Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие из Парижа в Ниццу. Часть 3
Рейтинг участника: 
Опубликовано 15 июня 2012, 10:40
Просмотров - 2112
Оценка: 4.8 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Далее наш путь лежал в живописный каньон Воклюз. Здесь находится подземный источник Сорг – один из самых обильных в мире. Он бъет из полноводной подземной реки, русло которой не найдено до сих пор, несмотря на неоднократные попытки.

 

 

Фонтен-де-Воклюз

 

В природном полукруглом углублении под навесом скал находиться грот, откуда бьет фонтаном вода Сорга и затем красиво разливается в широкое русло. Из-за обилия водорослей вода кажется зеленого цвета.

 

 

Фонтен-де-Воклюз

 

Энергией этого мощного потока приводилось в движение большое гидравлическое колесо, которое использовалось для работы мельницы-фабрики по производству бумаги. Сегодня здесь воссоздали работу этой фабрики и можно ознакомиться с античным процессом производства.

 

 

Гидравлическое колесо с 48 лопастями, диаметром 7 метров.

 

Следующей остановкой был расположенный на вершине горы археологический парк – Ле-Бо, и расположенный рядом горный провансальский городок.

 

 

Руины некогда могущественной крепости Ле-Бо

 

К началу 12 века семейство Бо – гордые воины-аристократы слыли одними из самых могущественных баронов на юге Франции. Они терроризировали близлежащие селения. Против них объединились Папа Римский, правитель Прованса и сам король Франции. После того как барон потерпел поражение, Ле-Бо стал владением короля. В X\/I веке Ле-Бо стал одним из центров протестанства и был частично разрушен кардиналом Ришелье, когда тому наконец надоели его беспокойные обитатели.

 

К сведению путешествующих по Провансу в знойный летний день, если вам предоставится замечательная возможность посетить Ле-Бо, несмотря на то что этот объект находиться под охраной Юнеско, можете смело ею (возможностью) не воспользоваться, ну разве что если очень хочется полазить по древним ступенькам высоко вверх под палящим солнцем!

 

 

 

Ле-Бо. Место пыток.

 

 

Ле-Бо. Старинное орудие.

 

 

Ле-Бо. Вид с вершины горы.

 

Затем мы отправились восхищаться еще одной достопримечательностью Франции, находящейся также под охраной Юнеско – мост-акведук Пон-дю-Гар.

 

 

Мост-акведук Пон-дю-Гар

 

Пон-дю-Гар был построен римскими инженерами и архитекторами еще до н.э. Они и не подозревали, что создали техническое и художественное произведение искусства. Мост-акведук, высотой 50 метров, на трех уровнях, был частью целой системы мостов и акведуков, тянувшейся на 50 км от источника до города Ним.

 

 

На мосту чувствуешь себя маленьким человечком

 

Мост проходит над рекой Гар. 

Он состоит из аркад : шесть арок образуют нижний ярус, одиннадцать - средний, и 35 составляют верхний ярус, непосредственно по которому и пролегает водопровод. Каменные блоки сложены простой кладкой, без облицовки. Выпирающие по сторонам необработанные камни нужны были для ухода за акведуком. Поскольку вода в этих краях очень насыщена минеральными солями, их отложения со временем наслаивались на дно водопровода, и их надо было удалять.

 

Мы прогулялись по мосту туда и обратно, надо заметить, что его размеры действительно впечатляют ! Под нами открывался красивый вид на просторное русло реки Гар, в которой, несмотря на поздний час, а дело шло к вечеру, еще купались.

 

 

Речка Гар – вид с моста Пон-дю-Гар

 

Далее мы продвигались в южном направлении, любуясь проплывающими в окне автобуса захватывающими дух пейзажами.

 

 

Из окна автобуса

 

 

Озеро из окна автобуса

 

Наш путь лежал к еще одной жемчужине – самому глубокому ущелью Европы – к большому каньону реки Вердон.

 

На юге Франции по дну узкого обрывистого ущелья въется тонкой змейкой река Вердон, а ее обрамляют каменные стены вдвое выше Эйфелевой башни. Протяженность ущелья 20 км, глубина – 700 метров. Его максимальная ширина по верхней кромке – 1,5 км, тогда 

как на дне стены отстоят друг от друга не дальше, чем стены комнаты.

 

 

Каньон Вердон

 

Реку Вердон питают воды тающих снегов Альп, а само ущелье формировано стремительными потоками воды, постепенно разъедающими известняковое плато Верхнего Прованса. Дождевая вода на плато просачивается вглубь, так что не образуется ручьев, которые вызывали бы эрозию, способную делать более пологими скалистые склоны ущелья. Весной окрестности становятся розовыми от цветущего миндаля, а летом наполняются сиреневым сиянием полей лаванды, которую выращивают для парфюмерных фабрик в Грассе. Вдоль ущелья к услугам туристов проложены две тропы с обзорными площадками, откуда путешественники, испытывая некоторое головокружение, могут любоваться причудливыми очертаниями скал и сверкающей далеко внизу лентой реки. 

Нам предоставилась возможность полюбоваться каньоном только лишь из автобуса, и мы продолжили путь. По совету нашего водителя мы сделали остановку в не менее красивом месте.

 

 

Бездонное ущелье, окаймленное высоченными горами

 

Мы прибыли на Лазурный берег – тонкая полоска земли от Тулона до Монако, зажатая между Средиземным морем и Альпами, вобрала в себя все, о чем принято мечтать – теплое море, живописные пейзажи, 

элегантные виллы, шикарные автомобили, знаменитые рестораны и 

ауру богатства и славы. Первая остановка - Канны – мировая столица кино и фешенебельный курорт. Здесь мы прогулялись по знаменитой набережной – Круазетт, по площади у Дворца Фестивалей и по аллее Звезд.

 

 

У Дворца Фестивалей

 

 

На фоне набережной Круазетт

 

 

На Лазурном берегу

 

Название города Канны происходит от слова Canas – камыш, которым изобиловали эти места. Современный город вырос из маленькой рыболовецкой деревушки. Когда-то здесь обитали монахи, которые разбогатев, расширили свои владения за пределы монастыря. 

Поворотным пунктом в истории города стал 1834 год, когда во время 

эпидемии холеры английский лорд Генри Брогхем со своей больной 

дочерью вынужден был остановиться в единственном трактире города. Небольшой укрытый порт, оливковые деревья и рыбный суп буйабес привели лорда в такой восторг, что он решил здесь обосноваться. Он построил великолепный замок, названный в честь дочери “Элеонора”. Вслед за известным политиком сюда потянулись британские и российские аристократы и члены королевских семей, а также американцы, проводившие зиму во Франции. Живописное селение и хороший климат сразу же пленили их. 

Уже более 50-ти лет каждый год в мае здесь проходит международный кинофестиваль, когда звезды, проходящие по знаменитой покрытой красным ковром лестнице, сияют на телевидение всего мира.

 

Для многих Канны являются синонином этого события. Но в Каннах проходят не только кинофестивали. Здесь каждый месяц проводится международный или французский конкурс, соревнование или ярмарка. Для того, чтобы не пустовали огромные залы, а главное, не скучали приезжие иностранцы. В Каннах всегда происходит что-то организованное сугубо для развлечения, с фейерверками и гуляниями, аттракционы, шоу, концерты и презентации. 

Следующей остановкой на Лазурном берегу была его столица – красавица Ницца.

 

 

Ницца. Бухта Ангелов.

 

Ницца – наиболее посещаемый город французской ривьеры, расположился на берегу бухты Ангелов, окруженной предгорьями приморских Альп, которые защищают город от холодных северных ветров.

 

Город был основан греками в 5 веке до н.э. и назван в честь Ники, богини Победы. О былых временах хранит воспоминания старый город с узкими улочками, цветочными горшками на окнах, знаменитым 

цветочным рынком и множеством небольших ресторанчиков.

 

Собор Св.Николая в Ницце – самый красивый за пределами России православный храм. Он был построен в 1912 году во время царствования Николая II на месте бывшей виллы царской семьи, где в 1865 году скончался от болезни наследник российского престола – царевич Николай. Первое русские прибыли на Лазурный берег полтора века назад. Россия хотела иметь на Средиземноморье базу для военно-морского флота. С этой миссией и нагрянула в Ниццу вдовствующая императрица Александра Федоровна. За ней хлынули сюда купцы, морские офицеры и представители древних российских родов.

 

 

Собор Св.Николая в Ницце

 

С той поры бурная светская жизнь Ниццы обрела типично русскую непредсказуемость и размах. Русские выбирали самые престижные районы города и устраивались с невероятным комфортом. Одной из главных достопримечательностей Ниццы является Английская набережная – Променад дез Англэ – широкий бульвар, выходящий на бухту, тянется вдоль пляжей, усыпанных галькой с одной стороны и помпезных фасадов отелей с другой. Еще в 18 веке Ниццу облюбовала английская аристократия, которая и финансировала прокладку прибрежной мостовой, что и дало название знаменитой набережной.

 

 

Ницца. Английская набережная и Отель Негреско.

 

Самым знаменитым зданием на променаде является отель Negresco, чей купол стал символом Ниццы и всего Лазурного берега. Идея создания отеля Негреско принадлежала румынскому предпринимателю Негреско, который задумал открыть фешенебельную гостиницу для избранной публики. Отель был построен в 1912 году. К строительству были привлечены многие художники и ремесленники, призванные создать атмосферу роскоши и шика. Каждый из номеров стал неповторимым произведением искусства, украшенным антиквариатом , тяжелыми коврами, бархатом и лепниной.

 

Ницца сочетает в себе динамизм крупного города и шарм морского курорта. Каждый февраль здесь проводиться захватывающий карнавал - парады, карнавальные шествия, спектакли, вечеринки и престижные банкеты... Здесь мы гуляли днем с гидом на экскурсии и вечером сами вышли вдохнуть атмосферы вечного праздника. На улицах, несмотря на поздний час – около полуночи – было много гуляющих на ярко освещенных улицах. Магазины и кафе, рестораны – все в работе и даже выступали уличные танцоры и музыканты.

 

На другой день мы отправились из Ниццы на экскурсию на недалеко расположенный мыс Кап Ферра. Выдающаяся в море полоска земли скрывает в зелени своей буйной тропической растительности шикарные виллы и прекрасные отели. Жемчужина Кап Ферра – вилла баронессы Эпрусси – Ротшильд, знаменитая своими садами.

 

 

Пруд и поющий фонтан перед виллой Эпрусси – Родшильд

 

Элеонора Эпрусси, владевшая уже виллами в Монако и дворцами в Париже, была покорена красотой Кап Ферра. Влюблѐнная в 18 век и Марию Антуанетту, всегда одетая в розовое , эксцентричная дама посвятила 7 лет строительству розового особняка в итальянском стиле. Баронесса заказывала лучшие материалы, например, розовый мрамор из Вероны и даже покупала руины итальянских поместий, лишь для того чтобы заполучить подходящую фреску. Наконец, в 1905 году строительство виллы и обустройство садов было закончено. Баронесса прожила на вилле лишь 3 года, предпочитая жить в Монако 

или в Монте Карло. Вилла использовалась для приемов, где мадам Эпрусси встречала своих гостей, одетая в наряды в точности копирующие туалеты Марии Антуанетты.

 

Пышная архитектура виллы вторит зданиям Венеции и Флоренции эпохи ренессанса. Внутри представлена впечатляющая коллекция из 5000 произведений искусства, редкостных предметов мебели, ковров, гобеленов, фаянса.

 

 

Интерьер виллы Эпрусси-Ротшильд

 

Вилла окружена великолепным парком, состоящим из семи тематических садов: испанского, флорентийского, японского, провансальского, восточного, экзотического и французского с музыкальными фонтанами. Баронесса, состарившись, передала виллу в собственность государства, поставив условие, что вилла должна стать музеем и сохранить обстановку жилого дома. Осмотрев помещения виллы, мы отправились насытить легкие кислородом в знаменитых садах.

 

 

Розарий на вилле Эпрусси – Ротшильд

 

 

Сады виллы Эпрусси – Ротшильд

 

В этот же день вечером мы отправились знакомиться с крохотным государством Монако. Мы прибыли в город Монако и прошлись по его улицам.

 

 

На одной из улиц в городе Монако 

 

Фотографировались, проявив немного фантазии. 

 

 

 

Друг ты мой, товарищ!

 

Вышли к Кафедральному Собору, воздвигнотому из белого камня на месте старой церкви 13 века Св. Николая. Здание в римско-византийском стиле служит усыпальницей князей Монако.

 

 

Монако. Кафедральный Собор.

 

Затем отправились к Княжескому дворцу, построенному на месте крепости, основанной Генуей. Франсуа Гримальди захватил крепость в 13 веке, а его наследники перестроили и расширили ее, превратив в величественный замок.

 

 

Монако. Княжеский дворец Гримальди.

 

Затем мы поднялись на холм, откуда нам открылась панорама города  

порта.

 

 

Город Монако

 

Совсем уже поздно вечером мы наконец-то прибыли в снискавшее всемирную славу благодаря своему казино – Монте Карло.

 

 

Монте Карло. Казино.

 

Здесь нам предоставилась возможность побродить в окрестностях казино, вдыхая атмосферу страсти и азарта и любуясь шикарными автомобилями, припаркованными у входа. Времени зайти внутрь и попытать счастья у нас не было, да и если бы было, не уверена, что нашлись бы желающие – хотя все может быть! 

Итак, небольшая кучка нашего народу интеллигентненько выстроилась в очередь на съемку возле красивенького красного кабриолета. Фотоаппараты щелкали и очередь потихоньку продвигалась. Вдруг откуда не возьмись прискакал молодой человек, явно не изучавший русского языка, и стал настойчиво пробираться к машинке вместе со своей подружкой. Ну, народ занервничал, что такое ? Почему без очереди ?! И давай его легоничко отталкивать... Ну он, видимо поняв что эксперимент не удался, даже не сопротивляясь отошел в сторонку и оттуда некоторое время молча наблюдал за процессом. Но, то ли ему надоело, то ли время поджимало, но он направился к облаченному в доспехи охраннику и вежливо попросил препроводить его, как оказалось, к его собственному автомобилю! Вот так!

 

Хотя уже было довольно позноватенько, но на этом наше путешествие 

не заканчивалось. Вернувшись в Ниццу, где нам предстояло провести 

последнюю ночь, мы отправились на берег моря праздновать спешное 

окончание нашей удавшейся экскурсии, заведомо прихватив с собой 

купальные принадлежности и выпить, и покушать... 

Как уже упоминалось выше, вино французы не только хорошо делают, 

но и хорошо употребляют. Ну и мы за 10 дней тоже приобщились к этому процессу, хотя были слышны накануне в автобусе возгласы – “ Не... Вы что ! Пить мы не будем .“ 

Итак, прихватив с собой бутылок этак 8, мы, человек этак 12 отправились на один из широких галечно-булыжных (уж больно крупная галька попалась – страсть как неудобно на ней сидеть!) пляжей.

 

 

Ницца. Лазурный берег. Поздно вечером.

 

Ну что вам сказать ! Глазом не успели моргнуть как те самые, все непьющие были окружены батареей пустых бутылок ! Вслед за французским вином в то же место отправилась и принесенная с собой закусь.

 

Осталась только заключительная часть нашего короткого французкого 

отпуска – окунуться в Лазурное море. В бой пошли самые трезвые. Натянув на себя подходящее обмундирование, хотя в такой темноте все бы подошло, мы направились покорять морские просторы. Поскольку предварительно не проводились тренировки по хождению без обуви по крупной гальке, то нам с большим трудом, помогая друг другу удалось перекачаться к воде. В голове настойчиво звучала одна мысль :” Ничего, в воде будет легче !”. Ну кто мог думать на 15 минут вперед - после французского вина, что нам придется еще преодолевать это расстояние в обратном направлении ! Ура, мы в тепленькой воде на Лазурном берегу в красавице Ницце ! Ничего, что уже темно и ничего и никого, кроме своих сокупающихся не видно, мы то еще помним где мы ! Проведя некоторое время в водах Средиземноморья, мы поползли на берег. Как не странно, нам удалось выбраться без каких-либо потерь, все-таки хорошо, что уже было темно, и никто не видел нашу величественную походку с перескакиванием и жалобными попискиваниями. Да! Больно ходить босиком по камням! 

 

 

Ну вот и все! 

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Как многое в Ницце имеет поэтическую окраску!Увидел на фото бухту Ангелов По одной из версий залив получил своё название в честь ангелов, которые помогли изгнанным из рая Адаму и Еве добраться до сказочной бухты — напоминающей покинутый Эдем. Согласно другой легенде, бухта Ангелов получила своё название в честь ангелов, которые перенесли тело святой Репараты — небесной покровительницы Ниццы — из Палестины в христианскую Ниццу... В Ницце в доме № 23 по улице Префектуры, в квартире на втором этаже, умер гениальный итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини. Его скрипка умолкла здесь вечером 27 мая 1840 года. Она недалеко от рынка Кур Салейя...А сколько знаменитостей посещало город... По одной легенде, во время концерта великого пианиста Рубинштейна, карманники были ошеломлены техникой виртуоза и отмечали:"Такие пальцы! И занимается такой ерундой"... Напамять приходят так же строки из стихотворения В.Кюхельбекера " Ницца": "Край, любовь самой природы, Родина роскошных муз..."

01 сентября 2012, 16:57

Каньон Вердон просто поразил своей красотой! Вот бы один раз увидеть его вживую!!

03 декабря 2016, 23:36
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS