Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Cитуация из области туризма: что скажете?
Рейтинг участника: 
Опубликовано 21 января 2014, 16:22
Просмотров - 868
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 


Вот вам одна ситуация из области туризма.   

 

Некая фирма предлагает недельный отдых в Италии в двух вариантах. Каждый вариант позиционируется как отдельная программа. Cкажем, "Итальянская сказка" и "Итальянское каприччо". "Сказка" стоит на 120 евро дороже. На самом деле все сводится к одному, хотя весьма немаловажному фактору - отелю. В одном случае это очень хорошие три или даже четыре звезды на море; в другом случае отель поскромнее и существенно дальше от моря.   

 

В принципе рассчитано (хотя это не заявлено ) на то, что заполнятся два автобуса и каждый автобус отбудет к своему отелю. В каждой группе будет свой руководитель и свой экскурсовод. Даты выезда и возвращения, экскурсионные программы - все в обеих программах идентично. Кроме отелей.  

 

Но человек предполагает... Нехороший ли прогноз погоды или что другое подрывает спрос, но первая дата собирает только 40 человек. Из них 32 - на базе отеля подороже, 8 - подешевле.   

 

Само собой, едет один автобус. Работать и с теми, и с другими будет один экскурсовод. Не в этом загвоздка.   

 

Загвоздка в том, что, отселив 8 человек в отель подешевле и подальше от моря, автобус должен будет теперь каждый раз заезжать за ними и после экскурсии отвозить назад. Это выливается в лишний час. Время работы водителей жестко регламентировано, взять его неоткуда. Лишний час - значит, ровно на этот час меньше проведут туристы в Пизе, Флоренции и т.д.   Поэтому руководство принимает решение - заселить всех в один и тот же отель. Тот, что получше и поближе к морю.   

 

Оно, руководство, знает: требовать доплатить - дело безнадежное. Скорее всего, все эти восемь человек скажут: ваши проблемы. Нам не надо у моря. Бесплатно пожалуйста, а доплачивать не будем.   

 

В результате в одном и том же отеле оказываются люди, заплатившие за одно и то же разную цену.   

 

Заметьте, это не тот случай, когда авиакомпания вынужденно подсаживает кого-то, например, группу, по вине компании не улетевшую вовремя, в бизнес-класс следующего рейса, потому что в эконом-классе мест нет. Бизнес-пассажиры поморщатся, но стерпят. Бывает. Самолет скоро приземлится, случайные попутчики разойдутся в разные стороны.   

 

Здесь люди рядом, бок о бок, всю неделю.   

 

Очевидна практическая польза такого поворота событий не только для получивших за меньшие деньги лучший продукт, но и для участников программы "Итальянская сказка". Ведь последним не надо каждый раз терять этот час. Тем более что никто никому не обещал, что таких заездов вообще не будет. Другими словами, даже "Сказка" ничего не теряет, а только выигрывает.   

 

"Каприччо" - то, понятно, и вовсе счастливо.   Вопрос : как бы вы трактовали эту ситуацию, оказавшись в Италии по программе "Итальянская сказка"?   

 

Махнули бы рукой? Не отнеслись бы никак? Возмущались бы?   Кнопки опросов жать не надо, просто выскажитесь, прошу вас.  

 

***   

 

C этим я обратился в своем ЖЖ к друзьям-читателям.   

 

Ответили 11.   

 

Все 11 единодушно высказались, что им фиолетово, кто сколько заплатил, лишь бы предоставили обещанное. Золотые слова! Вот подлинно зрелый подход. И выполним, и перевыполним все обязательства! Никто не скажет, что недополучил чего-то, заявленного в программе.   

 

Из двух альтернатив:   

 

1)из принципа селить "Каприччо" в отдаленный отель, но пусть каждый получит по своим деньгам, хотя бы и с потерей времени на то, чтобы забирать и отвозить назад экскурсантов;   

 

или   

 

2)пойти на то, чтобы в одном отеле оказались люди, заплатившие за абсолютно то же самое разные деньги, а это всегда риск нареканий, но зато обеспечить более высокий уровень организации и всем до одного в обеих группах сэкономить примерно 1 час в день в течение всей недели -   вторая будет теперь выбираться более осознанно.  

 

Cитуация абсолютно реальная. Фирма идет на разумные расходы в интересах качества. Почему понадобился опрос? Cвежий срез в иной референтной группе всегда на пользу. Он или укрепит в правильности прежних действий, или заставит задуматься.   

 

Это директорский, а не менеджерский уровень принятия решения. Директор советуется, но решает он. Однако всегда есть "партии". Я в "партии" 2). Благодаря опросу моя "партия" победила!   

 

А как в реале? Бывает, ропот c мест слышен. К концу поездки статистика похожая: на 10 человек один все-таки бурчит. Переживает, что не повезло: если бы знал, когда покупал, выбрал бы "Каприччо". Но тут уж...иди знай!   На отъезде внеплановое распитие спиртных напитков, и "Cказка", обнявшись с "Каприччо", c песней, отбывает назад в Германию в ставшем родным бусе. 
 

У англосаксов в их языке это и не bus вовсе. Англосаксы любят точность. Bus для городских перевозок. А это - coach, экипаж. Разницу видят и чувствуют все.

***
  

Все-таки мелкое жабодавство - вещь и далеко не всем свойственная, и контролируемая. Люди лучше, чем мы порой о них думаем. Что и подтвердил опрос.   Еще раз всем спасибо! Соберетесь в наши края - cвистните.  

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Больше 20-ти лет работаю гидом в Испании. Могу сказать одно. Ситуация могла сложиться по разному. До сих пор не могу понять. Один день собираешь группу на экскурсию и ВСЕ довольные, жизнерадостные. На следующий день другая группа и ВСЕ хмурые, злые. Не понимаю. Ну и почти вседа в заезде можно встретить кого- нибудь, кому больше всех надо. И деньги здесь роли не играют. Да и вообще. Что такое 120 евров? Даже в 2-х супермаркетах цены на один и тот же товар тоже разные. Что же теперь? Макароны покупать в одном, картошку в другом, мясо в третьем, молоко в четвëртом? Может кто так и делает. Кому времени и сил не жалко.

22 января 2014, 01:01

Вы правы, коллега. На месте бывает по-разному. Думаю, в группе всегда, осознанно или нет, есть некто, от которого зависит настроение других. У меня одна и та же группа всю неделю, мне и труднее, и легче...Спасибо за отклик!

22 января 2014, 01:05

«Люди лучше, чем мы порой о них думаем.» Это не очень хороший вывод. Люди просто в своем большинстве хорошие. Одиннадцать человек было «за». Вы тоже. Мнения 12 человек недостаточно? Тогда мне кажется такие опросы уместнее для форума, чем для блога. А если в Ваши края соберусь, то обязательно «свистну». Подход у Вас в общем-то верный.

23 января 2014, 12:21

Ирония. Добрая. Недостаточно, п.ч. отвечали мои френды. Нефренды воздержались или вовсе не прочитали. Опрос не самоцель, это рассказик вообще-то, случай из жизни. Что для блога, а что для форума - решает владелец ресурса в конечно счете. Если удалит или сделает замечание, я не обижусь и дискуссионные какие-то моменты не стану выкладывать. Лично мне кажется, что отчет о путешествии с картинками все менее интересен. Но мало ли что мне кажется. Хозяину виднее. За верность подхода спасибо. За обещание свистнуть спасибо

23 января 2014, 12:39

Можно конечно потихоньку придушить тех восьмерых, особенно если будут постоянно хвастать, что заплатили меньше. А вообще то в одном и том же отеле, с одними и теми же условиями у людей оплата может отличаться и довольно прилично. Поэтому нужно помалкивать сколько заплатил и не портить другими отдых.

23 января 2014, 14:52

Придушить не получается, пробовали. И заставить помалкивать не получается. Но как-то научились...нужные слова...интонация. Все ж стыдно завидовать. Что в одном самолете или отеле разные люди заплатили за одно и то же разные цены - это как раз обычно. А вот что они под одним крылом при этом собраны - не очень. Надо еще лучше всем работать, чтобы уходили два автобуса, а не один, и всем будет счастье!:)

23 января 2014, 15:03
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS