Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Где нас только на таскало!
Рейтинг участника: 
Опубликовано 03 октября 2011, 14:33
Просмотров - 1419
Оценка: 4.0 (9 голосов)
Ваша оценка: 

 

 

 

Сидит немало дураков по городам своим. Но тот четырежды дурак, кто уезжает в Рим.


(Древнее тосканское изречение)

Путешествуют все. Кому-то необходима морская «галочка» в годовом трафике, другим – очередная татуировка, третьи выгрызают мозг себе и свои близким, чтобы попасть на распродажи в аутлеты, а четвертые покоряют новые высоты, выжав до упора акселератор собственной жизни. В какой-то степени я отношусь к каждой из этих групп, и в то же время курю далеко в сторонке. Я просто «повернут» на путешествиях. Если показать план моего сентябрьского трипа в Италию, составленный лично на основе кучи источников, друзей, книг, интернета, со мной многие перестанут здороваться. Спросите, почему? Да потому что в любой точке мира я знаю, что ждет меня за углом, какие блюда подают в ближайших ресторанах, где и когда бывают перебои с интернетом, и почему именно в этом окне лучший вид. Нет, я все-таки покажу некоторые свои труды, чтобы вопросы отпали раз и навсегда. Надеюсь, ванлайферы оценят эти курсивы и примут их к сведению.

Итак, что нужно сделать перед поездкой в Тоскану:

• Прочитать книгу Ирвинга Стоуна «Муки и радости» и прожить жизнь вместе с Микеланджело;

• Посмотреть лучшие фильмы – «Ускользающая красота», «Комната с видом», «Под солнцем Тосканы», «Чай с Муссолини»… Покатит даже «Квант милосердия» – в самом начале фильма Джеймс Бонд пролетает на DBS-е мраморные карьеры Каррары, чтобы потом попасть на красивейшую Пьяцца дель Кампо в средневековом городе Сиена. Вообще этот город – fucking bloody brilliant – останьтесь там хотя бы на три дня, чтобы проникнуться атмосферой инквизиции и пыток, беспечных праздников и сладкого panforte. С древней картой подземелий живым вы не выйдете, однако.

Здесь будет много скучной, но крайне полезной информации путешественникам, которые ценят самое ценное, что есть в жизни – свое время. Пользуйтесь в удовольствие! Я выбирал только лучшие (недорогие) рестораны с телефонами, традиционные блюда, главные достопримечательности и многое другое, что могло только взбрести в мою воспаленную голову.

Еду в Тоскану из Генуи. По дороге во Флоренцию (242 км) заехать в Пизу, Лукку. 3 часа пути. (В итоге Пиза осталась в стороне ввиду нехватки времени).

 

Lucca
Лукка – город ста церквей 

 

 

 

Лукка - старинный городок на реке Серкьо (Serchio) в прошлом году назван лучшим городом для жизни в Италии

 

 

 

В средние века Лукка процветал как город торговцев и банкиров, уступив Флоренции первенство в Тоскане лишь в 15 веке.

 

 

Кафедральным собором города является выстроенный в пизанском стиле Duomo di San Martino.

 

 

Лукка напоминает по форме римский военный лагерь, в центре которого пересекаются две улицы: кардо, идущая с севера на юг, и декуманус, пролегающая с востока на запад. План города похож на своеобразную шахматную доску, расчерченную тенистыми улочками, идущими параллельно кардо и декуманус.

 

 

Когда-то через низкие своды арок на овальную арену древне-римского амфитеатра входили гладиаторы и запускали львов, а теперь здесь - живописные жилые дома и очаровательные сувенирные лавочки.

 

Но нам пора - до Флоренции совсем близко...

 

ФЛОРЕНЦИЯ


Сложно, невероятно сложно писать о Городе, который днем кажется раем, а с наступлением сумерек выворачивает свою бархатную кожу наизнанку в виде мрачных группировок разного рода нечисти, торговцев хламом и шаурмой; а этот мусор, лежащий посреди чудесных скульптур на площади Синьории хочется стереть, как в фотошопе. 

 

 

Первая мысль, пришедшая в голову при подъезде к центру Флоренции на машине, была оставить руль прямо на мосту Понте Веккио и послать все к чертовой матери. Припарковаться нереально, подземных паркингов нет, все улицы с односторонним движением; крутишься, как белка в колесе в поиске пристанища, пока не находишь место, предназначенное для инвалидов. Спасает международное журналистское удостоверение, которым я тычу в лицо карабинеру. «Клевая тачка! Джульетта Квадрифолио? У меня была Мито, но я поменял ее на дизельный Фольксваген. Бензин, сука, дорогой, премьер – мудак, а евро хуже лиры. Ладно, ставь машину, но ненадолго!» Грацие милле. Полчаса на жаре в толпе туристов стирают все желание продолжать знакомство с прекрасным. В Дуомо смертоубийство. Галерея Уффици закрыта.

 

 

В течение полутора тысяч лет жители Тосканы трудились, добывая местный светлый камень — pietra serena, и возвели из него город такой удивительной, захватывающей дух красоты, что Микеланджело, как и многие поколения флорентинцев до него, восклицал: «Как бы я мог жить, не видя Дуомо!»

 

 

Пару щелчков затвором камеры – все, баста, поехали туда, где «мы на холм взойдем, где церковь смотрит на юдоль порядка, над самым Рубаконтовым мостом, где в склоне над площадкою площадка. Устроены еще с тех давних лет, когда блюлась тетрадь и чтилась кадка»… Базилика Сан-Миниато- аль-Монте с лучшим видом на Флоренцию. Но сначала Пьяццале Микеланджело, для постановочных фото с машиной. Въезд запрещен, везде полиция. Начхать!

 

 

"Хороша, чертовка! - подумал Давид, напрягшись всем телом. - Покончу с Голиафом и согрешу".

 

 

Человеческое участие в облике Флоренции вообще сомнительно: этот город - явление скорее природное, вросшее в пейзаж, точнее, из окружающего тосканского ландшафта вырастающее.

 

И вот мы на вершине холма, перед высокой лестницей, ведущей к Сан-Миниато-аль-Монте. Когда папские войска угрожали Флоренции, Микеланджело сделал из этой церквушки неприступную церковь – если бы враг взял перевал, перед ним внизу оказался бы беззащитный город.

 

 

Миниато (арм. Մինաս, Минас) был первым флорентийским святым — по легенде, армянского происхождения. Сначала он был богат, черств и расточителен, а потом одумался и удалился в пещеру, где и жил до того момента, когда император Деций не решил предать святого мученической смерти. Дикие звери отказались разрывать Миниато на куски, а огонь гас, и тогда святому отрубили голову. Согласно житию, после казни мученик поднял голову и отправился умирать в родную пещеру. Впоследствии, приблизительно в IV веке, там воздвигли часовню, а в 1018 году епископ Гильдебранд решил воздвигнуть здесь церковь, которая долгое время считалась самой красивой в городе. © wiki

 

 

 

Византийская мозаика XIII века, изображающая Христа, Богоматерь и царя Армении.

 

Я давно уже не селюсь в гостиницах, предпочитая частные апартаменты и b&b, за исключением тех случаев, когда гостиницы сами изъявляют желание видеть меня своим гостем. В этот раз сложно было отказать Four Seasons, поскольку этот отель, на мой взгляд, входит как минимум в пятерку лучших в мире. Огромные номера в двух отдельных палаццо XV-XVIII веков, с оригинальной мебелью и убранством, с фресками и полотнами, с инкрустацией и лепкой, с китайскими вазами, древними скульптурами и биде с серебряной фурнитурой. Один факт того, что в холле стоит точная копия Вакха Микеланджело (XVIII век), сражает наповал. Ч-ч-ерт, я никогда не жил ни в музее, ни во дворце!

 

 

 

А это уже один из самых роскошных номеров – Royal Suite в соседнем здании Palazzo Gherardesca

 

 

Что может заставить разумное существо нарушить молчаливую симфонию в исполнении произведений искусства внутри Королевского сьюта? Статус? Голубейшая из кровей? Не понимаю, как здесь можно жить… Дело даже не в цене 8000 евро за ночь. (Для сравнения: ночь в Президентском сьюте киевского Intercontinental обойдется в два раза дороже).

 

 

Это первое, что видит рок-звезда, проснувшись после вечеринки. «Я в раю, больше не наливать!

 

Пора отведать местной кухни, считающейся лучшей в Италии. Она проста, как все деревенское и равнодушна к внешнему виду блюд, зато одержима подчеркиванием главного ингредиента. Хлеб и оливковое масло в любой аранжировке не покидают стол никогда, но хлеб этот – слишком пресный, практически без добавления соли. Он и в супах, и в салатах, в закусках и на десерт. Что там у меня в дневнике по трапезной части?

 

Стейк из T-образной кости. В правильных заведениях для его приготовления используется мясо белой коровы Chianina, убитой в определенном возрасте. Мясо жарится на костре, без маринада и специй, просто солится и, наверное, обрызгивается хорошим оливковым маслом. Все! 

 

 

 Покидаем Флоренцию с чувством досады и упущенных возможностей – все-таки полтора дня на этот город крайне мало. План на сегодня таков: Сан Джиминьяно, Сиена, и обратно в Геную. Триста верст.

 

Сан Джиминьяно 

 

Мы не могли пропустить эту сокровищницу тосканской архитектуры над долиной реки Эльза, которая, якобы, послужила прообразом Нью-Йоркскому Манхэттену. Знаменитые башни – символ могущества живших здесь знатных семейств – стоят здесь с XIII века и ничуть не утратили своего величия. Из семи десятков (!) выжило полтора. 

 

 

 

 

Начинает смеркаться. До Сиены 25 км… 15… 1…

 

 

Тьма сгущается над вечным городом. Похоже, Джульетта начинает нервничать по мере приближения к историческому центру. Цель – полукруглая Пьяцца-дель-Кампо, однако навигация не оставляет мне шансов ни развернуться, ни стать. Древние улочки шириной в дилижанс окутаны мраком. Повсюду цепи, оковы, решетки… В очередной раз радуюсь тому, что не взял низкий и широкий спорткар. Повороты в три хода вперед-назад со сложенными зеркалами начинают раздражать. И вот вырастает Дуомо – огромный храм из черного и белого мрамора с фасадом удивительной красоты.

 

 

«Обойдя вокруг купели и полюбовавшись работой лучших скульпторов Италии, он вышел из баптистерия и стал взбираться на крутой, как гора, холм, к кафедральному собору. С чувством благоговения смотрел он на черно-белый мраморный фасад собора с великолепно изваянными фигурами работы Джованни Пизано, на круглые ажурные окна, на черно-белую мраморную кампанилу. Войдя внутрь, он ступил на мощные мраморные плиты с черно-белой мозаикой, изображающей сцены из Ветхого и Нового завета. И тут его сердце словно оборвалось и упало». © И.Стоун Муки и радости.

 

 

Храм, естественно, закрыт, и мне не увидеть его духовного благолепия из сотни непревзойденных шедеров. Инкрустированный полудрагоценными камнями мраморный пол из 56 библейских сюжетов, говорящие скульптуры, невероятные фрески, картины и прочие драгоценности, составляющие сильнейший в мире ансамбль. Лишний повод вернуться. А вот и Пьяцца-дель-Кампо - легендарная площадь, выполненная в форме раковины.

 

 

Так, пора ретироваться в Геную, несмотря на то что у меня в телефоне залита старинная карта с подземными артериями Сиены. Запускаю навигацию и отмечаю приблизительное время приезда – 1.30 ночи. Окей, попробуем найти выход из этой крепости. По «следам» вернуться не удалось – ворота в Старый город закрыты. Навигация сходит с ума, моя жена, собственно, тоже. Вторая часть балета «Тыр-пыр» с участием Альфа Ромео приводит к тому, что мы очутились непосредственно перед музеем пыток. Кайки лоппу! – сказали бы финны (сиречь полный пипец). Спрашиваем у местных, как отсюда выехать: «А никак. Можете пить до утра. У нас полно кьянти». Прелестно! Альфу – на покой, любимую – под мышку, ведь в руках моих – древняя карта, в наушниках – Ник Кейв, а в глазах отражаются полная луна и яркие-яркие звезды. Two stars. One life. 

 

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Хорошая статья.Но почему так быстро,неужели за такой малый срок можно насладиться Тосканой?

23 октября 2011, 23:52

Стильно, но бестолково... Изините уж!

28 декабря 2016, 21:05
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS