Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ (РИМ-ВЕНЕЦИЯ-МИЛАН). Часть первая. Загадочный Рим.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 27 июня 2013, 09:42
Просмотров - 1354
Оценка: 4.6 (8 голосов)
Ваша оценка: 

Все дороги ведут в Рим…  Вот и наша дорога привела нас в этот «Вечный город». Летели как обычно с пересадкой, но в этот раз милыми Чешскими Авиалиниями. Персонал на борту доброжелательно  называл нас с мужем «паном» и «пани», а мы любезно кивали головой и пили безумно вкусный на высоте томатный сок.
Итальянский Рим встретил нас приятным теплом, уютными улочками, яркой зеленью и большим количеством людей разных национальностей. Добравшись на электричке из аэропорта до центра Рима где-то за 50 минут, утомлённые дорогой, но счастливые мы вышли в город. 

 

 

Большинством членов семьи было принято решение  дойти до отеля пешком; наш друг навигатор показал, что это совсем не далеко…
 А вот уже встречающие нас пальмы перед входом в отель,  ступеньки…  и… красивый холл отеля Capo D’Africa. Сразу скажу, отель великолепен. Оформлен в современных бело-коричневых тонах. В отеле вкусные завтраки и потрясающий вид на город, который открывается на террасе во время утренней трапезы. Что самое замечательное… гостиница находится в историческом районе среди милых ресторанчиков, винных баров, в пяти минутах ходьбы от Колизея. Нас оперативно разместили в номере с балкончиком на втором этаже. Опьянённые итальянским воздухом, мы часок вздремнули и отправились на первое свидание с городом.
По дороге попадались мандариновые деревья, пленившие ярко-оранжевыми плодами… облизнувшись, мы шли дальше, встречая  растительность необычной формы.

 


 Поворот, ещё поворот, местное кафе, потом немного в горку и вот уже нашему взору предстаёт в ослепительных лучах весеннего солнца тысячелетний архитектурный шедевр – Амфитеатр Флавиев Колизей (Colosseo).  Не даром в переводе с латинского, это название означает «колоссальный, громадный». Сооружение действительно впечатляет.  Приближаясь к зданию, просто захватывает дух, и лёгкое волнение охватывает всё тело.

 


 Красиво…величественно…монументально и необычно… Но это моё личное мнение. Отстояв небольшую очередь в кассу, мы попадаем внутрь. Огромные арочные проёмы с вставками из тонких каменных пластин, мраморные блоки, 4 яруса несохранившихся мест для сидений, куски разрушенных колонн, неровные ступеньки, поросшие травой,   длинные глубокие коридоры между развалинами под сценой, большие отверстия в стенах, через которые просматривается голубое небо. Ты вглядываешься в красновато-серые безмолвные глыбы. История здесь словно оживает. Ты фантазируешь, представляешь, сравниваешь, перед глазами всплывают лица знаменитых императоров, лица городской знати, смешиваясь с ликами людей низших сословий, бои животных и гладиаторов на арене, стоны, шум и крики увлечённых зрителей. Именно здесь ты чувствуешь, ты ощущаешь движение времени, именно здесь тесно переплетены загадочное, но такое любопытное прошлое и настоящее.

 

 

Отсюда не хочется уходить, хочется бродить и размышлять... На верхнем ярусе, кстати, есть сувенирный магазинчик, где можно купить себе и близким частичку римской истории. Уходить не хотелось, но впереди нас ждал целый Рим, новые захватывающие эмоции. Рядом с Колизеем находится станция метро с одноименным названием. Но мы в этот вечер решили погулять по городским улицам. Шли по направлению к центру. Слева  открывается великолепный вид на Римский Форум, чуть дальше на Форум Цезаря, здесь можно ещё полюбоваться  и сфоткаться с Цезарем, увековеченным в камне; на противоположной стороне – Форум Августа.

 

 

Раскопки, развалины, куски мрамора, уцелевшие колонны, арочные своды в старых стенах, уходящий вдаль зелёный Капитолийский холм… и всё это прямо в черте города, среди оживлённой толпы туристов, проезжей части и огромного количества кафешек. Древняя история переплетается с современностью, меня это безумно восхищало… и так везде в Риме. Пройдя Форумы, выходишь прямо на центральную Пьяцца Венеция (Piazza Venezia), которая располагается у подножия Капитолия. 

 

 

Слева перед Вами роскошный Дворец Венеции с расположенным в центре памятником королю новой Италии Витторио Эммануэлу Второму. Во дворце открыт музей Возрождения, посвященный политическим и экономическим преобразованиям страны в XVIII-XX веках. Если подняться по белоснежной лестнице, то попадаешь на большую панорамную площадку, с которой открывается прекрасный вид на всю площадь, а также на главную торговую улицу города Виа дель Корсо с её дорогими и не очень магазинчиками и бутиками. В этот чудесный вечер первое знакомство с Римом состоялось. Возвращаясь в отель, мы опять созерцали необыкновенный Колизей, но уже в мягком приглушённом свете внутреннего освещения, что придавало ему ещё более загадочный и таинственный вид.

 

 

Второй день пребывания в Риме был посвящён посещению удивительного маленького, но такого значимого в католическом мире государства в государстве – Ватикану.  Марию (итальянского гида), с которой мы совершили увлекательнейшую экскурсию по Ватикану, мы заказали, будучи в Москве. Добравшись до стен Ватикана «вплавь», пешком, на такси и на метро… ну это, чтобы колоритней и веселей  было, наша группа из 4-х человек зашла на территорию. Так хотелось взглянуть хоть одним глазочком на Сикстинскую Капеллу и её восхитительно расписанные стены - творения  Микеланджело (свежи были воспоминания по процедуре выбора Папы). Но обо всём по порядку.
На центральной площади нас встречает необычная круглая конструкция – сфера с вложенным неё глубоким философским смыслом.

 

 

Для каждого он свой, но идея композиции: шар меньшего размера внутри большого шара (планета Земля, а вокруг неё Вселенная, которая неразрывно связана с Землей; человечество, разрушая своими действиями планету, разрушает всю вселенную, тем самым, неизбежно ведет к гибели и себя). Ну,  в общем, очень современная вещица, но очень хотелось истории.

 

 

В музеях и галереях Ватикана представлены поистине настоящие произведения искусства, архитектуры, рукописей, живописи, собранные Папами во времена их правления. В памяти всплывает, к примеру, зал Муз, зал Географических карт с изображениями Италии и её областей, восьмиугольный дворик Бельведер с античными статуями, зал Ротонда с огромной чашей посередине или уникальный

 

 

Зал с гобеленами ручной работы, которые создавались по эскизам Рафаэля и его учеников. Здесь есть полотно с Иисусом, который как бы следит за тобой по мере прохождения, с любой точки кажется, что он смотрит именно на тебя. Почти в каждом помещении сердце замирает от невероятной красоты потолочных сводов, ярких фресок, детально изображённых лепнины и скульптур, от обилия мраморных красок на полу, от кропотливой ювелирной работы с мозаикой… невольно задаёшься вопросом: неужели это всё создано руками человека… Несколько слов хочется сказать о ещё одном всемирно известном шедевре – Сикстинской Капелле. Внешне капелла ничем не приметное здание, а вот внутреннее оформление заставляет изумиться то ли от невообразимого изобилия красок, то ли от ощущения присутствия здесь самого знаменитого Микеланджело. Мастер кропотливо трудился в полутемной капелле несколько лет (оконные проемы находятся сверху, лишь в некоторых местах). По распоряжению Папы Юлия II были расписаны потолок и стены изображениями жизни Иисуса Христа, сценами из Ветхого и Нового Завета. Позже была отрисована алтарная стена – огромная фреска «Страшного суда». Именно эта фреска вызвала бурю негодования из-за обнажённых силуэтов людей. В капелле тихо, торжественно, очень людно, но по церковному величественно и умиротворённо. Фотографировать нельзя, поэтому стоя с поднятой вверх головой, пытаешься запомнить основные образы, их черты, чувства и переживания. Насладившись красотой капеллы и пройдя по парадной лестнице на улицу, мы попадаем прямо ко входу Собора Святого Петра. А вот и прославленный балкончик,

 

 

с которого Папа приветствует католиков всего мира. Мы входим в Собор… базилику… святое место, где принял смерть Петр… безмолвное место, где хранятся тайны римского папства. Эмоции переполняют. 

 

 

Внутри поражает и удивляет всё: пышное убранство, огромные размеры, грандиозный купол, смешение разных архитектурных стилей, великолепные мозаичные изображения на стенах и сводах, мраморные саркофаги святейших людей, ну просто обворожительный алтарь с выходом в подземную гробницу Апостола Петра и почти всех Римских Пап… в голове не укладывается, что именно здесь покоятся останки последователя Иисуса, покровителя Рима.

 

 

Очарованные и покорённые великолепием и значимостью Собора, мы вышли на улицу, перед нами открывался красивый вид на площадь. Ноги гудели, но надо было возвращаться в отель. По пути мы перекусили традиционными для Италии спагетти «Карбонара» и «Болонезе» и счастливые отправились в номер.

Следующие дня, проведённые в Риме были не менее увлекательными, познавательными и интересными. Нам покорились Капитолийские музеи – Дворец Сенаторов, Капитолийский музей и Дворец консерваторов.

 

 

На площади между музеями монументальная скульптура восседающего на коне Марка Аврелия, кстати эта единственная конная статуя, уцелевшая с античных времен. Залы музеев содержат коллекции античных статуй, бюсты знаменитых императоров, собрание полотен известных живописцев. Рядом с площадью Капитолия на вершине холма располагается древняя и самая почитаемая церковь Санта-Мария-Арачели именно здесь Августу было предсказано рождение Иисуса.

 

 

С холма ведёт длинная лестница, а слева открывается вид на здание театра Марцелла, которое являлось прародителем амфитеатра Флавиев.
Не оставлен без внимания и грандиозный Собор Святого Павла, место где был захоронен святой апостол.  

 

 

А также Базилику Святого Иоанна Крестителя на Лютеранском холме. 

 


Ещё одна римская достопримечательность – это фонтан Треви.

 

 

Роскошный, белоснежный, рельефный на фоне венчающего его дворца. Фонтан выполнен в морской тематике: бог Нептун на колеснице в окружении морских коньков. Днём, в ослепительных лучах солнца при чарующих звуках падающей воды фонтан ещё грациознее. Очень уютное и очаровательное место.
Одним из самых запоминающихся мест в Риме является древнейший храм Пантеон, место поклонения богам.

 

 

Место, которое привлекает и восхищает, место, где в душе рождается благоговейный страх. Внутри в куполе есть отверстие («око»), через которое в храм проникает свет и воздух и кажется, что само небо нисходит в это святилище, оставленное открытым с тем, чтобы человеческая молитва могла свободно возноситься к небесам. В храме хранятся останки известных людей, королей, скульпторов, живописцев, среди которых, к примеру, Рафаэль.

 

 

А ещё Рим - это огромное количество потрясающих своим убранством базилик, почти в каждой их которых мы были. А ещё - это невероятно интересный крепость-замок Ангела, со смотровой площадки которого открывается потрясающий вид на Тибр и окрестности Рима.
Я влюбилась в Рим, его виды очаровывают, его звуки привлекают, его архитектура покоряет, а невероятные исторические сокровища просто лишают дара речи. Рим великолепен, загадочен и не изведан. Путешествуйте по Риму, ощутите, почувствуйте, вдохните тысячелетней истории и насладитесь его жизнью.

Комментарии ( 7 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Ваш рассказ напомнил мне необыкновенную атмосферу этого вечного города. Мои любимые места в Риме: площадь Навона, фонтан ди Треви, Вилла Боргезе, Испанская лестница. А какие удивительные закаты в Риме на фоне Римского форума и Колизея! С нетерпением жду следующего блога по Венеции:-)

28 июня 2013, 16:48

Рим меня покорил)). Когда-нибудь обязательно вернёмся туда снова))).

02 июля 2013, 17:00

Хорошие фотографии, но в тексте есть некоторые досадные неточности: приведена фотография интерьера Латеранского Собора Св. Иоанна Крестителя, который является кафедральным собором Рима, а назван он Собором Святого Павла. Кроме того , упомянутые "статуи с величественными колоннами" отнюдь не изваяния Пап, а скульптуры двенадцати Апостолов... Собор Св. Павла за городскими стенами, который находится на месте захоронения апостола Павла, даже отдаленно не напоминает Собор Св. Петра в Ватикане - сравните изображения в Интернете, такое впечатление, что автор спутал Римский Собор Св.Павла с Лондонским... Рим достоин того , чтобы им не только восхищались, но и знали его основные достопримечательности!!!!

07 июля 2013, 19:36

Ну, что тут скажешь...Великолепное знание истории Рима, уважаемая Alena1001, браво! Досадная неточность устранена.

09 июля 2013, 01:51

Увы, дорогой Solovey, я - дилетант, единожды побывавший в Риме. Но как говорится: "Платон мне друг, но истина дороже"... Вы хорошо пишете, живо, интересно, коротко, но емко. Жду ваших впечатлений о Милане, где не была, но собираюсь......

09 июля 2013, 08:03

За фото "вид на форум" 5+, прямо-таки снова захотелось в Рим. Но при этом есть и какие-то уж совсем мрачные фотографии, как будто половина ваших, а половина скачали из интернета. Еще вопрос: гид Мария по Ватикану - русскоязычная и как вы на нее вышли?

24 июля 2013, 14:17

Мрачная фотка Колизея, ну это естественно...хотелось показать красоту постройки в сумерках....а в соборе Святого Петра...освещение совсем не яркое....., а в остальном все фотки мои и очень даже ничего, ведь так???)) По поводу гида... Мария....очень интересная женщина....говорит на русском...с акцентом))). Нам порекомендовали её друзья... мы довольны - познавательно и не утомительно)

29 июля 2013, 12:05
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS