Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Весьма увлекательное путешествие по маршруту Вена-Барселона…
Рейтинг участника: 
Опубликовано 02 сентября 2012, 02:31
Просмотров - 1044
Оценка: 4.6 (7 голосов)
Ваша оценка: 

Интеллигентная Вена (часть 1). 


 

Никогда не думала, что мы так скоро соберёмся в Вену и тем более в Барселону. Но… наше заграничное странствие, к сожалению, уже закончилось. Теперь о путешествие напоминают лишь яркие фотки на фоне роскошных дворцов, величественных соборов и живописных двориков, оригинальные сувениры и… еле уловимые запахи кофе и десертов, которые ощущаешь, прогуливаясь уже по московским улицам… Как всегда, спешу поделиться бушующими эмоциями и невероятными приключениями. 

 

На посещение Вены у нас было отведено лишь три дня… Помните, как у одной известной певицы «три счастливых дня… было у меня». Это про нас. Как-то всё очень удачно совпало: и венская погода была комфортной (+23), и отель Johann Strauss 4* очаровал с первых минут пребывания в нём, и покорившие нас своей индивидуальной красотой и необычностью  местные достопримечательности.

 

От аэропорта Вены «Швехат» (Flughafen Wien-Schwechat) до нашего отеля мы добрались на такси за 36 евро достаточно быстро. Пока ехали, обдуваемые венским ветерком, присматривались к городу… но не на чём особенном взгляд не остановился, поскольку вёз нас водитель по самой окраине Вены. Но… теперь-то мы знаем, что старинная величественная Вена находится в районе старого города, находящегося внутри изумительного кольца зелёных бульваров, носящих название Ринг (Ring).

 

Отель Johann Strauss, расположившийся в историческом здании прошлого века, со стороны выглядел очень представительно и современно. Внутреннее убранство отлично сочеталось с внешним: гармоничный ансамбль сдержанной роскоши и простоты, мягкое освещение, зеркальный лифт и достаточно просторные уютные номера. Улыбчивый австриец, встретивший нас за стойкой ресепшена, вежливо сказал, что номер ещё не готов. Мы приняли семейное решение сразу отправиться  в город за первыми венскими впечатлениями. Станция метро, находящаяся в 50-ти метров от отеля,  в дни нашего пребывания в Австрийской столице, к сожалению, была закрыта. Взяв все необходимые карты-путеводители на ресепшен, мы выдвинулись в город, пока ещё не определившись с маршрутом. Шли маленькими двориками, периодически выбираясь к красивым зданиям или к открытым площадям. На улочках не было практически ни души (стоял воскресный день) и только, то здесь, то там можно встретить счастливые группки туристов. Вышли к огромному мемориалу на площади Шварценбергплац памяти советских воинов, погибших за освобождение Австрии, и опять углубились в уютные венские дворики. 

 

И вот… спустя несколько кварталов мы выходим прямо… к кафедральному собору Святого Стефана на площади Штефанплац. Величественное красивейшее здание, от которого сразу замирает дыхание. Центральное место Вены, её национальный символ.  Почерневшие от времени высокие стены, много повидавшие за столетия, декорированные шпили в готическом стиле… У Собора две башни: Северная и Южная. На вершине последней - смотровая площадка, с которой открываются захватывающие виды Вены и окрестностей. Под сводом купола Северной башни находится самый большой колокол в Австрии – Пуммерин. На башни можно подняться, купив билеты при входе. Внутри собор чем-то напоминает такие же церкви, например, в Италии, выполненные в готическом стиле. Завораживающая высота сводов, торжественные часовни, монументальный алтарь, яркие фрески на стенах… Но что больше меня «впечатлило», удивило, шокировало, наконец – это катакомбы, на которых стоит Собор. Вы знаете, что это подземное кладбище, огромный могильник, где похоронены тысячи человек. Мрачное, сырое, страшное место с безумным количеством черепов и костей людей, которые были убиты в эпоху правления Габсбургов. Здесь же в отдельных помещениях находятся внутренние органы знатных особ, запаянных в медные урны. По коже то и дело пробегал холодок, а в душе было как-то неспокойно. Хотелось на улицу, на свет… на солнце…  При выходе из Собора с левой стороны можно увидеть стоянку открытых карет (фиакров) с красивейшими жеребцами разной окраски и масти. Прокатившись по улочкам старого города под цоканье лошадиных копыт по булыжной мостовой, можно обсудить только что полученные впечатления и почувствовать себя знатной австрийской леди или кавалером.  А ещё здесь в самом сердце Австрии напротив Собора можно увидеть оригинальное по дизайну и архитектуре здание со стеклянным фасадом – Дом Хааса (это торговое здание, которое было разрушено в годы войны и перестроенно). Сейчас это престижный торговый центр с кафе на крыше. Креативно и очень стильно. Первое знакомство с Веной состоялось.

 

Наступающая на нас усталость уже не просто чувствовалась, она одолевала.  Сориентировавшись по карте, где находимся (площадь Штефанплац), мы продолжили путешествие, но уже по направлению к отелю. Нужно было заселиться и передохнуть.  По дороге  созерцали милые фонтанчики и строгую архитектуру венских зданий, в которых располагались кафешки, ресторанчики и сувенирные лавки под названием «Моцарт». Повсюду аппетитно пахло кофе, и звучала лёгкая австрийская музыка – конечно же, вальсы.  Замечу, что Вену можно смело назвать городом музыки - куда бы ты ни пришёл - зашёл  - везде звучит известная классическая музыка знаменитых австрийских композиторов. Романтично и символично.

 

Как особо любознательных туристов по дороге нас привлекло благородное мраморное здание, оказалось, что это знаменитая Венская опера. Знаю, что Опера была построена и открылась в мае 1869 года постановкой В. Моцарта «Дон Жуан» и что императору Францу Иосифу совсем не понравилась архитектура здания. Очень зря… здание впечатляет. Зашли внутрь… пытались проникнуться атмосферой.  К сожалению, летом опера закрыта, ощутить грандиозную акустику зала не представлялось возможным. 

 

Утром следующего дня мы откушали отличный завтрак в отеле. Горячие булочки, мясная нарезка, красная рыба, фрукты, шампанское, сыры с плесенью, великолепный кофе, вкусные десерты… могу продолжать, но сразу захотелось вновь отведать австрийский завтрак… Кстати, очень рекомендую этот отель. Соотношение – цена, качество, сервис – то, что нужно.

 

В планах на сегодняшний день стоял  дворец  Шёнбрунн (Schonbrunn) – загородная летняя резиденция императорской семьи. Дойти туда не представлялось возможным. Поэтому мы воспользовались венским метро. В этом вопросе наша семья оказалась абсолютно не подготовлена. Много тарифов, цен, возможностей. Купив билеты, срок действия которых равнялся 48 часам, мы вошли в метро, не наткнувшись на какие-либо препятствия в виде грозных турникетов. Забавно. Робко и нерешительно доехав до станции «Шёнбрунн», в выходном вестибюле мы абсолютно случайно увидели тонкие вытянутые коробки. Это оказались компостеры. Засунув в них наши билеты, мы получили заветную надпись, после которой билеты начинают действовать. 

 

Шёнбрунн (названный Австрийским Версалем) покоряет, вдохновляет и завораживает. Это огромная красивейшая территория, на которой располагается сам дворец и парк. Дворец – изысканное здание в бежевых тонах с арочными окнами и скульптурными статуями на крыше. Белая лестница с коваными перилами с обеих сторон дворца позволяет немного сверху окинуть взглядом необъятные просторы комплекса. Внутреннее убранство дворца роскошно. Стиль рококо. Сочетание белых орнаментных поверхностей с помпезной золотой отделкой, лепнина на потолке.  Бордовый бархат и необычный дизайн мебели, особенно в залах официальных приёмов и обеденных зон. Мебелировка очень многих комнат осталась в первозданном виде. Это стоит обязательно увидеть. Парк – удивительное место: ухоженные аллеи с красиво подстриженными деревьями, украшенные мифологическими скульптурами, яркие клумбы, живописные фонтаны, а венчает всю эту красоту – триумфальная арка Глориетт, расположенная на холме. С неё открывается великолепный вид на Вену. Внутри располагается милое кафе, где можно насладиться вкуснейшим кофе, знаменитым яблочным штруделем или отведать какой-нибудь другой аппетитный десертик. А ещё на территории дворцового комплекса есть зоопарк, который очень гордится вольером с пандами. Восхищает ботанический сад и пальмовый павильон, где императорские садовники выращивали пальмы и множество других экзотических растений. Шёнбруннский парк – идеальное место для дневных прогулок. Мы наслаждались этим великолепием весь день  и надышаться Шёнбрунном смогли только к 17.00 вечера.

 

Второй день в Вене закончился обзорной экскурсией по городу на туристическом автобусе и лёгким ужином в современном арт-кафе. Автобус отправляется на прогулку от здания Венской оперы. Интересный рассказ аудио-гида, завораживающие уголки неизведанной Вены манили к своему покорению. Здесь, в автобусе мы узнали, что самый лучший австрийский шницель можно отведать в ресторане «Figl-Muller» недалеко от Собора св. Стефана. Его мы оставили на будущий день. 

 

На следующий день мы отправились во дворец Хофбург. Это культурно-исторический комплекс с невероятными сокровищницами, музеями и галереями. По дороге нам встретились памятники Гёте и Моцарту, которые располагались в саду с обратной стороны Национальной библиотеки, входящей во дворцовый комплекс. Обогнув здание справа, мы вышли на большую площадь. Впереди был дворец – роскошный и богатый. Миновав арку, мы попали на внутренний двор Ин ден бург перед входом. Справа располагается Швейцарский двор, в котором размещена  Императорская часовня, в которой каждый воскресный день выступает знаменитый хор мальчиков. Здесь же в здании дворца базируется Испанская школа верховой езды. Напротив вход в изумительный по своей коллекции Музей придворной утвари, где созерцаешь великолепную коллекцию подлинной императорской посуды и столовых приборов, золотых канделябров и невероятных по своей красоте диковинных подарков царской семье со стороны представителей разных стран (в виде ваз, подсвечников, блюд и т.д.). Сам дворец восхищает своей помпезностью и роскошью. К зданию императорского дворца примыкает красивейший Народный сад (Volksgarten), с пышным розарием из 300 видов роз и мраморной скульптурой Марии Терезии.

 

 В этот день нам удалось впечатлиться ещё и церковью Святого Карла, чья архитектура необычной формы просто изумляет, зданием Венского парламента, дворцом Бельведер вкусить громадный кусок (да не один) венского шницеля в ресторане «Figl-Muller» в паре с молодым австрийским вином. Эх, день клонился к вечеру, ноги гудели от усталости, завтра ждала наш Барселона. Но милая, интеллигентная столица Австрии навсегда останется в наших глазах и сердцах увлекательным и уютным городом…

 

Комментарии ( 5 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Если понравился блог - не забудьте его оценить. )))

02 сентября 2012, 13:15

Спасибо, очень интересно и фото отличные. А что за фото после шницеля? Это та часть из которой его делают?

02 сентября 2012, 21:49

Именно так, над каждым столом висит подробное описание процесса создания (можно и так сказать) самого большого в Вене шницеля.

02 сентября 2012, 22:59

Блог очень интересный, но мне кажется, что он еще бы выиграл,если бы фотографии были бы встроены в текст (это мое субъективное мнение-может я и неправ), а то я не понял чему радуется симпатичная монашка на последнем фото. Передает общее впечатление от знакомства с городом?

04 сентября 2012, 13:01

Красиво пишите. Давно хотелось в Вену. Теперь наверно точно выкрою несколько дней для поездки.

06 сентября 2012, 12:53
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS