Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Призывы к новому сезону
Рейтинг участника: 
Опубликовано 17 марта 2013, 13:31
Просмотров - 806
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

В моем отеле под Вероной пока немноголюдно. Немецкая группа, c десяток залетных индивидуалов на авто, несколько корпоратов с прошедшей ярмарки, продлившихся на уик-энд ради погожих деньков. Всё.

Отель большой-пребольшой, напоминает турцентры советских времен: корпуса A, Б и т.д., огромная рецепция, циклопический ресторан, конференц-зал....В совке еще был методический кабинет, кто помнит. На самом деле все копировалось с западных образцов когда-то. То есть это изрядно состарившийся послевоенный новодел. Что и делает мое проживание здесь в ожидании следующей группы посильным для умеющих считать деньги любезных работодателей. Но вкусно кормят, простыни свежие, вода в кране есть -  ладно.
 
Что за призывы?
 
А навеяло. Имелся такой формат: призывы Центрального Комитета КПСС накануне майских и октябрьских демонстраций. Набирали жирным  шрифтом на первых полосах газет и выкрикивали бодрыми, стократно усиленными голосами с праздничных трибун. Было времячко, и я, нетрезвый, молодо шагал мимо этих трибун, веря, что империализм последняя стадия капитализма.
 
Навеяло и отелем, и этим элегическим безлюдьем, и думами о новой рабочей неделе.
 
***

Экскурсовод!

 

Не вези людей на правый берег Рейна любоваться Рейнским водопадом, это халтура! Вези их на левый берег, веди их лично тернистой тропой вниз,  и ты услышишь хорошие слова. Насчет сопоставимости с Ниагарским тоже услышишь от бывалых людей, да. А что 3.5 франка = 100 рублей это стоит, так и чашка кофе столько стоит, и в Москве еще пойди найди. Ты не нищих возишь.

 

Ты не ленив, они любопытны. Не лукавь, отказываясь от вида на Флоренцию с пьяццале Микельанджело. Некто Поджи хотел создать мемориальный холм, чтобы всё там напоминало о великом земляке. Мало что вышло из этой затеи, Микеланджело оказался слишком велик даже для отдельного холма, но смотровая площадка получилась что надо, вези туда. Не повезешь - многие и не узнают, чего лишились, а ты вези.

 

Не грузи публику именами и датами, хочешь свою образованность показать? Все есть в Википедии. Лучше расскажи увлекательную историю, открой им связь времен. Женские каверзы, мужские доблести, богач-бедняк, страсти-мордасти. Трогай со своими подопечными всё, что не движется, загадывай желания всевозможные, обещай, что все исполнится.

 

Помни, ты экскурсовод, а не балалайка, не заговаривайся, называй и имена, и даты, мало ли что есть в Википедии.

 

Перед тобой не просто русскоговорящая совокупность людей. А ну  ласкай им киевское (внучка Ярослава Мудрого сидела в веронской тюрьме), московское (она родная тетка вашего Юрия, не того, другого) или уральское (Демидовы во Флоренции) эго. Ростовщики в Сиене и Лукке? Пусть евреи не задаются, не все великие люди или выдающиеся негодяи, как и толковые банкиры, евреи. Отменными ростовщиками оказывались и христиане. Это равно приятно услышать евреям и не евреям.

 

Будь политкорректен и позитивен. На Норвегию напали не немцы, а гитлеровцы, а вот книгопечатание, рентгенаппарат и великую императрицу дали нам немцы. С венецианского адмирала Брагадина содрали кожу и затем набили ее опилками не турки; приказал совершить это злодейство один-единственный  турок.

 

Не стесняйся вымолвить "не знаю" или нежно отшить энергетического паразита, который лезет с заведомо глупым вопросом. Позволить себе это сможешь, когда реально будешь знать немало. Так учи! Читай, шарь в гугле.

 

Имей привычку иногда сказать: потом отвечу. Но потом - ответь.

 

Тебя учили вещать, стоя спиной к объекту и лицом к людям? Это круто. Но иногда лучше из-за спины слушателей. Физиономия экскурсовода - последнее, что должен видеть путешественник во время экскурсии. Наушники решают проблему, но проблема порой в том, чтобы их заказать. А вести группу за собой, будучи лицом к ней, не пробовал иногда? Шагать задом наперед и рассказывать? Пробуй. Но только на хорошо знакомом маршруте, не то рухнешь в канаву и выйдешь из строя, а нельзя.

 

Смотреть. За этим приехали. Жми людям на зрительный анализатор. Перемежай с рассказом, вкрапляй-обобщай, а не рассказывай по картинкам. Но ты же не станешь описывать фасад Кельнского собора, когда за окном автобуса идиллия прирейнского Семигорья?

 

"К сожалению..." - это забудь, исключи из своего лексикона. Нет такого и не бывает.

 

Не учи жизни. Свои взгляды на политику, религию и мораль держи при себе. Не торопись отвечать, как ты попал за границу и где жил до переезда. Реагируй так: "В двух словах не расскажешь" - всё, отстали.

 

Не всем твои шутки и иносказания понятны. Старые добрые "Тюрьма хорошая, вам бы понравилась", "На фреске мужчины и женщины в аду, мужчин больше" и тому подобные кунштюки  тем не менее в разумной дозе облегчают и разряжают.

 

Рефлектируй. Смотри-слушай ушами-глазами своих подопечных. В сотый, тысячный раз почти одно и то же - но рецепиент-то сегодня новый у тебя и ему впервой. Ты ж артист, давай, вживайся. Не бойся переиграть. Рефлексию сменит ошущение новизны, вот увидишь! Кто там уныло долдонит с важным видом два часа подряд? Только не гид-профи.

 

Но и не впадай в восторженное пустозвонство. Меньше обещаешь - больше делаешь. А ну как закроют доступ к "объекту для показа"  - мало ли, звонок какого-то недоумка, мол, теракт,  да просто реставрация неожиданная, а ты наобещал с три короба - что тогда?  Но если сейчас за поворотом будет развеваться жовто-блакитный флаг Вероны - скажи, не то не успеют увидеть из автобуса. Риск, что флага сегодня не будет,  минимальный, а успели. И вообще, сразу видно, что человек, ты то бишь, в этих местах не новичок.

 

Ты пискля? Крепи себе голос. Не  становись рабом громкоговорителя.

 

Попиваешь и покуриваешь? Допустим. Но лучше, чтобы твоя публика об этом не догадывалась или догадалась как можно позже. Никаких посторонних запахов. Хвост трубой, глаза кристально чистые - вперед!

 

И сделай что-нибудь, наконец, с этим  животом.

 

Экскурсоводы! Встретим сезон неравнодушием и новым приливом энергии! Да здравствует нерушимое единство гидов и благодарных путешественников!

 

Ура. 

 

***
А ты, читатель...если ты учишь деток и несколько непроверенных тетрадей мешают тебе насладиться личной жизнью в выходной день; если ты сталевар и терзаешься, что у тебя каждый раз проливаются зря пара капель стали; если ты водопроводчик и порой бежишь из дому к свои кранам, только чтобы убедиться, что ты все правильно закрутил, и, успокоенным, в приподнятом настроении вернуться домой - значит, ты неисправимый работоголик и тогда, может быть, тебе было интересно и ты дочитал до этого места.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Да, Юра, Вы в полном праве написали эти строки. Именно так Вы водите экскурсии, и только так надо это делать. Любить свою профессию и быть в ней Мастером - . большая удача. Спасибо.

18 марта 2013, 22:16

"Я и на машинке могу, и вышивать..." Cпасибо)

19 марта 2013, 23:32
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS