Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
"10 вещей, которые надо сделать в Вене" - предложение Путеводителя Афиши и что я о нем думаю. Часть 2
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 января 2013, 15:52
Просмотров - 3473
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

"4. Субботним утром отправиться на рынок Нашмаркт, где перепробовать с десяток экзотических закусок, запивая их выжатым прямо при вас соком, мастерски смешанным коктейлем или белым вином, а потом прицениться к утвари имперских времен на соседней барахолке."

Такое колоритное место конечно стоит посещения. Однако если идти туда в субботу, то это надо делать действительно с утра. Ближе к обеду в субботу там такая толпа, что пройти невозможно.

А по сути это колхозный рынок с небольшими ресторанами. Необычность его в удивительном разнообразии овощей, фруктов, мяса, рыбы, вина и т.д.

А также много различных национальных специалитетов - турецких, греческих, итальянских, немецких, русских.


Рестораны есть как мелкие забегаловки, так и более крупные с большими закрытыми помещениями и столами со скатертями.

Ну и, конечно, все основные мировые кухни представлены. Правда почему-то в основном морепродукты.

Также можно отведать австрийского вина в парочке обширных винотек. Рислинг, я вам скажу, очень даже неплох.



Однако все посещать Нашмаркт с гастрономическими целями лучше заранее вооружившись немецкими названиями деликатесов, т.к. угадать на вид, что там у них разложено редко когда удается.


И лучше приходить не вечером, т.к. венцы тоже любят свой Нашмаркт и забивают практически все интересные места даже по будням.

Интересно побродить и по барахолке (блошиныму рынку), она по субботам прямо рядом с ресторанами и продуктовыми лавками.

Продают на ней что угодно: от старых комодов до сотовых телефонов 10-летней давности. Если идти со стороны ресторанов наблюдаешь: забавный контраст от белых скатертей и людей в костюмах переход сразу к потрепанным бомжеватым личностям и цыганкам в кружевных платьях.

Мне понравилось рассматривать старые пластинки и окружающие Нашмаркт старые дома постройки знаменитого и вездесущего в Вене Отто Вагнера (австрийского архитектора стиля модерн).


Да что там говорить - даже станции метро сделаны по его проектам.

За автомобильной стоянкой рядом с Нашмарктом можно посмотреть на речку "Вену".



"5. Провести полдня в Художественно-историческом музее и хотя бы пару часов в МАК, самом передовом музее города, после чего решить, какой подход к хранению и демонстрации предметов искусства вам больше по душе."

Если вы любитель живописи Художественно-исторический музей Вены, безусловно, обязательный пункт.




Этот музей не зря гордится своей подборкой Питера Брейгеля.






И Рубенса.


Есть также и произведения Кватроченто.

И вот такой замечательный Веласкес.


Это картины одной и той-же испанской инфанты в разных возрастах но в одинаковой позе и с одинаковым выражением лица. Сразу как-то проникаешься духом эпохи.
Есть также и замечательная картина Вермеера - "Аллегория живописи". Как это обычно у Вермеера - обязательный боковой свет из окна.
А из общего впечатления от музея конечно можно выделить удивительные фрески под потолком здания, авторства Густава Климта - выдающегося австрийского художника югендстиля. Фотографировать там строжайше запрещено, но фрески можно прекрасно разглядеть с устроенного наверху помоста.
Кстати в 2012 году Австрия отмечала 150-летие со дня рождения Густава Климта и его картины можно было видеть по всему городу как в музеях, так и на рекламных плакатах, что придавало дополнительный шарм нашей поездке. Потому что картины очень романтичные и несут какое-то мечтательное настроение.
Также в музее на первом этаже есть и кое-какая выставка античных древностей. Но, честно говоря, все эти бесчисленные саркофаги и статуэтки можно при желании посмотреть и в Эрмитаже.
А в центре музея под куполом с лепниной очень приятное кафе с классическими хмурыми венскими официантами в черных костюмах с бабочкой.

Там обязательно надо выпить венского меланжа с крапфеном или захер-тортом.

А, если есть желание, можно даже пообедать - цены не запредельные. Если будете в Вене пользоваться Vienna Card не забудьте взять прилагающуюся к ней книжку - в ней купон на скидку в этом кафе.

Музей прикладного искусства (МАК) мы не посещали. Инсталяции с расписными шкафами и диванами нас не очень привлекают.

"6. Потерять счет времени в одном из традиционных венских кафе: в Central, где когда-то читал газеты Троцкий, насквозь прокуренном Hawelka, где собираются циники и люди интеллектуальных профессий, по-хорошему буржуазном Pruckel или тщательно отреставрированном Drechsler, где теперь даже есть wi-fi."

Конечно пожелание "потерять счет времени" в недельной заграничной поездке в одной из мировых столиц выглядит несколько издевательски. Но нам все-таки удалось немного посидеть и расслабиться и в Central и в Hawelka и в Pruckel.



Кафе Central - вычурное заведение интерьерами напоминающее московское метро, а также место скопления классических венских официантов (Herr Ober).

Herr Ober - немолодой мужчина в черном костюме с бабочкой, который никогда не улыбается и ведет себя так как будто вы ему всем в жизни обязаны.
Кафе находится во здании дворца Ферстель, названного по фамилии архитектора, построившего это его в 1855 году, между площадью Ам Хоф и Миноритенкирхе.

У входа сидит известный завсегдатай, прославившийся тем, что в начале 20-го века настолько "терял счет времени", что даже ночевал в этом кафе.

Известен исторический анекдот о том, как австрийского политика графа Генриха Клам-Мартинича как-то спросили по поводу возможности революции в России. Политик якобы ответил: «Кто же будет делать революцию? Может, господин Бронштейн из кафе „Централь“?».

Ко всем блюдам в Вене обязательно приносят стаканчик воды, говорят, что водопроводной. Это они так гордятся чистотой Венского водопровода. Меню здесь довольно разнообразное. Можно и кофе с пирожными попить и горячего гуляша скушать или даже венский шницель. Ну и конечно всяческий рислинг и крепкое спиртное с пивом тоже есть. Хотя по мне здесь лучше все-таки не выпивать и закусывать, а попивать венский меланж с захер-тортом, представляя, что может быть именно за этим столиком Троцкий обдумывал очередную статью в "Киевскую мысль".

Хотя уже после посещения Central мы узнали, что Троцкий именно здесь не мог здесь сидеть: до войны кафе Central было во внутреннем дворе дворца Ферстель и закрылось сразу после окончания войны. А нынешнее кафе открылось только в 1975 году.

Кафе Hawelka - несколько другой тип венского кафе. Открывается оно только вечером и в отличие от Central здесь не кормят горячей пищей. Здесь принято в основном выпивать. Да и интерьер к этому более располагает, он нарочито демократичный - весь в старых афишах и плакатах. Кафе находится неподалеку от Собора.

Мы зашли в него немного рано (сюда принято приходить к 22:00) и народу было мало. Вернее зашел сначала я (Таня ходила по магазинам) и заказал 1/4 литра вина, которое мне принесли в 200-грамовом стакане, прямо как в хойриге (не забывая стаканчик воды к нему).

А уже потом, когда Таня вырвалась из H&M, мы здесь выпили местного шампанского вместе с традиционным датским рождественским лосем, купленным на базаре за 7 евро.

В венских кафе можно всегда почитать газеты - они прикреплены к деревянной палке. Больше особо рассказать и нечего, разве что бармен не любит фотографироваться, а в 2011 году хозяину заведения исполнилось 100 лет. В 2012 хозяин-долгожитель, к сожалению умер, что дало повод некоторым на Трипэдвайзоре публиковать отзывы, что типа Хавелка после смерти хоязина уже не та, что раньше.
Если вы все-таки решите зайти в Музей прикладного искусства (МАК), то после его посещения рекомендую посетить кафе Pruckel, что напротив на другой стороне Ring-а (Венского бульварного кольца).

Здесь нам больше всего понравилось: не так вычурно как в Central и не так обшарпанно, как в Hawelka - та самая золотая середина. И посетители здесь, по ощущениям, в большинстве жители Вены.


Приходят прямо с собаками, в Вене это вообще, похоже, принято. По вечерам в Прюккеле пожилая тетенька играет на пианино, молодежь сидит по часу за одним бокалом коктейля, а более пожилые посетители кушают гуляш и читают газеты. Есть мягкие кресла и диваны. Так что даже если вы не хотите в МАК, то в Pruckel все-равно стоит дойти, ну или доехать на 2-м трамвае.
Есть еще один тип Венского кафе-закусочной: наши классические прокуренные стоячки.


Здесь высокие столики, нет посадочных мест, большой выбор спиртного, а из еды только бутерброды.

Вернее канапе из паштета на черном хлебе, что считается Венским спешиалитетом. Но публика там тем не менее самая приличная. Самая известная из таких закусочных - Trzesnievski (это теперь сеть). Говорят Сталин очень любил Вену (он здесь жил в эмиграции). Может поэтому он приказал Толбухину Вену не бомбить, а в СССР устроил кафе-стоячки распивочные по образцу Венских.


Мы как то-не решились зайти в Венскую закусочную, не особо хотелось стоять после хождений по достопримечательностям. Хотя венцы в такие заведения набиваются вечерами под завязку.
И еще один тип венского кафе - это кафе-кондитерская.




Самое известное - это конечно Demel рядом с Хофбургом. Здесь можно посмотреть, как делают знаменитые венские сладости.







Говорят, что в Demel любил заходить император Франц-Иосиф. А также здесь пекут самый вкусный и самый правильный захер-торт. Я не люблю шоколадные торты, но мне захер-торт понравился.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS