Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Нюрнберг. 26 ноября 2011 г. Начало дня.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 05 июня 2012, 22:13
Просмотров - 1281
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Итак, мы в Нюрнберге. Нюрнберг - 2-й по величине город Баварии и считается негласной столицей Франконии. Получается, что из столицы Швабии Аугсбурга мы переехали в столицу другой исторической и культурной области Баварии. Но Нюрнберг вообще считается символом Немецкой истории. Самые ранние упоминания о нем датируются 1050 г. С 1219 года свободный город Священной Римской Империи Нюрнберг стал важным ремесленным и торговым центром. В XV-XVI вв. город стремительно развивался. Здесь работали многие знаменитые художники, поэты, архитекторы, общественные и религиозные деятели. В Нюрнберге Петер Хенляйн изобрел карманные часы, а Мартин Бехайм - глобус. Как говорил Петр Вайль в своей книге и цикле телепередач «Гений места»: «Нюрнберг – германская квинтэссенция, и если есть шанс почему-либо посетить только один город Германии, то все в порядке: Нюрнберг».
Нацисты это тоже понимали: в 1927 году в Нюрнберге состоялся первый съезд Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), а в 1935 году издаются «Нюрнбергские законы», окончательно исключившие евреев из жизни общества.
И, конечно, союзные силы не могли пройти мимо такого города-символа. 2 января 1945 года более 90% города было разрушено в результате бомбардировки с воздуха, а в 1945-49 годах здесь же состоялся судебный процесс над нацистскими главарями. Старый город, конечно же, был восстановлен, но не полностью: например, дом Ганса Сакса не восстановили.
Но обо всем по порядку. Завтрак в нашем Art & Business Hotel оказался очень приличным и где-то даже изысканным: какие-то немыслимые салатики в рюмочках, горы нюрнбергских сосисок, вареные всмятку яйца, естественно свежайший хлеб. Вот здесь все это описывается:
http://www.art-business-hotel.com/index.php?option=com_doublecontent&Itemid=4&lang=en
Подкрепившись, отправляемся в музей.
Немецкий национальный музей был официально открыт в 1852 году франконским аристократом Гансом фон Ауфзессом с целью собрать в одном месте все имеющиеся памятники немецкой истории, литературы и искусства. Музей изначально размещался в комплексе зданий бывшего аббатства картузианцев (основано в 1380 г.), которое было распущено в 1525 году в результате Реформации. Но в январе 1945-го здания бывшего аббатства были сильно разрушены. Поэтому в 1993 году были построены новые помещения для музея, которые искусно включили в себя остатки аббатства.
К музею мы подошли где-то минут за пятнадцать до открытия. А начинает музей работать в 10 утра. Народу кроме нас было не особо много, несмотря на субботний день и на толпы народа на улицах предыдущим вечером.
Помпезные колонны украшают вход в музей для персонала.



Некоторые строения аббатства все-таки сохранились.





А это уже мы рядом с главным входом для посетителей.



Эти колонны здесь не просто так, на них на многих языках мира выгравированы 30 статей из Декларации прав человека. Это называется «Путь прав человека» и эту инсталляцию создал в 1993 году израильский художник Дани Караван. Пока мы ждали открытия я нашел на колоннах пару надписей на русском а затем мы пошли в музей.
В музее много чего было посмотреть: это работы все того-же Тильмана Рименшнейдера, Лукаса Кранаха Старшего, Альбрехта Альтдорфера и конечно же главной мировой знаменитости Нюрнберга – Альбрехта Дюрера.
Но начинается музей с многочисленных археологических находок времен Римской империи, еще не Священной, а обычной. Мишелю понравился шлем офицера.
Сквозь стеклянные двери выставочных залов можно рассмотреть уютный дворик аббатства.



В галереях внутреннего двора выставлены надгробия.



Вокруг сохраненной старой церкви картузианцев выставлены статуи. Среди них вездесущий Святой Христофор.



В самой церкви очередной деревянный алтарь.



А поднимаясь на второй этаж можно разглядеть барельефы.



Картины я не стал фотографировать. Не помню уж толи света было мало толи было запрещено. Дюрер Мишелю не понравился, да и вообще музей в целом. Уж слишком все прославляет немцев и их достижения. Фотку кусочка обширной экспозиции всяческих часовых механизмов все-таки сделал.



Это часть музея я уже рассматривал без Мишеля, так как он забыл телефон в гостинице и в панике побежал его искать. Встретиться мы договорились на Хауптмаркт у Фрауэнкирхе, на которой в 12 дня как раз должны были выезжать всякие механические фигурки.
Кстати в Нюрнберге много и других музеев, которые стоит посетить. Например музей железных дорог, музей Нюрнбергского процесса, дом-музей Дюрера. А еще музей игрушек, про который все тот же Петр Вайль рассказывал, что там наглядно видно, что немцы с давних времен игрушками детей не развлекали, а давали знания о профессиях и ремеслах. Но мы ввиду ограниченности времени решили посетить только национальный музей и осмотреть город.
Вот я уже иду на к Фрауэнкирхе по торговым улицам Нюрнберга мимо Дома Нассау, классического средневекового дома-башни (он впереди по центру).



Дом строился и перестраивался с XII-й по XVI-й век из первоначально романского стиля в готический.
Церковь Святого Лаврентия стоит прямо напротив.



От церкви улица Кёнигштрассе ведет к мосту через Пегниц, за которым расположен Хауптмаркт.



Еще одна деталь, показывающая величину города: метро, о котором свидетельствует буква «U» над входом в этот переход.



На берегах реки Пегниц (а частично прямо над рекой) находится госпиталь Святого Духа (1332).



Он является одним из самых больших госпиталей, построенных в Средние века. Достижением тогда считалось, что прокаженные содержались отдельно от других пациентов. Крыло на фотографии построено в 1488-1527 гг. во время работ по расширению госпиталя. Впрочем, на самом деле это все было построено уже в XX веке, так как в 1945-м от госпиталя практически ничего не осталось после бомбардировки.
Вот как он выглядел в 1944 году:



Сейчас здесь дом престарелых и ресторан.
И вот я у Фрауэнкирхе на Хауптмаркт.



Готическая Фрауэнкирхе была построена в 1352-1358 гг. по приказу императора Карла IV. А главным архитектором был никто иной как Питер Парлер – первый архитектор собора Святого Вита в Праге. Как это видимо часто в Германии бывает, церковь была построена на месте синагоги, разрушенной во время еврейского погрома 1349 года.



Карл IV хотел сделать Фрауэнкирхе основной церковью для имперских церемоний и даже крестил здесь в 1361 году своего сына-наследника Вацлава.
По случаю рождества церковь и снаружи и внутри украшена елками.



Главный алтарь называется «Tucher Altar» - алтарь Тухера и до 1487 года стоял в церкви Святого Августина.
Внутри церкви полно туристов, некоторые из которых не упускают возможности помолиться в таком историческом месте.



Знаменитый алтарь вышел нечетко.



О том, кто такие Тухеры, расскажу позже. А сейчас собственно к механическим человечкам: этот механизм на Фрауэнкирхе называется «Männleinlaufen» или Бегущие человечки. Механизм создан в 1509 году Себастьяном Линденастом и Георгом Хейсом и напоминает о провозглашении Карлом IV в 1356 году так называемой «Золотой Буллы».
Этот законодательный акт был принят имперским рейхстагом, собравшимся в Нюрнберге, и утвержден Карлом IV. Булла регламентировала избрание германского короля (императора) коллегией семи имперских курфюрстов (архиепископов Майнца, Трира и Кёльна, короля Чехии, Рейнского пфальцграфа, герцога Саксонии и маркграфа Бранденбурга) и определяла права этих курфюрстов.
И вот каждый день в 12 часов дня после долгого музыкального вступления из специальных ниш на Фрауэнкирхе выезжают семь курфюрстов и приносят присягу Карлу IV, сидящему на троне.



Дальше видео, которое можно не смотреть. Дело в том, что «Бег человечков» я почему-то решил записать на фотоаппарат, а предваряет выход человечков столь длинный проигрыш башенных часов, что у меня просто кончилась память на флэшке и до конца я церемонию не снял.



Но, в принципе, на ю-тьюбе таких видео можно найти множество. Там не только курфюрсты ходят вокруг императора, но еще трубачи поднимают трубы, барабанщик слева сверху от императора стучит в барабан, а какой-то бородач сверху звонит в колокольчик.
Человечки выходят из дверки по левую руку от императора и уходят в дверь справа от него.
Наблюдал я бег человечков из центра площади Хауптмаркт, уставленной рождественскими ларьками, в разношерстной толпе туристов, которые специально собрались на площади к 12 дня. Хотя надо сказать, что и после окончания церемонии площадь не опустела: народ вернулся к своему излюбленному рождественскому времяпровождению: выпить и закусить.



А тут как раз и Мишель подошел. Мы с ним накатили по глинтвейну и отправились осматривать следующую церковь – Святого Себальда (Зебальда).
И вот мы стоим у ее фасада, оборудованного статуей спасителя и двумя готическими башнями, завершенными в конце XV века. Но это только башни, а сама церковь, старейшая из всех нюрнбергских церквей, изначально была построена в 1230-1273 годах как романская базилика, а в XIV веке были пристроены боковые нефы и западная галерея.



Естественно война церковь не пощадила, но она была полностью восстановлена.



А из внутреннего убранства в частности сохранилась усыпальница собственно Святого Зебальда, сделанная мастером Питером Фишером Старшим в начале XVI века. Говорят, что в одной из многочисленных фигур на усыпальнице мастер изобразил себя. Сам серебряный гроб Святого относится к концу XIV века.



Сам Святой Зебальд – личность непонятная. По одним источника он жил в VIII веке по другим в начале XI века. Но все сходятся, что он жил в лесу неподалеку от Нюрнберга и был отшельником. Неясное происхождение Святого не помешало Зебальду стать Святым покровителем города.



На выходе из церкви встречаем уже знакомый по вчерашнему дню ретро-экипаж с волосатыми мощными лошадками.



Но уже время насладится нюрнбергскими сосисками и местным пивом. Далеко от церкви не уходим – рядом через площадь аутентичное заведение под названием «Goldenes Posthorn», которое (если верить вывеске) работает тут с 1498 года. Местное пиво называется «Тухер» (Tucher).



Собственно название пива пошло от фамилии богатейшего семейства города Нюрнберга на протяжении XIV – XIX веков. Как в Аугсбурге всем заправляли Фугеры, так в Нюрнберге самой влиятельной семьей были Тухеры. Само название “tucher” означает продавец/изготовитель тканей, а семейство Тухер было одним из крупнейших торговцев хлопком в Средневековой Европе. В Нюрнберге сохранился фамильный замок семейства «Tuchersloss», но его мы не посетили. Соответственно и алтарь, изготовленный на их деньги, стоит в Фрауэнкирхе, а многочисленные представители данного семейства похоронены в Церкви Святого Зебальда.
Ну а в 19-м веке один из представителей семейства прикупил в Нюрнберге пивоваренный заводик и дал производимому им пиву свой герб и фамилию.
Вот такого пивка мы и попили в подвальчике этого старинного заведения. Антураж заведения в виде старинных картин и потолочных фресок можно оценить на этой расплывчатой фотографии.



Корзинка на соседнем столе наполнена свежими брецелями: в Баварии принято ставить на стол такую корзинку, а когда расплачиваешься тебя спрашивают, сколько брецелей ты оттуда взял.
Еще что можно рассказать про наш визит в данное заведение, что за соседним столом сидела большая русская семья, глава которой попросил нас помочь ему заказать сосиски и пиво, так как никто из их семьи не говорил ни на немецком, ни на английском. Вот такие вот туристы из России нынче выезжают в Европу.
Ну а на соседнем с кабаком здании сохранились старинные солнечные часы.



Вообще площадь рядом со Святым Зебальдом довольно уютная.



Ну пожалуй на сегодня хватит. В следующий раз расскажу о Замке Кайзербург.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS