Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Не отдадим родной земли, любимых Сиракуз! (с)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 06 июня 2013, 00:26
Просмотров - 2591
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

И снова я возвращаюсь в прошлый год в наши две прекрасные недели отдыха на солнечной Сицилии.
Итак, в один из дней нашего отдыха в Таормине (о которой я рассказывал ранее) мы со Славой запланировали однодневную поездку в древние Сиракузы.


Этот один из величайших городов античности был основан как греческая колония еще в VIII веке до н.э.
Позднее Сиракузы сами стали основывать колонии и успешно воевали с греками, карфагенянами и римлянами. К IV веку до н.э. в Сиракузах жило 500 тысяч человек.
И, конечно, все с детства знают, что здесь в Сиракузах жил Архимед и успешно оборонял город от римлян с помощью всяких хитроумных приспособлений.
Во времена моего детства был мультик, который я хорошо помню, и фразу из которого я вынес в заголовок данной записи.
Собственно вот этот отрывок:

Собственно в советское время про город Сиракузы знал каждый школьник, и в частности благодаря таким популярным мультикам. И когда Слава предложил этот город посетить я практически не колебался, несмотря на необходимость раннего подъема и пропуска посещения пляжа в этот день.
Итальянцы сейчас называют этот город «Сиракуза» (Siracusa).
Чтобы провести в Сиракузах побольше времени и чтобы это время не пришлось на самую жару надо было поехать туда на первой электричке, а уехать обратно в Таормину после обеда. Для этого пришлось встать пораньше, когда еще не рассвело и в сумерках спуститься с нашей горки, где мы жили в Таормине, до станции Таормина-Джардини.
Поезд до Сиракуз идет два часа, который мы провели в дрёме от недосыпа. Хотя поездка на поезде проходила по очень живописной местности: слева море, справа Этна.
В Сиракузах мы решаем сразу направиться на остров Ортиджия, с которого собственно и начинались Сиракузы в VIII веке до н.э.
К Ортиджии от вокзала ведет полная зелени улица Corso Umberto I.

На этой улице было очень приятно позавтракать в уличном магазине-кафешке.

Пока еще жара не наступила и капучино со свежайшим круасаном было очень кстати.

Хотя, наверное, круасан мог быть и поменьше. :)
Сейчас Остров на Ортиджию можно перейти с «большой земли» по нескольким мостам, а мы перешли по мосту Умбертино, который является продолжением Корсо Умберто I.


И сразу мы увидели первые античные развалины – руины Храма Аполлона.

Храм был построен в VI веке до н.э., но «обнаружен» только в 1860 году прямо внутри старых испанских бараков.


Следующая интересная точка на пути к южной оконечности Ортиджии – центральная площадь Архимеда.

Посредине площади красивый фонтан Артемиды XIX века,


а обрамляют площадь исторические здания 15-го века.

Буквально рядом с площадью, если пройти через узкий переулок, находится дворец Монтальто (Palazzo Margulensi-Montalto) 1397 года постройки.


Подробнее об этом дворце можно почитать здесь.

Как можно заметить охраняемым памятником архитектуры он не сильно выглядит.

И вокруг него какое-то запустение. Но, говорят, здесь ведутся археологические изыскания.
Ну а нам уже пора, наконец, посетить главный собор Ортиджии и Сиракуз, к которому мы направляемся по живописной Via Roma.

С площади Минервы уже можно заметить, насколько Собор Сиракуз удивительное сооружение.

Он ведет свою историю еще с 5-го века до нашей эры, когда здесь был храм Афины.
А в VII веке в античный храм византийцы буквально встроили христианский собор, сохранив колонны.

Во время арабской оккупации Сицилии здесь была мечеть. А уже в XVIII веке нашей эры фасад собора был перестроен в стиле барокко (фасад на фото не получился).

Подробнее о соборе можно прочитать здесь.
Внутри собора несколько капелл, в одной из которых ларец с кистью святой Лючии (Луции).

Об этой святой, особо почитаемой в Скандинавии, подробно здесь.
Также внутри расписанный купол

 и выступающие внутрь античные колонны.

Часть Собора, которая со стороны фасада, выглядит поновее.

Все это, а также другие детали интерьера собора можно посмотреть на этом видео.

Прямо слева от собора находится красивый Дворец Вермексио (Palazzo del Vermexio; Palazzo del Senato) XVII века.

Напротив Собора тоже какой-то дворец.

В общем вся соборная площадь выглядит достаточно цельно и красиво.

С южной стороны площадь замыкает Церковь святой Лючии у монастыря (Chiesa di Santa Lucia alla Badia).

Церковь была построена в XV веке на месте, где как считается в 4 веке мучали Святую Лючию. По легенде ей вырвали глаза, поэтому на иконах ее часто изображали с глазами на блюде, чтобы неграмотные верующие не перепутали ее с какой-нибудь другой святой. Интерьеры церкви осмотреть мы не можем из-за раннего времени – она закрыта.
Зато на балкончике рядом с церковью растут эти замечательные лимоны.

А совсем недалеко от Церкви святой Лючии находится знаменитый античный Источник Аретузы, воспетый Овидием и Виргилием.

По легенде Аретуза была нимфой, превращенной в источник Артемидой.

В центре источника на островке растет папирус – уникальный вид растений, который в Европе растет только здесь и в долине реки Чане.


По другой легенде именно этот источник стал причиной основания здесь на Ортиджии греческой колонии в VIII веке до н.э.


Более подробно об Источнике Аретузы можно почитать здесь.
А это вид от источника через залив в сторону основной части Сицилии.

Дальше на самом Юге Ортиджии находится знаменитый “Замок Маньяков”, как мы его называли. А на самом деле он называется Замок Маниаче (Кастелло-Маниаче; Castello Maniace), построенный в 1200-х годах при Фридрихе II. Название его связано с именем византийского генерала Георгия Маниака, которому в 1038-1040 годах на небольшой срок удалось в последний раз завоевать Восточную Сицилию для Византийской империи.
Ведет к замку одноименная живописная улица Via Castello Maniace.

Посмотрите, на какие балконы здесь вывешивают ковры на просушку местные жители.

А вот и замок вдалеке и билетная касса (справа) метров за 200 до самого замка.

Издалека было видно, как по укреплениям бродят туристы, купившие билеты.
Но мы решили в замок не ходить, так как жара уже вошла в полную силу, а нам еще нужно было много чего посмотреть в Сиракузах. Но почитать о замке можно здесь.
А мы пошли обратно на Север уже по восточной оконечности Ортиджии. Здесь мы проходим Церковь Святого духа (Spirito Santo), построенную в XVIII веке с великолепным фасадом, выходящим прямо на море.

Морские виды и виды на старый город Ортиджии здесь прекрасны.


Ну и Замок Маниаче тоже прекрасно дополняет композицию слева.

Здесь на Востоке Ортиджии в бывшем еврейском квартале мы решили поискать Церковь святого Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovannello).

Здесь почти везде пешеходная зона. Узкие и кривые улочки, в которых так легко запутаться.

В общем, Церковь святого Иоанна Крестителя мы не нашли.

Вместо нее наткнулись вот на такое старинное сооружение, выглядевшее так, как будто оно пережило артобстрел.



Бродить по теньку узких переулков было еще не так жарко.

Но стоило выйти к морю, мы попадали на солнечную сковородку.

В еврейском квартале есть также и еврейский музей (здесь на фото он слева). Хотя евреев, как часто бывает в Европе, выгнали из города еще в 1492 году.

Если быть точнее этот музей называется «Bagno Ebraico», т.е. еврейские бани.
Да, старинных зданий на Ортиджии много, но половина из них выглядит так, как будто с момента постройки их не ремонтировали.

Обнаруженный вдруг здесь «Русский дворец», конечно, тоже попал в мой фотоархив.

Время было уже продвигаться дальше на Север в основную часть Сиракуз.
На этом видео можно посмотреть, как мы выбираемся из кривых улиц Ортиджии обратно к Храму Аполлона и осматриваем стоящую рядом церковь (а также как меня чуть не сбили скутером).

Завершающие кадры Ортиджии: мосты, соединяющие ее с «материком».


Теперь мы с трудом продвигаемся по залитым жарким солнцем улицам Сиракуз в сторону Церкви святой Лучии у гроба.


На Viale Luigi Cadorna от солнца практически не спрячешься. А впереди слева видна верхушка циклопического Храма Богоматери Слёз, построенного в 1994 году.

О нем я расскажу позднее, т.к. сейчас мы направляемся комплексу Церкви святой Лучии у гроба, перед которым вот такая замечательная площадь, обрамленная с трех сторон «квадратными» деревьями.

Хорошо, что последние метры до комплекса можно преодолеть в тени этих рукотворных зеленых аллей.

Собственно в Комплекс Церкви святой Лучии входят: усыпальница Святой Лучии, построенная в XVII веке и сама Церковь Святой XII века, перестроенная множество раз.
Вот это восьмиугольное сооружение и есть усыпальница.

Где-то там внутри на специальном месте была погребена Святая.

А церковь так назвали из-за близости к гробнице Святой, мощи которой здесь покоились и до строительства усыпальницы XVII века. По основной версии мощи Святой были увезены в 1040 году в Константинополь византийским полководцем Георгием Маниаком. А в 1204 году после взятия Константинополя крестоносцами мощи попали в Венецию.

Подробнее о комплексе можно прочитать здесь.
В частности там можно прочитать о том, что «за алтарем Церкви Святой Лучии можно видеть отреставрированную картину «Погребение святой Луции», созданную в 1608 году великим художником эпохи барокко Караваджо». Это была одна из основных причин, зачем мы перли сюда пешком от Ортиджии примерно 1,5 км. по солнцепеку. И, к сожалению, перли практически впустую, потому что именно в этот день картину Караваджо выставляли как раз на Ортиджии в Церкви святой Лючии у монастыря. У нее мы были как раз сегодняшним утром, когда она еще была закрыта.
Пришлось нам в Церкви святой Лучии у гроба довольствоваться осмотром этих плохо получившихся без вспышки алтарей.



А вот деревянный расписной потолок XIV века, периода арагонского правления, вышел неплохо, не считая моей физиономии в кадре.

Прощальные кадры Церкви и усыпальницы.


И мы направляемся к заключительной культурной точке нашего визита: в Археологический парк Неаполис.
Нам опять пришлось прочесать по Сиракузам почти 1,5 км. Тут уже даже имевшаяся вода не очень помогала. Нас спас только визит в кондиционированную благодать внутри магазина бытовой техники рядом с Храмом Богоматери Слёз.
В общем, не без труда, но добрались, осталось только обойти этот забор (за осмотр руин взимают плату).

И вот знаменитый Алтарь Гиерона II.

От него остался один фундамент размером 198 на 23 м2. Это сооружение было посвящено Зевсу и здесь в жертву богу приносилось до 400 быков за один раз.

Ближе к парковке расположена средневековая церковь Сан-Николо-дей-Кордари, построенная над вырубленным в скале резервуаром.


Резервуар использовался для очищения расположенного неподалеку римского амфитеатра. Соответственно на этой фото он обозначен табличкой «Piscina Romana».

А вот и сам Римский амфитеатр, построенный в ранний период существования Римской империи и совершенно заросший деревьями за 2000 лет.


Этот амфитеатр лишь незначительно уступает размерами Арене в Вероне.



По другую сторону от здешней улицы Viale Paradiso расположены каменоломни Латоми (Latomie).


Здесь их почти не видно за деревьями, мы туда зайдем позже.

Сейчас, наконец, самая интересная часть Неаполиса: огромный Греческий театр.

Спроектированный в V веке до н.э. греческим архитектором Дамакопосом, театр был увеличен в III и II веке до н.э. Гиероном II.

C V века до н.э. великие греческие драматурги, включая Эсхила, писали и ставили свои пьесы в этих великолепных декорациях.

И до сих пор в мае-июне здесь играют классические античные пьесы.
И на этом видео можно оценить масштабы этого сооружения.

Далее нам понадобилось немного охладиться, и мы направились сверху из театра вниз в каменоломни.

Перед каменоломнями расположены замечательные дорожки с бурной растительностью.


Греческие архитекторы извлекали здесь миллионы кубических метров камня для своих построек.


Ухо Дионисия - одна из самых впечатляющих разработок в каменоломнях Latomie.

По легенде местный тиран Дионисий в IV веке до н.э. запирал здесь заключенных и благодаря аккустическим свойствам этого своего «уха» мог подслушивать издалека их разговоры.

По другой версии этот грот построили специально для улучшения акустических качеств Греческого театра.

В любом случае аккустические свойства грота неоспоримы, в чем можно убедиться на этом видео.

Здесь много и других интересных пещер-каменоломен, но все кроме «Уха» огорожены веревочками.


Не упустите случай для такого как у меня кадра «под толщей камня». :)

После прохлады пещер я нахожу в себе еще немного сил, чтобы подняться наверх Греческого театра, где еще осталось много интересного посмотреть. Это вид из театра сверху на каменоломни.



А это уже самая верхняя часть театра и так называемые «вотивные ниши», в которые возможно помещали таблички с просьбами или картины в честь сиракузских героев.


С центральной верхней точки театра открывается вид на Сиракузы, но не на историческую часть (которая левее), а район около вокзала и морской залив за ним.



Самая большая «вотивная ниша» на самом деле таковой не является. По центру верхней северной части театра многочисленных туристов привлекает Пещера Музеон (Grotta del Museion).

Благодаря холмам, расположенным к северу от театра, в пещере бьет источник, образующий небольшой бассейн.




И в последний мой кадр из Греческого театра опять влез этот циклопический Храм Богоматери Слёз. Придется теперь уж о нем рассказать.

Храм этот построен на месте дома пожилых супругов в честь маленькой иконы, на которой богоматерь неожиданно заплакала. «Настоящие» слезы из нарисованных глаз Святой Девы сочились с 29 августа по 1 сентября 1953 года. Казалось бы, совсем какая-то средневековая выдумка не могла в XX веке стать чем-то большим, чем выдумка. Однако эта история превратилась в целый культ. В 1994 году здесь был построен храм высотой 75 метров и сюда съезжаются паломники со всего мира. Теперь это одна из «фишек» Сиракуз.
Рядом с парковкой Неаполиса расположен целый базар сувениров. И статуэтки богоматери с нарисованными слезами здесь продаются всех возможных размеров в количествах, не уступающих статуэткам Святой Лючии.
Ну а мой рассказ о Сиракузах на этом подошел к концу.

Осталось только заметить, что после культурных прогулок по жарким улицам и руинам мы с большим аппетитом пообедали на уютной веранде кафе прямо рядом с кассами Неаполиса. Паста была изумительная, впрочем как и всегда в Италии, а в кафе кроме нас не было ни одного человека. Потом такси на вокзал и вот мы уже прощаемся с Сиракузами.

Жаль, что в связи с краткостью нашего визита мы не посетили Археологический музей Сиракуз - один из крупнейших археологических музеев Европы.
Жаль, что не увидели Алтарный образ работы Караваджо и не нашли Церковь святого Иоанна Крестителя.
Ну, значит будет что осмотреть в следующий раз.
Главное, что у нас теперь есть немного общего с героями мультфильма: Сиракузы стали для нас чуточку родными и любимыми.

Комментарии ( 14 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень обстоятельный рассказ и показ. К сожалению, мне не удалось добраться до Сиракуз. Может быть, когда-нибудь там встретимся.

06 июня 2013, 12:45

Отдельное спасибо за фото Славы с круасаном, просто супер:-) Отличный рассказ, правда, понял, что в Сиракузы лучше отправляться не в самый разгар лета.

06 июня 2013, 15:01

Digriz_rus, нам стоит включить данный блог в участники конкурса "Мой любимый город Европы", или для этого конкурса будет другой блог и другой город?

06 июня 2013, 15:08

Я немного колебался, стоит ли включать в рассказ это фото Славы. Но потом подумал, что Слава отнесется к этому спокойно, а фото придаст живости рассказу. :) А если сейчас этот блог в конкурс разместить потом если что поменять можно будет? Я, конечно, собираюсь что-то написать специально для конкурса, но может быть и не соберусь. :)

06 июня 2013, 15:15

Можем сейчас добавить этот блог, а потом по желанию поменять, не проблема.

06 июня 2013, 16:50

Я помню их завтрак в Палермо: микроскопическая чашечка кофе и надрезанная булочка в которую добавлена изрядная порция мороженого! нИгде в Италии подобный завтрак больше не прижился. А заведение по-моему то называлось el pinguino

29 июля 2013, 18:09

Здравствуйте. Сколько фото и полезной инфо, спасибо огромное!!! Хотела узнать Вы из Таормины на поезде без пересадок добрались до Сиракуз и где можно посмотреть расписание? Спасибо

07 июля 2014, 10:43

Здравствуйте. Из Таормины до Сиракуз можно доехать без пересадок. А расписание всегда можно посмотреть на сайте Итальянских ЖД: http://www.trenitalia.com/

07 июля 2014, 11:56

Спасибо большое!!!! Можно я Вас еще помучаю, Вы на пляж Isola Bella ходили и как лучше добраться до него?

07 июля 2014, 12:24

Нет, на Isola Bella не ходили. Мы в основном только на специальном микроавтобусе на пляжи в Letojanny ездили. А до Isola Bella можно добраться, спустившись на фуникулере и пройдя после него 500 метров вправо вдоль берега.

07 июля 2014, 12:35
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS