Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Требинье: город вина, солнца и платанов
Рейтинг участника: 
Опубликовано 20 сентября 2013, 14:14
Просмотров - 593
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Путешествуя по Герцеговине, увидеть хоть какой-нибудь участок леса или приличный сад довольно сложно - здесь повсюду, насколько хватает возможностей глаз, простираются известняковые холмы и песчаные равнины, покрытые сухостоем, и лишь иногда по берегам рек оживляемые плантациями виноградников.

 

Вид на Требинье с холма Црквине

 

Босния и Герцеговина имеет неоднозначное административное и географическое деление. Официально в 1995 году после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия и трехлетней гражданской войны оно было поделено на три части: Республику Сербская со столицей в Баня-Луке, Федерацию Боснии и Герцеговины, где главным городом считается Сараево, а также округ Брчко с одноименным городом в качестве административного центра. Однако традиционно эта балканская зона делится на Боснию и Герцеговину, где Босния занимает северную часть страны, а Герцеговина — южную.

 



Виноградники Попова поля в окрестностях Цетинье


Герцеговинский феномен
Эти две исторические части, где люди говорят практически на одном языке, сильно отличаются друг от друга. В Боснии достаточно много плодородных почв и лесных массивов, а в Герцеговине практически нет ни того, ни другого. Отсюда различия не только в экономическом развитии, но и в характере местного населения.

Путешествуя по Герцеговине, увидеть хоть какой-нибудь участок леса или приличный сад довольно сложно — здесь повсюду, насколько хватает возможностей глаз, простираются известняковые холмы и песчаные равнины, покрытые сухостоем и лишь иногда по берегам рек оживляемые плантациями виноградников.

С автотрассы земля Герцеговины выглядит достаточно пустынной

 

Уж коль скоро земля Герцеговины не склонна досыта накормить своих обитателей, то эти самые обитатели сами вырывают себе пропитание, используя для этого любую возможность и любой клочок земли, пригодный для земледелия. Даже городские жители приспосабливают балконы и террасы собственных квартир под сады и огороды, где собирают вполне сносные урожаи овощей и фруктов.

Частые землетрясения и палящее солнце не дают жителям этого региона даже ненадолго расслабиться. Говорят, что за сезон в этой зоне происходит не менее 10 опустошительных пожаров, а землетрясения хоть и случаются реже, но доставляют много хлопот трудолюбивым аборигенам.

Выходцы из Герцеговины на все Балканы славятся своим упорством и целеустремленностью. Считается, что если такой человек занимается бизнесом в более благоприятных условиях, то он добивается большего успеха, чем его "тепличные" коллеги.

Требинье. Один из входов в Старый город


Исторические коллизии
Требинье — самый южный из крупных населенных пунктов на юге Боснии и Герцеговины, от него до знаменитого хорватского Дубровника всего 24 километра. С одной стороны, административно он относится к Республике Сербская, с другой стороны, его называют столицей Герцеговины, так что обитателям этого района в полной мере присущи все герцеговинские качества.

Изображение святой Елены Анжуйской на стене Старого города

 

Этот город фактически находится на границе трех современных государств: Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии, так что его географическое положение и сегодня и столетия назад характеризовалось как "выгодное и стратегическое". Поэтому в разные исторические отрезки времени этими территориями интересовались многие завоеватели и колонизаторы.

В античную эпоху они входили в состав Римской империи. Здесь, согласно легенде, бывали апостолы Петр и Павел, затем свой след оставили император Константин и его мать Елена. В VIII-X веках Герцеговина вошла в Королевство Босния, а в следующем веке — в Королевство Сербия. С конца XIII по XIX век эти земли принадлежали Османской империи, позже их освоила Австро-Венгрия. Только после Первой мировой войны Герцеговина вошла в состав Королевства Югославия, которое после Второй мировой войны трансформировалось в Социалистическую Федеративную Республику Югославия.

Кафе


На перекрестке всех ветров
Считается, что Требинье стоит на месте, где сходятся два основных воздушных потока: средиземноморский, который приходит с юга, и континентальный с севера. Однако ветра в самом городе дуют достаточно редко, за исключением открытого кафе "Под платанами". Это самое большое на Балканах кафе на самом деле является площадью, по периметру засаженной 16 раскидистыми платанами. Платановое сердце Требинье своим появлением обязано австрийцам, которые примерно 150 лет назад построили в городе первую гостиницу европейского типа, а пространство перед ней украсили вековыми деревьями. Местные сплетни говорят, а личный опыт подтверждает, что под платанами всегда дует приятный свежий ветерок, потому в их тени никогда не бывает жарко.

На главной городской площади с утра разворачивается традиционный рынок, где герцеговинцы продают фрукты, овощи, травы, мед и многое другое, что выращено или произведено нелегким трудом. За местными товарами в Требинье приезжают даже из соседних стран, так как твердо знают, что все плоды герцеговинской земли выращены и произведены без какой-либо химии, ибо на такие препараты у здешних крестьян просто нет денег.

Одна из площадей в черте Старого города Требинье

 

Есть в Требинье и самый настоящий Старый город, он заключен в стены, возведенные турецкими османами в XVI веке. На одной из каменных стен можно заметить небольшое изваяние женской фигуры — это святая Елена Анжуйская, которая внесла большой вклад в развитие города. Представительница знатного аристократического европейского рода, родственница неаполитанского короля Карла I Анжуйского, она в середине XIII века вышла замуж за сербского короля Стефана Уроша I и большую часть своей жизни посвятила Сербии вообще и Требинье в частности. После смерти она стала первой сербской королевой, признанной святой.

Кстати говоря, население Требинье всегда славилось своей веротерпимостью. Большинство религиозных объектов в городе имеют православную направленность, но есть там и католические храмы, и мечети. В самом центре города мирно соседствуют католический собор Рождества Богородицы начала XX века и мечеть Осман-паши, разрушенная в годы гражданской войны, но восстановленная в 2005 году.

Мемориал поэту-символисту и дипломату Йовану Дучичу


Основоположник югославского символизма
Через дорогу от кафе "Под платанами" стоит памятник самому прославленному сыну Требинье — поэту-символисту и дипломату Йовану Дучичу. Он родился здесь в небогатой семье в 1871 году. Получив основное образование в Вене, Париже и Лондоне, стал дипломатом и прожил большую часть жизни за пределами родины. Представляя любимую Югославию в других странах, он ни на день не забывал ее, посвящая романы и стихотворения своим соотечественникам, их трудной жизни и замысловатой истории отчизны.

В Требинье Дучича чтут еще и за то, что поэт вкладывал много собственных средств в благоустройство и процветание родного города. На его деньги было установлено порядка 70 различных памятников и монументов, в том числе мемориал согражданам, погибшим в Первую мировую войну, памятник черногорскому правителю, религиозному деятелю и поэту Негошу, Елене Анжуйской и другие. Интересно, что парк, где установлен монумент самому Дучичу, был также разбит на средства, оставленные им городу.

Комплекс храма Благовещения Пресвятой Богородицы на холме Црквине


Захоронение по завещанию
Комплекс храма Благовещения Пресвятой Богородицы на холме Црквине, известный как Херцеговачка-Грачаница, является одной из важнейших достопримечательностей Требинье. Это место, где когда-то находилась церковь Святого Михаила, построенная во времена короля Милутина, всегда считалось священным и особо почиталось.

Могила Йована Дучича, куда поэт был перезахоронен согласно своему завещанию

 

Именно холм Црквине был выбран в качестве места погребения Йована Дучича, который умер в 1943 году в США, но завещал похоронить свой прах в церкви, построенной в Требинье по образу и подобию Грачаницы в Косово. Примечательно, что поэт оставил не только эскиз своего будущего склепа, но и солидную сумму денег на его возведение. По разным причинам завещание Дудича удалось выполнить лишь более полувека спустя. Денег оставленных на сооружение не хватило, и простые люди по всей бывшей Югославии собирали пожертвования на строительство комплекса. Прах поэта был перевезен из Америки в Требинье и упокоен в церкви Благовещения в 2000 году, практически сразу после окончания строительства.

Дракон на полу при входе в храм призван отпугивать злые силы

 

Пятикупольный храм, сооруженный по проекту архитектора Предрага Ристича, опирается на 16 колонн. Все они имеют в основании прямоугольную форму, кроме одного, цилиндрического, привезенного из косовской Грачаницы. При входе в церковь стоит обратить внимание на мозаичное изображение дракона на полу. Православные сербы уверены, что, размещая таким образом этот символ зла, они дают возможность всякому входящему в храм попрать его ногами.

Помимо церкви, в состав монастырского комплекса входят: колокольня, амфитеатр, резиденция епископа, галерея икон с книжным магазином и другие объекты.

Йован Дучич изображен на одной из фресок храма. Он стоит вторым слева от Богородицы

 

На выжженной солнцем земле вокруг города люди умудряются выращивать виноград и делать вино, признанное в мире, а 16 платанов укрывают путников от зноя и непогоды. Так стоит ли удивляться тому, что Требинье часто называют городом вина, солнца и платанов?!

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

ооооочень хорошо написано!!! Оооочень хороший рассказ! Я в восторге! Я голосую!

24 сентября 2013, 15:00

Спасибо за отзыв!

24 сентября 2013, 18:35
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS