Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ (РИМ-ВЕНЕЦИЯ-МИЛАН). Часть третья. Деловой и энергичный Милан.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 01 ноября 2013, 21:55
Просмотров - 1094
Оценка: 4.4 (22 голосов)
Ваша оценка: 

Простите, пишу с опозданием на несколько месяцев, но главное… не когда, а о чем….

 

 

На изучение  Милана в нашем грандиозном путешествии, к сожалению, было отведено всего два неполных дня. Согласитесь, очень мало, чтобы успеть вдохновиться, впечатлиться и увидеть все местные достопримечательности, но вполне достаточно, чтобы, заглянуть в многовековую историю, полюбопытствовать её слегка приоткрытыми неизведанными тайнами, ощутить деловой ритм бурной городской жизни и понять своё отношение к Милану - покорил, сразил или наоборот не зацепил. Оговорюсь сразу, что влюблённости в этот город у меня не возникло (да простят меня обожающие Милан), возможно, это ощущение от поверхностного знакомства с городом…не знаю… При всём историческом великолепии и неординарности отдельных архитектурных сооружений здесь особенно ярко чувствуется динамичность и напряжённость современного мегаполиса, это столица, диктующая моду и стиль, это шумный город с развитой инфраструктурой, с бешенным ритмом и энергетикой. Это возможно громко сказано, но это чувствуется и это слегка давит……хотя есть в Милане и красивейшие места, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Но обо всем по порядку.

 

Пока добрались до отеля (сначала поездом из Венеции в Милан, затем миланским метро, а потом просто прогулочным шагом с чемоданами и зонтиками под сильным весенним дождем) первые впечатления о городе были получены.

 


Обычный европейский город, где всё предельно ясно и понятно, с разноплановыми зданиями, развитой инфраструктурой, тихими двориками с какими-нибудь оригинальными скульптурными творениями или клумбами, стильными деловыми людьми в пальто и с кейсами, снующими по городу интернациональными туристами……

 

Наш отель UptownPalace с первых минут пребывания в нём вызвал приятную удовлетворённую улыбку и ощущение уюта и комфорта.

Поселили нас быстро (на стойке работает персонал, говорящий на разных языках, в том числе и на русском).

Наш номер категории «Стандарт» расположился на 12 этаже. Номер небольшой, но очень стильный и современный.

 

Люблю я эту коричнево-бежево-серую оттеночную гамму, необычную подсветку, элегантную мебель, удобную просторную душевую со всем необходимым, красивые портьеры и очень даже милый вид на город  с высоты 12 этажа. Номер располагал к приятному времяпровождению.

 

Немного отдохнув, мы отправились на прогулку по городу. По дороге встретилась вот такая оригинально-непонятная композиция, название и цель постройки которой, я к своему стыду до сих пор так и не выяснила(может кто просветит?)

 

 

Безумно хотелось увидеть знаменитый Кафедральный собор Санта Мария Нашенте (Собор Дуомо). Я созерцала этот Собор только на фотках, а  тут представился случай восхититься им вживую. Дамы и господа! Это величественное ажурное мраморное здание, ну просто чудо их чудес! Во-первых, оно поражает своими размерами, во-вторых, архитектура представлена уникальным смешением стилей. Собор выполнен в стиле «Пламенеющая готика» (узоры орнаментов  как будто языки пламени плюс сильное удлинение фронтонов и вершин арок). Мы не могли наглядеться на эту красоту два дня подряд. Недаром Марк Твен был когда-то также очарован этим зданием: «Что за чудо! Такое великое, такое торжественное, такое громадное! И все же настолько деликатное, поэтому воздушное и такое грациозное!»

 

 

Есть в нём невероятная утончённость, изысканность, вековая монументальность, праздная торжественность и в то же время величественность и лёгкая сдержанность. Если находиться на Соборной площади вдалеке, то кажется,  что здание Собора  как будто приподнимается над землёй и парит в голубом небе. Строился Собор почти шесть веков разными известными и неизвестными французскими, итальянскими, немецкими архитекторами. Венчает церковь шпиль с 4-х метровой статуей Мадонны (покровительницей города) из позолоченной бронзы.

 

Зайти в Собор можно абсолютно бесплатно через центральный вход, подарив милую улыбку строгой охране, но это я для женщин...вряд ли мужчинам надо прибегнуть к этому совету…

 

 

Оказываясь внутри, чувствуешь, что здесь теряется реальность, и ты попадаешь в мир смирения, покоя и безграничного простора. Мы были в Соборе накануне католической Пасхи, поэтому толпы туристов мешали проникнуть к самым дальним уголкам святыни.

 

 

 

 

 

Собор поражает – высокие своды погружаются на стройные величественные колонны, уходящие в таинственный полумрак, печальные саркофаги священнослужителей, сотни свечей, великолепные полотна, мраморные статуи, египетская ванна (является крещенской купелью), органы с бесчисленным количеством труб. Заставляет содрогнуться статуя Святого Варфоломея, мученика с которого живьем содрали кожу.

 

 

Что особенно бросается в глаза и заставляет восхититься, так это удивительной красоты витражи, описывающие библейские и не только сюжеты – тонкие горизонтальные, широкие вертикальные, закругленные, с яркими красками…можно часами рассматривать эти шедевры, но времени было катастрофически мало. В Соборе находится гвоздь, которым был прибит к кресту Иисус Христос, но увидеть его можно только два раза в год. Дамы и господа, это место стоить посетить. 

 

 

Ещё одна особенность Собора, это то, что можно подняться на его крышу. Вариантов два: либо лифтом (стоимость 12 евро), либо пешком по витиеватой узкой лестнице (за 7 евро).

 

 

Второй вариант эффектней и загадочней. Ничего подобного я в своей жизни не видела (я про крышу): высокие шпили, как каменный лес, огромное количество скульптур на разной высоте, а также всевозможных архитектурных диковинных рисунков. Красиво и необычно.

 

 

 

 

Слева от Миланского Собора располагается знаменитый торговый пассаж – Галерея Виктора Эммануила II. Это место известно не только своими брендовыми магазинами, кафешками и ресторанами, но и выставочными и концертными площадями. Кстати, крыша пассажа представляет собой металлический каркас со стеклом, что добавляет ещё больше пространства. Сама галерея имеет форму латинского креста.

 

Пробежавшись по магазинам, мы решили не задерживаться и поторопиться к зданию самого легендарного в мире оперного театра «Ла Скала».

 

 

 Мысль, которая посещает при первом взгляде на него: «И это Ла Скала, даже не верится, эх…..». Сдержанность и, я бы даже сказала скромность архитектурных внешних форм, конечно, уступают в знании того, что это храм оперного искусства, который повидал за свою историю множество выдающихся оперных и балетных знаменитостей, где с неописуемым восторгом встречают мировые классические шедевры Сальери, Верди, Пуччини, Россини и т.д. К сожалению, послушать оперу или посмотреть балет нам не удалось. Ну, не все сразу. 

 

Передвигались мы в эти два неполных дня по Милану пешком.

 

 

На одной улочке город был похож на Москву, на другой – на Барселону, на третьей было что-то особенное не похожее ни на один известный мне мегаполис.

 

 

То, что Милан - это центр мировой fashion индустрии напоминали то здесь, то там стильно оформленные витрины всемирно известных брендов. А ещё в городе встречаются вот такие яркие скульптуры – иголка с цветной ниткой, правда не зная, что это иголка… так сразу и не поймешь.

 

 

Вот и моя фотка поэтому получилось обрезанной. Хотя выглядит такое стильное сооружение очень креативно в духе современной мысли.

 

 

К интересным местам Милана стоит отнести замок Сфорца (Сфорцеско), когда-то давно являющимся военной крепостью, потом роскошной резиденцией, казармой, но сегодня это музей.

 

 

Перед входом в крепость бьёт фонтан. Через ворота в виде многоярусной квадратной башни в огромной кирпичной стене попадаешь на внутренний двор замка. Вокруг газоны, высокие угрюмые серые стены с мелкими дырочками и арочными проёмами, огромный ров перед крепостной стеной, длинные оборонительные открытые коридоры над стеной…средневековье…

 

 

Как я сказала, крепость сегодня – это музей, наполненный старинными скульптурами, рельефами, живописью, гобеленами и оружием. Быстро пробежаться по красотам залов не получится… есть на что посмотреть, а местами и надолго задержаться у интересных экспонатов.

 

 

 

Сын, к примеру, надолго завис у железного рыцаря в доспехах с копьём на коне. Впечатляет также и Египетский зал (музей Древнего Египта), любителям древности он понравится: искусство и быт Египта - монументальная скульптура, саркофаги, мумии, произведения художественного ремесла. А ещё в крепости базируется музей музыкальных инструментов, а также собрание старинной посуды, обнаруженной в ходе раскопок.

 

В замке хранится последняя неоконченная работа Микеланджело – скорбная скульптура «Пьета Ронданини» (фигуры Христа и Марии), над которой он работал за несколько дней до смерти. 

 

Рядом с крепостью располагается большой зелёный парк Семпионе с грандиозной аркой Мира. Сегодня здесь можно встретить жителей и гостей города, влюблённые парочки, а также побаловать себя мороженым.

 

Что ещё… успели побывать в церкви Санта-Мария делле Грацие постройки 15 века.

 

 

Простота и лаконичность в архитектуре добавляют ей ещё большей красоты. В трапезной этого храма находится творение Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Но, чтобы увидеть это чудо, нужно заранее забронировать билеты. Этого мы, к сожалению, не сделали,  а на месте их приобрести невозможно. А вот счастливцы, которых через несколько минут ожидает встреча с прекрасным.

 

 

Вот, пожалуй и все, что удалось нам увидеть в Милане.

 

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Прекрасный рассказ! Вы случайно не знаете, зачем в стене крепости это множество дырочек? Итальянцы мне так и не смогли ответить на этот вопрос.

01 ноября 2013, 23:04

Предположительно, данные отверстия первоначально использовались для установки лесов при возведении крепостной стены и в случае возникновения потребности в её ремонте. Также есть версия, что отверстия были предназначены для просушки кирпичной кладки...

01 ноября 2013, 23:43

С практической точки зрения это объяснимо. Но ведь по такой стене враги легко заберутся наверх ! В Италии много таких "дырчатых" крепостей. Может они никогда не были боевыми?

02 ноября 2013, 09:18

интересно...развернуто и очень познавательно!! Прекрасный рассказ!!

05 ноября 2013, 11:36
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS