Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Регенсбург. 27 ноября 2011 года
Рейтинг участника: 
Опубликовано 02 сентября 2012, 22:25
Просмотров - 1590
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Итак, с утра нам предстояло выдвигаться из Нюрнберга в сторону Мюнхена. Этот переезд был последним в нашем путешествии по Баварии, в Мюнхене мы должны были сдать машинку в бюро Sixt недалеко от Hauptbahnhof (центрального вокзала).
Но сначала традиционное фото моего скромного номера в Нюрнбергской гостинице Art & Business Hotel на Gleißbühlstraße.



Машину забираем из привокзального паркхауса.



Стоянку в нем оплатили прямо в гостинице, где и получили карточку на выезд – очень удобно.
Творение баварских автостроителей быстро домчало нас до старинного города Регенсбург.
Регенсбург расположен на изгибе Дуная, у самой северной точки второй по длине реки в Европе. На территории города Дунай делится на два рукава, которые омывают оба острова, Верхний и Нижний Вёрд (Oberer und Unterer Wörhd), севернее от них с 1973 г. протекает канал.
Регенсбург является столицей области Верхний Пфальц (Oberpfalz) и резиденцией областного правительства.
В районе Регенсбурга когда-то было кельтское поселение, а позже лагерь римских легионеров. Таким образом Регенсбург – один из старейших городов Германии. Примерно с 500 г. до 788 г. Регенсбург был столицей баварских герцогов Агилольфингов. В 788 г. Карл Великий положил конец господству Агилольфингов взятием в плен и свержением Тассилона III. В 9-ом веке Регенсбург был одним из самых важных городов восточно-франкской империи Каролингов. Естественно каждый уважающий себя немецкий город не мог развиваться, не получив статус свободного города Священной Римской империи. Регенсбург стал таковым в 1245 году. На протяжении Средневековья Регенсбург являлся самым быстрорастущим торговым и культурным центром Южной Германии.
Встретил нас этот древний город не очень дружелюбно: все парковки около собора были забиты под завязку. Пришлось отъехать и запарковаться на улице метрах в двухстах от центра.
Утро было не уже очень ранним, ближе к 11, но улицы были пустынны – не удивительно, воскресенье.






Как и в Кельне Собор видно практически отовсюду.



Также попадались церкви и поменьше, это церковь Святого Касьяна, построенная чуть ли не в IX веке, но с того времени конечно многократно перестроенная.



И вот он сам Собор Святого Петра – главный собор города, построенный между 1250-м и 1525 годом на месте бывшего римского лагеря. Но огромные западные башни были пристроены только в 1859-69 гг.



На соборной площади останавливается туристический поезд с обзорной экскурсией, но погода явно не подходящая.



Также на площади присутствует памятник Людвигу Первому Баварскому.



А это бывшая церковь Святого Ульриха (XIII век), в которой сейчас музей христианского искусства.



Башни собора мне сильно напоминают башни Кельнского собора и неудивительно – ведь построены они были примерно в одно время во время кампании по достройке церквей в честь возрождения германского государства, хотя в Регенсбурге башни Собора примерно в полтора раза меньше.



Сам собор изначально был задуман и построен в стиле высокой готики, затем в XVII веке собору был придан барочный вид, а в 1828-1841 годах по приказу Людвига Первого Баварского все барочные перестройки и фрески были обратно заменены на готический вариант.



Скульптуры на фасаде конечно прекрасны. Вообще баварские строители не имели в то время (1250 г.) опыта возведения подобных грандиозных сооружений и регенсбургский епископ Лео (Leo) вызвал для начала стройки французских специалистов. Так что можно поискать сходство и с Нотр Дамом.





Площадь перед фасадом Собора как обычно по-немецки уютная: с разноцветными домишками.





Если отойти на самый край площади, то даже в вертикальном режиме в кадр влезает практически весь Собор.





На площади еще были туристы кроме нас, в основном немцы.



Конечно, мы зашли и внутрь Собора, но там как раз шла воскресная служба и я, чтобы не щелкать фотоаппаратом, поснимал видео на телефон.



Выйдя из Собора, я решил еще пофотографировать скульптуры. Особенно заинтересовали какие-то короли слева и справа от входа верхом на непонятных животных. Левого взял крупнее.







Прекрасный главный портал.



Сбоку обнаружились солнечные часы, но сегодня они не работали. :(



В Регенсбурге я обнаружил одну неприятность с путеводителем: подробный путеводитель издателя «Вокруг Света» прекрасно рассказывал обо всех достопримечательностях Регенсбурга, только вот на имеющейся в путеводителе карте города все достопримечательности были перепутаны.
Это мы пошли на восток от Собора, чтобы поискать Старую Ратушу, хотя на самом деле она была в противоположной стороне.



Но зато мы посмотрели площадь Alter Kornmarkt, где мы не нашли изначально парковку. Впереди Монастырь кармелитов Св. Иосифа.



А справа от него знаменитая Старая Часовня (Alte Kapelle).



Часовня стоит на фундаменте романской часовни, относящейся еще к периоду правления Каролингов, и считается старейшей церковью Баварии. Хотя, как видно, многочисленные перестройки принесли ей почти современный вид: в XVIII веке церковь был перестроена в стиле Баварского Рококо. Внутренние украшения, говорят, поражают, но у нас не было времени их смотреть.
Продвигаемся на берег Дуная, где нас ждет следующая большая достопримечательность этого города (а может и главная достопримечательность) – средневековый каменный мост (вот он виднеется вдалеке).



Выдающийся пример средневековой инженерной мысли, этот 310-метровый мост через Дунай построен в 1136-1146 годах за рекордные для того времени 11 лет. В то время его даже называли 8-м чудом света. Участники 2-го и 3-го крестовых походов использовали этот мост при переходе через Дунай.



Идем к мосту вдоль живописной набережной с разноцветными домами, над которыми возвышается Собор.



Немного не доходя до моста обнаруживаем знаменитую Historische Wurstkuchl (Колбасную кухню), которая появилась здесь еще в XII веке. По легенде Вюрсткюхе служила столовой строителям моста.
Конечно заходим, тем более, что уже проголодались. Здесь потчуют знаменитыми Регенсбургскими сосисками, которые жарят прямо у входа. Конечно, есть и пиво, которым наслаждается Мишель. Но мне как шоферу пиво пока недоступно и я пью кофе. В корзинках обязательные баварские брецели.



Конечно, это здание не стоит здесь с XII века, но именно на этом месте во время строительства моста стояло маленький домик, пристроенный к городской стене, и служивший офисом строительства. В дальнейшем здесь, говорят, находился один из первых мире ресторанов быстрого питания, который правда кормил посетителей (строителей и крановщиков) не сосисками, а вареным мясом. Сосисками здесь кормят только с середины XIX века.



За Вюрсткюхе желтое здание с табличкой, на которой почему-то написана фамилия «Гёте», может он тут останавливался.



После легкого второго завтрака можно и по средневековому мосту прогуляться.
На мост попадаешь через башню "Тортурм" - Torturm — («Башня у ворот» в прямом переводе с немецкого) единственную сохранившуюся из стоящих когда-то трех оборонительных башен у городских ворот.



Steinerne Brücke — Штайнерне Брюкке - Каменный мост - уникальный памятник инженерного искусства, старейший каменный мост через Дунай, старейший из сохранившихся в Германии мостов.



Этот мост послужил в свое время образцом и источником вдохновения для строителей целого ряда других известных европейских мостов 12-13 веков: через Эльбу в Дрездене, через Влтаву в Праге (мост Юдифи, предшественник нынешнего Карлова моста), через Темзу в Лондоне и через Рону в Авиньоне.



С моста и открываются знаменитые Регенсбургские виды.











Ну и Дунай прекрасен даже поздней осенью.







Возвращаемся в центр города через Тортурм.



Torturm воздвигли в 1300 году, а во время Тридцатилетней Войны она была сильно повреждена, затем восстановлена. У Torturm есть еще одно название — "Шульдтурм" - «Долговая Башня», в прошлом должники отбывали наказание в камерах Башни и при этом просили милостыню спуская кружку на веревке из окна камеры. Сейчас в помещениях Тортурм размещается Музей Башни и моста.
Ну а мы продвигаемся теперь уже в сторону Ратуши, которую все-таки удалось обнаружить в другом путеводителе.
Это здание называется Голиаф-Хаус (Goliath-haus) с роскошной росписью фасада, сюжет которой дал имя всему дому и даже пролегающей рядом улице (Goliathstrasse). Это работа известного мастера Мельхиора Боксбергера (Melchior Bocksberger) 1573 года.



А вот впереди уже показалась башня с часами Старой Ратуши Регенсбурга, которую мы чуть раньше уже видели с моста.



На площади рядом с Новой Ратушей очередной рождественский базар с глинтвейном и сувенирами.



Площадь украшена авангардистским фонтаном, сюрреалистические железные скульптуры вокруг фонтана явно временные.



А здесь впереди здание Старой Ратуши, а слева от него знаменитое кафе “PRINZESS”, которому уже более 300 лет.



Ратушная башня, которую мы уже видели издали, возвышается за Новой Ратушей и до 1860 года (год достройки башен Собора) это была самая высокая башня города.



Башню начали сооружать еще чуть ли не в XIII веке.
Конечно, никакой немецкий город не может обойтись без стандартного пивного кабачка под Ратушей. Здесь он под Новой Ратушей.



Площадь у Новой Ратуши и Собор.



Новую Ратушу построили в конце XVII века и там до сих пор находится городская администрация.
На площади у Старой Ратуши, похоже, установлена главная рождественская ёлка города.



Сам комплекс зданий и помещений Старой Ратуши был закончен к XV веку. А с 1663 по 1806 год в Старой Ратуше заседал Постоянный Императорский Рейхстаг (первый парламент Священной Римской империи). Внутрь мы, как водится, не пошли. Хотя внутри находится очень интересный музей, где можно осмотреть зал заседаний Рейхстага -Имперский зал (Райсхзале (Reichssaal) и различные совещательные комнаты. А в подвале под Ратушей можно посетить тюрьму и осмотреть инструменты для пыток.
Но и снаружи можно увидеть очень интересные детали. Вот это главный вход в Ратушу.



Охраняют вход два свирепых воина, прозванных в народе «Шутц и Труц» («Schutz und Trutz»). Однако они указывают и на права Свободного имперского города, а именно: защищаться или самому нападать. И оба герба города со скрещёнными ключами, символом св. Петра, покровителя Регенсбургского Собора и городского патрона, показывают, для кого они это делают.
Слева рядом с входом установлены старинные единицы измерений города. В середине, как об этом можно прочитать, городской башмак (Stadt-Schuh — фут), справа локоть (Elle) и слева клафтер (Klafter — маховая сажень).
Средневековые меры были чаще всего телесными мерами, и заметно различными у людей, в такой же степени они были разными от рынка к рынку, от города к городу. Здесь, в Регенсбурге жили на длинную ногу (31,2 см - размер обуви 46), зато локоть в длине руки был меньше баварского, между тем как клафтер, мера распростёртых рук, показывает внушительную ширину 1,89 м. Эти меры длины, которыми пользовались до начала XIX века, были установлены на таком общественном месте, чтобы дать возможность проконтролировать их соблюдение. Только Наполеон прекратил эту вакханалию, навязав всем покоренным странам метрическую систему. :)
Кафе “PRINZESS” – Принцесса (напротив Ратуши) считается самой старой кофейней Германии, оно открылось в 1686 году (о чем говорит табличка справа от входа). Когда-то здесь наслаждались заморским напитком курфюрсты, князья, делегаты Рейхстага, высшего органа Священной Римской Империи Немецкой Нации.



Посмотрев Ратушу, решаем постепенно двигаться назад на юг в сторону машины. Это делать лучше всего по таким вот узким средневековым улочкам.





По пути встречаем большую площадь Нойпфаррплатц (Neupfarrplatz). Здесь, наверное, самое крупное скопление рождественских палаток в Регенсбурге.



Здесь также перекусываем Регенсбургскими сосисками. В киосках их подают в булке, а не на тарелке, но при этом в булку обязательно кладут также немного тушеной капусты. Сами сосиски немного крупнее Нюрнбергских и, как мне показалось, немного вкуснее. Глинтвейн для Мишеля, для меня чай. :(
Уже потом я прочитал об истории данного конкретного места в Регенсбурге. Если бы знал заранее, возможно не стал здесь перекусывать.
В районе Нойпфаррплатц находился один из самых крупных и самых древних (с XI века) внутригородских еврейских анклавов Германии. Процветание еврейской общине принесло, как водится, ростовщичество (ремеслами могли заниматься только городские гильдии).
Но к XVI веку давление на еврейскую общину набирает силу. Обнищание должников-заемщиков, конкуренция для городских торговцев и производителей со стороны еврейских лавок с невыкупленными товарами (залогами) подогревались проповедями христианских священников. В 1519 году умер император Максимилиан, отклонявший жалобы и предложения изгнать иудеев из города. Городской совет Регенсбурга поспешил огласить предписание еврейским жителям: за 2 часа забрать из синагоги все реликвии и в 5 дней самим покинуть город. Залоги при этом забрать не позволили. Синагога была разрушена, а на ее месте (как тогда казалось) была сооружена в 1540 году церковь Нойпфарркирхе (Neupfarrkirche) — в переводе «Новоприходская церковь». Это название церковь получила как первая протестантская приходская церковь Регенсбурга после решения городского совета о переходе в новую веру.
Когда мы посещали Регенсбург, Нойпфарркирхе стояла в лесах.
Во время археологических раскопок 1995 года был обнаружен фундамент синагоги, который оказался не под Нойпфарркирхе, а западнее. Теперь на месте, где стояла синагога, установлен памятник работы израильского скульптора Дени Каравана, повторяющий ее контуры.
Также после раскопок 1995 года был устроен археологический музей под площадью, в котором можно посмотреть стены военного лагеря римского времени, три подвала-погреба времен еврейского гетто (ломившиеся от залогов), фундамент церкви Нойпфарркирхе и части кольцевого бункера-бомбоубежища времен II Мировой войны.
Ну и напоследок делаю фото Собора с площади Нойпфаррплатц, пока Мишель мучает банкомат.
Последним приключением в Регенсбурге стало для нас «нападение» привязчивого мужика-попрошайки рядом с машиной, который на ломаном английском рассказывал нам, как ему плохо. Пришлось дать 2 евро.



Загрузившись в машину мы покинули Регенсбург и направились в сторону Мюнхена.
Но о приключениях в Мюнхене в следующий раз.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS