Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
По следам Босха
Рейтинг участника: 
Опубликовано 16 июля 2011, 19:22
Просмотров - 886
Оценка: 5.0 (1 голосов)
Ваша оценка: 

Оказавшись прошлым летом на выставке картин Марка Ротко в московском выставочном центре Гараж нельзя было не заинтересоваться картинами большого формата, напоминающих рекламу люксовых брендов. Выяснилось, что это работы российской группы AES+F «Пир Трималхиона». Для справки:Трималхион - персонаж древнеримского романа, его пир – синоним богатства, удовольствий, расточительства. Завораживающее изображение красивых, изысканно одетых людей в роскошной обстановке невольно наталкивало на мысли о человеческих пороках и вызвало желание еще раз вернуться к картине Босха «Сад земных наслаждений». Напомню, Босх – нидерландский художник Возрождения, знаменитый своими сюрреалистическими, мистическими картинами. Приобретаю книгу из уже полюбившейся серии издательства TASCHEN, и тут началось. Оторваться от репродукций было невозможно. Фантастические образы, загадочные символы на картинах явно обладали громадной притягательной силой и решение было принято сразу же – постараться посетить как можно больше тех мест, где представлены оригиналы мастера.
Первым в списке совершенно случайно оказалась Венеция, в находящийся рядом курорт Монтегротто Терме ранее была запланирована поездка. Надо сказать, что на картинах у Босха есть не только таинственные образы, но и на традиционные религиозные сюжеты - библейские темы, изображения христианских мучеников. Во Дворце дожей можно увидеть триптихи «Распятая мученица Святая Юлия», «Святые отшельники», Рай и Ад (Земной рай, Восхождение праведников, Низвержение грешников). Следующим стал Брюссель, где в Королевском музее изящных искусств представлено «Распятие со святыми и донатором». В часе на поезде – Гент, Музей изящных искусств и «Святой Иероним за молитвой», «Несение креста» (одна из трех, написанных художником на эту известную библейскую тему). Кстати, Королевский музей в Брюсселе – приятное во всех отношениях место. Находится в самом центре, рядом жд вокзал, а количество шедевров на квадратный метр более чем достойная величина. Наибольшее впечатление из картин, которые можно увидеть в Бельгии на меня произвело «Несение креста». Удивительно, как можно было уже в то время так точно передать характеры изображенных на картине – достоинство Христа, готового принять страдания за веру, воплощение всех пороков в мучителях, чистоту святой Вероники.
Бельгия просто рай для поклонников фламандской живописи, потому, конечно же, за одну недельную поездку охватить все не удалось. В обязательном порядке мной запланирован Брюгге и Антверпен.
В Берлине, в картинной галерее, можно увидеть только одну картину – «Святой Иоанн на Патмосе». Есть и карандашные наброски, но это, на мой взгляд, для более глубоко погруженного в предмет специалиста.
Для того, чтобы увидеть в одном месте максимально возможное число наиболее известных творений Босха надо отправляться в Испанию, куда была перевезена большая часть картин после их создания, в Прадо и Эскориал, монастырь и загородную резиденцию короля Испании Филиппа II. Здесь главные шедевры, обеспечившие Босху славу – триптихи Сад неземных наслаждений, с которого у меня началось это увлечение, Воз сена и другие. Эти триптихи – абсолютно современны, признаюсь, поначалу, не будучи «культуристом», я посчитала, что он художник нашего времени. Босху в Прадо отведен почти весь отдельный зал, потому имеет смысл выделить для ознакомления достаточно времени, так как пробиться через толпу почитателей и случайных посетителей достаточно сложно. Рассмотреть завораживающие детали лучше в иллюстрированной книге, но получить полное впечатление возможно, несомненно, только оригиналом. В Прадо можно увидеть «столешницу» «Семь смертных грехов» с наглядно изображенными жанровыми сценами, с юмором символизирующие Алчность, Лень, Чревоугодие и т.д., а также то, что ждет грешников и праведников после смерти. Очень поучительное зрелище.
Итак, основные пункты пройдены – впереди снова Бельгия, Роттердам, Франкфурт, Лувр.

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Я тоже очень люблю Босха. Особенно за то, что его картины полны скрытого смысла. Их можно вечно разгадывать и вряд ли кто-то сможет сказать, что полностью их понимает. Каждый раз в них можно найти что-то новое.

16 июля 2011, 23:12
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS