Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Круизные завлекалки
Рейтинг участника: 
Опубликовано 31 января 2013, 03:00
Просмотров - 581
Оценка: 3.8 (8 голосов)
Ваша оценка: 

Жаль, я не могу, дабы не сочли  рекламой, привести здесь классные названия этих речных круизов. Вперед, в путешествие по европейским рекам!

 

Стартуем в День рождения королевы в Амстердаме - главный праздник в стране. Это надо видеть! Бурная увертюра сменяется нежнейшим Парком цветов в Кейкенхофе. Едва ли не лучшее в мире собрание шедевров Ван-Гога неподалеку от Неймегена.

 


День рождения королевы Нидерландов - праздник всенародный []


   Батюшка Рейн. Города один краше другого: Кельн, Бонн, Мангейм, Гейдельберг, Шпейер. Изумрудное Семигорье, замки, Лорелея, всё невозможно красиво. Подлинное золото Рейна: дегустация в Рюдесхайме. Майский день, именины сердца.


На Рейне []    

 

"Я молю, как жалости и милости, Франция, твоей земли и жимолости" (О.Мандельштам). Привет собору в Страсбурге от собратьев в Кельне и Шпейере. Лион хорош собой и преисполнен достоинства. В Авиньоне буквально воспетый французами мост и Папский дворец. Грандиозный древнеримский амфитеатр и великая тень Ван-Гога в Арле.    

 

Можно съездить на экскурсию в Марсель. Замок Иф? Непременно, какой же Марсель без замка Иф. Самые неугомонные продлят себе отдых на Лазурном берегу. "О, этот Юг, о, эта Ницца, о, как их блеск меня тревожит!" (Ф.Тютчев) 

 Будет и море. Марсель, замок Иф []
Монте-Карло. Адам и Ева.  []   

 

***    

 

Под сенью фантастического собора были в разное время замечены молодой Гете, экстрасенс Калиостро и великий подвижник Альберт Швейцер. Здесь придумали книгопечатание, новогоднюю елку, "страсбургский пирог нетленный" (А.Пушкин). Здесь родилась "Марсельеза". Европарламент, Совет Европы, Суд по правам человека - тоже здесь. Это Страсбург.    

 

Рядом сильно не везло Достоевскому, зато Тургенев отдыхал душой и телом. Внушителен список великих людей, поправлявших здоровье на водах у подножия Шварцвальда. Отчего бы и нам не совершить омовение. Необыкновенно все, начиная с названия. Воплощенный Эдем в Баден-Бадене.    

 

Не столь именит, но явно борется за главный приз еще один участник этого конкурса красоты - Кольмар.    

 

Придется потрудиться теплоходу, чтобы за один день перед нами предстали еще сразу три "городка из табакерки". "Марсельезу" пели, пришло время спеть "Гаудеамус". Это мы сделаем в Гейдельберге, на родине гимна.     Виды, от которых перехватывает дыхание. Переходим с мозельского на рейнское, возносимся (буквально!) в Рюдесхайме и ужинаем в средневековом замке Кохема. Фахверковые красавцы в Бернкастеле.На Мозеле []    

 

   Трир был даже столицей Древнего Рима когда-то. Родина императора Константина и основоположника, желавшего не объяснить, а переделать мир. В Саарбрюкене, где сошлись "острый галльский ум и сумрачный германский гений" (А.Блок), завершается путешествие по двум странам и четырем рекам. Вовсе не сумрачной - наполненной теплом и светом открылась нам Германия.

 

    

В этом круизе вряд ли захочется что-то переделывать. Захочется сказать: мир прекрасен. И верить в это как можно дольше.    

 

***    

 

Нынешнее поколение постсоветских людей открывает для себя столицу Чехии. "Если бы каким-нибудь марсианам надо было дать представление о Европе, показав единственный город, то для этой роли лучше других подошла бы Прага" (П.Вайль). Гордые красавцы Париж, Петербург, Лондон расступаются, чтобы принять Злату Прагу в свой круг как равную себе.    

 

На Карловом мосту нам поведают секрет, как, не сходя с места, узнать сокровенные помыслы супруга или супруги. Правда, желающих воспользоваться этим секретом что-то немного.    

 

А Дрезден? Не город - загляденье. Цвингер - кульминация немецкого барокко. В знаменитой галерее - "Сикстинская мадонна" Рафаэля, Тициан, Веронезе, Дюрер...Незабываемый день, прикосновение к вечности.    

 

Угрюмый замок Кёнигштайн. Здесь томились в неволе Бакунин и Бебель, Зато какой вид открывается на долину Эльбы! Дворцы Потсдама и Морицбурга не только славятся богатством отделки, но и обнаруживают бездну хорошего вкуса. "Старый Фриц, слезай с коня и cнова правь нами" - так обращались к памятнику, когда самого хозяина Сан-Суси уже давно на свете не было. Русские не посмотрели, что Фридрих великий полководец, и намяли ему бока в XVIII веке. Но он умел проигрывать, настоящий был аристократ.    

 

Мы слышали о Мейсенском фарфоре, но чтобы столько и сразу - просто невероятно. Приятное пиано в Магдебурге и Виттенберге - городе Лютера. За ним следует мощный финальный аккорд - Берлин! Берлин XXI века многолик, многокрасочен, полон жизни и рад нашему приезду.    

 

Путешествие, которое мы заслужили.    

 

***    

 

Самый большой в мире готический собор, "Тайная вечеря", прославленная оперная сцена. Три имени, как три сладкозвучных аккорда. Bella Italia подарила миру скрипку, фортепиано, нотный стан, оперу и балет. Следующий город, необыкновенно интересный и сам по себе, стал местом действия романа и дал имя сыру.      

 

Узнали, конечно: Милан, Кремона, Парма.    

 

На борту учимся великому умению итальянцев - dolce far niente, cладкому ничегонеделанью, а на заводе Феррари убеждаемся, что они умеют работать, и еще как. На смену автомобилестроительному апофеозу приходит градостроительный - в Виченце. Самое яркое впечатление - от первого в Европе крытого театра. "Любите ли вы театр, как люблю его я?" (В. Белинский). Здесь к смыслу этого волшебного слова прибавится что-то новое и важное.    

 

Амфитеатр в Вероне поменьше столичного Колизея, зато наш старше. Ритуальная фотография с Джульеттой под балконом ее дома. Падуя - город святого без имени, кафе без двери и луга без травы. Там и выясним, что все это значит. Быть в Падуе и не увидеть фрески Джотто? Пробраться к ним будет не просто. Но мы проберемся.    

 

"...Итак, в книге судеб на моей странице стояло, что в 2008 году четвертого октября, поутру, по нашему времени в 11 часов, мне суждено, въезжая из Бренты в лагуны, впервые увидеть Венецию и вскоре затем вступить в этот дивный город-остров, в эту республику бобров. И вот, благодарение Богу, Венеция для меня уже не только звук, не пустое слово, так часто отпугивавшее меня, заклятого врага пустых слов и звуков".


Венеция []    

 

Гете простил бы нам, что мы подставили в цитату другие дату и время. Венеция - та же, благодарение Богу.      

 

***    

 

Продолжительный и насыщенный круиз. Маршрут как будто предполагает маршевую мелодию, она нужна для бодрости. Но мы начинаем с Голубого Дуная и сказок Венского леса, продолжим в Зальцбурге, так что Штраус и Моцарт больше подойдут. Грац, пышное барокко в Мельке, замок Дюренштайн, камни которого помнят Ричарда Львиное Сердце.    

 

На смену первому впечатлению: "Я и не знал, что в Баварии так красиво" - приходят другие: "Я не знал, что бывает так красиво". Бамберг - возгласы восторга. Дом Дюрера и всем замкам замок в Нюрнберге. Витражи Шагала в католическом соборе Майнца, епископский дворец под стать королевскому и самая большая фреска в мире в Вюрцбурге. Подустали от экскурсий? Айн, цвай, драй: причалили в новом месте, просто вышли, просто погуляли.    

 

Ступаем на землю Франции под "Оду радости" Бетховена. Не только для паритета: это гимн Европейского сообщества, парламент которого приписан к столице Эльзаса. "Страсбургская клятва" - первый шаг к единению - был сделан 12 веков назад. Пройти по следам Марии Антуанетты, цесаревича Павла и обоих Наполеонов. Очутиться на площади Молочных поросят, где каждый дом - песня. Налюбоваться на двускатные крыши в квартале "Маленькая Франция". Отведать "фуа гра". Проехать по Винной дороге. Купить местный сувенир - белого аиста. Сорвать банк в соседнем Баден-Бадене...Надо мечтать!

 

Самый мощный в Европе Рейнский водопад. Крепко сбитый Цюрих, легкий Люцерн, Интерлакен, заснеженная Юнгфрау. За два дня стоянки везде обернемся. За что столько красоты и свободы тебе, маленькая Швейцария, дай ответ! Не дает ответа.    

 

Дунай, Рейн, Майн. Четыре страны. Пол-Европы. Осуществленная мечта. 

 

***    

 

Что приготовили нам на Новый год? - звонят, спрашивают. Наслышаны, что Вена - одна из немногих европейских метрополий, где по-настоящему есть чем заняться в новогоднюю ночь. А завсегдатаям дунайских круизов уже мало Бельведера и Шенбрунна, знаменитых кафе и вальсов до упаду, им подавай что-нибудь новенькое.    

 

Все будет. Еще и желание загадаем. Надо будет только спеть песенку, а где и что за песенка, мы скажем. Все исполнится.    

 

Будапешт - город-вид, но какой! Любуемся Пештом с высокого берега Буды. Любуемся Дунаем с горы Геллерта. Собор Св. Матяша, Оперный театр, Парламент - услада глаза и души. "Клянусь Геллертом, у меня в напарниках такой город, перед которым не устоит самый организованный турист. Будапешт очарует, влюбит и покорит" (экскурсовод И.Пээр).    

 

Зальцбург. Безудержное барокко в альпийском антураже. Дом, где родился и прожил полжизни (17 лет) Моцарт. В Регенсбурге расскажут волнующую историю любви императора к простой девушке. По дороге "Вальгалла" - Парфенон над Дунаем.    

 

Еще несколько Парфенонов в Мюнхене. Очень хотелось походить на Афины или Флоренцию, немного Версаля в парке Нимфенбург, но мощь и размах свои, не заимствованные. Здесь Тютчев нашел себе обеих жен, романс "Я встретил вас" тоже отсюда начинался. Эпатировал Кандинский. Блистала Ольга Чехова. Большой, нарядный, веселый город.    

 

Хотя на борту кормят, причем "кормят" - не то слово, везде предстоит нелегкая борьба с местными гастрономическими и пивными соблазнами. Бавария!    

 

"Этот венок увидали словаки со своего бережка..." Братислава очаровательна. Дунай величав, но приветлив. Классический, никогда не увядающий венок из европейских стран и городов.    

 

Мы достойно встретим Новый год и Рождество. Все исполнится.      

 

***    

 

"Чего хочется, страстно желается?.. И не верить в бессмертие души! - когда чувствуешь в ней такое величие". Эти слова Л.Толстой написал в Люцерне. В Берне ищем Цветочную улицу и культовых медведей. Медведей находим. А не рвануть ли к сияющим вершинам? Монблан, Женевское озеро, Швейцарская Ривьера... Чуден Рейн в фантастической подсветке новогоднего фейерверка в

 

 

 

Рейнский водопад []

 

Базеле.    

 

В Страсбурге сдавали зачеты будущие гетман Украины и президент Грузии. В Баден-Бадене безуспешно лечилась княгиня Трубецкая: не было деток. Поехала за мужем на каторгу в Сибирь, одного за другим родила восьмерых. Может, и помогли источники, только не сразу. Целебная вода везде. И что нехарактерно, совершенно бесплатно.    

 

Где в Европе больше всего небоскребов? Малиновым звоном отозвалось: "Москва-а-а!" Париж второй, Франкфурт третий. В соборе покажут место, где немцы избирали себе императора. Всерьез избирали, властная вертикаль отсутствовала. В результате сотни лет пребывали в состоянии полной раздробленности.    

 

Еще колокола загудели: Вюрцбург, Роттенбург, Регенсбург...Ратуша Бамберга водружена на крошечном островке посреди реки. Чиновники ворчат, народ радуется. Здесь знают толк в красоте. В Нюрнберге крутим чудесное кольцо в декоре фонтана, загадываем желание. Сколько людей крутило - ни одной рекламации. Другой фонтан выводит перед нами в образах мужчин и женщин разного рода человеческие безумства. Мужчин больше.


Вена. Бельведер []   

Приятнейшая стоянка уже на Дунае. На переходе Пассау - Вена переводим дух. Легкомысленная щеголиха Вена на поверку оказывается и гостеприимной хозяйкой. Как раз то, что нам нужно под занавес большого волшебного спектакля.  

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Это же какая компания такой круиз предлагает? :) На мой взгляд тут 6-7 разных круизов собрано, каждый недели по две.

31 января 2013, 11:15

Реки - моя слабость. И не только профессиональная. Замечательные круизы. И такой классный экскурсовод!

31 января 2013, 15:03

Для digriz_rus 10 - 14 дней, да. В текст круизы разделены звездочками. Речь шла о серии на основе полного фрахта. Этот туроператор на российском рынке сейчас не активен. Я сомневаюсь, чтобы кто-то вытянул серию на полном фрахте сегодня. На подсадку да, ну и в июле-августе и на НГ, м.б. Дорогой продукт.

31 января 2013, 16:00

Для Margarita Спасибо!)

31 января 2013, 16:01

Спасибо автору! Профессионалы всегда в почёте.

04 февраля 2013, 16:09

Я вижу по оценке, ага...Вам спасибо, конечно:)

04 февраля 2013, 19:21
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS