Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Цюрих. Собор Фраумюнстер. Шагал.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 10 октября 2011, 23:20
Просмотров - 3584
Оценка: 4.5 (8 голосов)
Ваша оценка: 

Из путешествия гораздо приятнее привозить не покупки, а впечатления. Вещи износятся, а эмоции, ощущения, чувства, если они, конечно, того стоят, останутся в душе, возможно навсегда. Чувство спокойствия, и даже умиротворения, которые испытываешь в Цюрихе, несмотря на то, что это бизнес-столица Швейцарии, после московской суеты, незабываемо. В особенности это ощущаешь в городской церкви, бывшем женском монастыре Фраумюнстер, и дело здесь не только в Швейцарии. Церковь известна прекрасными витражами Шагала, удивительно гармоничным сочетанием современного искусства и религии.
 
Монастырь был основан в середине 9 века и имел большое значение для города - в нем чеканили монеты,  настоятельница по сути являлась правительницей города. Но с середины 16 века  аббатство пришло в упадок. Таким монастырь оставался до 20 века, пока в 1960 году не началась его реконструкция.
 
Для восстановления храма была создана специальная комиссия, дважды проводился конкурс среди мастеров Швейцарии, но безрезультатно. Тогда комиссия сделала предложение Марку Шагалу, вдохновленная выставкой его работ, среди которых были эскизы витражей для синагоги в Иерусалиме. В то время ему было 83 года. Работы длились два года во Франции, причем несмотря на возраст Шагал выполнял не только роспись, но и сам готовил поверхность стекла. В 1970 году витражи были подарены городу.
 
Пять окон, размером метр в ширину и десять в длину, потрясают своим сияющим цветом - ярким, насыщенным, не совсем привычным для глаза и каким-то неземным. Как всегда он узнаваемый шагаловский – глубокий синий, рубиновый, изумрудный зеленый, рыжий. Если смотреть по спирали, можно прочитать историю христианства, от Ветхого до Нового Завета, начиная с окна Пророка, далее окно Закона, затем Иакова и Сиона, завершается композиция окном Иисуса.
 
Через семь лет, когда ему было уже девяносто, Шагал дополнил украшение основного помещения церкви в форме готического окна розой, состоящей  из семи лепестков, каждый из которых символизирует один из дней сотворения Мира.
 
Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На сайте монастыря в сопровождении органной музыки можно ознакомиться с панорамными изображениями, но, поверьте, это не идет ни в какое сравнение с настоящим.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Планируем посетить Цюрих на Новый год, обязательно зайдем в собор:-)

11 октября 2011, 08:30

Добрались наконец-то до Цюриха, погода пока подводит, дождь весь день, но собор Фраумюнстер с витражами Шагала конечно прекрасен! Сидели сегодня изучали каждый витраж. Конечно не все детали легко разобрать. Но очень интересно!

31 декабря 2011, 20:34
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS