Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие из Парижа в Ниццу. Часть 2
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 мая 2012, 18:40
Просмотров - 1441
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

К вечеру мы прибыли в столицу области Пуату – город Пуатье. Как и полагается, мы вышли на центральную площадь города к зданию старой Ратуши и запечатлелись на ее фоне.

 

 

Здание Ратуши

 

Затем мы перебрались к главной достопримечательности Пуатье – Базилике в романском стиле, портал которой богато украшен каменной резьбой, а второй и третий ярусы занимают глухие аркады с фигурами апостолов, святых и епископов.

 

 

Романская Базилика Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье

 

В тот же день, вечером, нам предоставилась возможность посетить фантастический парк развлечений – Футуроскоп. Парк основывается на новейших достижениях в сфере кино, техники и использовании лазеров.

 

 

Всевозможные видео-аудио шоу с использованием крутящихся сцен, подпрыгивающих стульев и прозрачных полов – экранов расположены в восхитительных по форме павильонах.

 

 

Мы получили настоящее море удовольствия от посещения сказочных аттракционов и от завершающего вечер фантастического лазерного шоу прямо на глади воды.

 

 

Лазерное шоу спроектированное на миллионы капелек воды 

 

Все это, конечно очень красиво и впечатляет, но берегитесь аттракционов с не в меру живыми креслами, кстати, на некоторых указано, что людям с проблемами со спиной имеет смысл обойти сею развлекаловку стороной. 

Итак, мы все-таки решились получить удовольствие до конца и зашли на один из таких аттракционов. Нас там, конечно, порядком потрясло! 

Выйдя оттуда я уже держалась за шею – так на всякий случай – не верелось, что она на месте. 

 

Тут же рядом был другой аттракцион, время было позднее, рассуждать было некогда. Большая часть аттракционов уже закрылась, и мы ломились куда только пускали. Нам пришлось подняться где-то этажей 5 пешком по лестнице и мы попали в небольшую комнату с тремя закрытыми дверьми. Равномерно разбившись на три группки, мы стали вплотную к дверям в ожидании зеленного сигнала на вход. И когда воцарилась тишина, мы вдруг прислушавшись, осознали , к нашему разочарованию, что за дверью 

кто-то очень страшно кричит и причем не один !  Но делать нечего, не спускаться же вниз пешком с пятого, а может и выше, этажа. И мы решили войти, была не была!

 

Да, фильм нам показали сказочной красоты на экране размером во все эти этажи !!! Но, одновременно, как нас трясло !!! Нельзя было даже прислониться к спинке – ты тут-же получаешь удар по голове той же спинкой ! Слава богу, все закончилось хорошо ! До сих пор не могу понять – что они пытались из нас вытрясти ?! Интересно, хоть один из посетителей смог в такой трясучке разглядеть и вникнуть что же нам все-таки показывали на экране ? Я, например, успела разглядеть только отдельные картинки, все остальное внимание было потрачено на спасение собственной головы в самом прямом смысле. 

И все-таки, вышли мы из этого парка в бурном восторге от увиденного и перенесенного, хорошенько расслабившись от нашей насыщенной 

познавательной программы. На следующий день – снова в путь ! 

 

Утро мы провели в Ла-Рошель – порт тамплиеров и гугенотов, город, где в свое время вершились судьбы Франции. Город, помнящий Екатерину Медичи, Генриха I\/ и всемогущего кардинала Ришелье.

 

 

Старый порт – Ла-Рошель

 

Центр Ла-Рошели – Старый порт-гавань, окруженная кварталами старого города. Вход в гавань охраняют старые башни-крепости, в случае опасности между ними натягивались цепи, прекрывавшие вход в порт.

 

 

Старый город

 

Осада Ла-Рошели в начале X\/II века – один из интереснейших моментов в истории Франции. Это была окончательная победа кардинала Ришелье над своими противниками как в Англии, так и внутри страны. К X\/I веку маленький рыбачий поселок превратился в большой оживленный порт. Кроме того жители Ла-Рошели объявили, что целиком и полностью готовы следовать кальвинистскому вероучению. В результате этот хорошо вооруженный город-порт стал настоящей занозой для прочно занявших главенствующее положение королей-католиков.

 

К тому же гугеноты Ла-Рошели поддерживали очень теплые отношения с Англией, а значит представляли настоящую угрозу государственности Франции. Ришелье решил во что бы то ни стало покорить строптивую крепость.

 

Хитрый кардинал решил выстроить на подступах к городу дамбу – которая должна была перегородить проход к бухте, то есть закрыть возможный канал помощи гугенотам со стороны англичан. 

Два с половиной года продолжалась осада многострадального города. Трижды пытались англичане прийти на помощь осажденной крепости, но путь им преграждала та самая дамба – плотина. Число защитников таяло с каждым днем. В конце концов город пал к ногам победителей.

 

С побежденными обошлись на удивление весьма милостиво. Никто не был предан суду или казнен. Не было грабежей и насилия. Всем жителям были дарованы прощение и свобода вероисповедания. 

Ришелье помиловал практически всех, жестко объявив, что все должны бесприкословно слушаться короля, независимо от веры. Именно с этого времени начинает использоваться понятие «Француз».

 

Результатом падения Ла-Рошели стало создание однородного французского государства, и главная заслуга в этом принадлежит кардиналу Ришелье, человеку, который в романе Дюма предстает хитрым и коварным интриганом. Вполне возможно, что он таким и был. Однако не это составляло суть всей его жизни, которая целиком и полностью была посвящена благу Франции.

 

 

Побережье Ла-Рошель

 

Далее наш путь лежал на юг и на юг. А где тепло, светло и сытно – там и весело. Следующей, жалко не долгой, остановкой был небольшой городок на западе Франции, известный на весь мир своим одноименным крепким алкогольным напитком – Коньяк.

 

Согласно официальному постановлению, коньяком может называться напиток, произведенный в этом единственном районе Франции – от всего нескольких типов лозы белого винограда. Но коньяк давно уже вышел за пределы официальных терминов: во всем мире его имя связано с понятием красивой жизни, комфорта, умением принимать гостей.

 

 

Коньяк – дегустационный зал и магазин

 

Почва в этой местности богата известковыми породами, климат атлантический умеренный и влажный, температура даже в самый пик лета не жаркая, все эти факторы позволяют получать вина с тонким и элегантным вкусом. Коньяк знаменит на весь мир вот уже несколько веков своими уникальными вкусовыми качествами и элегантностью букета, которые являются результатом сложного процесса последовательных операций производства, в котором каждая стадия имеет первостепенное значение и должна быть досконально соблюдена, как каждое звено в неразрывной цепочке таинства приготовления напитка богов.

 

Городок усеян дегустационными заведениями этого ароматного напитка. При желании можно подробнее ознакомиться, за дополнительную плату, с процессом его производства и прикупить сувенирные бутылочки или более крупные емкости с этим экстравагантным напитком. Как вы уже поняли, нас доставили в одно из таких заведений, накапали каждому по 10-15 грамм эликсира и упорно ждали, чтобы мы опустошили их полки. Вот если бы нам налили от души – тогда, может быть, их надежды бы кое-как оправдались, а так, кое-кто купил парочку мензурок для подарков и все !...

 

 

На фоне красивеньких бутылочек с Коньяком.

 

Затем наш автобусик переехал в район Франции называемый – Черный Перигор. Здесь мы посетили жемчужину этого района, его столицу, настоящий средневековый городок – Сарла-ла-Канеда. Его называют “живым музеем” . Здесь нет ни одного здания моложе 400 лет. В средние века здесь кипела жизнь. В этом городке самая высокая плотность средневековых замков и замковых руин в стране. Это - центр торговли орехами и каштанами.

 

Дома в Сарле построены из песчанника, что придает им необычную медовую окраску. Городок часто служит декорацией для съемки фильмов. В летние месяцы здесь проводятся множество фестивалей и концертов.

 

 

Сарла – на одной из площадей

 

 

Здесь так красиво и необычно, что полностью ощущаешь себя в волшебной сказке. Гуляешь по узеньким лабиринтам старинных улочек и хочется фотографировать каждый дом. Да и цвет камня и разливающийся необычный дневной свет расслабляет и успокаивает.

 

 

 

Естественно, что мы заглядывали и в витрины магазинов.  Желтенькие консервные баночки – это знаменитая гусиная печень – Фуа Гра.

 

 

Следующей нашей остановкой был Рокамадур – волшебный городок, прилипившийся к почти отвесному склону на высоте около 200 метров. Город назван в честь христианского отшельника св. Амадура.

 

 

Рокамадур

 

Здесь в капелле Нотр-Дам хранится чудотворная фигура Черной Мадонны с младенцем на руках. Головы Мадонны и младенца покрыты золоченными коронами. На стене в капелле есть список всех дат, в которые Мадонной были сотворены чудеса. Еще в 12 веке, после нахождения здесь гробницы с нетленными мощами, Рокамадур стал одним из центров паломничества. С конца XIX века Рокамадур стал популярным туристическим объектом.

 

Нас привезли на самую вершину холма, где мы посетили вышеупомяннутую капеллу. Затем мы отправились прогуляться по городку, любуясь необычным его расположением на склонах зеленого холма.

 

 

Рокамадур – необычные улочки сказочного города.

 

 

На самой вершине холма возле святой капеллы

 

Далее наш путь лежал в четвертый по величине город Франции – Тулузу. Город строился из производимого в долине реки Гаронны красного кирпича – и получил название «розовый город».

 

 

Тулуза – на улицах города

 

Тулуза появилась в I\/ веке до н.э. и изначально была населена племенем кельтов. Хороший климат и географическое расположение привлекли сюда римлян во II – III веках, а в \/ веке город стал центром королевства вестготов. В 13 веке город был центром инквизиции, именно тут был основан орден доминиканцев, активно преследовавший еретиков. В 15 веке началась золотая эпоха Тулузы, именно тогда богатые торговцы построили знаменитые особняки из красного кирпича. 

Сегодня Тулуза не только город с выдающимся историческим прошлым, но и город будущего, центр высоких технологий и авиационной индустрии Франции. Кроме того, в городе чрезвычайно много студентов. Может быть, именно студенчество и создает такую живую, свободную и молодую атмосферу Тулузы.

 

В центре города расположена площадь Капитолия с городской Ратушей, оперным театром, монастырем Якобинцев и множеством частных особняков эпохи Возрождения.

 

 

Тулуза – Капитолий

 

Мы вышли к реке Гаронне – которая берет свое начало в Испании и несет южный темперамент в эту часть Франции.

 

 

Тулуза. Самый старый мост города, который называется «Новый мост»

 

 

Тулуза. Базилика Сен-Сернен – самая большая церковь Франции в романском стиле.

 

Приветливость солнечных террас кафе и ресторанчиков, речные трамвайчики, курсирующие по Гаронне, церкви и многочисленные рынки придают неповторимый шарм этому городу.

 

 

Витрина булочной

 

На следующий день мы приехали в самый большой город-крепость Европы – Каркассон. Это прекрасный пример средневекового города с массивными оборонными сооружениями, окружающими замок, примыкающими к ним домами, улочками и прекрасным готическим собором. Город окружен тройным кольцом крепостных стен, на которых возвышаются многочисленные башенки, покрытые колпаками, напоминающие острые шляпы волшебниц.

 

 

У стен крепости

 

Когда-то здесь было царство трубадуров, которых принимали очень почтительно, устраивались даже состязания трубадуров. В Каркассоне долгое время жил Дисней, и именно Каркассону мы обязаны многим сценам диснеевских мультфильмов. На фоне крепостных стен города снимался фильм о Робин Гуде.

 

Римляне обосновались здесь еще во II веке до н.э. на месте древнего 

кельтского городища. После падения Рима город был захвачен вестготами, которые превратили город в свою “штаб-квартиру”. Но неожиданный поход сарацин подорвал влияние вестготов, вытеснив 

их из собственного центра. 

 

 

Крепость Каркассон

 

Именно с сарацинами связано много легенд цитадели. Одна из них касается Карла Великого, который в течении 5-ти лет блокировал крепость. По легенде, которую вам расскажет любой каркассонец, супруга мусульманского царя Балаака, прозванная дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней 

обстреливала позиции штурмующих. Напоследок она скормила оставшееся зерно последней свинье и сбросила ее к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно... 

Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. 

Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе, тем самым поддразнивая франков и их императора. Оруженосец Карла Великого сказал ему : “ Сир, Каркас зовет Вас ! “ – 

“ Sire, Carcas te sonne! “ – что и дало название крепости - Каркассон.

 

 

Каркассон – возле Собора

 

 

Одна из башен – на фоне цветущих деревьев

 

Итак, побродив по средневековым улочкам, мы снова оказались в нашем, уже почти родном автобусике. Теперь наш путь лежал в самую романтичную область Франции – Прованс - этот удивительный южный край, где воздух наполнен пением цикад и расслабляющим запахом ароматных пряных трав, которые так и называются в кулинарии – провансальские. Где с каждого холма открывается восхитительный вид на оливковые рощи и поля лаванды.

 

 

Поля лаванды

 

Здесь мы посетили городок Арль - хранящий неповторимый колорит французского провинциального городка. Арль был основан в 6-м веке до н.э. Будучи некогда столицей одной из римских провинций, этот город знаменит древнеримскими архитектурными памятниками. В центре Арля расположен римский амфитеатр, построенный в 46 году 

до н.э. В наше время на этой сцене для римских игр проводятся праздники, бега и бои быков.

 

 

Арль – римский амфитеатр

 

 

На улицах Арля

 

 

Церковь St. Trophime

 

Больше всего Арль привлекает туристов как город, в котором жил и творил великий Ван Гог. Однажды приехав в Арль, он был покорен его солнцем, таким палящим и необъятным. Здесь он и создал свои солнечные, яркие полотна.

 

Тот день, который нам выпало счастье провести в Арле был действительно сверх солнечным! Взгляните только на фото на фоне любимого кафе Ван Гога, как все ярко сияет!!

 

 

Арль. Le cafe la nuit

 

То самое кафе, запечатленное великим мастером.

 

 

Vincent van Gogh. Café Terrace at Night. September 1888.

 

В старой больнице, где художник лечился от безумия, ныне располагается музей Ван Гога. Так выглядел двор этой больницы во времена Ван Гога.

 

 

 

Vincent van Gogh. The Courtyard of the Hospital in Arles. April 1889.

 

 

А таким увидели его мы. 

 

Следующей остановкой в умиротворенном Провансе был романтичный городок, расположенный на реке Рона – Авиньон. Его называют городом церквей и колоколов, городом-крепостью, «городом – Пап».

 

 

Авиньон. Папский дворец.

 

В 14 веке произошло событие, кардинально изменившее лицо и историю города. Под давлением французского короля Филиппа I\/ папа Климент перенес свою резиденцию в Авиньон. Здесь обосновался на несколько десятков лет Папский Двор. Папский дворец – один из самых больших феодальных замков Европы, высоченные стены, кое-где прореженные маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки. Архитекторы, возглавлявшие строительство, были французы, а художники, занимавшиеся отделкой замка, были итальянцы.

 

Кроме дворца, Авиньон – это международный театральный фестиваль, который закручивается каждый июль прямо на улицах и площадях. Это похоже на карнавал: тесные улочки наводняются музыкантами и танцорами, мимами, клоунами и фокусниками. Актеры, в костюмах и гриме, устраивают импровизированные представления.

 

 

Авиньон. Театр.

 

 

Авиньон. Мост Сен-Бенезэ. 

 

Мост Сен-Бенезэ был построен в 12 веке, проходил над двумя рукавами реки Роны, длиной 900 метров, состоял из 19-ти арок. После падения Авиньона от него остались лишь 4 пролета и небольшая капелла Св. Николая смешанного романно-готического стиля.

 

 

Авиньон. У крепостных стен.

 

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Спасибо, с интересом прочитал. А вы как ездили - самостоятельно, или брали тур в фирме? Потому что, я вот в Тулузу планирую этим летом с семьей, но туры что-то дико дорогие, по сравнению с самостоятельным бронированием, на том же hrs.com посмотрел цены - там гостиницу забронировать стоит чуть ли не в два раза дешевле, чем нам наши местные туроператоры предлагают. Но интернет-платформами я никогда пока не пользовался, хотя вот знакомый с семьей - уже третий год через них бронь делает и билеты сами покупают они. Так, у вас подобного опыта не было? А то смотрю, судя по отчетам, вы прилично по Европе уже накатали киллометров.

29 мая 2012, 22:52

Genujin, насчет вопроса про самостоятельное бронирование, могу сказать что никаких трудностей с этим нет, более того, это намного удобнее (зачастую, не всегда дешевле чем у турфирмы). Основной вопрос даже не цена, а возможности выбора, так к вашему распоряжению все гостиницы в городе, регионе. Я лично как правило бронирую отели на booking.com (там много отзывов, и лучше именно по ним отбирать гостиницу), либо на сайте гостинице (после просмотра отзывов). Также ориентируюсь на отзывы сайта tripadvisor.com, есть еще сервис hotels.com Что касается авиабилетов, то их тем более проще бронировать на сайте авиакомпании, а для поиска билетов есть множество ресурсов типа aviasales.ru, momondo.com и др. Если будут вопросы по конкретным городам и гостиницам, и конкретному периоду, пишите на форум

30 мая 2012, 08:49

Мне показалось что дешевле, да и выбор - действительно больше. За ссылочки на авиабилеты - спасибо огромное, посмотрел, сайты действительно хорошие. С отзывами тоже сайт неплохой, а они там вообще насклько надежные? Не накручивают сами отели-то? Вот на букинге я читал - накручивают, много где на форумах жалуются. И вариантов там не очень много, если на европу смотреть, я почему hrs b начал смотреть - сначала тоже на букинг кинули ссылку, но мне не понравилось, что к нему притензий много на форумах самостоятельных путешественников, решил вот взять чисто европейскую платформу, чтоб без заморочек. Еще такой вопрос - а ссылочкупрямую можете на форум кинуть? А то я немного не разобрался как туда попасть...

13 июня 2012, 21:29

Так вот же в самом верху ссылка - http://www.cult-turist.ru/forum/?q=436 , там тем, правда, не очень много, но вопросы позадовать можно, отвечают на них достаточно оперативно. А вот на счет того что не всегда дешевле, тут Alejandro_Magno совершенно прав, все это на самом деле от очень многих факторов зависит, вот мы когда планировали в Турцию съездить (вообще - последние лет десять всюду все самостоятельно организуем в плане отдыха), так вот - жена сходила, посмотрела в системе цены на отели - знаете, они намного дороже того, что предлагают туристические фирмы. Причем, и номеров уже ближе к сезону - нет свободных, а если что-то и можно найти - то в три раза дороже. Так что, вот в турцию как раз дешевле ехать через турфирму. С Францией - не знаю, не ездил еще, но вообще topnews.ru/news_id_50946.html вот в этой статье написано, что европейское направление в основном все же выгоднее самостоятельно осваивать, особенно если получите шенгенскую визу.

20 июля 2012, 07:58
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS