Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
В горах Италии
Рейтинг участника: 
Опубликовано 05 апреля 2012, 11:51
Просмотров - 734
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Планы отправиться в Италию появились довольно неожиданно, к тому моменту мною уже были куплены билеты в совершенно другое место, в столицу Киргизии Бишкек. Многих наверняка удивит такое место для отдыха, да еще и зимой в феврале, когда даже на Иссык-Куль не съездишь (температура-то вполне себе отрицательная, 5-10 градусов ниже нуля никого не удивляют). Манил же меня Северный Тянь-Шань и страсть к альпинизму, а всего в 40км от Бишкека находится один из лучших районов зимнего альпинизма Ала-Арча.

 

Как ни ждал я этой поездки, моя вторая половинка смогла убедить меня сменить Азию на Европу, Киргизию на Италию, Тянь-Шань на Доломитовые Альпы, а альпинизм на горные лыжи. Так что решение было принято, билеты сданы, и начались активные поиски отеля и билетов на самолет, что также оказалось непростой задачей, так как подавляющее большинство отелей на две недели принять нас не могли. Многие едут катать на неделю, хотя мы сошлись во мнении, что на нормальное катание нужно никак не меньше двух недель, особенно если собираешься не только кататься, но и посетить какой-нибудь город.

 

Но вот отель был забронирован, билеты куплены и мы взяли курс на Италию. Попав на борт самолета мы уже были готовы погрузиться в европейскую культуру, как Родина передала в полете последний привет в качестве двух крепко выпивших девиц, не вытерпевших 3 часа полета без того лошадиного яда, что действует одной каплей, и выкуривших по сигаретке в кабинке туалета нашего лайнера. Непереводимая игра слов итальянских стюардесс с угрозами сдать возмутительниц спокойствия карабинерам в Вероне послужила нам бесплатным развлечением, благо затушить окурки замутненное сознание, по-видимому, не помешало.

 

В Аэропорте Валерио Катулло в Вероне нас уже ждал автобус, на котором нам предстояло четыре часа подниматься в горы в долину Валь Гардена, наспех перехваченные панини, легкий морозец и практически полное отсутствие снега, что после занесенной Москвы казалось наступившей весной. Пообещав себе побывать в Вероне в другой раз, мы сели в автобус и отправились в Южный Тироль. Дорога нас порядком утомила, выскочивший на дорогу на серпантине заяц стал ярким пятном в смешавшихся с дремой воспоминаниях о несущемся в темноте по серпантину над пропастью автобусе, с ювелирной точностью вписывающемся в повороты, огнях городков в долинах под нами, пустых ночных улиц поселков, которые мы проезжали и силуэтах вершин. Наскоро перекусив оставленными в номере сыром и колбасной нарезкой, в 3 часа утра мы завалились спать.

 

Автономная провинция Южный Тироль, или как ее иначе называют Альто-Адидже (AltoAdige) представляет собой крайне интересный регион. Расположенный на севере Италии на границе с Австрией Южный Тироль долгое время входил в состав Австро-Венгерской Империи, а после Первой Мировой Войны в 1919 годы вошел в состав Италии. После окончания Второй Мировой Войны в 1945 году Южный Тироль, в ту пору относительно малозаселенный, стал одним из основных мест, где поселились после изгнания судетские немцы. Долгое время положение немецкой части населения региона (а таких в нем большинство) оставалось бедственным, лишь в середине 60-х годов положение начало постепенно улучшаться. Благодаря всем этим событиям Южный Тироль, входящий в состав региона Трентино, приобрел свои уникальные черты с повсеместным смешением итальянского и немецкого. Кстати, в Южном Тироле официально разговаривают на трех языках: на немецком, итальянском и ладинском, последний на первый взгляд являет собой причудливое смешение немецкого и итальянского, однако ближе все-таки к немецкому.

 

Современный Южный Тироль это приветливые люди, которые говорят не только на немецком и итальянском, но зачастую очень неплохо владеют английским, виноградники в долинах, альпийские горные бастионы и ушелья, где можно увидеть сохранившие свой облик и пребывающие в руинах замки, прекрасные пейзажи, милые небольшие городки и бурные речки, кажется, что сам воздух пропитан итальянской легкостью и беспечностью и в то же время немецкой педантичностью и точностью.

 

Долина Валь Гардена, куда мы приехали, находится на высоте около 1500 м над уровнем моря и наряду с местечком Мадонна-ди-Кампильо считается самым популярным местом для катания на горных лыжах. Долину обрамляют красивые горные вершины, по склонам которых проложено более 400 трасс различных категорий, от совсем простых синих до сложных черных. Правда, с этими самыми категориями трасс наблюдается явная неразбериха: одни красные трассы порой кажутся откровенно синими, а некоторые вполне можно было назвать сложными черными. В результате наш первый же спуск был совершен по номинально черной трассе (об этом мы узнали лишь спустившись по ней пару раз), на который, к тому же, проводятся чемпионаты мира. Знай мы о классификации трассы, в первый день бы на нее не сунулись, но она неожиданно оказалась очень приятной для катания. Остальные черные трассы, как мы смогли потом убедиться, полностью оправдывали свое название.

 

Катание получается легким и приятным благодаря отличной организации на курорте, так как большие очереди скапливаются лишь на нескольких подъемниках, к которым спускается сразу несколько трасс. За целый день можно ни разу не проехать дважды по одной и той же трассе — настолько большая связанная сеть склонов и подъемников. Правда, кататься в свое удовольствие можно примерно до часу дня, после чего трассы становятся заметно бугристыми и местами ободранными до льда, что отнюдь не упрощает катание. Поэтому мы приходили на трассы практически к открытию подъемника, благо отель наш был очень удачно расположен. Однако прекрасные пейзажи, свежий воздух и отличное катание с лихвой окупали ранние подъемы.

 

Как нам сказали позже, в долине одновременно катается до 2-3 миллионов человек каждый день в сезон, однако расстояния настолько большие, что порой в городках (которые, к слову, состоят практически целиком из отелей и ресторанчиков) пребывание такого количества народу не заметно. Если во время катания захочется поесть, то практически у любого подъемника, а то и прямо посередине спуска можно отведать блюд и напитков итальянской и немецкой кухни.

 

Стоит правда заметить, что курорт рассчитан именно на лыжников, многие трассы проложены таким образом, что на сноуборде в силу его специфики приходится прикладывать значительные усилия. Мы смогли в должной степени оценить это, так как я катался на лыжах в компании моей прелестной спутницы на сноуборде. На некоторых простых трассах (слишком пологих) это оборачивалось тем, что я превращался в лошадь, запряженную в сноуборд: сноубордисты, в отличие от лыжников, на ровных участках лишены возможности отталкиваться палками.

 

Помимо многих часов катания и наслаждения пейзажами наш отдых включил в себя много веселых историй, составляющих семейные придания, прогулки по итальянским городкам и даже кровь, слезы и полученные при падениях травмы, неприятные, но все же не смертельные. Во время отдыха можно посетить Венецию, Верону или Милан с экскурсией, однако мы предпочли отправить своим ходом в Инсбрук. Но эта поездка заслуживает отдельной истории.


Горные пейзажи, доброжелательные люди и местный колорит заслуживают того, чтобы посетить горные области Южного Тироля и без цели покататься на лыжах. Летом великолепны цветущие альпийские луга, звенящие реки, которыми можно любоваться с террас кафе с бокалом вина в руках.

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Хорошие фотографии! Катание, судя по вашему блогу, в Альто-Адидже отличное, почему бы в следующий раз не отправиться сюда летом и позаниматься альпинизмом:-)

05 апреля 2012, 23:38

красота

06 апреля 2012, 00:04

Обожаю регион Доломитовых Альп, их разноцветье от серых до оранжевых, который сильно контрастирует с Австрийскими Альпами. Здесь мне нравится больше Валь ди Фасса, курорт прям в центре и до всех вершин удобно добираться, еще Кортина д'Ампеццо - этот курорт же сплошной гламур, с соответствующими ценами и публикой-мартышкам)))

19 апреля 2012, 14:21
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS