Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Вюрцбург, Нюрнберг. 25 ноября 2011 г. Окончание дня
Рейтинг участника: 
Опубликовано 12 апреля 2012, 23:03
Просмотров - 1071
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Итак мы покидаем славный город Ротенбург-об-дер-Таубер. Следующая цель – Вюрцбург, стоящий на реке Майн, крайняя Северная точка на Романтической дороге и центр региона Нижняя Франкония. 16 марта 1945 года во время 20-минутной бомбежки 80% городских зданий было разрушено, однако, как и Дрезден, Вюрцбург восстал из руин. Город считается центром франконского виноделия.
По автобану с помощью навигатора быстро доезжаем до цели. Еще на подъезде к центру сразу становится понятно, что этот город действительно большой: на мосту через ж/д пути попадаем в жесткую пробку. Еще пяток поворотов и мы встаем на платную парковку около огромной Резиденции Вюрцбурга.



Дело в том, что в городе долго (с XII по XIX век) правили католические епископы, т.к. в 1168 году Фридрих Барбаросса присвоил им статус князей-епископов. А в 1720-44 гг. Бальтазар Нойман построил для очередных кардиналов-братьев Иоганна Филиппа Франца и Фридриха Карла фон Шёнборн эту огромную резиденцию. Там есть много чего посмотреть, например самая большая в мире фреска работы венецианского художника Джованни Баттиста Тьеполо над дворцовой лестницей в стиле барокко.





Но на осмотр такого крупного объекта нам явно не хватало времени, поэтому мы просто отправились в центр к Вюрцбургскому кафедральному собору Святого Килиана.



Св. Килиан был ирландцем или шотландцем, в VII веке пришедший вместе с 11 товарищами в Баден и Баварию для проповеди Евангелия по благословению Папы Римского Конона, поставившего его во епископа. В Вюрцбурге Килиан по непонятным причинам принял мученическую смерть и считается первым епископом города. А сам собор был построен с 1045 по 1188 гг. и считается 4-м по величине романским храмом Германии после соборов Майнца, Шпайера и Вормса.



Видимо для большей значимости у собора целых 4 башни, вверху одна из 2-х задних, а ниже 2 передние башни.



Внутри похоронены многочисленные епископы. Но Святого Килиана там нет, так как на месте его захоронения была специально отстроена в XI веке церковь Нюймюнстер. Вот ее задняя часть позади меня.



А это фасад Собора.



А это фасад собственно церкви Нюймюнстер, который совсем не выглядит на XI век, так как в XIII веке Нюймюнстеркирхе была полностью перестроена.



Внутри этой церкви имеются многочисленные произведения искусства, среди них «Мадонна» и «Человек скорбящий» (XV век) работы все того же Тильмана Рименшнейдера. Но у нас опять нет времени все это посмотреть, потому как мы спешим на рыночную площадь, на которой стоит странного вида готическая Marienkapelle (XIV-XV) или Часовня Марии.



Много информации по Marienkapelle в иностранных путеводителях вы не найдете по одной простой причине: часовня построена на месте разрушенной синагоги после того как в 1349 году все евреи в городе были зверски убиты. А само строительство Marienkapelle (1372-1400) было в знак очищения и победы христианства.
А рядом Falkenhaus – так называемый Соколиный дом, красивое здание, построенное в начале XVIII века.



Наконец то мы решили, что пора сегодня и пообедать, аутентичный ресторан нашелся сразу позади от Marienkapelle. Мишель продегустировал франконский рислинг, а я по понятным причинам пил яблочный сок.
На выходе из ресторана фотографирую огромную башню Marienkapelle.



А это вход в нее.



И опять все та же Marienkapelle, вид через рыночную площадь, которая, конечно же, густо заставлена рождественскими киосками.



Следующий пункт осмотра – городская ратуша с непременным рестораном.



Строилась ратуша с XIII по XVI века.
Ратуша стоит в конце широкой Domstrasse, ведущей от Собора к старому мосту через Майн, который так и называется: Alte Mainbrücke.



Городская ратуша имеет 55-метровую ренессансную башню, которую еще называют "Красной башней".



К ратуше примыкает Красный дом (Roter Bau) - здание 1659 г. в стиле позднего ренессанса, но с барочным фасадом.



Мост построен В 1473-1543 годах и соединяет старый город с крепостью Мариенберг (она на холме слева от моста).



Крепость Мариенберг начали строить в 1201 году на месте старой кельтской крепости. Крепость Мариенберг была резиденцией кардиналов пока Бальтазар Нойман не построил в 18-м веке новую Резиденцию.
Мост как водится уставлен статуями святых.



Статуи были поставлены на мосту уже в XIII веке, видимо чтобы кардиналам было веселее переезжать из старой резиденции в новую.
И вид на город с моста замечательный: на переднем плане выделяется Красная башня городской ратуши, а позади видны башни Собора.



И парочка попыток снять очередную заставку на телефон.





А это Майн. Вдалеке можно разглядеть старый кран (Alte Kranen) 1770 года.



А мы идем обратно. Еще одна попытка сделать из Domstrasse заставку.



А на Domstrasse буйствует коммерция.



Такое впечатление, что трамвай приезжает прямо в Собор. :)



Напоследок еще несколько фоток Собора. Вот такими забавными скелетиками украшены его северные ворота.



И снова Восточная часть Собора.





Все, покидаем Вюрцбург и едем в Нюрнберг. Навигатор приводит нас в получасовую пробку на Фрауэнторграбен перед ж/д вокзалом Нюрнберга. Но нам в принципе дальше и не надо, гостиница наша «Art & Business Hotel» прямо на Gleißbühlstraße рядом с вокзалом.
Для начала небольшие хлопоты, связанные с парковкой машины. Рядом с отелем парковочных мест нет, но зато можно поставить машину на многоэтажный «паркнаус» у вокзала, причем оплачивать его можно прямо в отеле.
Припарковав машину, идем гулять по городу. Сначала выходим к Церкви Святого Лаврентия.



Хочу извиниться за качество фоток этого дня в Нюрнберге, ведь было уже темно и мы наконец отметили приезд в Нюрнберг сразу как поставили машину в паркинг. :)
Сегодня мы достопримечательности практически не осматриваем. Ведь несмотря на вечер и темноту на улицах в историческом центре полно народу. Магазины призывно украшены.



Но главное призывно зазывают киоски с глинтвейном. Под нюрнбургские сосиски глинтвейн пошел очень даже неплохо.



Также неплох был и пунш, а для большего вкусу можно было добавлять рому или шнапсу.



Очень удобно, когда просто вносишь залог за кружку и гуляешь с ней по городу. А в городе праздник на каждой улице и можно просто найти по дороге киоск с такими же кружками, сдать свою кружку и взять новую порцию без залога.



Так мы прогулялись до Старой Ратуши.



И Церкви Святого Себальда, у которой народ катает вот такой исторический экипаж с лохматыми лошадками (завтра мы рассмотрим их получше днем).



На Церкви вот такие загадочные барельефы.



Очередной уголок рождественского рынка у церкви.



Ну и, конечно, масштабы рождественских гуляний соответствуют величине города (это мы идем на Главный рынок - Hauptmarkt от Старой Ратуши).



И конечно надо сразу посмотреть на одну из визитных карточек Нюрнбурга – «Прекрасный фонтан» (Шёнер Брунен), построенный в 1385 году.



Фонтан украшен статуями философов, евангелистов и отцов церкви, а шпиль декорирован статуями Выборщиков, иудейских и христианских героев.



Но все это не настоящее, так как в начале XX века фонтан был заменен своей точной копией. К тому же его практически не видно из-за ларьков.



На улицах просто толпы народу, но ларьков достаточно и очередей нет.



Так и закончился этот день. В рассказе про день 26 ноября будут и получше фотки и более подробные исторические справки. А начнем мы день с Немецкого национального музея.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Просто любопытно, что за спутник рядом сидит на ступеньках у церкви Нюймюнстер? Фотографии в Нюрнберге действительно не просто так, стали размытыми, весь день все-таки за рулем под яблочным соком. А насчет залога с кружками очень даже практично:-)

12 апреля 2012, 23:50

Нам тоже любопытно было, но никаких надписей рядом с забинтованной статуей не нашлось. :) Там вроде какой-то выставочный зал рядом с Собором.

13 апреля 2012, 12:02
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS