Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Помнить хорошее. Записки экскурсовода
Рейтинг участника: 
Опубликовано 12 февраля 2013, 17:10
Просмотров - 818
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Нехорошие поступки, предпринятые по отношению к cебе родимому вспоминаются сами, а добрые - надо напрягаться.

Родные-близкие и когда за деньги - не в счет. А вот когда чужие и бескорыстно?   

Однажды напрягся и вспомнил, как 30 лет назад меня крепко выручил один противный с виду мент.

Я вдруг забыл номер своей ячейки в камере хранения, а до этого засунул туда все самое важное, без чего хоть и не езжай.   

Это я вез команду школьников на Республиканскую олимпиаду. Все билеты и документы, собранные по просьбе родителей, положил с утра в ячейку, чтобы не таскаться с этим по городу, мало ли, у меня в городе еще дела были - и забыл, в какую. Как говорят на Украине, геть, то есть начисто. Камера хранения зияла, всё бегом, ну, и не запомнил...боже!..амнезия...тогда еще симптомы были...помню только код и ряд, а всего-то три ряда по полкилометра каждый, ну, казалось мне тогда там, что по полкилометра.   

Еще когда я часа три до того в ячейку все это плюс свой багаж запихивал и оплачивал, там стоял и смотрел блюститель порядка.

Село полное. И выражение такое, знаете, неласковое, как обычно у ментов. Хотя нет, тогда мент было скорее лагерной феней, в народе говорили: мусор.  

Понимая, что шансов чуть, а поезд уйдет через 15 минут, дети без билетов ни на какую олимпиаду не поедут, родители провожают, а где я, не знают, в общем, настоящая трагедия, драма на охоте, - я выбрал наугад место для старта, ну, пусть справа, и погнал набирать код на одной ячейке, другой, третьей...  

Тот, естественно, поинтересовался, шо это я кручу код на одной ячейке, другой, третьей...Поинтересовался грубым голосом, а где другой взять. Ну, я ему ответил, прохрипел код...не то чтобы очень грубо, но с прохладцей, а по совести - уничижительно. Дескать,  не видишь, забыл ячейку. То есть мне в голову не пришло его попросить даже. А он с противоположного конца сам как припустит мне навстречу по второму, нужному ряду.   

И нашел! успел! тютелька в тютельку успел. А без него беда бы. Нашел-то он на своей половине. И двигался куда быстрее, наверное, потому что руки не дрожали, как у меня, от предчувствия катастрофы.   

Выражение лица, однако, не изменил. Наверное, их там учили так смотреть.   

Помог мне этот человек. Буквально спас от позора.   

Все всплыло в подробностях. И что "спасибо" не крикнул тогда, тоже. Пулей вылетел и на подножку в последний момент вскочил.

 

  ***  

Намедни блочок памяти снова скрипнул и выдал эпизод посвежее.  

Италия, тосканский городок Монтекатини. Возвращаемся из Рима к полуночи. Автобус полагается поставить возле местного стадиона; рядом с отелем негде. Никаких проблем, 10 минут пешком. И все 5 дней так ходили.   

Назавтра выезд с вещами.   

Утром выкатываем-выносим багаж, берем курс на автобус - и где автобус?! Вместо просторной парковки - вещевой рынок. Бесконечные павильоны и ларьки с разным барахлом.   

Пробравшись кое-как извилистыми закоулками, наш водитель высматривает свое транспортное средство в этой многоцветной гуще. 

Да, было объявление, мол, с раннего утра откроется большая-пребольшая барахолка. Но кто ж мог его в полуночной тьме заметить? А написать крупными буквами и повесить в освещенном месте, да хоть и под знаком на въезде, или написать не накануне вечером, а раньше - ну, наверное, это значит требовать от дорожной службы Монтекатини невозможного.  

Теперь-то что делать?   

Любой вопрос имеет цену. Пересадка на другой транспорт и чтобы при этом обещанное туристам было выполнено - навскидку 2 тысячи евров. И этот другой транспорт еще найти надо.   

Конфуз и попадание.   

Но тут происходит следующее.   

Нам освобождают выезд.   

Каждый павильон на пути при этом должен закрыться. Для этого снимают уже вывешенное в невероятных количествах тряпье. К счастью, ширины дорожки как раз хватает, водителю только нужно cвинтить зеркала.   

На отрезке в 200 метров с обеих сторон - с полсотни торговых точек, сотни людей.   

Они это делают без нажима, да нам и в голову не приходило просить.  

Полиции вообще не было.   

Они это делают, и никто не выставил средний палец, никто не состроил недовольную рожу. Наоборот, с отдельных мест раздаются поощрительные возгласы, за нас рады.   

2-этажный караван-сарай медленно выплывает на свет божий. Протяжный сигнал - наше милле грацие. Павильоны и киоски за кормой с деловитым лязгом раскладываются снова.   

 

А давайте такой вселенский флэш-моб проведем: все и каждый, желательно одновременно тоже вспомним хороший поступок по отношению к нам. Ух, как в мире позитива прибавится.   

Разом напряжемся и вспомним. А то всё - проблемы, мировой коллапс, что-то будет. Позитив давай!

 

Комментарии ( 14 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

26.12.12 в Копенгагене мы решили осмотреть Мраморный собор. Жена присела на скамью осмотреться, а я решил подняться на второй этаж собора в поисках удачного ракуса для фотосъемки. Спустившись вниз, увидел удивленный взгляд супруги. В ее руках лежал пухлый дамский кошелек. В кошельке мы обнаружили небольшую сумму, банковские карты, ключи и служебный пропуск с фотографией. Очевидно кошелек во время утренней службы оставила одна из местных прихожанок. Единственный в соборе служка посоветовал мне передать кошелек в полицию, но я убедил его самому сдать находку в полицию, учитывая мое плохое английское произношение. Нас заверили, что закончив уборку собора находку передадут в полицию, а за наши души будут молиться. Я уверен, имея на руках пропуск с фамилией и фотографией для полиции найти владелицу кошелька не составило больших затруднений.Выйдя из собора, мы перекрестились, глядя на рядом расположенный собор Александра Невского. Жена при этом заметила: всевышний удержал нас от искушения.

13 февраля 2013, 13:25

...а еще там чуть дальше католическая т.н. португальская церковь, так что все три конфессии полключились к удержанию от соблазна!)

13 февраля 2013, 13:32

О том, как хорошее может выйти боком. Несколько лет назад, мы в первый раз оказались перед въездом на платную трассу в Италии. Получилось, что мы подъехали к въезду для тех, кто имеет Telepass, что это мы тогда не знали. Соответственно билета на въезд, мы получить не могли и нажали кнопку Aiuta (помощь). Наша попытка узнать у оператора, что делать и как нам проехать не увенчалась успехом, и тогда он нам "помог" - открыл шлагбаум. О том, как он нам на самом деле помог мы узнали позднее на выезде с трассы. Проезд без билета нам обошелся в 50 евро, при реальной стоимости менее 10 евро. Вот такое первое знакомство с платными европейскими дорогами:-)

13 февраля 2013, 13:54

Простите...вы думали помощь состояла в возможности б/п проезда?

13 февраля 2013, 14:17

разумеется нет, просто в тот момент я не понимал есть ли у меня тот самый Telepass или нет (машина была арендованная). Думаю, что оператор должен был мне выдать билет или объяснить как и где его взять, но уж точно не открывать просто так шлагбаум

13 февраля 2013, 14:22

Да, пожалуй, некое лукавство имеет место. Надо было ехать на "руку": нарисована рука и монеты; или на чела, который платит автомату. Ваша ситуация типична, должна была последовать четкая инструкция на итальянском и английском языках: вернитесь назад и проверьте, правильно ли вы выбрали заезд. Тут одно осложнение, правда: возвращение чревато ДТП. Отчасти дорожников можно оправдать тем, что вы ведь все-таки поехали наугад и, значит, риск был ваш. Лукавство в недоинформированности заведомо свежего путника, притом не все обязаны так хорошо знать итальянский и английский. Если еще дальше копать, вы могли бы попытаться обжаловать этот штраф. Точно так же свежий пассажир в Италии не знает, что билет на поезд обязательно надо компостировать перед посадкой. И контролер обязан отстать с требованием штрафа от иностранца, например, явно не катающегося на один незакомпостированный билет неоднократно.

13 февраля 2013, 14:39

Мы только приехали в Аугсбург вечером и хотели пойти поужинать и первый раз посмотреть на город. Наша гостиница была на окраине и мы не знали как попасть в исторический центр. Обратились на ресепшн, где нам сказали, что "а вот как раз хозяин гостиницы едет в центр, он вас подбросит". Так хозяин гостиницы не только подбросил нас в центр на своем новеньком мерседесе, но и показал отличное место для ужина. Это у меня в блоге описано про первый день в Баварии. :)

14 февраля 2013, 11:42

Тамошние хозяева меньше боятся пустить малознакомого человека в машину, у них все душевные силы не ушли на перестрелки...Спасибо:)

14 февраля 2013, 11:52

В Италии великолепные автодороги, в которых легко разобраться - достаточно посмотреть картинку. Ваша ситуация для Италии тоже стандартна - такое может приключиться и с местными - у нас несколько раз не срабатывал телепасс - счет приходил после. Нет никакого лукавства, картинки над проездами вполне очевидно говорят о том, куда нужно ехать. Сдать назад тоже можно было (если позади не собралась очередь). Если там всего 1 машинка - можно высунуть в окно поднятую вверх ладонью руку (знак извинения и благодарности на итальянских дорогах) и потихоньку сдать назад. А правила на итальянских дорогах едины для всех (если вы не в Неаполе), можно возмущаться сколь угодно, но благодаря им пользоватьс автострадами удобно, понятно и приятно. В следующий раз просто будете знать.

15 февраля 2013, 11:44

Дороги в Италии, действительно замечательные. И все понятно, когда знаешь, что означают те или иные символы и термины. Описанная выше ситуация скорее комедийная, столкнулись мы с ней, когда впервые знакомились с итальянскими дорогами. А сейчас проблем уже никаких, ни одна тысяча километров пройдена нами по этим дорогам:-)

15 февраля 2013, 11:54
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS