Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Золотая карета Беатрикс.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 24 сентября 2012, 10:15
Просмотров - 689
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

На прошлой неделе, 18-го сентября, я ездила в Гаагу, где прошел знаменитый Принсьесдаг (Prinsjesdag) - День принца. В этот день королева выезжает из своего дворца в золотой карете, проезжая по улицам политической столицы страны, она и члены ее семьи приветствуют народ. В Тронном Зале королева произносит речь перед Генеральными Штатами, в которой озвучивает планы правительства на будущий год.

 По телевизору и в кино этот день всегда выглядит торжественно: камеры показывают толпы народа одетые в оранжевое, которые приветствуют свою королеву, и скандируют ее имя. Чего-то подобного я и ожидала, однако, все было очень скромно, как это часто бывает в Голландии. Во-первых, День Принца - это вторник, рабочий день, так что народ был занят работой. Кстати, королевская семья обходится народу ежегодно в 40 млн. евро. Во-вторых никакой особой торжественности отмечено не было: огромное количество разодетых конных гвардейцев, несколько карет, но без музыки! Какой же парад без музыки? Только в момент, когда королева садилась в карету, в отдалении слабо прозвучал “Вильгельмус” (гимн Нидерландов) и все... Мне не пришлось проталкиваться через толпу, чтобы лицезреть Ее Величество и Их Высочества, хотя, конечно, от народа их тщательно отгородили полицией и заграждениями.

Голос королевы из Тронного Зала через динамики был слышен в центре города. Безусловно, королева участвовала в написании своей речи, но последняя редакция принадлежит не ей. Несмотря на то, что Беатрикс теоретически наделена реальной властью, она врядли посмеет противоречить первому министру. Королева Нидерландов назначает министров, ее подпись должна стоять под принятыми правительством законами. Правда, что бы она ни подписывала, в соответствии с Конституцией, ответственность за последствия несет не королева, а ее министры. В основе монархии лежит принцип: “Королева неприкосновенна, министры ответственны”.

В 2010 году вышел фильм “Majesteit” (“Величество”) в нем обыгрывается ситуация, в которой Беатрикс желает внести изменения в тронную речь, распределив бюджет государства не так, как решило правительство. В ответ на попытку королевы “захватить власть” первый министр заявляет: “Ваше величество, Нидерланды Вам не принадлежат”. Зрителю предлагаются два варианта концовки: в первом королева смирно читает по бумажке, во втором, уходит на пенсию, признавшись, что монархия себя изжила. Однако, как показывают опросы, более восьмидесяти процентов населения поддерживают королевскую семью, так что:

“Да здравствует Королева!”

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS