где-то далеко в глубине располагается главный алтарь собора.Наверху роскошный купол, венчающий восьмигранник, работы выдающегося скульптора эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески. Кстати, гробница Брунеллески находится на территории Собора. При желании больше узнать об истории Собора, о ходе строительства, его памятных моментах, можно воспользоваться аудио - гидом, который берёшь в аренду при входе.

 

Очарованные Duomo мы медленно вышли на улицу. Яркий свет слепил глаза, чувствовалась усталость. Сошлись на том, что надо вкусить итальянских яств и слегка передохнуть.

 

В поисках приглянувшегося ресторанчика прошли ещё пару кварталов, что ни дом, то palazzo (дворцы, дома в прошлом знатных персон). Многие из них - изумительные музеи, которые стали объектами нашего внимания в следующие дни. Надо сказать, что кафешек и пиццерий в городе огромное множество: хочешь с летней верандой, хочешь без веранды, но с ярким цветочным оформлением, хочешь с лёгкими закусками, а где и внушительно можно заправиться. В этот раз трапезничали пиццей «Quattro formaggio» (четыре сыра),  овощным супом и смаковали традиционное  красное «Chianti». Повеселели, приободрились и решили продолжить нашу увлекательную прогулку.

 

Пройдя ещё несколько узких, но уютных улочек (кстати, в одной из них располагался местный полицейский участок с огромной клумбой ярко фиолетовых цветов), нашему взору открылась великолепная площадь Синьории (Piazza della Signoria).

 

 

 Шумно, людно, вспышки фотоаппаратов, детские возгласы (наверно, одно и тоже на разных языках): «Мама, мама…. хочу с этим фонтанчиком»… это я о фонтане «Нептун». Могучая фигура морского бога из белого мрамора, которая возвышается на колеснице, запряжённой четырьмя конями. Впечатляет… здесь же слева от фонтана конная статуя герцога Козимо I Медичи. Если двигаться влево мимо Лоджии Ланци, то вы увидите Палаццо Веккио (Старый дворец) место, где заседают городские власти Флоренции. На площади много известных скульптур, например, всемирно известный «Давид» Микеланджело или Бронзовый «Персей» Челлини (кстати, единственный оригинал, все остальные скульптуры площади – копии). Очарованные флорентийским колоритом, мы продолжали неспешную прогулку. Солнце все ещё припекало, но в отель не хотелось.  Мы вышли на набережную реки Арно. Ослепительный блеск воды в сочетании с нежной весенней зеленью на фоне старых зданий и мостов… незабываемый пейзаж. Здесь в самом узком месте реки Арно располагается древний мост, сохранившийся в своем первоначальном облике. Отличительная черта моста – это жилые дома по обеим его сторонам. Сделав несколько фоток и съев по рожку с мороженым (холодное лакомство во Флоренции просто обалденное), довольные удачным днём мы вернулись в гостиницу. 

 

 

 

       Немного отдохнув, мы прогулялись в другом направлении от центра города, более оживлённом. Фонтанчики, уточки, машинки-смартики, русская церковь, находящаяся на реставрации, даже неведомый форт-крепость, табличка возле которого сигналила о частной территории… всё встретилось на нашем пути.

 

 

 

 

 

 

К вечеру мы отправились на ужин. Нам повезло: рядом с отелем наткнулись на премилое местечко «Trattoria Nerone». Вечер прошёл в компании производящего впечатления увесистого стейка по-флорентийски, итальянского цезаря, куриной грудки в сливочном соусе и бутылочки красного вина – Rosso di Montalcino. 

 

 

Сон в эту тёплую ночь был безмятежен и красив.

 

Продолжение следует ......

 

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Флоренция - чудесный город. В него можно приезжать несколько раз, и он не надоест. Музеи (Уффици, Питти), грандиозный Дуомо и многое другое. А флорентийский стейк с тосканским вином, пальчики оближешь:-)

03 июня 2012, 12:23

Ну вот слетали Вы Wind Jet после чего он приказал долго жить! :)

22 августа 2012, 16:40
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS