Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Чефалу. Пляжный отдых в средневековом борго.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 03 августа 2013, 22:02
Просмотров - 2007
Оценка: 4.4 (7 голосов)
Ваша оценка: 

Вот уже прошел ровно год с нашего путешествия на Сицилию. Думаю, что время, проведенное в течение 2-х недель лета на этом благословенном острове, запомнится нам на всю жизнь.
28 июля 2012 года наша компания из двух семейств дружно за 4 часа на знаменитой итальянской электричке с пересадкой в Мессине переехала из Таормины в Чефалу. С восточного побережья на северное, из окрестностей Катании в дальний пригород Палермо.
Первое, что мы увидели, выйдя из поезда в Чефалу - скалистый холм, возвышающийся над всем городом. Именно от формы этого холма высотой 270 м. и происходит название населённого пункта – «kefa» или «kefalé» - по-гречески «голова».

Это фото холма сделано уже вечером от нашей гостиницы. В Чефалу наш отель Astro Suite был, слава Богу, прямо на набережной Lungomare Giuseppe Giardina, в 50 метрах от пляжа.



Причем на пляже у нас были бесплатные лежаки и зонтики благодаря промо-акции от отеля. И в отеле даже был минимальный бассейн, в который мы, правда так ни разу и не залезли – зачем, море же рядом.



Но зато в один из вечеров мне удалось на фоне нашего бассейна поймать в объектив телефона замечательный морской закат.

От ворот старого города наш Отель был метрах в 500-х по набережной и здесь мы, конечно, больше времени проводили на пляже, чем в Таормине.



И это не только благодаря прекрасному широкому песчаному пляжу и чистейшему морю. Ведь открывающимся с пляжа видом можно любоваться бесконечно.





Не зря Чефалу входит в список 100 самых красивых борго (средневековых защищённых поселений) Италии.
Сейчас в коммуне Чефалу проживает более 13 700 жителей. В разгар туристского сезона население утраивается. В общем, городок довольно маленький и в основном ориентирован на туристов в отличие, скажем, от Сиракуз. Еще в Сиракузах конечно больше античных достопримечательностей, тогда как Чефалу больше средневековый город. Про Сиракузы можно почитать здесь: http://www.cult-turist.ru/blog/digriz_rus/491.
Сейчас город Чефалу лежит как-бы под нависающим над ним холмом на берегу моря.





Средневековые рыбацкие домики здесь выходят прямо к воде. Так, под горой, город в 4-м веке до нашей эры и был основан греками. Потом здесь была власть Сиракуз, позже римлян, позже Византии. При римлянах городу придали обычную для римского города планировку: декуманус и кардо.
Декумандус – это улицы идущие параллельно друг другу с востока на запад, а кардо – такие же улицы, идущие с севера на юг. То есть город при этом имеет правильную структуру с прямоугольными кварталами.
При византийцах с целью защиты от различных захватчиков центр города переместился в сторону вершины холма. Но эта мера смогла помешать арабам в 858 году, после долгой осады, захватить город.
В 1063 году городок был отвоёван у арабов Рожером I. При Рожере II (около 1131 года) были восстановлены старые прибрежные районы Чефалу, а старинная планировка была сохранена.
Сейчас в Чефалу всего две улицы, которые можно было бы назвать «Кардо»
это Via Vittorio Emanuele и Corso Ruggero.  Эти улицы пронизывают весь старый город поперек, а между ними проложены многочисленные более короткие и более узкие «декумандусы».
По Via Vittorio Emanuele и Corso Ruggero в основном и гуляет по вечерам утроенное население Чефалу.
Via Vittorio Emanuele начинается в конце нашей длинной набережной прямо от пляжа.





Эту улицу отделяют от моря старинные дома, некоторые из которых стоят практически в воде. На Via Vittorio Emanuele расположены ворота Порта-Марина – единственные сохранившиеся ворота из четырех, украшавших некогда городскую стену, через которые можно было попасть с моря в город.

Здесь же расположена так называемая «Средневековая прачечная».



С гор, стоящих за Чефалу, спускается небольшой поток. Сейчас он большую часть пути течёт под землёй, под Чефалу. Там, где этот поток впадал в море, в далёком прошлом была устроена прачечная.



В 1514 году сооружение было перестроено. В 17 веке поток был убран под крышу. В 1991 году сооружение было отреставрировано. Лестница из лавового камня ведёт к вымощенной площадке.



На площадке размещены ванны, где совсем ещё недавно местные жительницы стирали бельё, и фонтанчики.



Далее устроен слив, по которому вода поступает в море.
Via Vittorio Emanuele заполнена в основном сувенирными магазинами, магазинами одежды, винными бутиками и кафешками. Народу здесь поменьше, чем в Таормине, но и улица более узкая.
Вот здесь на видео наша небольшая компания продвигается по ней в поисках места для ужина.

Но о еде позже. В первую очередь в Чефалу конечно хочется дойти до Собора, который так прекрасно виден с набережной.
Собор Чефалу – доминанта города (если не считать холм) был построен также при Рожере II. Собор, безусловно, самая главная достопримечательность Чефалу. Его строительство началось в 1131 году. По легенде Рожер II дал обет построить данный собор в благодарность за спасение от шторма и благополучную высадку в районе Чефалу.
Если с Via Vittorio Emanuele свернуть направо на Via 25 Novembre, то по ней как раз выходишь на Соборную площадь. Что мы и сделали в первый же вечер в Чефалу.



Кстати на Via 25 Novembre есть два очень приятных ресторана: La Brace и La Chat Noir. Но вернемся к Собору.
Piazza Duomo – сердце Чефалу.



Она окружена зданиями, выдержанными в самых разных стилях. На южной стороне расположена часовня Сантиссимо Сакраменто,





С этой же стороны Дворец Мария (Palazzo Maria), который был главным дворцом Рожера II, и Дворец Пираньо (Palazzo Pirajno) конца XVI века.

С запада в бывшем бенедиктинском женском монастыре святой Екатерины Сиенской (12-13 век) сейчас размещается местная ратуша.



С севера площадь граничит с семинарией и Епископским дворцом.

По сторонам главного фасада собора (на восточной стороне Piazza Duomo) стоят две мощные башни.

Островерхие крыши башен – результат работ 15 века. Башни различны между собой. Одна из башен увенчана зубцами в форме языков пламени, которые символизируют митру папы, т.е. церковную власть.



Другая башня увенчана гибеллинскими зубцами (в форме ласточкиного хвоста), символизирующими императорскую корону и, соответственно, власть императора.

Между башнями расположен портик (15 век) с тремя арками. Под портиком открывается портал (15 век), отделанный мрамором.

Для изготовления мозаик Рожер II пригласил мастеров из Константинополя. Вот на этом традиционном моем снимке со спинки скамьи можно видеть, что мозаикой удалось покрыть не очень большую часть собора.



Считается, что это мозаичное оформление было выполнено до 1170 года.



Высоко в апсиде выложена фигура Христа-Вседержителя с Девой Марией, архангелами и апостолами. А чуть выше не обошлось, конечно, без традиционного византийского шестикрылого серафима. (В Айя-Софии аналогичным серафимам турки закрасили лица.)
Собор и все его мозаики можно подробно рассмотреть  на этом видео.



Также вы возможно разглядите на видео старинные живописные росписи стен храма и некоторые старинные захоронения, которые указаны здесь.
Потому что когда мы были в Соборе мы ничего этого не разглядели. Возможно из-за того, что тогда к алтарю и в правую часть Duomo туристов не пускали.



Деревянный потолок с расписными балками определенно создавался под исламским влиянием.





Деревянные ворота Собора тоже выглядят никак не моложе 15 века.

Перед собором железная решетка, украшенная фигурами святых.





А эта пальма на фоне башни собора и статуи святого - вообще типичный сицилийский сюжет.

Слева от Собора расположен отреставрированный клуатр с колоннами, украшенными капителями, выполненными с большим мастерством в конце XII века.





На капителях вырезаны библейские и мифологические сцены.









Эти капители являются яркими образчиками средневекового европейского искусства.





И поэтому в отличие от Собора в Клуатр пускают за деньги. Но Клуатр того стоит: просто поразительно с какой выдумкой и изяществом можно было рассказать в камне целые истории, уместив их в компактных завершениях небольших колонн.
Хотя чуть ранее на видео можно прекрасно разглядеть капители колонн Собора, выполненные с не меньшим мастерством, но, возможно просто позже.
Ну и куда же без классической пальмы в центре южно-итальянского церковного клуатра?..

Corso Ruggero или проспект Руджеро – это еще один «Кардо» Чефалу. Конечно по нашим меркам это совсем не проспект, на нем даже автомобильного движения нет.



Но, во-первых, более точный перевод “corso” - просто прямая улица, а во-вторых проспект Руджеро – это основная улица старого Чефалу, более длинная, чем Via Vittorio Emanuele.
Corso Ruggero протянулся через весь Старый город. Начинается эта улица от площади Гарибальди, где некогда стояли городские ворота Porta di Terra, проходит вдоль ратуши через Соборную площадь и упирается в последний ряд домов на мысу перед морем.
Если от Собора площади пойти налево на юг по Corso Ruggero, то на первой небольшой площади Спинола слева по ходу откроется небольшая, но красивая, церковь Santo Stefano (1601), также называемая La chiesa del Purgatorio или Церковь-Чистилище.

Дальше по Corso Ruggero справа находится Дворец Остерио-Маньо (Osterio Magno) или Большой дворец.



Согласно легенде строить его начал еще Рожер II. Но окончательный вид этот дворец, напоминающий сейчас скорее склад, приобрел в 13-14 веках, когда дворец принадлежал семейству Вентимилья.



Почти напротив Большого Дворца в современном здании (слева с арками) размещаются остатки древнеримской дороги.

Ну и в конце Проспекта Руджеро Площадь Гарибальди с фонтанчиком.



Здесь интересно осмотреть церковь Богоматери (1780).



Главный фасад здания выполнен из жёлтого туфа и характеризуется портиком с высокой аркой. Ниши фасада украшены статуями. Рядом с церковью памятник некоему Сальваторе Спинуцца, в честь которого также названа одна из примыкающих к площади улиц.

И примыкающая к этой церкви квадратная башня с часами тоже весьма живописно смотрится.



В Чефалу конечно и других церквей много, но о них рассказать ничего не могу.



 
Ну а если от площади Гарибальди пойти на восток вверх по Via Giuseppe Fiore то через несколько поворотов и лестниц можно выйти на дорожку, ведущую к входу на гору «Чефалу».




Да, у этой горы есть вход. По сути это просто единственный удобный проход на холм, так как вокруг него более-менее отвесные склоны.





Этот вход перегорожен решеткой и есть смотритель в средневековой будке, который за этим входом следит.



Всех входящих смотритель переписывает в тетрадочку: видимо чтобы потом спасатели в случае чего знали, кто пропал. На ночь (где-то после 18:00) вход закрывается.



Однако уже от входа можно посмотреть на новую часть Чефалу сверху.





Ну а после будки смотрителя уже можно любоваться старый Чефалу как на ладони.



Но мы полезли дальше наверх. Если пойти прямо по зигзагообразным тропинкам вверх по склону, то можно подняться к самому верху холма, что мы с Мишей сразу и сделали.



Жену с дочкой правда на самый верх не взяли – уж очень жарко и медленный подъем давался еще хуже, чем быстрый.

Наверху холма руины замка XII-XIII века. С руин открываются замечательная панорама вокруг холма во все стороны.
Вот эти причалы для яхт уже с другой стороны холма от города.

Где-то там вдалеке Мессина.

Горы на юг от Чефалу.



Вокзал и новая часть Чефалу вокруг него.

Сами руины ничего особенного из себя не представляют: никаких табличек, указателей, камни как камни.





Что это за «средневековый туалет» тоже непонятно.

Ну а если от будки смотрителя пойти не прямо вверх на гору, а левее, то попадаешь в гораздо более интересное место – целый византийский город. Вот его кусочек с половины подъема к замку.



От замка к византийскому городу можно спуститься напрямик по довольно крутой тропинке.
В этом месте загнанные постоянными нападениями недругов греки-византийцы сделали себе в VIII-XI веках все удобства для жилья.







Построили огромные цистерны для воды. Вот под этой решеткой колодец-цистерна, наверное метров на 15 вниз.

Есть здесь небольшая церковь Святой Анны.



Подарок античных земляков - Древний храм Дианы византийцы наверняка тоже для чего-нибудь приспособили.



Некоторые могут и сейчас с удобством разместиться в этих руинах.

Наверное, вот так и в IX веке здесь пасли коз.

Здесь же недалеко самая лучшая точка для осмотра Старого города с высоты птичьего полета.
Этот крест электрифицирован лампочками.





По ночам лампочки на кресте зажигают и он виден с любого места города.
Но перейдем к видам с обрыва: вот соборная площадь и ее окружение.

Собор во всей красе и мощи.



Наш футуристический отель за аттракционами (снято в приближении).

Стены верхнего города.

Геометрическую структуру города здесь даже можно разглядеть на натуре: наверху вдоль моря Виа Витторио Эмануэль, ближе к нам параллельно Проспект Руджеро и много декумандусовмежду ними.

Еще немного природных и городских пейзажей с холма.













Ну какой же сицилийский город летом без пышной итальянской свадьбы на площади перед Собором?!! И ведь как то даже на машинах ухитряются проезжать в пешеходную зону.

Ну а здесь желающие могут посмотреть все эти прекрасные пейзажи на видео, снятом с холма.



Жизнь города летом в основном крутится вокруг туристов. Но иногда можно здесь подглядеть и такие бытовые сценки.

Как любой уважающий себя европейский город Чефалу имеет городской праздник. Называется онПраздник Преображения Господня (Festa del Santissimo Salvatore della Trasfigurazione).
Проходит он с 2-го по 6-е августа, а уезжали мы 5-го, так что начало праздника мы захватили. Считается, что традиция торжественного празднования Преображения Господня прижилась на Сицилии в норманнский период (12 век).
Открывается праздник водружением флага Вседержителя на соборе Чефалу под перезвон всех колоколов коммуны и выстрелы петард, заменяющих пушечные залпы. Это мы как раз застали. На этом видео можно посмотреть водружение флага и послушать петарды.

Обычай исторически связан с проведением ярмарки: залпы пушек, звон колоколов и флаг на Соборе сообщали торговым кораблям, что они могут войти в порт Чефалу и начать торговлю. Флаг на соборе действительно виден очень хорошо отовсюду.



Закрывается праздник конечно гораздо интереснее: 6 августа устраивается состязание: на берегу устанавливается длинное бревно: один конец бревна закрепляется у мола, на другом конце, над морем, размещается трофей, который надо добыть, - знамя. Чтобы задача соревнующихся не была слишком простой, бревно смазывается жиром. Победитель должен пройти по бревну и достать знамя, не свалившись в море.
Но всего этого мы не увидели, так как 6-го числа уже были в Москве.
Помимо открытия и закрытия в городе проходит множество второстепенных мероприятий. Например, по улицам ходит и играет вот этот оркестр, который играл во время водружения флага.







На набережной почти напротив нашего отеля ко 2-му августа установили сцену, на которой каждый вечер выступали музыкальные коллективы различных направлений: в основном рок-н-ролл и поп-музыка.
Немного беспокойно, зато весело. Вот я даже снял видео на телефон прямо с нашего балкона.

Corso Ruggero украсили праздничной иллюминацией.



Вот мы идем по ней на этом видео:



К началу праздника к Чефалу подошло множество яхт самой разной величины, которые встали на рейде города.
Праздничные религиозные песнопения кто-то разучивал прямо в Соборе:



По утрам, начиная с 3-го августа нас будили залпы петард, которые запускались с пирса у старого города.
Опять таки все было прекрасно слышно даже от нашего балкона, хотя и не очень видно:



А на площади у моря рядом со старым городом действительно устроили большую ярмарку, где продавали в основном продукцию народного творчества, всяческие сувениры и сладости.
В Чефалу нет никаких проблем с питанием. Обедали мы обычно, чтобы далеко не ходить после пляжа, в одном ресторане на набережной. Как ни удивительно, но рестораны на набережной в основном дешевые, с простой итальянской кухней – пицца, паста.



И даже есть шведский стол, которым мы не пользовались, т.к. всегда заказывали по меню.

Естественно эта простая кухня даст фору любому московскому «итальянскому» ресторану.

Вечером мы обычно шли в какой-нибудь ресторан поизысканней, с рейтингом «трипэдвайзора». И нам везде понравилось.
Я уже говорил про рестораны La Brace и La Chat Noir на Via 25 Novembre. La Chat Noir отличается средневековым интерьером.



Когда мы были в La Chat Noir помимо хорошей кухни и отменного сицилийского белого вина нас развлекали итальянскими песнями музыканты, которых можно посмотреть и послушать на этом видео.

В La Brace подают замечательную пасту, причем не по постоянному меню, а по выбору повара, который пишут мелом на доске.

Но надо записываться на ужин в La Brace  заранее – зал маленький, а желающих много. Вот на этом видео мы гуляем по Via 25 Novembre и здесь видно как нам не удалась первая попытка попасть  в La Brace - все столики на вечер были расписаны.

Также не разочаровал ресторан Il Covo Del Pirata на Via Vittorio Emanuele. Там кроме прекрасной кухни еще и прекрасный вид.





Здесь на видео, снятом вечером с пирса видны как раз окна этого ресторана, выходящие прямо на воду. Также прекрасен ночной Чефалу.



Надо сказать, что в Чефалу цены в ресторанах процентов на 30 ниже, чем в Таормине. Неудивительно, ведь в отличие от Таормины Чефалу ориентирован не на туристов-аристократов, а на публику попроще. В вечерние часы в недорогие рестораны на набережной даже выстраиваются очереди, чего в Таормине никогда не увидишь.
А вот старый город Чефалу к ночи практически пустеет, ведь здесь почти нет ночных клубов. Что не скажешь о Таормине, где народ фланирует и клубится всю ночь.
Что особенно радует в Чефалу летом – это замечательный широкий песчаный пляж.

А к пляжу прилагается чистейшее и теплое море. Причем вход в воду здесь удобный и пологий: можно идти метров 30 пока вода не станет по шею.





Немного летнего пляжного настроения можно почерпнуть на этом видео.



На нашем пляже работало небольшое кафе, где можно было взять кофе, пива или даже пообедать пиццей.



В Чефалу есть и бесплатный пляж, на который приезжают отдыхающие на машинах.



Днем вся набережная и прилегающие парковки заполнены машинами. А по выходным на бесплатных и платных пляжах яблоку негде упасть.

И ВВС НАТО регулярно охраняют покой туристов из России.


И в заключение немного о нашем отеле Astro Suite: он совсем новый.



Даже на гуглмапс он еще в недостроенном состоянии.  Номера в нем устроены по типу апартаментов: 2-х комнатные и с кухней. Кухней мы, впрочем ни разу не пользовались, но 2 комнаты для нашей семьи с 2-мя детьми были очень кстати.







Завтрака а-ля-карт как в Таормине, конечно, не было, но добротного континентального завтрака нам вполне хватало.



Вот такой вот приятный город Чефалу. Я бы приехал сюда еще раз. Тем более, что отсюда удобно ездить и в Палермо и в Мессину и, при желании, в глубь острова. Слава с семьей провел в Чефалу чуть меньше времени, так как в конце уехал на 3 дня в Палермо. Мы же оставались в Чефалу до конца отпуска, о чем ничуть не жалеем.
А в Палермо, мы, кстати, съездили на пол дня, о чем я надеюсь рассказать в следующей серии.

Комментарии ( 5 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Симпатичный и интересный городок, судя по всему. А капители в клуатре собора так вообще шедевр. В августе, наверное, жарковато было на улице и на пляже?

05 августа 2013, 17:13

Было жарковато, конечно, но море совсем близко и ветерок с него приятный.

08 августа 2013, 10:52

классный пост! мы тоже пару дней назад вернулись с недельного путешествия по Сицилии. Чефалу мы уделили всего пару дней - и они были такими прекрасными! нас тоже очаровал этот городок! там, кстати, можно совершить прогулку вокруг городка прям по каменной прибрежной насыпи - чувства неописуемые!

19 сентября 2013, 15:37

Спасибо! Мы, как видите, вместо прогулки вокруг города забирались на холм. Неделя на Сицилии - это, конечно, очень мало. Да и 2-х недель мало. :)

19 сентября 2013, 16:13

ну, прогулки по городу - это само собой разумеющееся. мы спустились к молу сделать фото бущующего моря. и тут, совершенно случайно увидели каменную тропинку, пошли по ней, думая, что она вот-вот закончится - а она обогнула практически весь полуостровок Чефалу. было здорово! мы там сделали стооолько фотографий! а насчет недели на Сицилии - это да. конечно мало. просто мы летали на свадьбу друга, ну, и заодно, решили посетить Палермо, Монреале и Чефалу. в Чефалу я рассчитывала только на собор (я изучаю историю искусства во Флорентийском университете). поэтому мои ожидания приятно превзошли сами себя)))) а на Сицилию мы в следующем году поедем снова) а благодаря Вашему посту - еще раз прогулялась по Чефалу))) Спасибо за такой приятный блог!

19 сентября 2013, 16:21
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS