Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Воспоминания о лете. Сицилия. Таормина.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 03 апреля 2013, 23:56
Просмотров - 2538
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Мы ездили на Сицилию в июле-августе 2012 года. Чтобы захватить побольше достопримечательностей за 2 недели с небольшим мы жили в 2-х местах: в Таормине на Восточном побережье и в Чефалу на Северном побережье.
Таормина считается самым популярным курортом Сицилии. Здесь останавливались путешественники, совершавшие «Гранд-Тур». Здесь располагались летние резиденции аристократов и банкиров.
В моем понимании еще из советского детства курорт – это место на море, водоеме или хотя-бы «на водах», т.е. у минеральных источников. Однако Таормина - город на горе.
Город как бы нанизан на свою главную улицу – проспект Умберто (Corso Umberto) с многочисленными магазинчиками и кафешками.

Благодаря популярности Таормины эта улица не пустует ни днем, ни ночью, а временами на ней практически не протолкнуться.
Corso Umberto начинается у ворот Порта Мессина


и заканчивается у ворот Порта Катания.


Ворота, как вы понимаете, выводят по направлениям к соответствующим городам.
Около Порта Катания расположена крытая парковка, где можно оставить машину и пойти гулять по городу: Таормина по большей части пешеходная зона, а на тех улицах, что считаются для автомобилей, автомобилям проехать бывает довольно трудно.

На крыше парковки есть одна из многих в Таормине точек для обозрения вулкана Этна, над которым постоянно вьется подозрительный дымок.

Еще важный факт: фактически Таормина не просто на горе, а на склоне горы. И если идти от Порта Мессина к Порта Катания, то слева улицы буду спускаться вниз, а справа подниматься вверх.





В нескольких местах Corso Umberto расширяется на небольшие площади. Самая большая из них - площадь 9-го апреля расположена где-то посередине города улицы Corso Umberto.

Здесь уместились церкви Сан-Джорджо:

и Сан-Джузеппе

а также знаменитый гламурный ресторан Wunderbar Café, знаменитый своими дорогими коктейлями и известными посетителями, среди которых Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Здесь же смотровая площадка с видом на Этну и соседний пляжный городок Жардини-Наксос.


А также башня с часами, возле которой и расположен этот самый Вундебар.


Здесь же на площади обычно тусуются уличные художники и музыканты.

Также здесь наибольшая концентрация баров и ресторанов.

Ближе к воротам Порта-Катания находится Площадь Дуомо и собственно сам Дуомо.


Собор Таормины построен в XIII веке и дух старины от него прямо так веет.



Зато перед ним более «современный» барочный фонтанчик. Фонтан поддерживают младенцы, среди которых так понравилось прятаться нашему «младенцу».



Здесь же мэрия, устроившаяся в Palazzo del Municipio.


Лично у меня после посещения Таормины сложилось впечатление, что в городе каждый день кто-то женится. Такого количества свадеб лично я нигде не видел.



Самые роскошные из них устраивали венчание в Дуомо.


Со стороны Порта Мессина Corso Umberto расширяется на площадь Piazza Vittorio Emanuele с деревьями, остриженными в кубы.

Но главная достопримечательность здесь не деревья, а Дворец Корвая XV века, где заседал сицилийский парламент в 1411 году и где какое-то время жила королева Бланш Наваррская со свитой.



Рядом с дворцом находится барочная церковь Санта-Катерина (XVII в.),


куда также приезжают венчаться многочисленные новобрачные.


Санта-Катерина была построена над руинами римского Одейона.

От которого, как видите, мало что осталось.

Но главная античная достопримечательность Таормины – конечно же Греческий театр, построенный еще в эллинистический период (III в. до н.э) и перестроенный в римскую эпоху (II в. н.э.).

Чтобы туда попасть надо рядом с Дворцом Корвая повернуть направо с Corso Umberto и идти до упора по Via Teatro Creco,

полной сувенирных магазинов.

Это второй по величине античный театр на Сицилии после Сиракузского (который мы в эту поездку кстати также осмотрели).

Театр Таормины мог вмещать до 5000 человек.

От него открываются замечательные виды на Жардини-Наксос и Этну, которые уже давно стали визитной карточкой Сицилии.



Поднявшись на верхние ряды можно хорошо разглядеть соседний "пляжный" городок Letojanni.

Немножко видно бухту Маццаро и ведущий к ней фуникулер.


Театр, как это в последнее время принято, вполне себе функционирует, несмотря на возраст.

Здесь проводятся концерты и спектакли. За 2 дня до нашего приезда здесь выступал Стинг.

И пока мы были в Таормине в Греческом театре практически каждый день выступала какая-нибудь рок-группа или исполнитель. Звук при этом разносился на полгорода, в том числе и до нашей гостиницы, так что заснуть вечером порой бывало трудновато.
На следующий день после концерта артиста с очередной афиши мы обычно встречали на Corso Umberto – место всеобщей встречи туристов в Таормине.
Старинные дома с балкончиками, множество магазинов и кафешек создают в Таормине неповторимый колорит.

В переулках, бегущих от Corso Umberto вверх и вниз притаилось множество уютных ресторанов, пиццерий, тратторий, остерий, локант и винотек.

Цены в ресторанах здесь соответствуют аристократичности курорта, но и выбор блюд впечатляет.
Больше всего нам понравился ресторан «Vicolo Stretto» в одноименном «Узком переулке» рядом с площадью 9-го апреля.


Здесь хотя и дорого, но очень хорошая, изысканная кухня и немного видно Этну.


В основном же ресторанчики здесь предпочитают располагаться прямо на улицах города. (Это мы сидим в пиццерии рядом с Порта Мессина.)



Немного о том, где мы жили в Таормине – это отель Villa Schuler.


Как можно догадаться по его названию, с начала XX века этот отель принадлежит семье выходцев из Германии.
С одной стороны Villa Schuler дорога (Via Roma), за которой довольно крутой обрыв вниз к морю,


а с другой стороны территорию отеля прекрасно дополняет взбирающийся на горку небольшой ботанический садик.



Мы жили на самом верху отеля в прекрасных номерах-сьютах с большими балконами, где даже можно было позагорать на лежаках и где без особого труда умещалось 4 человека.


Дороговато конечно, но открывающиеся сверху виды на море, Жардини-Наксос и Греческий театр того стоили.


А это вид от Греческого театра на Таормину - наша гостиница красного цвета вдалеке справа с двумя большими пальмами перед ней.

А это пальма, которая росла напротив нашего балкона, в которой жила какая-то птица и к вечеру разводила внутрипальмы какую-то кипучую деятельность.

Здесь вид от гостиницы и справа чуть видна железнодорожная станция Таормины – “Taormina-Giardini”.

Два раза мы спускались с горы от нашего отеля до станции: когда ездили в Мессину и когда ездили в Сиракузу. Но когда приезжали в Таормину обратно - всегда брали такси: такой подъем по жаре мы штурмовать не рисковали. Это начало лестницы, ведущей вниз к станции. Правда в некоторых местах по пути к станции вместо лестницы просто каменистая наклонная дорожка.

Как такового порта у Таормины нет и морским судам с туристами приходится вставать на якорь напротив города, что мы могли лицезреть ежедневно пока жили на Villa Schuler.

Еще один признак отеля высшей категории на Villa Schuler – завтрак а-ля карт. Можно было выбрать себе на завтрак один из 4-х способов приготовления яиц и всяческих сыров, колбас, джемов, овощей, фруктов, булок, мюслей и т.д.

Завтракать можно было под пальмой


Или с прекрасным видом на море

Или среди картин под вентилятором.

Нельзя было удержаться, чтобы после завтрака в очередной раз не сфотографировать Этну.


Или еще раз нашу старинную гостиницу.

Как я говорил с пляжным отдыхом в Таормине не все так просто. В принципе есть небольшой городок Маццаро, к которому можно спуститься из Таормины (станция за воротами Порта Мессина направо).


Однако к фуникулеру почти всегда очереди, а пляж внизу маленький и каменистый.
Поэтому мы пользовались другой пляжной опцией – бесплатными микроавтобусами к организованным пляжам в соседнем курортном городке Летояни (Letojanni).
Вот этот городок немного видно вдалеке внизу с улицы Таормины, на которой станция фуникулера.

Система следующая: на респшн отеля лежат проспекты разных пляжей со стоимостью аренды лежака в день от 7 до 14 евро.

На каждый из пляжей 2 раза в день ходят микроавтобусы в определенное время, выбираешь удобное время и стоимость и девушка (или мальчик) с ресепшн сообщают в соответствующую «пляжную компанию», что за тобой надо заехать.
Пару минут ожидания рядом на Via Roma рядом с гостиницей,

10 минут по горным дорогам и мы на пляже.

Оплачиваешь в кассе забронированные по телефону лежаки и зонтики и вперед - загорать и купаться.

Полоска пляжа и за ней горы - самое лучшее сочетание на курорте.

Мы попробовали съездить на 3 или 4 разных пляжа и что характерно: качество пляжа не особенно зависит от цены. Самый дорогой пляж имел самую узкую полоску пляжа, но зато там был большой бассейн и неплохой ресторан.
Обратно к отелю нас из пляжа в Letojanni также забирал микроавтобус в определенное время, обычно не раньше 15:00 дня.
Так что обедали мы после купания в ресторанчике, который всегда был при пляже.

Хотя может все и наоборот: рестораны, где мы обедали, были оборудованы собственными пляжами.
Каждый раз, когда микроавтобус вез нас на пляж или с пляжа мы поражались мастерству водителя, который протискивался по городу в улочки, в которые, как нам казалось, и микролитражка не заедет.
А движение в Таормине довольно полотное, даже иногда требует ручного управления.

В общем неделя отдыха в Таормине пролетела незаметно. Пришло время уже воспользоваться такси, чтобы спуститься вниз с чемоданами к железнодорожной станции Taormina Giardini.
Откуда замечательная итальянская электричка с кондиционером нас повезла (с пересадкой в Мессине) в следующий пункт нашего путешествия - город Чефалу.

И напоследок по традиции бонусное видео: наша поездка в Таормину от пляжа в Летояни.
 

Комментарии ( 21 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Собираемся в эти места на майские... Но нас пугают воровством. Что скажете по этому поводу, как опытные путешественники?

04 апреля 2013, 11:07

У нас ничего не украли. :) Но мы как опытные путешественники всегда оставляли деньги и документы в сейфе в номере в гостинице, а видео и фотокамеры всегда брали с собой. Из сейфа ничего не пропало. :) Так как нас было 2 семьи, то за вещами на лежаках тоже всегда было кому посмотреть. В городе я не видел подозрительных личностей или компаний. Вот на пляже постоянно ходят эмигранты-торговцы, практически по ногам шагают - лежаки с зонтиками стоят довольно плотно. Но, как я уже говорил, за вещами мы следили. В отелях нам про воровство никто ничего не говорил. В ресторанах и кафе вроде никто нас не обсчитывал. Так что я бы наоборот сказал, что по сравнению с другими регионами Италии, с тем же Римом или Флоренцией, на Сицилии с воровством обстановка получше.

04 апреля 2013, 13:27

Обокрасть могут в любом туристическом месте, и не только! Я тоже люблю Таормину, но там уж слишком много людей... Если во время сицилийского отдыха надоедят большие толпы туристов, то советую съездить в городок Ното - столицу сицилийского барокко или в Сиракузу, там очень много интересных мест, связанных с историей острова, особенно в археологической зоне. Еще люблю городок Эриче, но он на другом побережье Сицилии. А отдыхать предпочитаю в отеле Citta del Mare, что под Палермо.

05 апреля 2013, 18:34

В Сиракуз, само собой, собираемся... За остальные адреса - гран мерси

05 апреля 2013, 19:35

Если соберетесь в Эриче, то можно заехать посмотреть элимский храм в Седжесте или в Трапани прокатиться - там все рядом. Еще советую в Катанью съездить, посмотреть на местное барокко из вулканического лавового камня Этны.

05 апреля 2013, 20:23

Попробуем... спасибо

05 апреля 2013, 21:20

Так, для справки: В 1669 году произошло сильное извержение вулкана Этна, большинство домов Катании оказались погребены под слоем лавы и пепла. В 1693 году, когда Катания ещё не оправилась от первого удара, землетрясение уничтожило всё, что сохранилось или было построено. Сиракуза, конечно, потрясающее место. Такой древний город. Христианский собор, встроенный в древнегреческий храм - это конечно стоит увидеть. Если хватит времени и сил напишу пост про прошлогоднюю поездку в Сиракузу. Но хочу сказать, что Катания, Таормина, Сиракуза - это еще в принципе рядом (2 часа на электричке). Но Палермо - это уже далековато.

06 апреля 2013, 00:21

Так и есть. Из Палермо как раз нужно ехать либо в Чефалу, либо в Эриче и Трапани, Сиракуза - вместе с Ното и Катаньей. В Сиракузе же, на острове Ортиджа мне больше всего понравился фонтан Аритузы, но мне ближе именно археологическая зона с пещерой "Ухо Дионисия", с легендами про тиранов и с мнимой могилой Архимеда (хотя она и не там находится)

06 апреля 2013, 01:41

Спасибо, конечно, за справку про Катанью. Можно еще напомнить про землетрясение в Мессине и в Реджии Калабрии, про то как русские моряки спасали жителей Мессины... Я писала про то, что многие дома и даже собор в Катанье украшены скульптурными элементами вырезанными из вулканической лавы Этны:)))

06 апреля 2013, 01:47

Времени не так много будет (как хотелось бы)... Из Неаполя прилетаем в Катанию 4 мая и в аэропорту берем машину ... забронировали Grand Hotel Baia Verde. Вот за 4 дня попробуем поездить по восточному побережью. Нам его рекомендовали, как наиболее интересную часть Сицилии. Не знаю уж, насколько правда. 9 мая сдаем машину и переезжаем в Палермо (как и на чем пока не решили... скорее всего, на автобусе - он, говорят, останавливается в аэропорту)... В Палермо забронировали Centrale Palace Hotel ... ну чтобы в центре, и чтобы побольше всего посмотреть за следующий день... потому что 11 улетаем домой (из Палермо). Как вам наш выбор маршрута и гостиниц?

06 апреля 2013, 07:15
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS