Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие из Парижа в Ниццу. Часть 1
Рейтинг участника: 
Опубликовано 23 мая 2012, 22:19
Просмотров - 1520
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Теплым летним вечером наш самолет приземлился в аэропорту Шарль де Голь славного города Парижа. Нам предстояло провести ночь в Париже и затем отправиться в организованное десятидневное путешествие по экстравагантным городкам земли французской.

На этот раз осмотр всемирного центра моды не входил в наши планы, но нам повезло, и в столь поздний час в окошко нашего номера в гостинице весело искрилась тысячами огоньков стройная красавица Эйфелева башня.

Утром, сразу после завтрака, мы прошлись по расположенному прямо у двери гостиницы базарчику и, неудержавшись от соблазна, позволили себе отведать, наполненную до больше некуда соком, свежайшую малину – вкусно !
Потом мы сделали небольшой круг почета, любуясь окрестностями нашего последнего ночного пристанища. Нас окружали красивые здания с типичной парижской архитектурой, с мансардами и окошками прямо на самой крыше. И на наше удивление, нам пришлось обойти стороной нескольких расположившихся прямо посреди тротуара бомжей, которые никак не сочетались с окружающей их красотой...

Пока мы, гуляя, вдыхали утренние парижские ароматы, наши вещи были уложены в автобус, и водитель нетерпеливо ждал своих новых пассажиров.

Итак, в путь !

 

 


Наш автобусик !


Судьба – злодейка была в то прекрасное утро очень милостива к нам и любезно предоставила возможность внимательно наблюдать в течение двух часов через широкие окошки нашего милого автобуса за спешившими на работу французами, пока наш терпеливый водитель медленно выруливал на автостраду. Благо мы были, как говориться, только со стола, а сытый человек – он спокойный человек – так что нервничать никто не стал – тем более что так хотелось погулять по Парижу – ну пусть хотя бы через окошко, стоя в пробке – но все-таки в парижской!...

Наш путь лежал на север Франции – в зеленый оазис – райский сад – дом-музей одного из основоположников импрессионизма – Клода Моне.

Живерни – так называется это место.

Полотно художника “Впечатление ( в переводе - импрессион ). Восход солнца “ с изображением восхода солнца над портом и дало название новому направлению в изобразительном исскустве.
Сам Моне говорил : “Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет ! “

 

"Впечатление. Восход солнца". 1872 г.

Живописный поселок Живерни Моне разглядел из окна поезда и позже приобрел на самой окраине поселка землю, где вскоре появился тот самый розовый особняк и был разбит сад, который в течение 30 лет будет для художника любимой моделью.


Сад был его давнишней мечтой и почти навязчивой идеей. Где бы не жил Моне у него всегда был сад, но только Живерни подарил художнику возможность устроить его по своему вкусу.

Дружненько, получив по билетику, мы побежали осматривать бывшие “хоромы” художника и затем главное сокровище сей обители – сад с прудом со знаменитыми кувшинками, которые он так любил отображать в своем творчестве.

 

Усадьба Клода Моне

 



Сад перед домом Клода Моне


Растения в саду подобраны так, что цветение продолжается с ранней весны до поздней осени. Дом художника тоже полон света и красок – ярко желтая столовая, голубая кухня, великолепные орхидеи и другие растения. Несколько позднее Моне приобретает еще один участок, который позже станет знаменитым водным садом с прекрасными кувшинками, японскими мостиками и плакучими ивами.


В возрасте 85 лет Моне удалось осуществить мечту давних лет – создать огромные полотна, которыми было бы заполнено все внутреннее пространство комнаты и на которых были бы изображены вода и цветы. Писал он свои картины в своем замечательном саду.



Пруд с кувшинками



«Кувшинки», 1916

Серьезно подзаправившись кислородом, в назначенное время все законопослушные туристы разместились на уютных сиденьицах нашего “звездного” автобуса - автобус весь был облеплен серебрянными звездочками – что немало мешало при фотографировании на ходу – каждый раз неожиданно замечаешь, что в центре великолепного пейзажа втихаря красуется автобусная звездочка !..

Далее наш путь лежал на север Франции – в Нормандию – край, земли которого, утопающие в зелени лугов, омываются водами Ла-Манша. “… Чудесный край ! Эти лесистые берега – сущий рай. Море жемчужное, с голубыми бликами, и белый песчаный берег, усеянный кремневой галькой. Белые меловые утесы, все в нежных и блеклых тонах...” – Жорж Санд.


Современное название этой области появляется уже в начале X века и происходит от “норманнов”, что в переводе с французского означает “северные люди”.

Эти северные воины – викинги своими разрушительными набегами наводили ужас на многие королевства Западной Европы. В 912 году король франков Карл Простоватый, чтобы защитить свою страну от разорения, подписал договор, дающий право Роллану, вождю норманнов, на владение территориями в устье Сены. Так образовалось самостоятельное герцогство Нормандия со столицей в Руане.

Завоеватели – норманны слились с местным населением и усвоили французский язык, передав своим потомкам великую тягу к путешествиям и морю. Нормандия дала миру немало знаменитых имен, среди которых известный романист - Ги де Мопассан . Он провел свои юношеские годы на Алебастровом побережье, а затем учился в колледже в Руане. Началом писательской карьеры Мопассан обязан близкому другу Густаву Флоберу, в то время уже признанному писателю, который был первым читателем и критиком ранних произведений будущего любимца публики. Флобер провел всю жизнь в Нормандии. Именно здесь он написал свое знаменитое произведение “Мадам Бовари”, персонажами которого стали окружавшие его жители французской провинции.

Следующей остановкой был северный, как ни странно, французский город Руан с его, на мой взгляд, очень красивыми старинными домами с цветными деревянными балками, с прекрасным готическим Собором, который так любил изображать всѐ тот же Моне, с многолюдной центральной рыночной площадью, где когда-то взметнулось в небо пламя, поглотив юную героиню народа французского – Жану Д’арк.

Руан – историческая столица Нормандии, расположен на берегах Сены. Руан был одним из крупнейших и процветающих городов средневековой Европы.



Руан - Дорога от Соборной площади к Рыночной



Покосившиеся от времени полосатые домики

Продвигаясь к рыночной площади и беспрерывно щелкая фотоаппаратом понравившихся нам полосатых старожил, нами была замечена очень необычной формы конструкция.

Вот она:

 



Как вы думаете, что это? Так вот, это современная церковь, посвященная Жанне Д’Арк. Изнутри церковь отделана деревом. Все внутреннее пространство залито мягким необычным светом. После милого города Руана нас повезли прокатить по самому большому подвисному мосту в Европе – по Норманнскому мосту, с высоты которого открывается захватывающий дух вид на широкую дельту реки Сены.



Далее наш путь лежал в город художников – Онфлер. По количеству художественных галерей этот городок занимает одно из ведущих мест в мире. Каждый художник мечтает хоть раз в жизни побывать в этом, овеянным музой, месте. Мы же просто прогулялись по его красочным улочкам и площадям.



На центральной площади



Зеркальная гладь в старом порту

Онфлер – небольшой живописный портовый городок со старинной деревянной архитектурой стал раем для художников и поэтов эпохи романтизма в начале 19 века. Галереи и антикварные магазинчики “расползаются” по городку. Такого количества произведений искусства на душу населения нет, пожалуй, ни в одном городе Европы. В Онфлере по сей день сохранился старый город с живописными улочками, старыми доками, набережной св. Екатерины и старым портом. Именно отсюда вслед за Колумбом в X\/I веке отправилась первая экспедиция в Америку.



Онфлер

Сегодня нам предстоит посетить самое магическое место на севере Франции – остров Мон Сен Мишель. Чудо-остров, остров-гора возвышается над водами Ла-Манша. На вершине скалы растут ввысь стены старинного аббатства. “ Пирамидой в океане “ называл Мон Сен Мишель Виктор Гюго. Во времена средневековья аббатство было крепостью, которую никому никогда не удалось покорить.
Остров являлся одним из самых святых, самых важных мест паломничества во Франции. И сегодня осталось его магическое притяжение, привлекающее миллионы туристов со всего мира.

Посмотрите, так это чудо выглядит издалека в утренней дымке.



На вершине острова находиться святое аббатство – куда мы и направились.



По сказочно красивой узкой дороге мы добрались на самый верх.

История аббатства началась в 708 году, когда епископу Оберу явился во сне архангел Михаил и повелел построить здесь часовню. Поначалу епископ был охвачен сомнениями, ни первое, ни даже второе явление архангела его не убедило. В третий раз архангел Михаил, вновь вторгшийся в мирный сон священника, повторив свой прежний приказ , стукнул нерешительного нормандца перстом по лбу.
Пробудившись ото сна, Обер, уже не раздумывая, принялся за строительство часовни. Позднее на острове поселились монахи и принялись за строительство аббатства, которое продолжалось несколько столетий.



Внутренний двор аббатства

К аббатству ведѐт очень узкая единственная улица – Гранд-Рю, с плотно прильнувшими друг к другу сказочными домами X\/-X\/I веков, которая упирается в широкую лестницу, где и начинается головокружительное восхождение. Сверху взору открывается широкое дно бухты. Здесь самые мощные приливы в Европе. Бывало перепад между самым высоким и самым низким уровнями моря достигал 15 метров. Из-за малых глубин и ровного дна море во время отлива отступает от берега на 15-20 километров, назад же возвращается при попутном ветре со скоростью до 30 км/ч. И хотя сегодня приливы не столь сильны, не рекомендуется отправляться на прогулку по дну бухты, не зная “расписания” моря !



Дно бухты с вершины острова Мон Сен Мишель

На остров мы приехали прямо на нашем автобусе по широкой насыпи. Посетив аббатство, прогулявшись по красочной центральной улице и перекусив в одном из многочисленных небольших кафе, мы вновь расселись по своим местам и направились в самую западную область Франции – Бретань.

Бретань расположена на огромном полуострове далеко вдающемся в Атлантический океан. Течение Гольфстрим делает климат Бретани
теплым и влажным. Окруженная с трех сторон морем, Бретань опоясана протянувшимся на 3000 км морским берегом, иссеченным многочисленными бухтами, мысами и островами. Это морской форпост Франции. Половина всех французских моряков – бретонцы. Половина рыбного улова страны разгружается в Бретани. В то же время Бретань является одним из главных туристических центров Франции – 10 миллионов туристов в год.

Итак , вперед в Бретань !

После обеда мы прибыли в небольшой городок-крепость на берегу Атлантического океана – Сен-Мало. Как раз в это время здесь проводилась международная регата – а кто знал ?!.



На набережной в Сен-Мало

Мы , конечно, обратили внимание, что на причале довольно приличненько пришвартованно самых разнообразных плавающих средств, но мы то подумали , что так и должно быть, что так здесь всегда!... А народ тем временем свободно запрыгивал на кораблики и шнырял там туда-сюда. Пока мы сообразили, что это что-то вроде –дня открытых кораблей – свободное время истекло... Кстати, там были корабли и из России тоже. На причале играла музыка – в общем, народ развлекался.

Сен-Мало - город-музей под открытым небом, с сохранившимися до наших дней крепостными стенами и замком, с прекрасными песчаными пляжами.
Город был основан в 12 веке на скалистом островке. Название города происходит от имени английского монаха Мало, который проповедывал христианство в этом регионе.

Сен-Мало окружен массивными стенами. Подходы к нему с моря защищают форты, к ближайшему из них можно прогуляться пешком во время отлива.



Форт, Сен-Мало

С крепостных стен открываются чудесные виды на сам город и на океан. Отсюда отчаливали смелые мореплаватели в поисках новых земель. Нагруженные до верху корабли причаливали в бухте Сен-Мало, а сами моряки превращались из пиратов в примерных буржуа, возводя для себя солидные и изящные дома.



Один из участников регаты

Житель Сен-Мало, мореплаватель Жак Картье в 15 веке снаряжает экспедицию в Новый Свет, на полуостров Лабрадор, в надежде найти золото. В результате этого путешествия Картье открыл реку Святого Лаврентия в Канаде – с чего и началось освоение ее территории французами.

Мы прогулялись по старой крепости и вышли через ворота города на побережье.



Город-крепость Сен-Мало



Атлантический океан

Вдали возвышается форт, охраняющий подступы к городу.

Далее наш путь лежал в самый западный величественный замок  долины реки Луары – Анжер.



У стен замка

Первые замки появились на берегах Луары в X веке, в сумбурную эпоху междоусобных войн. Тогда по реке, которая сегодня находиться в самом центре Франции, проходила южная граница королевства, и десятки феодалов то и дело пытались ее пересечь. В городе Анжер до сих пор сохранились почерневшие крепостные башни, когда-то охранявшие долину Луары с Запада. Именно в этом городе разместил свою столицу граф Анжуйский, по велению которого в долине реки и были построены десятки замков.

В центре каждого замка мощная каменная башня – донжон. Вокруг высокие, иногда в два ряда, стены и ров с подвесным мостом. На многие метры вперед вынесены неприступные бастионы. Из угловых башен, высотой до 30 метров, защитники замков сквозь узкие бойницы поражали нападавших из арбалетов и лили им на голову кипящую смолу.



Вход в замок

Одно время Анжер был резиденцией “доброго короля” Рене Анжуйского, одновременно короля Сицилии и Иерусалима, который вошел в историю как благодетель своих подданых и блестящий литератор. Он любил праздники и часто устраивал в замке рыцарские турниры. Здесь же были устроены вольеры для экзотических животных.

Внутри замка можно увидеть знаменитую шпалеру на сюжет Апокалипсиса , заказанную Людовиком I Анжуйским в 1373 году. Серия тканных картин, первоначально составляющая в длину 140 метров, иллюстрирует последнюю книгу Библии “Откровение Св. Иоанна Богослова“, приход Мессии, Страшный суд, спасение праведников, падение Вавилона.
Заканчивается шпалера образом светлого Иерусалима. Это самый старый из сохранившихся во всем мире гобеленов подобной величины. Он является также богатым источником сведений о социальной и политической жизни в конце XI\/ века, когда еще продолжалась Столетняя война.



Зал для знакомства со знаменитым гобеленом



Иоанн, Ангел и Новый Иерусалим, представленный в виде укрепленного замка

Осмотрев старинный гобелен мы вышли во двор замка.



Так выглядит замок со двора

Глубокий ров, окружающий неприступные стены, некогда заполненный водой, сегодня приятно радует глаз.



В этот же день мы посетили ещѐ один замечательный замок Луары – Вилландри, который славится своими роскошными садами.



Во дворе замка

Замок был построен в X\/I веке, это последний из наиболее значимых замков, построенных на берегах Луары в эпоху Ренессанса. Замок был построен министром финансов Франсуа I Жаном Ле Бретоном, который на протяжении долгих лет руководил строительством самого романтичного замка Луары – Шамбор.



С высоты птичьего полета.

В 18 веке замком владел маркиз де Кастеллан, королевский посол и выходец из очень известной семьи провансальской знати. Он переделал интерьер замка, приспособив его к нормам комфорта X\/III века. В 1906 году замок был приобретен прадедом сегодняшних владельцев Доктором Иоахимом Карвалло, родившимся в Испании. Он отказался от блестящей научной карьеры, чтобы посвятить вторую
половину своей жизни исключительно Вилландри.
Таким образом, он спас замок, который стоял на пути разрушения, и создал в полной гармонии с архитектурой Ренессанса сады, которыми и знаменит Вилландри в настоящее время.



На веранде замка

Сады расположены на трехступенчатых уровнях. На самом высоком уровне вдали от замка расположен “Водный парк”, в центре которого большое водное пространство, созданное в форме зеркала Людовика X\/, окруженное оградой из зелени. Это идеальное место для отдыха и
размышлений. Под ним расположен “Декоративный сад”. Он разделен на квадраты, каждый из которых имеет свое символическое значение – это так называемые “ Сады Любви”.



На верхней террасе “Водный парк” и под ним “Сады Любви”

“Нежная любовь” – символизируется сердцами, разделенными по углам огнями любовного пламени и масками, которые позволяли шушукаться во время балов. “Страстная любовь”- сердца разбитые страстью.
“Непостоянная любовь “- четыре веера по углам символизирующие легкость чувств, любовные письма, записки. “Трагическая любовь” – лезвия кинжалов и мечей, используемых на дуэлях.
На самом нижнем уровне расположен “Овощной сад”. В квадратах рассажены капуста, морковь, свекла, салат, цвета которых красиво сочетаются между собой. Между грядками растут груши и яблони. Каждый год производится по две посадки – весной и летом и используется около 40 видов овощей.

Понятно, что содержание такого сада в идеальном состоянии работа очень трудоемкая. Только на подрезке 1260 лип , окружающих сад 4 садовника работают в течении 3-х месяцев, а что говорить насчет обработки 52 км кустов самшита !



Нижний Овощной сад

Лирическое отступление от маршрута:
Поскольку программа нашего эксклюзивного путешествия была сверх насыщена разными красивыми местами, то времени для расслабления практически не оставалось. Мы – всей группой – упорно продвигались вперед, стараясь ублажить свою ненасытную страсть к познанию окружающего нас разнообразного и прекрасного мира.

Мы переезжали на нашем “Звездном” автобусе с места на место, в темпе знакомились с его достопримечательностями и снова в путь !
Единственное время для небольшого отдыха – это обеденное время, когда мы прибывали в какое-то местное кафе, заказывали вкусную французскую еду и вместе с ней немного настоящего французского вина.
Как оказалось, французы не только хорошо делают этот популярный во всем мире напиток, но и умеют хорошо его употреблять. Вино подается в любом заведении, где можно покушать, причем обед с вином практикуют практически все французы и, почти каждый день. Вино не подается тому, кто не заказал нормальный питательный обед – так что нельзя только пить, а надо пить и кушать!
Надо отметить, что вино довольно таки крепкое, а на вкус не скажешь!
Так что наши туристы, отведав этого эликсира, вели себя тихо и мирно, всем довольные, мирно посапывали в переездах с места на место.

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

а что за тур у вас был, от какой фирмы? очень хороший маршрут.

28 мая 2012, 17:11

Да, остров Мон Сен Мишель, действительно, чудо! Гюго предупреждал, что во время прилива вода прибывает "со скоростью скачущей лошади". Многие легкомысленные туристы утонули, не прислушавшись к совету... После падения Бастилии там была тюрьма для опасных преступников. Хорошо, что это продолжалось недолго. Такую красоту хранить нужно, любоваться ею. И не ходить пешком на материк во время отлива!!!!

28 мая 2012, 22:09

ладно - на материк! так еще некоторые во время отлива ходят на остров Томбелен в 3 км от Монт-Сен-Мишеля. И правда, когда я с вершины Монт-Сен-Мишеля смотрела на этот остров, мне казалось очень заманчивым по дну океана во время отлива дойти до Томбелена. Но не было времени даже обойти вокруг МСМ. Сначала мы осмотрели аббатство, немножко полазили по тропам ниже крепостных стен, потом замерзли - был январь месяц - и зашли в кафе, где, сидя у камина, ели устриц и пили белое вино.

29 мая 2012, 10:33

Путешествовали мы организованно с группой наших соотечественников из Израиля с турфирмой Натур : http://vlmedia.co.il/campaigns/natour/new/index.html Сегодня зашла на сайт Натур, к сожалению этого тура уже не нашла. Удачных всем путешествий !!!

10 июня 2012, 23:22
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS