Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Нюрнберг. 26 ноября 2011 г. Вечер
Рейтинг участника: 
Опубликовано 07 июня 2012, 22:28
Просмотров - 1034
Оценка: 5.0 (2 голосов)
Ваша оценка: 

Итак на St. Lorenzkriche наша культурная программа по Нюрнбергу была почти закончена. Поэтому решаем двигаться по Кёнигштрассе в сторону вокзала к одним из городских ворот и по дороге заходим в один из знаменитых немецких магазинов сладостей. Под сладостями в основном имеются ввиду различные виды шоколадных конфет. Выбор, конечно, потрясающий, хотя половину марок можно купить и в Москве.
Но вот таких конфет в форме обуви, очков и всяческих инструментов я в Москве не видел.



Приобретение подарков решаем отметить глинтвейном в близлежащем рождественском киоске. А рядом с нами за столиками рядом с киоском гуляла шумная компания немецкой молодежи, которые почему то глинтвейну предпочитали упаковки с пивом из ближайшего супермаркета. Почему-то тетка из киоска при этом не орала им, что свое распивать нельзя и полицейский палкой их не бил.



А на заднем плане здесь Церковь Святой Клары известная с 1279 года.
И вот мы подошли к городской стене, а конкретно к бывшим воротам Königstor, но «Толстая башня» XV века рядом с ними прекрасно сохранилась.





Между «Толстой башней» и воротами Frauentor расположен «Handwerkerhof» - это что-то вроде городка мастеров, где все делают вручную как в средневековье.



Мастерские расположены в аутентичных фахверковых домишках и все это в окружении средневековых городских стен и башен.



Здесь делают всевозможные изделия из кожи, стекла, золота, серебра. Здесь делают разнообразных кукол кукол и пекут традиционные пряники. Конечно, все можно купить, не отходя от станка.



Но нам больше понравилась жидкая продукция народных промыслов.



Глинтвейн здесь был какой-то более пряный и наливали его в более простые «народные» кружки.
Конечно, уже вовсю продавались елочные игрушки, в том числе и ручной работы.



И туристы были с нами солидарны в вопросе потребления глинтвейна.



На этом месте Мишель запросился в гостиницу, т.к. 4 дня непрерывного осмотра достопримечательностей его немного подкосили. Честно говоря, я и сам был не против отдохнуть пару тройку часов в отеле, чтобы потом нормально погулять вечером.



По пути в гостиницу немного поснимал привокзальную площадь и собственно сам Hauptbahnhof.





А это вход в наш модерновый отель на улице Gleissbühlstrasse, где мы около половины пятого и залегли в своих номерах.



Но примерно в семь вечера мы были уже снова в деле. Теперь решили перел ужином прогуляться в западную часть старого города в район площади Якобсплац. Сначала пришли к зернохранилищу Маутхалле – массивное готическое сооружение, построенное в 1498-1502 годах, в котором раньше размещались городские муниципальные весы и таможня. В XIX веке Маутхалле было переоборудовано в универсальный магазин, которым и остается по сей день. И, возможно, по этой причине я не счел нужным его сфотографировать. Зато запечатлел массивные ворота стоящего рядом арсенала, построенного в 1589 году.



Вообще-то эти ворота и небольшое строение позади них – все, что осталось от сгоревшего в 1945 году огромного здания арсенала.
Дальше уже направились на запад к площади Якоба, но сначала мы зашли в супермаркет на Якобштрассе и приобрели упаковочку ароматного фруктового шнабса: 4 бутылочки по 20 грамм, которые и были раздавлены для бодрости, практически не отходя от кассы. :)
А это мы уже на Якобсплац. Справа видна часть стены Jakobskirche, слева здание с колоннами – это церковь St. Elisabeth, а прямо вдалеке очередные городские ворота с башней Weißer Turm.



И Jakobskirche и St. Elisabeth принадлежали ранее Тевтонскому (немецкому) ордену. Церковь Святого Якоба была построена во второй половине XIV века на месте снесенной романской церкви, обломки которой были использованы при строительстве. Церковь Святой Елизаветы известна с 1235 года, однако в 1785 году старое здание церкви было разрушено и на его месте построено новое здание в стиле неоклассицизма.
Не стоит, наверное, и говорить, что обе церкви сильно пострадали в 1945 году, но были полностью восстановлены.
Название башни Weißer Turm происходит от того, что раньше кирпичи были покрыты белой штукатуркой, которая была удалена в послевоенный период. Башня возникла предположительно в 1250 году и считается самой старой сохранившейся башней городской стены, о чем говорит ее форма. Ведь первоначально в средневековье городские башни были квадратными, но с развитием огнестрельного оружия башни стали строить цилиндрической формы, т.к. углы были уязвимы для артиллерии.



Маленькие цилиндрические башенки (барбаканы) у ее подножия были заново построены при послевоенной реставрации.
А за Weißer Turm находится один из самых примечательных фонтанов города – «Брачная карусель» (Ehekarussell) или «Брачный фонтан» (Ehebrunnen). Фонтан в 1977-1984 году был создан Юргеном Вебером (Jurgen Weber) из Брауншвайга на мотив стихотворения «Das bittersüße eh'lich' Leben» («Горько-сладкая семейная жизнь») самого известного нюрнбергского поэта Ганса Сакса (Hans Sachs).
Ганс Сакс – это главный поэт немецкого возрождения, живший в XVI веке и написавший шесть тысяч стихотворных произведений общим объемом в полмиллиона стихотворных строк (в четыре раза больше, чем Евтушенко). Но Ганс Сакс был не просто поэтом, он был мейстерзингером, т.е. ремесленником – поэтом. И говорят, что обувь он шил такую же прекрасную, как и его стихи.
В Брачном фонтане воплощено стихотворение, в котором Ганс Сакс выразил 22 года своего семейного опыта. Скульптор воплотил темные и светлые моменты брачной жизни в форме карусели, поэтому фонтан часто называют «Брачная карусель»-Nürnberger Ehekarussell (или Ehebrunnen). Разные эпизоды семейного пути отражают шесть скульптурных групп на соответствующих карусельных вагончиках в форме разных животных, причем ни один элемент композиции не случаен, все полно глубоких, часто скрытых символов и намеков.
Мне в темноте удалось рассмотреть (и сфотографировать) по-немецки прекрасную молодую пару на лебедином ложе (любовь в чистом виде).



Далее идут всяческие сцены семейных ссор, расточительства и жадности.
Плодородие и изобилие воплощает и кукурузный початок, а на нем — пляшущий поэт, сам Ганс Сакс, отвернувшийся от сцен хаоса своей семейной эпопеи.



Рядом с фонтаном мы в очередном рождественском шалмане перекусили нюрнбергскими сосисками и глинтвейном, а затем отправились к Пегницу.
Рядом с мостом Максбрюкке на другой стороне Пегница расположен вот такой вот огромный фахверковый дом.



В этом доме сейчас, похоже, студенческое общежитие.



Ну а нам уже хотелось где-нибудь присесть и отужинать как следует. Множественные пивные кабачки манили рождественскими вывесками.



Но мест нигде не было – суббота вечер, рождественские гуляния.
В поисках подходящего заведения мы бродили по пустынным улицам около городских стен в районе Новых ворот и одноименной башни.



Пока не вышли к дому Дюрера.



Напротив Albrecht-Dürer-Haus, наконец, нашлось местечко в странном заведении под названием “Topferei Am Durerhaus, Café im Atelier”. Там было всего три или четыре столика, и заправляли там все две женщины лет пятидесяти, которые непрерывно о чем-то общались с посетителями. Меню было только на немецком.
Мы решили, что это место уж слишком домашнее и, выпив по кружке пива, пошли дальше.
Наконец у самого входа в крепость Кайзербург нами был обнаружен веселый кабачок
“Gaststätte Burgwächter”, прилепившийся прямо к крепостной стене. Здесь были длинные деревянные столы под явно летними навесами и компании немецкой молодежи, заказывающие по кружке пива на человека, а то и одну на двоих. Но нас это ничуть не смутило, мы как следует отужинали и попили пивка Tucher.
Напоследок мы взобрались на уже знакомую нам смотровую площадку крепости, где вид ночного Нюрнберга не заставил себя ждать.



После чего мы решили уже поберечь силы на завтрашний день и отправились в гостиницу.
Завтра нам предстоял наш финальный переезд на машине в Мюнхен, а по дороге мы решили заехать в Регенсбург. На самом деле это было не совсем по дороге, но Регенсбург явно стоил того, чтобы немножко отклониться от маршрута.
Об этом я обязательно расскажу в следующий раз.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Самое подробное описание одного дня в блоге:-) Мне это напомнило роман "Улисс" Джойса. На самом деле, видимо, очень приятный город, много интересного, очень любопытный "Брачный фонтан". Нужно будет съездить, увидеть самому:-)

07 июня 2012, 23:05

Ну, вообще-то про Аугсбург было примерно также подробно. :) А съездить обязательно нужно. Самый немецкий немецкий город.

08 июня 2012, 11:02
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS